Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
А что с ними не так, можете объяснить? А то пока я слышу от вас только аргументацию типа "это плохо, потому что мне это не нравится".
интересно, где я говорил "это плохо, потому что мне это не нравится" ,
везде старался показать слова святых, и почему-то часто они совсем другие чем у модернистов.

Оренбург
Православный христианин
добираются потом и до главного,до догматов и вероучения Церкви.
Ваши слова говорят либо о клевете, либо о полном Вашем непонимании что такое догматы и что такое вероучение Церкви.

Православный христианин
Меня очень настораживают слова Худиева о его уверенности в своём спасении, и я согласен с теми, кто видит в этом протестантство. Как мы вообще можем быть уверены, что в нас есть вера и любовь, а не прелесть?
Из книги о Силуане Афонском нам известны обращенные к нему слова Спасителя: "Держи ум свой во аде и не отчаивайся". Это согласуется с другими словами отцов о том, что спасение совершается между отчаянием и надеждой. Поэтому правильно было бы говорить не об уверенности в своём спасении, а о надежде и уповании на Господа.

Православный христианин
«В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь».
И откуда этот девиз взялся? Напишите хотя бы автора.

в любом случае, модернисты коверкают отнюдь не второстепенные вещи

Оренбург
Православный христианин
И откуда этот девиз взялся? Напишите хотя бы автора.
ИИ

«В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь»
— популярное в христианской среде изречение. ru.wikipedia.org*
Впервые оно встречается у хорватского католического богослова Марка Антония де Доминиса в 1617 году в трактате «Церковная республика». Часто ошибочно приписывается одному из двух раннехристианских святых — Августину Иппонийскому либо Викентию Лиринскому. ru.wikipedia.org*
Изречение было девизом «моравских братьев», американских пресвитериан и Союза католических немецких студенческих братств. ru.wikipedia.org*
Выражение часто употреблял в своих проповедях Патриарх Кирилл, например, произнёс его на своей интронизации 1 февраля 2009 года и многократно обращался к нему в дальнейшем. ru.ruwiki.ru

Православный христианин
ИИ

«В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь»
— популярное в христианской среде изречение. ru.wikipedia.org*
Впервые оно встречается у хорватского католического богослова Марка Антония де Доминиса в 1617 году в трактате «Церковная республика».
Ага, благодарю.

Его часто повторял патриарх Кирилл в своих проповедях, со дня своей интронизации.
что же предлагаете нам руководствоваться словами католического "богослова"?
да еще интересно, что в деле спасения является второстепенным? например, цвет одежды что ли?

любой патриарх может заблуждаться, быть экуменических настроений, например, это ближе к политике, а в православии надо держаться чистоты веры.

Православный христианин
Меня очень настораживают слова Худиева о его уверенности в своём спасении, и я согласен с теми, кто видит в этом протестантство. Как мы вообще можем быть уверены, что в нас есть вера и любовь, а не прелесть?
А это обетование Господне разве не говорит, что православные, принесшие в вере достойные плоды покаяния во грехах своих не умирают?

Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Православный христианин
У ревнителей все, кто с ними не согласен - экуменисты, модернисты, предатели и вообще скоро придёт антихрист.
Тёзка, я вообще далек от разделений православных на партии, я лишь об учении о спасении, новый взгляд часто оказывается хорошо забытым старым, жонглирование цитатами - не убедило, "вера без дел мертва" - очень старая максима, защищающая православие от подделок. Книга Худиева какое новое слово явило? По прежнему нужен подвиг и крайнее усилие, штурм крепости ... Что я пропустил? Я хочу не потерять истину, если она там есть, ты же прочёл? Что тебя приятно удивило, новое что-то, можешь своими словами изложить? Еретики, например, не отвергают Бога, не теряют индивидуальной веры, но порывают с Церковью. "Они вышли от нас, но не были нашими" - и это знали давно, что нового этот автор явил?
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1Кор.13:13).

Православный христианин
Меня спас Иисус.
Обольщение , чисто протестантское, вполне кальвинистского толка.
Вера, говорит (апостол), недостаточна для спасения; но чтобы не спасать нас без всякого нашего участия, Бог требует её от нас. Сказал, что вера спасает, но (не сама собою, а) через Бога; Бог хочет, и вера спасает. Скажи мне: как спасет тебя вера без дел?
Это из https://azbyka.ru/biblia/?Eph.2:9

Оренбург
Православный христианин
Вы через свои дела спастись хотите, а я знаю, что дела мои негодные и спасаюсь я только Жертвой Христовой.
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: "блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха" (Рим. 4:4-8).

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:9).
Посему, как преступлением одного
(Адама) всем человекам осуждение, так правдою одного (Христа) всем человекам оправдание к жизни (Рим 5:18).

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес; Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас (Рим. 8:33-34).

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3:18).

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати (Гал. 5:4).

Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен перед Богом, потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех (Рим. 3:19-20).

Потому, что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех (Рим. 3:20).

Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим. 3:23-24).

Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона (Рим. 3:28).

Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2:16).
Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим 3:24), Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9).

Православный христианин
Вы через свои дела спастись хотите, а я знаю, что дела мои негодные и спасаюсь я только Жертвой Христовой.
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: "блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха" (Рим. 4:4-8).

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:9).
Посему, как преступлением одного
(Адама) всем человекам осуждение, так правдою одного (Христа) всем человекам оправдание к жизни (Рим 5:18).

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес; Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас (Рим. 8:33-34).

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3:18).

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати (Гал. 5:4).

Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен перед Богом, потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех (Рим. 3:19-20).

Потому, что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех (Рим. 3:20).

Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим. 3:23-24).

Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона (Рим. 3:28).

Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2:16).
Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим 3:24), Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9).
Всё так.
А вера предполагает принесение достойных плодов покаяния. Под достойными плодами покаяния надо понимать виденье своих грехов, сердечное и слёзное сокрушение о них, к ним же относится пост и молитва, исповедь и причастие, добродетель и милосердие, возрастание в любви к Богу и ближнему. Если всё перечисленное в нас имеется, то какое может быть сомнение в нашем спасении?

Православный христианин
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати (Гал. 5:4)
Правильно, в математике это называется необходимым условием, но не достаточным, не достаточно веры для спасения .... "и бесы веруют и трепещут".
Я выбрал эту цитату из твоей реплики, смотри, она обращена к иудеям, людям Закона.

Оренбург
Православный христианин
Правильно, в математике это называется необходимым условием, но не достаточным, не достаточно веры для спасения ...
Вы спорите не со мной, а с апостолом Павлом, то есть с Писанием.

Православный христианин
Вы спорите не со мной, а с апостолом Павлом, то есть с Писанием.
В том то и дело, что есть скважина или щель в сотериологии, допускающая крайние толкования, я ведь привел комментарий И. Златоуста, он прямо говорит, что одна вера не спасает, повторю:
Вера — первое условие в деле Спасения. Но для спасения одной веры недостаточно: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

Оренбург
Православный христианин
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Спасает вера. Но если нет дел - это значит, что нет веры. Дела не причина спасения, а следствие веры и следствие спасения. Так устраивает?
Тот, кто надеется на свои дела в деле спасения - не слишком ли высоко он о себе (и своих делах) думает и не обесценивает ли он Жертву Христа на кресте за грешников?
Я тут смотрю - никто из спорящих эту книгу не читал и не собирается. Мне приходится книгу цитировать, но и мои цитаты не читают.
Смысл какой в этом?

Сверху