Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
если написано ясно: "Снег белый" - то зачем читать толкования?
Остается спросить - зачем одни св.отцы оставили нам толкования, а другие отцы рекоендуют их намчитать, а не толковать "от ветра головы своея"? Очень часто св.отцами толкуется (от Духа Святого) совсем не так, как мирска логика торопится объяснить.

Православный христианин
Православный христианин
Светлана, если написано ясно: "Снег белый" - то зачем читать толкования? "Снег вообще-то не совсем белый, а так, сероват. И вообще снег зелёный" - так выглядят многие толкования. У нас есть перевод Писания на русский язык, русским языком мы владеем - откуда такая боязнь самостоятельно читать Писание?

Иногда приводит.

Он не имеет на это права?
так откуда все ереси и протестанты и иеговисты, ариане и ..... Разве все они не читают Писание и не кажется оно им понятным.

Оренбург
Православный христианин
Объясните почему не согласны.
Спойлер в сообщении 336 рассмотрите. Понимаю - мне задают вопросы. Отсылаю к книге - отказываются читать. Публикую спойлеры-отрывки из книги - игнорируют. И так вы предлагаете продолжать полемику?
так откуда все ереси и протестанты и иеговисты, ариане и ..... Разве все они не читают Писание и не кажется оно им понятным.
Повторяю: в книге Худиева нет догматических заблуждений (ересей), хотя бы потому, что сотериология в Православии практически не догматизирована.

Крещён в Православии
Спойлер в сообщении 336 рассмотрите. Понимаю - мне задают вопросы. Отсылаю к книге - отказываются читать. Публикую спойлеры-отрывки из книги - игнорируют. И так вы предлагаете продолжать полемику?
Я прочитал Ваш спойлер. И прокомментировал его.
Повторяю: в книге Худиева нет догматических заблуждений (ересей), хотя бы потому, что сотериология в Православии практически не догматизирована.
Кто говорить про ереси Худиева? Речь идёт о том, что Вы неправильно понимаете написанное Худиевым.
Оправдание и спасение - это разные моменты. Оправдание является началом спасения, а но не самим спасением. Что скажите?

Оренбург
Православный христианин
Я прочитал Ваш спойлер.
Другой спойлер Вы прокомментировали, первый.
Речь идёт о том, что Вы неправильно понимаете написанное Худиевым.
Я русский язык не понимаю?
Оправдание и спасение - это разные моменты. Оправдание является началом спасения, а но не самим спасением. Что скажите?
Худиев пишет и об оправдании и о спасении. Если бы Вы прочитали второй спойлер в сообщении 336, Вы бы это увидели. Но я Вас буквально умоляю прочитать аргументы Худиева.

Крещён в Православии
Вот аргументы Худиева основные - спойлер.

Если Апостолы — не еретики, то уверенность в спасении — не ересь. Объясню, почему я считаю нужным придерживаться такой позиции и отстаивать ее.

Во-первых, цель жизни христианина состоит в прославлении Бога: мы призваны во всей полноте признавать Его милосердие, верность и всемогущество и открыто "возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петр. 2:9). Уверенность в спасении существует не для нашего психологического комфорта, но "дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь" (1 Петр. 4:11). На мой взгляд, сказать "Я уповаю на Христа и при этом не уверен в своем спасении" — значит подать повод говорить о Христе как о ком-то сомнительном и ненадежном.

Во-вторых, насколько я понимаю, Апостолы проповедовали именно уверенность в спасении. Человек, который говорит "желаю разрешиться и быть со Христом, ибо это несравненно лучше" (Флп. 1:23), определенно был уверен в спасении; и я не впаду в ересь, если последую ему. Конечно, возможно, что я абсолютно неправильно истолковал Писание; ну что ж, в таком случае это легко можно будет опровергнуть, представив другое, правильное толкование.

В-третьих, у меня есть определенная личная причина: если единственно верным является такое представление о спасении, когда даже благочестивейший подвижник говорит "куда ввергнут сатану, туда ввергнут и меня", то у меня нет вовсе никакой надежды. Куда же тогда ввергнут меня? Ведь я далек от таких подвигов благочестия. Если спасение человека определяется его личными подвигами и добрыми делами, то я обречен, ибо не имею ни того, ни другого. В-четвертых, неуверенность в спасении весьма сильно подрывает миссионерские возможности Церкви — ибо как же мы можем возвещать кому-либо спасение, если сами в нем не уверены? Как можем мы говорить кому-то "веруй — и спасешься", если сами веруем и не знаем, спасемся или нет? Приведу пример: как-то, когда я еще не был уверен в спасении, я беседовал с одним неверующим человеком, и привел ему слова Писания "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10:13). "Ну и как, — поинтересовался он, — ты призвал имя Господне?" "Да, — ответил я, — призвал и продолжаю призывать". "Ну и как, ты спасся?" — задал он вопрос и, надо сказать, поставил меня в тупик. Если я не уверен, что это правда по отношению ко мне, то как я могу проповедовать это другим?

В-пятых, иногда такая неуверенность может ослаблять нравственную волю — ибо нет разницы между тем, кто пребывает в вере и благочестии, и тем, кто пребывает в нечестии и противлении: оба одинаково не могут быть уверены в спасении. Ты тут подвизаешься в тщетной надежде, а потом "куда ввергнут сатану, туда ввергнут и тебя". Зачем тогда вообще зря себя мучить, если Бог тебя все равно отвергает?
Худие пишет об уверенности в спасении. Но он не пишет об уверенности в спасённости.
Спасение - актуальное действие (процесс) по избавление от беды.
Спасённость - это результат спасения или законченные действия (законченный процесс) избавления от беды.

Крещён в Православии
Другой спойлер Вы прокомментировали, первый.
Ниже ответил.
Я русский язык не понимаю?
Мало понимать русский язык. Надо уметь понимать смыслы изложенные посредством русского языка. Эт
Худиев пишет и об оправдании и о спасении. Если бы Вы прочитали второй спойлер в сообщении 336, Вы бы это увидели. Но я Вас буквально умоляю прочитать аргументы Худиева.
Дал ответ ниже.

Оренбург
Православный христианин
Худие пишет об уверенности в спасении. А Но он не пишет об уверенности в спасенности.
Вообще не понял ничего.
Спасение - актуальное действие (процесс) по избавление от беды.
Спасенности - это результат спасения или законченные действия (поцесса) избавления от беды.
У него есть главы в книге про это. Понимаю, читать Вы не будете. Спойлерить я устал уже. Разговор окончен.

Крещён в Православии
Вообще не понял ничего.

У него есть главы в книге про это. Понимаю, читать Вы не будете. Спойлерить я устал уже. Разговор окончен.
Если Вы читали 4 раза, то можете объяснить. Объясните мне, Худиев считает нас спасёнными?

Православный христианин
Худие пишет об уверенности в спасении. А Но он не пишет об уверенности в спасенности.
вообще-то именно об этом он и пишет:

Так же и в 1-ой книге Царств (23:4) Бог обещает Давиду победу над филистимлянами; это слово Божие, и оно не может быть нарушено; однако Давид от этого не только не впадает в леность и беспечность, но идет на врагов и наносит им, по слову Господню, поражение. Так уверенность в благополучном исходе не только не делает людей ленивыми или беспечными, но, напротив, побуждает их к большему усердию. Но позволительно ли христианину иметь уверенность в своем вечном спасении? "Уверенный" скажет, что не только можно, но и должно — ибо немыслимо допустить, чтобы Господь Иисус предал на погибель тех, кто доверился Ему и последовал за Ним. (С) Худиев

Крещён в Православии
вообще-то именно об этом он и пишет:
Юрий, иметь иметь уверенность в своем вечном спасении и считать себя спасённым - это не одно и то же.
Поэтому апостол Павел и говорит: «Ибо мы спасены в надежде» (Рим. 8:24). То есть мы уже имеем основание быть уверенными в самом факте спасения, но путь к его полному осуществлению ещё идёт, и здесь нужна надежда, терпение, борьба. Мы ещё тленные и страстные, а спасённость обладает качеством нетления и бесстрастности.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Чтобы не считать Ваш ответ непониманием Худиева, прошу привести его прямые слова о спасённости.
Вы издеваетесь? В спойлере Вы не про это читали?

Худиев: Если Апостолы — не еретики, то уверенность в спасении — не ересь. Объясню, почему я считаю нужным придерживаться такой позиции и отстаивать ее.

Далее спойлер.

Оренбург
Православный христианин
Главы книги Худиева:

Спасение как нынешнее состояние​

Спасение как процесс​

Крещён в Православии
Вы издеваетесь? В спойлере Вы не про это читали?

Худиев: Если Апостолы — не еретики, то уверенность в спасении — не ересь. Объясню, почему я считаю нужным придерживаться такой позиции и отстаивать ее.

Далее спойлер.
Сергей, я прокомментировал данные слова.

Вы их понимаете иначе чем я. Об этом я Вам и пишу.

Уверенность в спасении не является спасённостью. Не может быть тленный и страстный смертный христианин спасённым. Качество спасённости - бесстрастность и нетленность. Христианин может быть только уверенным в своём спасении, которое в силу своей тленности и страстность он должен поддерживать уверенностью посредством православной веры и исполнением заповедей, особенно, заповедей блаженства.
Мы изменчивые в силу страстности и тленности, следовательно, не можеи быть спасёнными. Спасённость есть ожидание, а не наше состояние.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Главы книги Худиева:

Спасение как нынешнее состояние​

Спасение как процесс​

Вот прямые слова Худиева из ссылки, которые не подтверждают Ваше понимание его мыслей:
"Мы трудимся над нашим спасением лишь потому, что над ним трудится Бог: потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп.2:13);".

Трудящейся над спасением по определению не может спасённым.

Даже название главы "Спасение как нынешнее состояние" указывает на процесс, который кроме нынешнего состояния должен иметь и будущее состояние, ибо мы живём в изменчивом мире.

Наше нынешнее состояние - это всего лишь миг, за которым следует другой миг, который может быть иным и отличным от состояния спасения.

Православный христианин
уверенность в спасении.
Это об уверенности в спасении потом, по конечному итогу. А не про уверенность в спасенности уже - в совершившимся уже спасении.
Но для того, чтобы иметь такую уверенность - в спасении потом - нужно трудиться над ним сейчас, и не мешать спасать себя.

Спасение - это то, чем человек спасается - несов.вид.

Сверху