Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Спасённый ходит в Церковь, участвую в Святых Таинствах, но при этом не имеет любови, то есть в отношении к ближнему (хотя бы на форуме) не долготерпит, а раздражается.
Праведное возмущение и даже негодование научитесь отличать от злобесия, тогда обвинения ваши будут праведны, а пока - лукавы.
Нет дел веры живой,покаяния-нет спасения.
А кто вам дал право судить, кто и как причащается, вы - сердцеведец?

Православный христианин
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
Любовь ищет только Своего.
«Всё сделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)

Любовь не всему верит Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает.
МФ.13:32
Любовь ненавидит Ис 1:14
Любовь гневающаяся Откр 6: 12-17,

Любовь вводящая в дух заблуждения. 2Фесс;2:11
Любовь отмщает Рим 2гл:12 – 19,
Любовь убивающая
Матф 10:28, Откр 2гл: 20-29,
Любовь разрушающая и уничтожающая всё несоответствующее Любви.
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу

Крещён в Православии

Любовь не всё покрывает.

Любовь убивающая
И что?

Санкт-Петербург
Православный христианин

Любовь не всё покрывает.

Любовь убивающая
Сектант! Доколи мы будем терпеть Иринея на форуме? Надыбал цитат и поленился их изучить! Впрочем, как и всегда. Итак, читаем, что на самом деле написано в Писаниии про то, что « любовь ненавидит»
«Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.» Ис 1:14. Далее, про «отомщает» (Рим2: 12-19) «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа. Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме (Рим.2:12-19)». И где здесь говориться, что любовь «отомщает» ? Мало того, что Ириней позволяет себе хамские выходки по отношению к участникам форума, он еще искажает понятия, такие, как «любовь» ! Оно и понятно, сам заражен злобой и страстью, как он может читать и понимать Святое Писание? Вот он и пытается с помощью ИИ, добавить себе авторитета в знании текстов. А Сергей Шишкин с ним выходит заодно? О каком спасении вы говорите, если брата своего ненавидите и учения православного не знаете? Повторять на исповеди одни и те же грехи и не исправлять их - это не путь спасения. Согрешивший человек сам себя уводит от Христа и Церкви.

Крещён в Православии
У Вас не прямая цитата из Писания.
Вот прямая:
Любовь не ищет своего - 1Кор. 13:5

Господь сделал все для славы Своей и для блага достойных
Не прямая цитата. В Иов 14:18 нет такого
Любовь не всё покрывает.
Нет такого. Апостол Павел 1Кор 13:4-7 - Любовь.... Все покрывает.

Дальше смотреть не буду.

Православный христианин
Любовь отмщает (Рим: 12-19)

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
Римлянам, 12 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/52/12/
И то.

Крещён в Православии
Понятно, что Ириней лукаво подменяете понятия.
Есть любовь как благодатное состояние единства, которое долготерпит..... И далее по тексту
А есть истина: Любовь есть Бог.

Что делает Ириней?
Берет два тезиса.
1 Тезис: Бог отмщает.
2 Тезис: Бог есть Любовь.
И делает вывод: Любовь отмщает.

В чем лукавство? Два тезиса о Боге не имеют общей области приминения. В первом тезисе область применения - действие. Во втором тезисе область примения - бытие (существование).
Таким образом, Ириней нарушает закон тождества, когда для правильного вывод необходимо рассматривать одну и ту же область применения, а не две разные области. То есть область (предмет) применения должен быть один и тот же (тождественен самому себе). В рассуждениях Иринея это не так, ибо действие не тождественно бытию.

Далее Ириней понятие любви как благодатного состояния единства заменяется на свой алогичный вывод: Любовь отмщает. И под свой ложный вывод подставляет ссылку на стихи из послания апостол Павла к Римлянам.

Так же поступают сектанты-ньюпротестаны.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так же поступают сектанты-ньюпротестаны.
Как не стыдно? Иринея - это святого человека и знатока Писания и Предания с большим стажем - обозвать сектантом? Извиниться не хотите?
Как говорит американская народная поговорка про утку; Если плавает как утка, крякает как утка, и летает как утка - то наверняка это точно утка. Может и правда сектант, все эти вопросы экзотические, чувственные восторги, состояние блаженного спасения, всё сектантским душком всегда отдаёт от слова очень.

Православный христианин
Максим Игоревич, когда я писал, что "все спасены"? Я уверен, что спасены все православные, кто ходит в храм и участвует в Таинствах Церкви.
Сергей почитайте вы, например, еще и преп. Симеона Нового Богослова, кроме Худиева и Осипова. Увидите, что планка спасения намного выше, чем вы думаете. Очень удивитесь.

некогда искать, первое что попалось

прп. Симеон
Кто, веруя во Христа, говорит, что верует и Христу, а между тем ни грехов не избегает, которые Он запретил, ни добрых дел не делает, которые Он заповедал, тот есть неверный, отвергающийся Христа, и к нему идет слово Апостола: преступлением закона Бога безчествуеши (Рим.2:23). Если и говорит он, что верует Христу во всех словесах Его, потому что верует во Христа, но не может исполнять заповедей Его, потому что это требует подвига и большого труда и сопряжено с большими препятствиями, то он лжет, ибо все заповеди, какие повелел Господь соблюдать Апостолам, а следовательно, и нам, мы можем соблюдать даже среди мира, но не хотим, потому что слабы в вере и любви ко Христу, не имеем твердой веры и горячей любви ко Христу, как подобает: иначе куда же мы денем изречение Апостола, который говорит о Христе Господе, что Он бысть нам... и правда, и освящение, и избавление (1Кор.1:30), Божия сила и Божия премудрость (1Кор.1:24)?

Итак, кто же спасется? Никто из тех, кои не подъемлют достодолжно соответственного тому труда и подвига, хотя говорят все, что хотят спастися. Все равно это, как, скажем для примера, если б кто захотел быть богатым, приобресть много золота, серебра, драгоценных камней и маргаритов без всякого труда и пота и без всяких забот, так это было бы невозможно. Итак, те, которые говорят, что хотят спастися, а между тем не хотят потрудиться душою и телом для своего спасения, как могут спастися?

Да и те, которые имеют ревность трудиться по делу спасения и словом, и делом, и желают того от всей души, не могут спастися, если всего чают от одних трудов своих. Ибо как те, которые думают спастися без труда, не спасутся, так как спасение не бывает без труда, так и те, которые чают устроить спасение своим умом и своими силами, не могут спастися, так как спасение не утверждается на разуме и силах того, кто желает спастися, а есть милость Божия во Христе Иисусе.

Ваше право думать, что одно лишь хождения в храм и участие в Таинствах спасает, но вспомните хотя бы ап. Павла, о причащающихся недостойно сказал Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Оговорка прямо по Фрейду, вы даже не сказали, кто молится в храме, не говоря уже живет по заповедям, но только кто ходит в храм.

Православный христианин
Сектант! Доколи мы будем терпеть Иринея на форуме? Надыбал цитат и поленился их изучить!
извините, но я давно говорил, он вставляет слова из Писания куда попало, это все на грани богохульства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любовь отмщает (Рим: 12-19)

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
Римлянам, 12 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/52/12/
Где тут написано про любовь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как не стыдно? Иринея - это святого человека и знатока Писания и Предания с большим стажем - обозвать сектантом? Извиниться не хотите?
А как насчет «быдла». - Вы почему то молчите и покрываете такого «святого» человека? Вам не стыдно называть Иринея знатоком Писания и святым? Все цитаты из СП исказил. Нахамил, оскорбил , да еще пытается прикрываться Святым Писанием! Это уже называется богохульством. Не ожидал такого от Вас Сергей. Жду объяснений?

Оренбург
Православный христианин
Увидите, что планка спасения намного выше, чем вы думаете. Очень удивитесь.
Про планку спасения прямо сказано в Писании:

Деяния 16:30-31

и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?

Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

Я читаю Писание и верю Писанию. А напридумывать можно всё,что угодно, фантазия хорошо у людей работает.

Москва
Православный христианин

Я читаю Писание и верю Писанию. А напридумывать можно всё,что угодно, фантазия хорошо у людей работает.
Cергей, а как же на счёт слов Господа юноше когда он спрашивал у Господа как спастись если от юности своея он все заповеди исполнял. Господь ему ответил - Продай всё имение свое... и юноша отошёл от Господа в печали. Потому что имение у него было большое. И там же Господь сказал что легче верблюду пройти сквозь игольные уши чем богатому войти в Царство Небесное (Мф.19:24). А каждый человек по своему богат. Кто чем. И не может с этим чем нибудь расстаться.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Что такое вера в Иисуса Христа? Существуют три уровня веры, основанная на трех силах души (уме, чувствах и воле) 1. Вера как уверенность , 2. Вера как доверие и 3. Вера как верность. На какой из трех ступеней Вы себя видите? И здесь опять не обойтись без любви. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин14:15) соблюли Вы с Иринеем заповеди Христа? А 1и2 ступени - это еще не вера. Бесы тоже веруют( уверены) и трепещут. Чтобы быть спасенным надо эту веру обрести еще. Сергей Львович много хорошего сказал в книге, но прежде всего надо понимать: а есть ли у нас вера?

Оренбург
Православный христианин
Cергей, а как же на счёт слов Господа юноше когда он спрашивал у Господа как спастись если от юности своея он все заповеди исполнял. Господь ему ответил
Вы внимательно прочитайте, что Господь сказал юноше: "Если хочешь быть совершенным...." Не для того, чтобы спастись, надо продать всё имущество и следовать за Господом, а для того, чтобы быть совершенным.
а есть ли у нас вера?
За "вас" не могу сказать - не знаю. За себя скажу: у меня вера есть. Точка. Ещё вопросы будут?

Санкт-Петербург
Православный христианин
За "вас" не могу сказать - не знаю. За себя скажу: у меня вера есть. Точка. Ещё вопросы будут?
Конечно есть. 1. Почему не отвечаете мне насчет оскорблений Иринея? 2. На какой из трех ступеней веры вы находитесь? Вера есть у всех, даже у бесов, вот только спасения такая вера не дает.

Оренбург
Православный христианин
Почему не отвечаете мне насчет оскорблений Иринея?
Я что адвокат его? Пусть сам за себя отвечает.
На какой из трех ступеней веры вы находитесь?
Я не понимаю эти ступени. А про веру бесов Худиев писал, могу найти и процитировать его комментарий.

Православный христианин
Cергей, а как же на счёт слов Господа юноше когда он спрашивал у Господа как спастись если от юности своея он все заповеди исполнял. Господь ему ответил - Продай всё имение свое... и юноша отошёл от Господа в печали. Потому что имение у него было большое. И там же Господь сказал что легче верблюду пройти сквозь игольные уши чем богатому войти в Царство Небесное (Мф.19:24). А каждый человек по своему богат. Кто чем. И не может с этим чем нибудь расстаться.
Время раздачи всего нищим закончилось ещё при жизни Христа, ибо Он же призвал не только брать мешок и суму, но и меч. А имеющий нужду в мешке и суме ничего сам раздать не может, ибо сам в нужде и скорбях не малых.

Сверху