При выходе из Церкви необходимо ли проводить обряды, обратные Крещению?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Слово не отпускают здесь, как мне думается, неуместно. Ну как слова христиан о том, что Вы всегда можете вернуться в Церковь вас держат? Никак. Вы же свободны выбирать.
Крест, конечно, нельзя ни на ком ставить, т.к. это по сути суд.
Судия у христиан Один - это Господь, а Он как известно, ждет каждого для обращения к Нему, до последнего..
Что касается Крещения, то Таинство совершено, Вы крещены, обратное невозможно, но ведь этого недостаточно, чтоб быть не номинальным, а реальным христианином. Вы ведь ничего не сделали, что б быть христианином?..Нет, ничего.

Да, я ничего не сделал, чтобы быть христианином. Даже наоборот. Меня смущал только один вопрос - "привязки" к Православию посредством крещения и миропомазания. Чтобы не числиться не просто "номинальным христианином", а вообще не быть учтённым в этой "базе данных".

Не будет.
Крещение это не магический обряд, а духовное рождение, соединение со Христом, личный Завет с Богом.
Вы же расторгли связь со Христом, духовно умерли для Царствия Божия и Крещение для Вас как не бывшее...
Св. Симеон Новый Богослов:
«Уверовавший в Сына Божия... кается... в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы. и пребывает в нем как семя»
А семя можно взрастить, а можно и затоптать...
Благодарю! Вот это и хотел узнать: крещение не налагает никаких ограничений на дальнейшую религиозную "деятельность", если не жить по церковным заветам.
Я надеюсь, что Вы топчете Семя Божье не по злому умыслу, а по неведению и бесовскому навету...
Помоги Вам Бог опомниться, понять чего Вы лишаетесь и покаяться...
А какой вообще может быть злой умысел в этом? Если человеку явно противен православный Бог, то он так или иначе находится с ним в отношении, пусть и оппозиционном. У меня же нет какого-либо отвращения и т.д. Просто непринятие конкретной "установки", уклада, взглядов на взаимоотношения "человек-высшие силы" и концепцию ада и рая. При этом, впрочем, и нет отрицания существования высших сил как таковых суть атеизма.

Знаете, даже чисто с мирской точки зрения, быть предателем наимерзейшее дело. Согласитесь.
Если десятки поколений Ваших предков, Ваши родные люди были Православными Христианами, то как они сейчас на Вас смотрят?
Да и Вам придется взглянуть в их глаза при Всеобщем Воскресении...
Предатель - это тот, кто изначально "за", а потом "против". Осознанно "за", прошу заметить.
А предки мои явно были в том числе и язычниками, ибо род - он явно дальше 988 года простирается. Да и после 988 далеко не все люди принимали новую веру. Плюс, магия (во всех видах) до сих пор никуда не делась. А это считается смертным грехом, не так ли?
И да, повторюсь, что для меня концепция Ада-Рая-Воскресения общего не близка. И подозреваю, что там всё сильно сложнее.

А наши Православные, наши Русские Святые, преподобные, чудотворцы, мученики, исповедники, молитвенники... это что "ритуалы"... или настоящая вера в Единого Бога?
Наша Православная вера создавшая такую великую страну, такую великую культуру, искусство, литературу... это "ритуалы" или живая вера и живая жизнь?
Десять тысяч лет лежали Сибирь и Дальний Восток под носом у язычников китайцев... Ну что взяли?
Ааааа... побоялись морозов, снега, тайги, диких зверей... Кишка тонка оказалась у язычников...
А наши славные предки с Крестом на груди, молитвой в уме и сердце, на русских, не особо статных, коняшках прошли от Балтики до Тихого... освоили 1/6 часть суши...это что, "ритуалы"?
И скальпы алтайцам и якутам не снимали...
И наши казаки честно платили за вино и еду в Парижских кафе. Можете представить себе немецких оккупантов, расплачивающихся за обед в русских столовых?
Весь консолидированный католический и протестантский запад, весь мусульманский юг и восток... на протяжении всей истории пытались покорить Православную Русь...удалось? Нет.
Я не умаляю подвигов и славы русского человека - ни в коей мере! Только смею напомнить, что многие деятели культуры, искусств и т.д. были масонами, оккультистами и представителями иных эзотерических течений. Что, впрочем, не мешало им быть гениальными в своих сферах и приносить славу Руси.

Китайцы не взяли Сибирь - это уже их проблема, китайская. Теперь поздно метаться.

Пока была сильна в нашем народе Православная вера, нас одолеть было невозможно...
Сейчас проблема, прямо беда... информационная война, нашествие страшнее двунадесяти языков...
Ну что? Уходишь, боец? Уходи...
Нам будет немного труднее без тебя, но с нами Бог, Пресвятая Богородица и сонм наших Святых...
А на смену тебе придут другие сыны и дочери Святой Руси, сохранившие верность Православию, не предавшие своих предков и их пролитую за нас кровь... и за тебя тоже, Иннокентий...

Стоять за свою Землю и Род - это не обязательно быть православным. Совсем не обязательно.

То, что ваши крестные не привили вам учения православное, нести ответ им.
Но это не значит, что Вы весь ”чистенький”.
Пример из истории для того как не нужно поступать.
Кто не хочет сохранять православную веру.
В житии Пафнутия Боровского (1394-1477) находим такой рассказ:
О Витовте
  
«…Потом же повел ее проводник в место мучений, и многих видела она там в муках, которые обрели за свою жизнь, — и явилась истина. Видела она там в огне человека, который в этой жизни был велик и славен, исповедовал католическую веру, и страшного мурина, стоящего рядом с ним и кидающего ему в рот золотые монеты, выхваченные клещами из огня, и приговаривающего: «Насыться, окаянный! »
…».
Волоколамский патерик

А все почему???
А я и не стремлюсь быть "чистеньким" с точки зрения Православия. И могу сходу назвать кучу "смертных грехов", благодаря которым меня бы в прошлые столетия в церковь бы даже не пустили, наверное.
Но идея в том, что подобные пассажи "делай так, а не то будет ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПЛОХО" - манипуляция на страхе. Не быть гадом по жизни - вполне себе достаточное действие для меня. А вот этот перечень смертных грехов и "страшные кары" за их совершение вызывают отторжение.

Жизнь, получается, полностью расписана. Многое нельзя. Наслаждения - только в духовном или с кучей "но". Учитывая, что сама жизнь есть дар, то подарок какой-то с кучей условий. Одно из которых - сильное ограничение свободы воли.
С чем я принципиально не согласен.

Православный христианин
А я и не стремлюсь быть "чистеньким" с точки зрения Православия.
.........
С чем я принципиально не согласен.
Простите, вы зачем троллите?
ЧИТАЕМ:
Это учение Апостольское, т.е. Господа нашего Иисуса Христа, если вы этого не понимаете, то и незачем было открывать данную тему.

Простите, вы зачем троллите?
ЧИТАЕМ:

Это учение Апостольское, т.е. Господа нашего Иисуса Христа, если вы этого не понимаете, то и незачем было открывать данную тему.
Я не троллю. Я просто задал вопрос о официально/реально существующих схемах и методах "отказа от принадлежности" к Церкви - ещё в первом сообщении.
Я не заинтересован объяснять или оценивать свою "чистоту", "безгрешность/греховность" и т.д. Вы решили это оценить, я описал, почему согласен с "нечистеньким" и что меня это совершенно не беспокоит - просто ответил на ваше же сообщение в теме.

Православный христианин
Я не троллю. Я просто задал вопрос о официально/реально существующих схемах и методах "отказа от принадлежности" к Церкви - ещё в первом сообщении.
Простите, вы можете воспринимать сказанное?
Если Вас крестили, то это навечно.
Если ВЫ не согласны, то при чем здесь Церковь?

Простите, вы можете воспринимать сказанное?
Если Вас крестили, то это навечно.
Если ВЫ не согласны, то при чем здесь Церковь?
Вот это "навечно" и было выяснено в ходе переписки тут: Церковь делает обряд, который не имеет обратной силы. Вне зависимости от желания реципиента.

Православный христианин
Вот это "навечно" и было выяснено в ходе переписки тут: Церковь делает обряд, который не имеет обратной силы. Вне зависимости от желания реципиента.
Вот это и называется ТРОЛЛИТЬ.
Когда человек хочет просто навязать Христу свое мнение, но зачем-то хочет укорить Церковь, а не свою безграмотность.

Вот это и называется ТРОЛЛИТЬ.
Когда человек хочет просто навязать Христу свое мнение, но зачем-то хочет укорить Церковь, а не свою безграмотность.
Погодите, вы сейчас сами пишете то, чего нет. Как я, человек, могу навязать мнение богу? Это ж невозможно просто по определению.
Но да, желание Церкви всех "принудительно спасти" с детства настораживает.

ВЫ хотите сказать, что ваши родители и восприемники сделали это насильно, против своей воли?
Практически на 100% уверен, что большинство людей было крещено в возрасте, когда они явно не могли осознанно сделать выбор. Иначе сейчас было бы намного больше людей, живущих по заветам Церкви, а не "просто крещёных".

Православный христианин
Практически на 100% уверен, что большинство людей было крещено в возрасте, когда они явно не могли осознанно сделать выбор. Иначе сейчас было бы намного больше людей, живущих по заветам Церкви, а не "просто крещёных".
Обычно такие вопросы задают сектанты.
Прекрасно отвечает на всевозможные вопросы:
протоиерей Димитрий Владыков
Православная Церковь и сектанты
Обличение сектантских заблуждений словами Библии

Вот когда изучите, тогда и приходите на «ФОРУМ», для обличения Церкви Православной.

Обычно такие вопросы задают сектанты.
Прекрасно отвечает на всевозможные вопросы:
протоиерей Димитрий Владыков
Православная Церковь и сектанты

Вот когда изучите, тогда и приходите на «ФОРУМ», для обличения Церкви Православной.

Я не приходил для обличения кого-то - это ваши мысли , не мои. Я лишь пришёл найти выход.
Но если задавать интересующие вопросы и искать смысл - это прерогатива "сектантства", пусть будет так.

Православный христианин
Я не приходил для обличения кого-то - это ваши мысли , не мои. Я лишь пришёл найти выход.
Но если задавать интересующие вопросы и искать смысл - это прерогатива "сектантства", пусть будет так.
Простите, какой смысл вести с вами какой-то разговор, если вы не знакомы с учением св. Апостолов?
Вам же указали, изучите:
Крещение младенцев
Всеобщность первородного греха
Повеление Господне о крещении младенцев
О человеке, не возрожденном благодатью крещения,
Примеры крещения детей в апостольское время
Условия для крещения младенцев
Восприемники при крещении
Свидетельства древних отцов
Опровержение возражений

Таинство миропомазания
Понятие о таинстве
Необходимость этого таинства
Обетование о сем таинстве
Миропомазание есть особое, отдельное от крещения таинство
Образ совершения миропомазания
Священное Миро
Невидимые действия миропомазания
Свидетельства древнехристианских отцов
Опровержение возражений

Подробнее:

Простите, какой смысл вести с вами какой-то разговор, если вы не знакомы с учением св. Апостолов?

А что, тут, на форуме, в ветке Вопросы неофитов и сомневающихся, общаются лишь знающие и изучающие? Я думал, что можно всем - даже со стороны. Но если нет принятия всех и вся у Церкви и её сторонников, то без проблем.

Православный христианин
А что, тут, на форуме, в ветке Вопросы неофитов и сомневающихся, общаются лишь знающие и изучающие? Я думал, что можно всем - даже со стороны. Но если нет принятия всех и вся у Церкви и её сторонников, то без проблем.
Простите, но вы лично соглашались с правилами форума, или нет?
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
А если ВЫ не хотите изучать указанные Вам ссылки, то какой смысл бесед с Вами?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Иннокентий, так жизнь же не кончается "сейчас", по крайней мере, у многих. Мы не знаем, что внутри людей и как они встречают самые тяжкие и (или) самые последние моменты своей жизни. Сейчас Вы думаете так, а через какое-то время может быть (даже скорее всего) будете думать: "Слава Богу, что меня окрестили". Даже сейчас Вы чувствуете, что благодать Крещения "мешает" Вам насладиться "полноценной жизнью", а если говорить честно - то просто поступать по страсти. Об этом в Евангелии тоже написано, например, в притче о блудном сыне. Ему тоже не нравилось жить с отцом, хотелось получить своё и пожить в своё удовольствие, "раскреститься-раскрепоститься"... Так и поступил.

Но раз Вас крестили, значит, был об этом Промысел Божий.

А то, что Вы пишете, что в Православии много ограничений, и Вас это напрягает - так это не в Православии. Представьте себе пропасть. В одном месте поставили предупреждение об опасности, а в другом нет. Но пропасть-то от этого никуда не делась. При этом есть много желающих возразить, что это не пропасть, а просто место, где можно хорошо полетать...

Иннокентий, так жизнь же не кончается "сейчас", по крайней мере, у многих. Мы не знаем, что внутри людей и как они встречают самые тяжкие и (или) самые последние моменты своей жизни. Сейчас Вы думаете так, а через какое-то время может быть (даже скорее всего) будете думать: "Слава Богу, что меня окрестили". Даже сейчас Вы чувствуете, что благодать Крещения "мешает" Вам насладиться "полноценной жизнью", а если говорить честно - то просто поступать по страсти. Об этом в Евангелии тоже написано, например, в притче о блудном сыне. Ему тоже не нравилось жить с отцом, хотелось получить своё и пожить в своё удовольствие, "раскреститься-раскрепоститься"... Так и поступил.
Я понимаю Вашу позицию. Но есть два момента. Для меня бог - не один конкретный бог-который-триедин в Православии. И второе: раскрещивание мне интересно не с позиции "хочу жить по страсти" - это можно спокойно делать и сейчас, без оглядки на религиозные запреты и ограничения

Но раз Вас крестили, значит, был об этом Промысел Божий.
Решительно соглашусь! Правда, неясно, для чего: чтобы прийти в Православие или чтобы, имея крещение и, как следствие, некие обязательства, разобраться в себе и найти иной-свой путь, осознанно выйдя из этого "договора"?

А то, что Вы пишете, что в Православии много ограничений, и Вас это напрягает - так это не в Православии. Представьте себе пропасть. В одном месте поставили предупреждение об опасности, а в другом нет. Но пропасть-то от этого никуда не делась. При этом есть много желающих возразить, что это не пропасть, а просто место, где можно хорошо полетать...
И снова прекрасная фраза! Благодарю!
Ведь кто сказал, что летать нельзя? Нет ли в этом самоограничений?

Православный христианин
Но есть два момента. Для меня бог - не один конкретный бог-который-триедин в Православии. И второе: раскрещивание мне интересно не с позиции "хочу жить по страсти" - это можно спокойно делать и сейчас, без оглядки на религиозные запреты и ограничения
Но Бог-то ведь такой, какой Он есть, а не такой, как Вы решили для себя принять.

Правда, неясно, для чего: чтобы прийти в Православие или чтобы, имея крещение и, как следствие, некие обязательства, разобраться в себе и найти иной-свой путь, осознанно выйдя из этого "договора
Почему же не ясно? Бог хочет, чтобы все спаслись. Крещение есть не просто "некое обязательство", а обещание Богу доброй совести. Если Вы хотите найти какой-то "иной-свой путь", то подумайте сами, куда он ведет. От совести к бессовестности?

Но Крещение - это не просто наше обещание, потому что мы своими силами не способны выполнить его. Поэтому Бог помогает нам своей благодатью. Для этого Он учредил Свою Церковь и сказал апостолам: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня
отвергается Пославшего Меня" (Лк.10:16).

Ведь кто сказал, что летать нельзя?
Смотря как летать.

Нет ли в этом самоограничений?
Нет ли самоограничения в том, что мы поворачиваем в сторону, чтобы не врезаться в столб?

Православный христианин
разобраться в себе и найти иной-свой путь, осознанно выйдя из этого "договора"?
Вы приняли священное крещение, и это на всю жизнь. Никто и ничто не в силах отменить его, потому что никто не может быть сильнее Бога. дьявол вас может увести с пути, заманить в свои сети, вы можете даже отпав стать язычником, атеистом, или пойти в другую религию. Но дальше вопрос веры. Если вы считаете что крещение у вас на всю жизнь, то все остальное ложное. Если остальное не может превозмочь первое, то это ничто...фикция. Даже если вы заключите договор с дьяволом, то и его силы не хватит, отменить крещение, нет такой силы, поскольку нет того кто сильнее Бога.
Вы человек, отпавший от святого крещения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху