Призывал ли Бог не судить никого и ничто и никак?

Москва
Православный христианин
* " "Вместо "ты плохой" - "ты плохо поступил" " (c)

- В этих словах всё равно есть осуждение (оценка - (суд) поступка - плохо...)... как говорят в народе (примерно): - Отдай свои ботинки тому, кто будет учить тебя как нужно жить.

Прочее
Если предположить, что это "внутренняя" заповедь, возможно все встанет на свои места. Высказывать может и нужно, эмоционально вовлекаться (испытывать злобу, злорадство, самовознесение и тп по поводу чужих грехов) - нельзя.

Православный христианин
Церковь, отлучающая еретиков и сектантов от Церкви, тем самым осуждает только грех в сектанте или не только грех. но и самого сектанта?
Пока человек не покаялся, грех неотделим от него.

Православный христианин
Речь в теме идёт о суде лицемерном, лукавом, вот какой суд осуждает Господь и не может осуждать суда праведного, к которому Сам же и призывает христиан.
Ириней, зачем обсуждать очевидное? Нельзя сказать РАКА (глупец), но можем сказать, что, по моему мнению, совершена какая-то ошибка ...

Православный христианин
Пока человек не покаялся, грех неотделим от него.
Спасибо.
Это понятно, непонятно другое, почему за грех осуждается человек, к примеру отлучением от Церкви, если мы призваны осуждать исключительно грех, но не самого человека или всё - таки и человека при всей к нему любви и уважении?
Или наказание это не осуждение?

Православный христианин
Есть ли польща для спасения нашего обсуждать эту тему? Если есть, то она представляется мне таким образом.
Надо понять, что можно и нужно осуждать, а о чём не стоит говорить христианину.
Если существуют люди, поступки которых представляют вред людям духовный (еретики, безбожники, сатанисты) или физический (убийцы, воры, насильники), то можно и нужно осуждать и поступки и их совершающих. Потому что если этого не делать, то это будет называться толерантностью, либерализмом, как угодно, но это будет лицемерием, покрывающим зло. Осуждать людей и чьи-то поступки на бытовом уровне, не представляющим вреда другим людям, будет грехом осуждения.

Москва
Православный христианин
Как и в самом слове "грех")
Если кто и может обличать человека в грехах, то это могут делать только те, у кого есть на это полномочия. А это - старцы, духовные отцы, духовники. По Святым Отцам, - обычно видим в другом человеке то, что есть в нас самих. Отсюда делаем такой вывод, хотя это уже сказал Господь Иисус Христос в Евангелии (Мф.7:5). Поэтому обличая в грехе, другого человека, если сам не бесстрастен, не соблюдаются слова Господа Иисуса Христа. Значит - обличай - себя. Что глаза смотрят вокруг и следят за другими, а не направлены внутрь себя. Как и говорил Господь, бодрствуйте, да не внидите в напасть (Мк.14:38) Господь не говорил - обличайте. Он говорил - (Мф.7:5)

- Конечно, нужно. Но чтобы обличение чужих грехов вместо блага не стало поводом к раздору, я стараюсь держаться в этом следующего правила: никому не помогай увидеть его грех, пока не научился видеть так же хорошо и свой собственный. Мало того - пока не научился побеждать его с Божьей помощью. Лишь в этом случае такое обличение будет во благо и мне, и обличаемому...

И еще одно правило я для себя вывел из святоотеческих наставлений: помогай увидеть грехи лишь тому, кого по-настоящему любишь, за кого готов живот свой положить. Святые любили всех без различия, уподобляясь в этом Богу. А ежели ты не свят, но видишь чужой грех и желаешь помочь человеку исправиться, - подумай, и постарайся честно ответить самому себе: на что ты готов ради этого человека и его исправления, насколько дорог он для тебя лично? Ведь мало просто - помочь увидеть, нужно еще и помочь преодолеть, встать рядом, подставить свое плечо. А это значит, что ты неизбежно понесешь часть воздаяния за его грех, тебе придется пострадать за него, взять на себя часть его ноши по закону любви. Если же ты не готов на это – воздержись от обличения чужих грехов, и подумай лучше о своих собственных (c)"

Последнее редактирование:
Православный христианин
..Нужно ли помогать другому человеку увидеть его грехи? Нужно ли заботиться о его спасении?
Конечно, нужно. Но чтобы обличение чужих грехов вместо блага не стало поводом к раздору, я стараюсь держаться в этом следующего правила: никому не помогай увидеть его грех, пока не научился видеть так же хорошо и свой собственный.
Собственные грехи мы исповедуем еженедельно в Таинстве Исповеди. Значит разумеем, что есть грех.
Открывать ли ближнему его грехи, ради любви к ближнему или не открывать, каждый решает сам.
В Церковь, каждый из нас приходит со своими грехами, не до чужих, со своими бы справиться. А вот в каких - то нетерпимых ситуациях, кто может нам запретить указать брату или сетре на грех, если он служит соблазном и не малым для нас.

Православный христианин
Москва
Православный христианин
Собственные грехи мы исповедуем еженедельно в Таинстве Исповеди. Значит разумеем, что есть грех.
...то что исповедуется на Исповеди (у кого сколько раз получается - раз в неделю, раз в месяц, ...) об этом Святые Отцы говорят что Господь не открывает все грехи человеку. Поэтому исповедуется только то, что Господь открыл, но не все грехи Господь открывает человеку.
Значит много человек о себе не знает, а за другим - заметит... и... нетерпелив сразу к ошибкам (грехам) другого становится, что сразу появляется желание - обличать.

А вот в каких - то нетерпимых ситуациях, кто может нам запретить указать брату или сетре на грех, если он служит соблазном и не малым для нас.
Ответ был выше (разделяю такую позицию, поэтому и привела этот ответ в теме):

+
"...Нужно ли помогать другому человеку увидеть его грехи? Нужно ли заботиться о его спасении?

- Конечно, нужно. Но чтобы обличение чужих грехов вместо блага не стало поводом к раздору, я стараюсь держаться в этом следующего правила: никому не помогай увидеть его грех, пока не научился видеть так же хорошо и свой собственный. Мало того - пока не научился побеждать его с Божьей помощью. Лишь в этом случае такое обличение будет во благо и мне, и обличаемому...

И еще одно правило я для себя вывел из святоотеческих наставлений: помогай увидеть грехи лишь тому, кого по-настоящему любишь, за кого готов живот свой положить. Святые любили всех без различия, уподобляясь в этом Богу. А ежели ты не свят, но видишь чужой грех и желаешь помочь человеку исправиться, - подумай, и постарайся честно ответить самому себе: на что ты готов ради этого человека и его исправления, насколько дорог он для тебя лично? Ведь мало просто - помочь увидеть, нужно еще и помочь преодолеть, встать рядом, подставить свое плечо. А это значит, что ты неизбежно понесешь часть воздаяния за его грех, тебе придется пострадать за него, взять на себя часть его ноши по закону любви. Если же ты не готов на это – воздержись от обличения чужих грехов, и подумай лучше о своих собственных (c)"

Православный христианин
...то что исповедуется на Исповеди (у кого сколько раз получается - раз в неделю, раз в месяц, ...) об этом Святые Отцы говорят что Господь не открывает все грехи человеку. Поэтому исповедуется только то, что Господь открыл, но не все грехи Господь открывает человеку.
Поэтому, я исповедуюсь не только в ведомых мне грехах, но и не ведомых, и забытых.

Москва
Православный христианин
Поэтому, я исповедуюсь не только в ведомых мне грехах, но и не ведомых, и забытых.
Другие тоже исповедуются. И если нужно то, им священнослужитель всё нужное, для их исправления, на исповеди скажет.

Православный христианин
Другие тоже исповедуются. И если нужно то, им священнослужитель всё нужное, для их исправления, на исповеди скажет.
И слава Богу.
А кто скажет брату или сестре, что слово и дело его не богоугодное, если слово его и дело его греховно и нам на соблазн?

Православный христианин
Приветствую друзья!
..... но не судить того, чего не разумеют и судят лукаво, лицемерно.
А что такое суд праведный?
Это суд Божий.
Так в том то и дело!Мало кто из большинства нормальных людей(православных)дерзнет сказать,особенно самому себе,что может судить судом праведным и Божиим!
Поэтому лучше уж вообще не судить никого!Помимо выше приведенного - "В Евангелии, Господь учит не судить судом неправедным, то есть лицемерным, лукавым, но судить судом праведным.",есть так же и другая заповедь,-"не суди да не судим будешь!"
И это как то надежнее:)!
Нет гарантии что грешный человек осудит праведно!

Православный христианин
Так в том то и дело!Мало кто из большинства нормальных людей(православных)дерзнет сказать,особенно самому себе,что может судить судом праведным и Божиим!

Поэтому лучше уж вообще не судить никого!
В том числе и себя не судить, мало ли осудишь не праведно?:)

Москва
Православный христианин
А кто скажет брату или сестре, что слово и дело его не богоугодное, если слово его и дело его греховно и нам на соблазн?
Уже писала об этом, не один раз в этой теме. Другого ничего не напишу.

Сверху