- Православный христианин
Количество не важно. Вон, мух - триллионы, и все питаются дерьмом. Но мы же им не следуем, верно?Я не католик. Но католиков больше миллиарда.
Количество не важно. Вон, мух - триллионы, и все питаются дерьмом. Но мы же им не следуем, верно?Я не католик. Но католиков больше миллиарда.
Пока человек не покаялся, грех неотделим от него.Церковь, отлучающая еретиков и сектантов от Церкви, тем самым осуждает только грех в сектанте или не только грех. но и самого сектанта?
Ириней, зачем обсуждать очевидное? Нельзя сказать РАКА (глупец), но можем сказать, что, по моему мнению, совершена какая-то ошибка ...Речь в теме идёт о суде лицемерном, лукавом, вот какой суд осуждает Господь и не может осуждать суда праведного, к которому Сам же и призывает христиан.
Спасибо.Пока человек не покаялся, грех неотделим от него.
Затем, что не всем очевидно, во всяком случае мне.Ириней, зачем обсуждать очевидное?
Как и в самом слове "грех")- В этих словах всё равно есть осуждение (оценка - (суд) поступка - плохо...)
Не всегдаИли наказание это не осуждение?
Если кто и может обличать человека в грехах, то это могут делать только те, у кого есть на это полномочия. А это - старцы, духовные отцы, духовники. По Святым Отцам, - обычно видим в другом человеке то, что есть в нас самих. Отсюда делаем такой вывод, хотя это уже сказал Господь Иисус Христос в Евангелии (Мф.7:5). Поэтому обличая в грехе, другого человека, если сам не бесстрастен, не соблюдаются слова Господа Иисуса Христа. Значит - обличай - себя. Что глаза смотрят вокруг и следят за другими, а не направлены внутрь себя. Как и говорил Господь, бодрствуйте, да не внидите в напасть (Мк.14:38) Господь не говорил - обличайте. Он говорил - (Мф.7:5)Как и в самом слове "грех")
Собственные грехи мы исповедуем еженедельно в Таинстве Исповеди. Значит разумеем, что есть грех...Нужно ли помогать другому человеку увидеть его грехи? Нужно ли заботиться о его спасении?
Конечно, нужно. Но чтобы обличение чужих грехов вместо блага не стало поводом к раздору, я стараюсь держаться в этом следующего правила: никому не помогай увидеть его грех, пока не научился видеть так же хорошо и свой собственный.
О том и тема. Давайте начинать учиться хотя бы с теории, как должно и как не должно.Надо понять, что можно и нужно осуждать, а о чём не стоит говорить христианину.
...то что исповедуется на Исповеди (у кого сколько раз получается - раз в неделю, раз в месяц, ...) об этом Святые Отцы говорят что Господь не открывает все грехи человеку. Поэтому исповедуется только то, что Господь открыл, но не все грехи Господь открывает человеку.Собственные грехи мы исповедуем еженедельно в Таинстве Исповеди. Значит разумеем, что есть грех.
Ответ был выше (разделяю такую позицию, поэтому и привела этот ответ в теме):А вот в каких - то нетерпимых ситуациях, кто может нам запретить указать брату или сетре на грех, если он служит соблазном и не малым для нас.
+
"...Нужно ли помогать другому человеку увидеть его грехи? Нужно ли заботиться о его спасении?
- Конечно, нужно. Но чтобы обличение чужих грехов вместо блага не стало поводом к раздору, я стараюсь держаться в этом следующего правила: никому не помогай увидеть его грех, пока не научился видеть так же хорошо и свой собственный. Мало того - пока не научился побеждать его с Божьей помощью. Лишь в этом случае такое обличение будет во благо и мне, и обличаемому...
И еще одно правило я для себя вывел из святоотеческих наставлений: помогай увидеть грехи лишь тому, кого по-настоящему любишь, за кого готов живот свой положить. Святые любили всех без различия, уподобляясь в этом Богу. А ежели ты не свят, но видишь чужой грех и желаешь помочь человеку исправиться, - подумай, и постарайся честно ответить самому себе: на что ты готов ради этого человека и его исправления, насколько дорог он для тебя лично? Ведь мало просто - помочь увидеть, нужно еще и помочь преодолеть, встать рядом, подставить свое плечо. А это значит, что ты неизбежно понесешь часть воздаяния за его грех, тебе придется пострадать за него, взять на себя часть его ноши по закону любви. Если же ты не готов на это – воздержись от обличения чужих грехов, и подумай лучше о своих собственных (c)"
![]()
Чужие грехи – повод для проявления любви - Православный журнал «Фома»
Помогай увидеть грехи лишь тому, кого по-настоящему любишь, за кого готов живот свой положитьfoma.ru
Поэтому, я исповедуюсь не только в ведомых мне грехах, но и не ведомых, и забытых....то что исповедуется на Исповеди (у кого сколько раз получается - раз в неделю, раз в месяц, ...) об этом Святые Отцы говорят что Господь не открывает все грехи человеку. Поэтому исповедуется только то, что Господь открыл, но не все грехи Господь открывает человеку.
Другие тоже исповедуются. И если нужно то, им священнослужитель всё нужное, для их исправления, на исповеди скажет.Поэтому, я исповедуюсь не только в ведомых мне грехах, но и не ведомых, и забытых.
И слава Богу.Другие тоже исповедуются. И если нужно то, им священнослужитель всё нужное, для их исправления, на исповеди скажет.
Так в том то и дело!Мало кто из большинства нормальных людей(православных)дерзнет сказать,особенно самому себе,что может судить судом праведным и Божиим!Приветствую друзья!
..... но не судить того, чего не разумеют и судят лукаво, лицемерно.
А что такое суд праведный?
Это суд Божий.
В том числе и себя не судить, мало ли осудишь не праведно?Так в том то и дело!Мало кто из большинства нормальных людей(православных)дерзнет сказать,особенно самому себе,что может судить судом праведным и Божиим!
Поэтому лучше уж вообще не судить никого!
Уже писала об этом, не один раз в этой теме. Другого ничего не напишу.А кто скажет брату или сестре, что слово и дело его не богоугодное, если слово его и дело его греховно и нам на соблазн?
Спасибо.Уже писала об этом, не один раз в этой теме. Другого ничего не напишу.