Проблема брака до сих пор не решена!!

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Как известно, половое созревание у человека начинается в 12-14 лет, между тем, к браку люди готовы сейчас иногда только к 35 годам, а то и позже. Между тем, если человек будет практиковать абсолютное воздержание от социального общения с противоположным полом до 35, то не получит никаких навыков+постоянно будет в состоянии "боевой тревоги" и ни о каком мире в душе говорить не придётся. А с 35 у мужчин начнётся угасание либидо. Если же жениться в 17, то гипотетически это можно, но тогда ребёнка должны воспитывать дед с бабкой (молодожены должны учиться и работать, и много отдыхать). Плюс молодых будут грузить канонами про нерасторжимость брака и про то, что они должны рожать детей "сколько Бог пошлёт". Но это может несоответствовать ощущениям человека и сделать его унылым и рано ушедшим в могилу (например, человек имеет талант шахматиста, но, имея 3 детей к 23 годам, он вынужден будет только крутиться на работе).
Вывод: на бумаге проблема христианского брака имеет ряд противоречий и, скорее, представляет собой "кабальную сделку" (ст. 179 ГК РФ). Единственное разрешение этого противоречия-личное обращение к Богу с целью помочь и разрешить недоумения.
А какие у вас были вопросы по поводу брака и его (на бумаге) подобия кабальной сделке?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Никита, никогда не было даже подобия мыслей о "кабальной сделке". Сама я из того поколения, представители которого рано женились/выходили замуж. И как-то наличие детей никого из моего круга общения не оставило без высшего образования или без профессии. И отдыхали мы в молодости вместе со своими детьми-малышами. Сейчас мне еще нет и 70, а я теоретически уже через год могу стать прабабушкой. Внуки взрослые, вполне могут сделать себе и мне такой подарок. Да. Кстати, все мои друзья-подруги воспитывали своих детей сами, хотя, конечно, старшее поколение помогало (но как бы на подхвате в "узких" местах) За что мы-дети благодарны своим уже ушедшим родителям.
Конечно, семья - это труд, но Господь же говорит: "Бремя Мое легко" (Мф.11:30) Семья - это еще и радость.

Крещён в Православии
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Как известно, половое созревание у человека начинается в 12-14 лет, между тем, к браку люди готовы сейчас иногда только к 35 годам, а то и позже. Между тем, если человек будет практиковать абсолютное воздержание от социального общения с противоположным полом до 35, то не получит никаких навыков+постоянно будет в состоянии "боевой тревоги" и ни о каком мире в душе говорить не придётся. А с 35 у мужчин начнётся угасание либидо. Если же жениться в 17, то гипотетически это можно, но тогда ребёнка должны воспитывать дед с бабкой (молодожены должны учиться и работать, и много отдыхать). Плюс молодых будут грузить канонами про нерасторжимость брака и про то, что они должны рожать детей "сколько Бог пошлёт". Но это может несоответствовать ощущениям человека и сделать его унылым и рано ушедшим в могилу (например, человек имеет талант шахматиста, но, имея 3 детей к 23 годам, он вынужден будет только крутиться на работе).
Вывод: на бумаге проблема христианского брака имеет ряд противоречий и, скорее, представляет собой "кабальную сделку" (ст. 179 ГК РФ). Единственное разрешение этого противоречия-личное обращение к Богу с целью помочь и разрешить недоумения.
А какие у вас были вопросы по поводу брака и его (на бумаге) подобия кабальной сделке?
Причин поздних браков несколько. И одна из них - поведение родителей. Особенно тех, кто выросли в СССР.
Многие не понимают, что родители собирают имение для детей, и считают, что как им государство выдало квартиры и много чего там обеспечивало, то и сейчас государство должно их детям и внукам. В итоге, в 20 лет человек гол как щегол. Негде жить. Ипотека - та ещё каббала. Родители квартиру разменивать не хотят, а на квартиру для своего ребёнка не заработали (тоже были причины).
Да и сами родители - много ли они нарожали в СССР? У меня в семье до СССР и в начале СССР (в деревнях) у родни было не менее четырёх детей в семье. А в СССР у всех не более 2 детей. Ну в хрущовке сложно воспитывать более двух детей. Да и с двумя проблемы. Поколение деда строило СССР, а поколение отца не сопротивлялись распаду.
Также к поведению родителей из СССР относится их эгоизм - желание пожить для себя. Причём у некоторых это прекрасно совмещается с православной верой. Типа, для детей пожили, а теперь дети выросли, - пусть сами растут, будем за них молиться. У меня мама такая, - через несколько лет после смерти папы уехала жить к другому мужчине, а нам приходится больничные брать, когда дети болеют. Но мама регулярно в храм ходит, посты соблюдает. Раз в год видимся. Это ненормально, но, видимо, батюшка в храме у неё про семью не спрашивает. А это ведь - плоды человека...

По поводу рожать, сколько Бог пошлёт. У Сираха хорошо написано, но никакому государству это не выгодно. А так как церковь дружит с государством, то это распространять не будет.
1 Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня.
2 Не надейся на их жизнь и не опирайся на их множество.
3 Лучше один праведник, нежели тысяча грешников,
4 и лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых,
5 ибо от одного разумного населится город, а племя беззаконных опустеет.
6 Много такого видело око мое, и еще более того слышало ухо мое.
7 В сборище грешников возгорится огонь, как и в народе непокорном возгорался гнев.

Есть возможность вырастить праведного человека? Прекрасно, - радуйся! Нет возможности вырастить двух праведных (без всякой ненависти и зависти)? Ну так задумайся. Но нет, этому учить не будут. Государствам нужны налогоплательщики. И я не зря написал налогоплательщики. Потому что инвалиды с детства государствам не нужны. Поэтому врачи стараются на ранних сроках беременности определить наличие генетического отклонения у плода. Например синдром Дауна. И что делают врачи? Они дают направление на аборт по медицинским показаниям. И пока мы тут обсуждаем, где-то вытаскивают потенциального Дауна и сжигают. Ну а христианские направления молчат об этом.
И речь не о том, чтобы людям объяснять, что аборт не нужно делать, а в том, чтобы государства обличать в этих исследованиях и убийствах Даунов.

1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Православный христианин
люди готовы сейчас иногда только
Нам зачем какие-то абстрактные "люди"? Если разговор о Христианских ценностях и мировоззрениях, то ничего там не поменялось относительно таких тяжёлых "современных реалий". Всё так же. Другое дело что подавляющее большинство не только не воспитывается в Христианских ценностях, но и даже в той советской идеологии которая хоть какая, но всё же была.
Так что считаю что проблема немного в другом - в том что людям не прививаются ценности, которые будут ближе изначальной человеческой природе. Если мы будем рассматривать Христиан - ближе к ценностям Христианским. Если рассматривать прочих - ближе историческим корням и природному естеству.
То что мы стремительно отрываемся от исторического контекста - сугубо наша проблема. И мы уже по полной хлебаем последствия того что оторвались. Потому как мне кажется - нет никакой "проблемы брака", есть проблемы людей, которые не хотят видеть истинных целей брака, пытаются как-то пересмотреть человеческое естество и натянуть его на какие-то современные извращения которые ему противоречат.
Нужно смотреть откуда появилась проблема, почему её не было раньше, что изменилось в нас по сравнению с теми временами. И не исходить из того что любой прогресс так уж замечателен и необходим. Возможно имеет смысл направить этот самый прогресс немного в другую сторону, пусть даже может и с определённым откатом? Так чтоб не вышло, что прогресс человечества есть, а самого человечества уже и нет.

Православный христианин
Согласен с Вами! Но, например, животные не размножаются в неволе. И в городской квартире при современной жизни 4 деток не заведешь

Оренбург
Православный христианин
Моё мнение: жениться надо в 16-17 лет, иначе блуд или самоудовлетворение, комплексы. Наши предки так и делали, кстати. А если "сначала образование получи, на работу устройся, ипотеку выплати" - это будет идти до пенсии, когда уже психика нарушится от одиночества. И детей не будет. Я сам такой и знаю многих таких. Это надо делать вовремя.

Православный христианин
И в браке и вне брака, с детьми или без - всегда будут какие-то проблемы, каике-то стрессы, какие-то тревоги, тут одни, там другие... Все это во многом связано с нашими страстями и порабощенностью им. Вы не сможете управлять всей своей жизнью, так только в кино бывает, да и то не во всяком. Как итог мы можем прийти лишь к одному, что нужно во всем уповать на Бога.

А не расторжимость брака очень хороший критерий, который не раз заставлял меня решать проблему внутрисемейного взаимопонимания, нежели просто убегать от нее. А главное, семья - это маленькая церковь, здесь у всех есть повод смириться и послужить друг другу.

Православный христианин
в городской квартире при современной жизни 4 деток не заведешь
Не соглашусь, потому что на своём примере - не 4-ро, но трое выросли уже почти, в 4-х комнатной хрущёвке 60-х годов постройки, купленную нами самими. Можете представить - какие это "хоромы", и совсем не современные. Но ничего - в тесноте, да не в обиде. Дети зато выросли дружные и шустрые. И пример получили на подкорку - какой должна быть семья. Дальше что с ними будет - уже на всё воля Божья.
Да - если бы мы загонялись на современное, красивое, модное и успешное жильё - то потянуть смогли бы только двушку. Но мы не загонялись, а сознательно (тогда мы ещё только 2-х детей родили) сделали такой выбор. И не пожалели. И почти не попали ни в какие гос. преференции для якобы (не считаю в полной мере 3-х детей многодетностью) многодетных семей.
Но у нас воспитание хоть и не христианское было, но советское полноценное. Пример родителей и бабушек-дедушек. Фильмы, книги и прочие медиа источники вещали тогда о семейных ценностях.
Так что правильно сказано - разруха начинается в головах.
И вообще, как мне кажется, слишком много современный человек носится со своим эго, либидо значение слишком завышается и т.д. Но в семейном вопросе первым делом главное - любовь, а любовь - это прежде всего жертва своими интересами ради интересов любимого. Если на первом месте стоит эгоизм, то вот и результат. Что угодно мешает, кто угодно виноват и должен, но не поступиться своим эгоизмом ради кого-то.

Оренбург
Православный христианин
У меня есть троюродный брат, у него 4 сыновей. В квартире. Ещё у друга трое детей. Тоже в квартире. Было бы желание. Я читал, во времена Иисуса все жили в доме, состоящем из одной большой комнаты. У нас крестьяне так жили на Руси тоже. Правда, я слышал про снохачество, не знаю, правда или нет.

Православный христианин
Моё мнение: жениться надо в 16-17 лет, иначе блуд или самоудовлетворение, комплексы. Наши предки так и делали, кстати. А если "сначала образование получи, на работу устройся, ипотеку выплати" - это будет идти до пенсии, когда уже психика нарушится от одиночества. И детей не будет. Я сам такой и знаю многих таких. Это надо делать вовремя.
Согласен. Но тогда полностью надо менять современную цивилизацию, надо учесть. Все заточено под то, чтоб человек был атомизирован(
Не соглашусь, потому что на своём примере - не 4-ро, но трое выросли уже почти, в 4-х комнатной хрущёвке 60-х годов постройки, купленную нами самими. Можете представить - какие это "хоромы", и совсем не современные. Но ничего - в тесноте, да не в обиде. Дети зато выросли дружные и шустрые. И пример получили на подкорку - какой должна быть семья. Дальше что с ними будет - уже на всё воля Божья.
Да - если бы мы загонялись на современное, красивое, модное и успешное жильё - то потянуть смогли бы только двушку. Но мы не загонялись, а сознательно (тогда мы ещё только 2-х детей родили) сделали такой выбор. И не пожалели. И почти не попали ни в какие гос. преференции для якобы (не считаю в полной мере 3-х детей многодетностью) многодетных семей.
Но у нас воспитание хоть и не христианское было, но советское полноценное. Пример родителей и бабушек-дедушек. Фильмы, книги и прочие медиа источники вещали тогда о семейных ценностях.
И вообще, как мне кажется, слишком много современный человек носится со своим эго, либидо значение слишком завышается и т.д. Но в семейном вопросе первым делом главное - любовь, а любовь - это прежде всего жертва своими интересами ради интересов любимого. Если на первом месте стоит эгоизм, то вот и результат. Что угодно мешает, кто угодно виноват и должен, но не поступиться своим эгоизмом ради кого-то
И вообще, как мне кажется, слишком много современный человек носится со своим эго, либидо значение слишком завышается и т.д. Но в семейном вопросе первым делом главное - любовь, а любовь - это прежде всего жертва своими интересами ради интересов любимого. Если на первом месте стоит эгоизм, то вот и результат. Что угодно мешает, кто угодно виноват и должен, но не поступиться своим эгоизмом ради кого-то.

Православный христианин
Вот, 4 комнатная квартира у вас была!а если 4 в однокомнатной? Ребёнок в современном мире, увы, не является помощником по хозяйству, а обузой(
У меня есть троюродный брат, у него 4 сыновей. В квартире. Ещё у друга трое детей. Тоже в квартире. Было бы желание. Я читал, во времена Иисуса все жили в доме, состоящем из одной большой комнаты. У нас крестьяне так жили на Руси тоже. Правда, я слышал про снохачество, не знаю, правда или нет.
Снохачество было. Желания, увы, нет у людей. Представьте, люди женятся в 17, очень напуганы, так как им грозят адом за развод, к 22 годам у них 2 детей. Детей надо обеспечивать +себя. На питание одного человека только уходит 15 000 рублей в месяц, то есть юноша должен зарабатывать минимум 60 000 в месяц...

Православный христианин
На самом деле правда очень грустная-брак в современном мире выглядит как архаизм. Но поскольку в церковном учении брак был установлен Богом, то, получается, что затрагивает вопрос о существовании БогаЗаповедь же (больше католическая) о нерасторжимости брака обнажает лукавство - раньше, если жена запилила, а идти крестьянину некуда, то всегда с отвратительной медициной был шанс, что жена умрёт, а теперь жить до 80 лет, смертность стала ниже, получается, что Бог ужесточил правила игры.

Православный христианин
Да, надо было выжить
Я в том смысле, что как то не думали о 179 ГК РФ и прочих страховках, жениться и детей рожать надо по раньше, по глупости...хотя и дети в 40 это совсем другое (появляются зачатки мозгофф) , многое бы сделал по другому

Украина
Православный христианин
На самом деле правда очень грустная-брак в современном мире выглядит как архаизм. Но поскольку в церковном учении брак был установлен Богом, то, получается, что затрагивает вопрос о существовании БогаЗаповедь же (больше католическая) о нерасторжимости брака обнажает лукавство - раньше, если жена запилила, а идти крестьянину некуда, то всегда с отвратительной медициной был шанс, что жена умрёт, а теперь жить до 80 лет, смертность стала ниже, получается, что Бог ужесточил правила игры.
Мужику надо иметь Царя в голове и Царя именно Небесного. По разному получается конечно, но если с точки зрения Божией подойти, то жена и муж должны очень сильно любить Бога, который и вразумит их. Конечно только по любви надо жениться и жена может быть как помощником так и проклятием. Вот женишься например на блуднице или на девице помешанной на богатстве, так оно потом как в ярме будешь. Я так думаю что мужик должен хорошо зарабатывать, пахать , особенно в молодости, и уж на сильно красивых или озабоченных красотою не обращать внимания. Да внимательно смотри на родителей невесты, "понеже молитвами родителей утверждаются основания домов". Если родители невесты добрые, да трудолюбивые, то и невеста возможно будет таковой.

Сверху