- Православный христианин
Мне кажется, аналогии здесь уместнее проводить не с религией, а с античной метафизикой. Бог есть чистая актуальность (по Аристотелю) <-> свет только движется, но не стареет. Материя — это потенция в чистом виде <-> абсолютно неподвижное тело.Возможно это просто видение одного и того же с разных точек зрения.
Конечно, и в религии есть метафизика, ибо куда без неё? В христианстве, как я думаю, эта метафизика потенции - актуальности выразилась в учении об ангелах. Примеры:
- "... Ангел есть сущность, одаренная умом, всегда движущаяся, обладающая свободною волею, бестелесная, служащая Богу, ..." (прп. Иоанн Дамаскин, "Точное изложение православной веры", кн. 2, гл 3 (17) "Об Ангелах").
- "... что касается до наименования Серафимов, то оное ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, – также их способность действительно возводить низших в горние, возбуждать и воспламенять их к подобному жару; ... "(Дионисий Ареопагит, "О небесной иерархии", гл VII "О Серафимах, Херувимах и Престолах, и о первой их Иерархии").
Может, и ещё какие-нибудь точки сближения найдутся, но дело в том, что метафизика, хотя и присутствует в христианстве, составляет в ней второстепенный элемент. К учению о спасении, о Церкви как Теле Христа, о таинствах, об искуплении и др. подобные сопоставления не добавят ничего полезного.
Что касается Ваших выводов, то они в самом деле выглядят как попытки "натянуть сову на глобус". Без обид. Прежде всего потому, что ни бытописатель, ни апостолы вовсе не имели в виду никаких "ускорений". Это в общем, а в частности:
- Пророки в библейском смысле — это не столько предсказатели будущего, сколько "уста Бога": Исх 7:1-2: "Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить (ему) все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;". И много других мест можно привести в подтверждение. Если они и предсказывали будущие исторические события, то только потому, что Св. Дух им это открывал.
- 1 Ин 1:5-7: "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине. Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха." Очевидно, здесь: свет <-> истина, ложь <-> тьма. О пребывании Бога в состоянии «абсолютной скорости» речи не идёт.
- Про феномен Илии и Еноха — здесь можно с равным правом предположить, что Бог положил их в небесный холодильник, чтобы в нужное время разморозить.
- Про исправление «поврежденной природы». Сближать понятия старения элементарных частиц и старения организма, как мне кажется, не стоит. Это две большие разницы.