Проклятие существует?

Господь хочет чтобы все спаслись. Бог благ и только благ. Он не посылает не нужных страданий, пустих и бессмысленных. Проклятия, страдания это чисто человеческое восприятие. Это суд человеческий, а не Божий. Человек верующий в проклятия, видит только следствие, а причину не может воспринять. Он обвиняет невинных людей, через которых пришли на него скорби, тем самым нарушая заповедь любви к ближнему...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Но мы, хотя и не со 100% результатом, но молитвами НА САМОГО ребёнка, смягчили последствия этого. Не бойтесь читать на него "Отче наш", "Да воскреснет Бог" и др

Мишаша, доброе утро:) Скажите, пожалуйста, а что значит молитва "на"? Молитва должна быть "о": о ребенке, о прощении грехов, о даровании милости Божией.... Молитва - это разговор человека и Бога (или святых). Как может быть разговор "на кого-то"? Рекомендую большой раздел МОЛИТВА
Ведь мы не можем бросить всё хозяйство и пребывать всецело в церкви.

Важно понять что такое, а точнее кто это- Церковь. Если человек крещен, формально он уже принадлежит к Церкви (при условии, если он не подался в другую религию), если приступает к Таинствам, то уже не только формально, но, можно сказать, просто: он - часть Церкви. Т.е. если ты относишь себя к Церкви, то домашние работы (хозяйство) - это тоже часть жизни христианина (который есть часть Церкви)
Молится можно и нужно и дома тоже.

Это верно. У Бога нет границ. Он есть Вездесущий.

по поводу чудес исцеления...
имея внутри настрой умереть за веру, за ближнего... Готовность принять от Бога все... такие внутренние состояния способствуют к преображения души и тела... высшее проявление любви это готовность умереть за другого...

Москва
Православный христианин
Людмила написал(а):
Я благодарна всем за ответы. Спросите любого священника и он ответит - родового проклятия нет. И мне очень хочется верить, что каждый платит за свои ошибки сам. Что бабушка расплатилась сама за свою деятельность хотябы тем, что осталась одна в старости. Папа тоже сам ответил за свои грехи. Также и я за всё, что совершила, отвечу сама своим здоровьем, проблемами в личной жизни или ещё чем. А сынок...просто Господу было угодно послать нам такого мальчика не как крест или наказание, а заведомо зная, что мы сделаем всё, чтобы ему было хорошо и он по мере возможности развивался (а не бросим его как возможно сделали бы в другой семье). Благодарю Бога за то, что все близкие поддерживают и помогают нам.
А если верить в проклятия и порчи - наколдовал кому-то несчастья или болезни, а потом исповедался....и что?? подобный грех Господь простил и живёшь дальше несмотря на то, что жертва продолжает мучиться до конца своих дней? как-то несправедливо это.
Поверьте, я взяла грех на свою душу и ходила к разным тётенькам, которые лечат своими молитвами. Они все сказали, что да, на вас родовое проклятие (наверно всем так говорят). Они брали деньги, читали свои заговоры, говорили что сняли весь негатив, а результата ноль - исцеления не произошло. Потому что никто не сможет принуждать Господа никакими заговорами. И каким человек будет, что случится с ним в жизни, решают не тётеньки с заговорами, а только Бог.
Поэтому я сделала вывод, что нужно продолжать молиться за сына, причащать его и верить, что когда-нибудь он будет ходить, говорить и станет таким, как все люди. Всё в руках Господа.
+++

Людмила,если у Вас ещё остались какие вопросы по этой теме...даю ссылку на одно письмо-ответ (протоиерея Бориса Балашова) - может оно сможет на них ответить: "Грехи родственников" - о порче;о колдунах;о предках;о злых силах;
и конечно же - о Боге и жизни в Церкви...
http://www.pravklin.ru/faq/0-2 - в списке вопросов-ответов оно под номером 192.
Помоги Вам,Господь!

мишаша

Заблокирован
Никодим, повторюсь: какой настрой имел мёртвый в приведённом ниже примере?
Четвёртая книга Царств, глава 13:20 И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
21 И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои...

Понимаете ли, нужна конкретная помощь Людмиле и её ребёнку, а не общие или точечные рассуждения вопросов верования, уводящие в сторону от помощи Людмиле.

отсечь гнелую родовую ветвь может Господь...но что будет с этой веткой?... осуждена на веки вечные в геену...? а как же, Бог хочет что бы ВСЕ спаслись?... но как ее спасти, если грех совершен,а раскаяться уже нет возможности?... может и хорошие дела в жизни были, и душа о других возможно радела...но грехи перевести и утонули вниз...

мишаша

Заблокирован
Мишаша, доброе утро:) Скажите, пожалуйста, а что значит молитва "на"? Молитва должна быть "о": о ребенке, о прощении грехов, о даровании милости Божией.... Молитва - это разговор человека и Бога (или святых). Как может быть разговор "на кого-то"?

Евгений, если ребёнок дома, а Вы в церкви, то да, О. А если все дома, то О, но НА. То есть ребёнок перед Вами и Вы, указывая прямо на него, но обращаясь к Богу, читаете молитвы, благодать же нисходит именно в указанное место.

Важно понять что такое, а точнее кто это- Церковь. Если человек крещен, формально он уже принадлежит к Церкви (при условии, если он не подался в другую религию), если приступает к Таинствам, то уже не только формально, но, можно сказать, просто: он - часть Церкви. Т.е. если ты относишь себя к Церкви, то домашние работы (хозяйство) - это тоже часть жизни христианина (который есть часть Церкви)

Евгений, для меня идеал Церкви, это Деяния, 2: ... 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви...

И Деяния, 4: ... 31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду...

Поэтому всё хозяйствование, как описано в Деяниях, считается на благо Церкви, а когда каждый хозяйничаес сам по себе, на своё благо, как сейчас - нет (как мне кажется).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я искренне не понял ваш пост. Вы по ссылкам вообще прочли что-то? Есть понятие Церковь, а есть понятие Храм. Это совершенно разные вещи! При чем здесь "кто-то дома, а кто-то нет". Думаю, у вас большая путаница в терминологии.
И, кстати, вы написали, что крещены в Православной Церкви. А себя-то к кому относите - сами причащаетесь, исповедуетесь?

Москва
Православный христианин
отсечь гнелую родовую ветвь может Господь...но что будет с этой веткой?... осуждена на веки вечные в геену...? а как же, Бог хочет что бы ВСЕ спаслись?... но как ее спасти, если грех совершен,а раскаяться уже нет возможности?... может и хорошие дела в жизни были, и душа о других возможно радела...но грехи перевести и утонули вниз...

Отсечь гнилую родовую ветвь...Господь,прерывает жизнь человека в наилучший для неё момент... как помочь той душе..."у близких покойного (особенно у детей и внуков,т.е прямых потомков) есть великая возможность помочь усопшим предкам - явить плоды духовной жизни"...службы,покаяние,участие в святых Таинствах,молитвы,требы...чтение Евангелие...и с Божией помощью,потихоньку,очищать своё сердце,укрепляться в вере,стараться жить по заповедям Христовым..."Насколька велика такая помощь даже для тех родственников,которые жили вне Церкви,мы знаем из письма Амвросия Оптинского...(c)...Значит,если из тьмы нечистивых един обратится ко Господу,то для Господа довольно и сего;и ради этого единого обратившегося соблюдает целое колено[т.е поколение],от которого он происходит"...
"Хотя отошедшие сами не взрастили эти плоды,а явили их дети и внуки,но они (усопшие предки) причастны к этим плодам,как корни или ствол"...
...для ныне же здравствующих...муж,верующею женою освящается...маленький ребёнок - маминой верой...спасись сам и многие около тебя спасутся...и ещё...молитва матери - со дна моря достанет...
значит...в первую очередь начинать нужно с себя...начинает исправляться жизнь хотя бы одного человека на земле,который приводится Господом к вере...легче становиться и тем,кто на небе...и тем,кто рядом с ним...как это происходит?... для чего это нам знать...Господь милостив...а,кого Он спасёт,нам неведомо...остаётся...жить...верить...трудиться...и...да,буди воля Твоя,Господи!

p.s: написанное в "..." взято из книги "Тысяча вопросов священнику" ответы иеромонаха Иова(Гумерова) в разделе: Поминовение усопших.

Отсечь гнилую родовую ветвь...Господь,прерывает жизнь человека в наилучший для неё момент... как помочь той душе..."у близких покойного (особенно у детей и внуков,т.е прямых потомков) есть великая возможность помочь усопшим предкам - явить плоды духовной жизни"...службы,покаяние,участие в святых Таинствах,молитвы,требы...чтение Евангелие...и с Божией помощью,потихоньку,очищать своё сердце,укрепляться в вере,стараться жить по заповедям Христовым..."Насколька велика такая помощь даже для тех родственников,которые жили вне Церкви,мы знаем из письма Амвросия Оптинского...(c)...Значит,если из тьмы нечистивых един обратится ко Господу,то для Господа довольно и сего;и ради этого единого обратившегося соблюдает целое колено[т.е поколение],от которого он происходит"...
"Хотя отошедшие сами не взрастили эти плоды,а явили их дети и внуки,но они (усопшие предки) причастны к этим плодам,как корни или ствол"...
...для ныне же здравствующих...муж,верующею женою освящается...маленький ребёнок - маминой верой...спасись сам и многие около тебя спасутся...и ещё...молитва матери - со дна моря достанет...
значит...в первую очередь начинать нужно с себя...начинает исправляться жизнь хотя бы одного человека на земле,который приводится Господом к вере...легче становиться и тем,кто на небе...и тем,кто рядом с ним...как это происходит?... для чего это нам знать...Господь милостив...а,кого Он спасёт,нам неведомо...остаётся...жить...верить...трудиться...и...да,буди воля Твоя,Господи!

p.s: написанное в "..." взято из книги "Тысяча вопросов священнику" ответы иеромонаха Иова(Гумерова) в разделе: Поминовение усопших.

Так и я об этом, вопрос больше риторический мой был...Бог не отсекает стволы...а стараться устроить так, чтобы потомки уврачевали эту ветвь...

Никодим, повторюсь: какой настрой имел мёртвый в приведённом ниже примере?
Четвёртая книга Царств, глава 13:20 И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
21 И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои...

Понимаете ли, нужна конкретная помощь Людмиле и её ребёнку, а не общие или точечные рассуждения вопросов верования, уводящие в сторону от помощи Людмиле.

Мы в себе носим Святой дух... Мы как бы сосуды в котором Он обитает. Так вот святые были наполнены благодатью на столько, что одно прикосновение к ней творило чудеса...И в вашем примере явный промысел Бога о Елисее, и через него Бог явит свою силу...Как и в момент исцеления слепого от рождения Христом...Для того, чтобы явить силу Божью...

мишаша

Заблокирован
Никодим, я за всю свою жизнь не встретил ни одного человека, носящего Святой Дух. Никто из моих друзей и знакомых и их знакомых тоже не встречали (на земле) такого человека. Вы просто путаете. Признаки присутствия Святого Духа яснее ясного указаны в Библии.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Никодим, я за всю свою жизнь не встретил ни одного человека, носящего Святой Дух. Никто из моих друзей и знакомых и их знакомых тоже не встречали (на земле) такого человека. Вы просто путаете. Признаки присутствия Святого Духа яснее ясного указаны в Библии.

Святой Дух

А как вы думаете будет выглядеть человек, носящий Святого Духа? Что значит в вашем понимании "носить Святого Духа" ?

мишаша

Заблокирован
Я искренне не понял ваш пост. Вы по ссылкам вообще прочли что-то? Есть понятие Церковь, а есть понятие Храм. Это совершенно разные вещи! При чем здесь "кто-то дома, а кто-то нет". Думаю, у вас большая путаница в терминологии.
И, кстати, вы написали, что крещены в Православной Церкви. А себя-то к кому относите - сами причащаетесь, исповедуетесь?

Евгений, объяснил как смог, простите за отсутствие литературного таланта. Я не очень большой знаток православной терминологии, но Новый Завет, то есть основу основ всей христианской веры, я изучал и изучаю досконательно. Поэтому могу использовать только новозаветную терминологию.
Что такое ХРАМ, с точки зрения Нового Завета - от Иоанна 2: ... 21 А Он говорил о храме тела Своего.
2-е Кор. 6:16 ... Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
1-е Кор. 3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы........
Из этого совершенно ясно, во всяком случае мне, где что есть на самом деле Храм.

По поводу обоснованности некоторых молитв у меня ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС, на который пока ни я, ища их в Библии, ни мои знакомые и ни некоторые священнослужители так и не смогли мне ответить, но который оказывается здесь можно сделать отдельной темой.

Сам себя я считаю христианином, так как свято верю, что всё написанное в Новом Завете, есть чистая, 100% правда. Но к каким именно христианам сейчас из всех христиан себя отнести, теперь пока воздерживаюсь, так как у меня существуют некоторые неразрешённые вопросы по соответствию того, что написано в Евангелиях и что мы имеем на самом деле.
Пример № 1 из 3х - от Матфея 23: ... 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах...
А в католичестве, православии, может ещё где, святых отцов, как видите, множество. Как это понимать, мне так и не объяснили. До того, как я стал внимательно читать Новый Завет, считал себя православным, но чтоб теперь мне быть истинным православным надо принимать всё, что говорит православие, но тогда придётся отрицать вышеприведённые Слова Христа. Я пока завис, как Windows.
Озадачившись этими вопросами, я как раз и попал сюда, надеюсь, по адресу. Благодарю за всё Господа и Бога.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
1) Михаил, для ваших недоумений есть специальная литература: Толкование Библии

2) По поводу ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ВОПРОСА о молитве - тему создавайте, но помните о правилах форума:

Здесь вы сможете получить ответы на вопросы веры и религии, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.

Поэтому дублирую вам ссылку на раздел: О МОЛИТВЕ, МОЛИТВОСЛОВ

3) По поводу Святых Отцов Ваше сомнение чисто буквалистское. Никто не говорит, что Святые Отцы "претендуют" на роль Пресвятой Троицы

4) По поводу "храма души" соглашусь - есть и такое понимание термина. Однако, чтобы все-таки вас правильно понимали в зависимости от контекста - см. ссылки выше. Храм (от "хоромы" - дом)

Православный христианин
Я пока завис, как Windows.
Создавайте тему отдельно. Сформулируйте более конкретно вопрос, в чем сомнение.
Будет Вам перезагрузка :) плюс бонус- антивирус бесплатно получите

мишаша

Заблокирован
Евгений, простите меня, грешного, но я в вопросах веры стараюсь вообще не думать. Все откровения, в виде Библии, перед глазами и я ей верю. Это значит, что я просто не смогу ответить Вам, так как своего собственного мнения и своих мыслей на этот счёт у меня просто нет. Берём Новый Завет и читаем признаки, например:
Деяния 2:2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать...

Деяния 3:2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога....

Деяния 5:15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все...

Деяния 6:8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.
9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном;
10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил....
15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.

Деяния 7:55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,...

Деяния 8:15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

Деяния 9:32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал...
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна "; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице...
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села...

Деяния 10:44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога...

Деяния 14:8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить....

Деяния 19:2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать....
11 Бог же творил немало чудес руками Павла,
12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

Ну и так далее, не весь же Новый Завет переписывать. Закончить хочу этим:
От Марка 16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Вы можете честно признаться самому себе, что такое сейчас нигде не происходит? Я, хотя это было и прискорбно, но смог. А если знаете, то сообщите срочно Людмиле.

Москва
Православный христианин
Так и я об этом, вопрос больше риторический мой был...Бог не отсекает стволы...а стараться устроить так, чтобы потомки уврачевали эту ветвь...

отсечь гнилую родовую ветвь может Господь...но что будет с этой веткой?... осуждена на веки вечные в геену...? а как же, Бог хочет что бы ВСЕ спаслись?... но как ее спасти, если грех совершен,а раскаяться уже нет возможности?... может и хорошие дела в жизни были, и душа о других возможно радела...но грехи перевести и утонули вниз...

Сейчас отвечала только на этот комментарий.
Не получается у меня принять ниже Вами написанное...или с терминологией не могу согласиться - не пойму в чём дело.
> отсечь гнилую родовую ветвь может Господь ...( не звучит ли как осуждение?.)
поэтому и написала:
> "Господь прерывает земную (это слово добавила сейчас) жизнь человека в момент ...( продолжение фразы) - наилучший для его спасения".

И это тоже не получается принять:
> ...чтобы потомки уврачевали эту ветвь...
Но,уврачёвывать потомки ничего не могут.Потому,как - един Врач у нас есть...Господь.Потрудиться в деле своего спасения и усопших близких - да,могут.

мишаша

Заблокирован
Евгений, а в Ветхом Завете яркий пример человека, носящего Святого Духа, это Илия и Елисей. Не потрудитесь, прочтите.

Сверху