Прошу помощи в определении иконы

Крещён в Православии
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста определить икону
1000161485.jpg

Православный христианин
Икона с четырьмя святыми.
Возможно: Георгий, Николай, Пантелеймон (?) и Параскева (?).
Скорее всего провинция XIX в.
Трещины у траты в левкасе, шелушения, слоя записи не видно. Хотя там где пробные раскрытия видимо не только олифу чистили, но и запись убрали.

Крещён в Православии
Икона с четырьмя святыми.
Возможно: Георгий, Николай, Пантелеймон (?) и Параскева (?).
Скорее всего провинция XIX в.
Трещины у траты в левкасе, шелушения, слоя записи не видно. Хотя там где пробные раскрытия видимо не только олифу чистили, но и запись убрали.
Да. Ощущение что было что то написано и это стёрли

Мое мнение (начиная с верхнего левого изображения и далее по часовой стрелке): Спаситель, Николай Чудотворец, Богородица, Георгий Победоносец
Правое нижнее изображение - кто-то из преподобных жён. Над нимбом читается ПРЕ, а сама святая в схиме. С остальным "мнением" согласен.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Правое нижнее изображение - кто-то из преподобных жён. Над нимбом читается ПРЕ, а сама святая в схиме. С остальным "мнением" согласен.
Однако же можно разглядеть 3 звездочки на одеянии, что говорит о Приснодевстве?
Или на схиме это кресты?

Крещён в Православии
Немного обработала фото, может что то важное можно разглядеть ещё. У святого в левом верхнем углу на нимбе какие-то буквы стало видно

Вложения

• 20250716_113802.jpg
    20250716_113802.jpg
    6,2 MB · Просмотры: 27
  • 20250716_113855.jpg
    20250716_113855.jpg
    6,7 MB · Просмотры: 26
  • 20250716_113836.jpg
    20250716_113836.jpg
    1,4 MB · Просмотры: 22
г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Похожа на икону 17 - 18 века. Четверичная икона. По моему в верхнем левом углу св. Николай чудотворец или св.Иоанн Златоуст,зависит что написано и от облачения. Правый верхний угол-святой которого часто пишут в параз, Василий Великий или Григорий Богослов, так де возможно Иоанн Златоуст, если слева Николай Чудотворец. Левый нижний угол однозначно св. Георгий Победоносец. Правый нижний угол-Мария Египетская, Параскева Пятница или св. Марфа. Если икона семейная и в семье были люди со схожими именами, это облегчет определение святых.Регион- север, Вологда,Новгород,Псков.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Православный христианин
Если икона семейная и в семье были люди со схожими именами, это облегчет определение святых.Регион- север, Вологда,Новгород,Псков.
Именно - семейная, по тезоименитым святым, бывают по праздникам, чтимым в семье, богородичные, например ...

1752761314104.png
1752761334121.png
1752761355555.png
1752761369716.png

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Посмотреть вложение 39713

Вот :) как раз Писание держит (есть открытые и закрытые книги)
Вот именно. А в купе со словом -Сущий, в левом верхнем углу, должен находиться Господь Иисус Христос. Что меня и удивляет в данном типе домашних икон.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Тогда похоже слева Господь Сущий на небесех, справа святый Николай Чудотворец, слева внизу Георгий Победоносец, тогда справа внизу Пресвятая Богородица(покров со звездами). Что то у меня не совсем файлы складываются. Хотя- для домашней иконы, писаной в относительно вольном стиле, возможен и такой сюжет.

Крещён в Православии
Тогда похоже слева Господь Сущий на небесех, справа святый Николай Чудотворец, слева внизу Георгий Победоносец, тогда справа внизу Пресвятая Богородица(покров со звездами). Что то у меня не совсем файлы складываются. Хотя- для домашней иконы, писаной в относительно вольном стиле, возможен и такой сюжет.
А что вас смущает ? Расскажите пожалуйста, я совсем дилетант. А очень интересно

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
А что вас смущает ? Расскажите пожалуйста, я совсем дилетант. А очень интересно
Меня заинтересовало последнее изображение, в правом нижнем углу- всетаки я придерживаюсь своего первого поста- изображена одна из трех святых, Параскева Пятница,Мария Египетская или св. Марфа. Именно такое расположение встречаю второй раз. Прхоже на провинциальную школу письма. Посидев в интенете, понял- не совсем север, хотя присутствует и элементы Псковской и Новгородской школ, но тут похоже на Костромскую, Ветковскую или Поволжскую. Икона явно домашняя, выполнена для дома. Чаще встречаются другие персонажи в четвериках, этот выполнен по индивидуальному заказу.

Крещён в Православии
Меня заинтересовало последнее изображение, в правом нижнем углу- всетаки я придерживаюсь своего первого поста- изображена одна из трех святых, Параскева Пятница,Мария Египетская или св. Марфа. Именно такое расположение встречаю второй раз. Прхоже на провинциальную школу письма. Посидев в интенете, понял- не совсем север, хотя присутствует и элементы Псковской и Новгородской школ, но тут похоже на Костромскую, Ветковскую или Поволжскую. Икона явно домашняя, выполнена для дома. Чаще встречаются другие персонажи в четвериках, этот выполнен по индивидуальному заказу.
К сожалению подробности уже спросить не у кого. Икона досталась от тетушки, а ей от свекрови. А она, вроде как родом из под Пскова. Но этот не точно. А свекр был с Перми. Может это и его икона.

Крещён в Православии
Вот ещё тоже Акулины Макаровны (свекрови) иконка нательная. Может что то подскажет

Вложения

• 20250718_103445.jpg
    20250718_103445.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 8
г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Вот ещё тоже Акулины Макаровны (свекрови) иконка нательная. Может что то подскажет
Похоже на св. новомучеников Бориса и Глеба. Такие иконки были распространены у воинов, паломнико- как оберег. С 17 по 19 века.

Крещён в Православии

Вложения

• Screenshot_20250718_104015_Chrome.jpg
    Screenshot_20250718_104015_Chrome.jpg
    1 MB · Просмотры: 9
Сверху