Здравствуйте ! Помогите пожалуйста определить икону
Да. Ощущение что было что то написано и это стёрлиИкона с четырьмя святыми.
Возможно: Георгий, Николай, Пантелеймон (?) и Параскева (?).
Скорее всего провинция XIX в.
Трещины у траты в левкасе, шелушения, слоя записи не видно. Хотя там где пробные раскрытия видимо не только олифу чистили, но и запись убрали.
Правое нижнее изображение - кто-то из преподобных жён. Над нимбом читается ПРЕ, а сама святая в схиме. С остальным "мнением" согласен.Мое мнение (начиная с верхнего левого изображения и далее по часовой стрелке): Спаситель, Николай Чудотворец, Богородица, Георгий Победоносец
Однако же можно разглядеть 3 звездочки на одеянии, что говорит о Приснодевстве?Правое нижнее изображение - кто-то из преподобных жён. Над нимбом читается ПРЕ, а сама святая в схиме. С остальным "мнением" согласен.
Андрей, я увидел на нимбе надпись, что может означать «Сущий».По моему в верхнем левом углу св. Николай чудотворец или св.Иоанн Златоуст,зависит что написано и от облачения.
Меня одеяния смущают- красное с синим.Если слово - Сущий - хотя не могу его рассмотреть,это меняет персонаж.Андрей, я увидел на нимбе надпись, что может означать «Сущий».
Именно - семейная, по тезоименитым святым, бывают по праздникам, чтимым в семье, богородичные, например ...Если икона семейная и в семье были люди со схожими именами, это облегчет определение святых.Регион- север, Вологда,Новгород,Псков.
Вот именно. А в купе со словом -Сущий, в левом верхнем углу, должен находиться Господь Иисус Христос. Что меня и удивляет в данном типе домашних икон.
А что вас смущает ? Расскажите пожалуйста, я совсем дилетант. А очень интересноТогда похоже слева Господь Сущий на небесех, справа святый Николай Чудотворец, слева внизу Георгий Победоносец, тогда справа внизу Пресвятая Богородица(покров со звездами). Что то у меня не совсем файлы складываются. Хотя- для домашней иконы, писаной в относительно вольном стиле, возможен и такой сюжет.
Меня заинтересовало последнее изображение, в правом нижнем углу- всетаки я придерживаюсь своего первого поста- изображена одна из трех святых, Параскева Пятница,Мария Египетская или св. Марфа. Именно такое расположение встречаю второй раз. Прхоже на провинциальную школу письма. Посидев в интенете, понял- не совсем север, хотя присутствует и элементы Псковской и Новгородской школ, но тут похоже на Костромскую, Ветковскую или Поволжскую. Икона явно домашняя, выполнена для дома. Чаще встречаются другие персонажи в четвериках, этот выполнен по индивидуальному заказу.А что вас смущает ? Расскажите пожалуйста, я совсем дилетант. А очень интересно
К сожалению подробности уже спросить не у кого. Икона досталась от тетушки, а ей от свекрови. А она, вроде как родом из под Пскова. Но этот не точно. А свекр был с Перми. Может это и его икона.Меня заинтересовало последнее изображение, в правом нижнем углу- всетаки я придерживаюсь своего первого поста- изображена одна из трех святых, Параскева Пятница,Мария Египетская или св. Марфа. Именно такое расположение встречаю второй раз. Прхоже на провинциальную школу письма. Посидев в интенете, понял- не совсем север, хотя присутствует и элементы Псковской и Новгородской школ, но тут похоже на Костромскую, Ветковскую или Поволжскую. Икона явно домашняя, выполнена для дома. Чаще встречаются другие персонажи в четвериках, этот выполнен по индивидуальному заказу.
Похоже на св. новомучеников Бориса и Глеба. Такие иконки были распространены у воинов, паломнико- как оберег. С 17 по 19 века.Вот ещё тоже Акулины Макаровны (свекрови) иконка нательная. Может что то подскажет
Нашла вот такое описаниеПохоже на св. новомучеников Бориса и Глеба. Такие иконки были распространены у воинов, паломнико- как оберег. С 17 по 19 века.