Прошу усердных молитв о поступлении в ВУЗы

Таких людей с дипломами понавыпускали миллионами. Курьерами работают или продавцами.
И это тоже плохо.
А некоторые сразу говорят, что по специальности работать не собираются, а диплом им нужен лишь для того, что без диплома на более-менее приличную работу не возьмут.
Именно поэтому я отчасти поддерживаю идею распределения. Отучился - отработай по специальности. Тебя учили, тратили деньги - отработай их или верни.
Хорошо бы эту практику распространить и на платников. Не устроился в течение года после выпуска по специальности - заплати штраф в размере двойной стоимости обучения. Почему двойной? Потому что на целевом обучении студенты платят штраф в виде тройного размера стоимости, а платники один размер уже заплатили.

Крещён в Православии
Я против ограничений в получении высшего образования и каких-либо штрафов. Бюджетникам еще можно отработку ввести, а остальным ни к чему. Высшее образование повышает культуру, расширяет кругозор и даже если человек не пойдет работать по специальности, то образование в жизни никак лишним не будет.
Я сама , когда училась, всегда ходила за помощью к Николаю Чудотворцу и он мне всегда помогал. Считаю, что надо студентам почаще в Храмы ходить, тогда и у преподавателей плохого настроения не будет.

Высшее образование повышает культуру, расширяет кругозор и даже если человек не пойдет работать по специальности, то образование в жизни никак лишним не будет.
Это если человек действительно учится. А не считает "я заплатил - мне поставят". Ну и к тому же, он занимает место человека, который пошел бы по профессии.
Я 9 лет проработал в коммерческом ВУЗе (не преподавателем). Однажды сижу в приемной комиссии, настраиваю компьютер. Заходит абитуриент и у меня спрашивает: а на каком факультете легче всего учиться? Ну, думаю, понятно, не учиться ты пришёл. Хотел сказать "иди в переходе дипло купи, сэкономишь кучу сил, времени и денег". Вместо этого... отправил к сотруднику приемной комиссии.
Студентов-платников отчисляли куда менее охотно, чем бюджетников/целевиков. Причем чем меньше был ВУЗ, тем неохотнее отчисляли, потому что студент - это деньги.
Это, конечно, были времена, когда коммерческих ВУЗов было как собак нерезаных. Сейчас вроде навели порядок.

Оренбург
Православный христианин
Это если человек действительно учится. А не считает "я заплатил - мне поставят". Ну и к тому же, он занимает место человека, который пошел бы по профессии.
Это при условии если действительно учат. Нас профессии не обучали и не обучили. Мы закончили вуз и ничего не умели. Кто куда пошёл, куда родственники пристроили. Кто-то на инженера КИП пошёл (учился на месте), кто-то ремонтировать компьютеры и настраивать их (учился этому сам), одного папа в ФСБ сунул, меня папа устроил диспетчером Пульта центрального наблюдения за объектами охраны сутки через трое, хотя в трудовой в фирме мне написали: "программист 3 класса", так что я "по специальности" после вуза работал. Кто-то ушёл совсем в другую сферу, таких большинство, в банки уходили. НАС НЕ УЧИЛИ в вузе ничему, что пригодилось бы нам в профессии. Один бред и бумажная волокита плюс взятки. Всё. Дипломы почти все купили. Я вот сам писал.

при условии если действительно учат. Нас профессии не обучали и не обучили
Учили нас общим принципам. Не работе с конкретной базой данных, а что такое базы данных вообще и как работают языки запросов (а модификации под конкретные системы я учил сам). Нас учили общим принципам разработки, а не конкретным языкам. С 4 курса (а то и с 3) каждый писал на том языке, который лучше знал.
Я занимался автоматизацией различного учет - это так называемый высокий уровень. Везде разные языки и средства разработки. Пришлось заниматься микрононтроллерами - это низкий уровень. Разные подходы. Но с одного языка на другой я переходил достаточно легко, зная общие принципы. А вот в специфику каждой предметной области приходилось вникать отдельно.

Сверху