Противоречия в Библии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Факты говорят сами за себя: инсульты, травмы, нейродегенеративные заболевания — всё это меняет человека до неузнаваемости, а значит, личность неотделима от материального субстрата мозга.
Контакт с вашим сознанием теряется, которое находится вне тела, а точнее отдельно от него

Крещён в Православии
Ну так в каком месте мозга она находится? Ваше я где находится, которым вы самоосознаете?
«Я» (самосознание) — это не точка в мозге, а сеть взаимодействующих зон. Нет одного «центра личности», как нет «центра интернета» в одном конкретном компьютере. Но ключевые области, без которых самоосознание нарушается:

• Префронтальная кора (лобные доли) — отвечает за рефлексию, самоконтроль, понимание себя.
  • Теменно-височные области — помогают отличать «себя» от «не-себя» (например, при их повреждении человек может считать, что его рука ему не принадлежит).
  • Клауструм (островковая кора) — некоторые теории считают его «переключателем» сознания (опыты с его стимуляцией вызывают потерю и возвращение осознания).
  • Ретикулярная формация — поддерживает общий уровень бодрствования.

Крещён в Православии
Контакт с вашим сознанием теряется, которое находится вне тела, а точнее отдельно от него
то есть? Если хотите поглубже окунуться в тему, начните с этой статьи на Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрохимия, но все проверяйте, так как в Википедии бывает неправда. Для проверки подойдут научные сайты типа Science или Lancet. По поводу вашего сообщения вы хоть сами поняли что написали?

Православный христианин
то есть? Если хотите поглубже окунуться в тему, начните с этой статьи на Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрохимия, но все проверяйте, так как в Википедии бывает неправда. Для проверки подойдут научные сайты типа Science или Lancet
Мне не нужно никуда окунаться, материальное тело (конкретно мозг) это просто передатчик сигнала от вашего сознания, это давно доказанно

Крещён в Православии
Мне не нужно никуда окунаться, материальное тело (конкретно мозг) это просто передатчик сигнала от вашего сознания, это давно доказанно
Что значит "давно доказано"?
На самом деле доказано обратное:

Все мысли, эмоции и решения имеют нейрофизиологическую основу. Стимуляция мозга током (как в экспериментах Пенфилда) вызывает воспоминания, эмоции и даже религиозные переживания. Если бы сознание было "вне" мозга, такие манипуляции не работали бы.Повреждения мозга изменяют личность. Факты:
  • При лоботомии человек теряет волю и критическое мышление.
  • Болезнь Альцгеймера стирает память и "я".
  • Синдром Котара заставляет людей верить, что они мертвы.
    Где же тут "нематериальное сознание", если его можно сломать, изменить или стереть физическим воздействием?
Я НЕ ОТРИЦАЮ ДУШИ ПРОСТО ТАК, А АРГУМЕНТИРОВАННО ДОКАЗЫВАЮ СВОЮ ПОЗИЦИЮ. ПРИВЕДИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С НЕПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИИ НЕЙРОХИМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МОЗГА, ВЕДЬ ЕСЛИ ОНА ВЕРНА ТЕРЯЕТСЯ ТАКОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДОГМАТ КАК ДУША. Я жду. Я, если вы заметили просил предыдущих участников нашей дискуссии привести независимую аргументацию, на что получал ответы с материалов таких сайтов как Азбука, Православие.ру и еще вставка из Иоанна Лествичника

Последнее редактирование:
Православный христианин
Что значит "давно доказано"?
На самом деле доказано обратное:
Пациенты с отсутствующим правым полушарием обладают сознанием, так же как и те у которых отсутствует левое...следовательно ни там ни там его нет, его вообще нет в голове...то о чем вы говорите это просто исполнительный механизм, который ограничивает возможности вашего сознания, обычное интернет соединение, по которому информация изливается во внешний мир, повредив этот кабель вы лишите систему нормальной работы...и в обратную сторону, определенными манипуляциями, вы можете расширить этот канал, из витой пары сделать оптоволокно, но не надолго и с большими последствиями для системы

Крещён в Православии
Ты верно подметил, что люди могут жить с одним полушарием (например, после гемисферэктомии). Но это не значит, что сознание «не в голове» — оно просто перестраивается, используя оставшиеся нейронные сети. Если бы сознание было «внешним сигналом», то:

Почему его качество меняется при повреждении мозга? У людей с одним полушарием часто возникают когнитивные дефициты — например, потеря речи (если удалено левое) или пространственного мышления (если правое). Если бы мозг был просто «кабелем», его повреждение не влияло бы на само сознание — как сломанный роутер не меняет содержание интернета, а лишь прерывает связь.Почему наркоз, эпилепсия или инсульт полностью отключают сознание? Если оно «не в мозге», то почему его можно «выключить» химически или физически?
2. Мозг — не «канал связи», а генератор сознания.
вы сравниваете мозг с «интернет-соединением», но это ложная аналогия:

Интернет существует независимо от твоего роутера. А сознание исчезает, когда мозг умирает. Нет ни одного примера, чтобы человек с полностью разрушенным мозгом продолжал мыслить.Если мозг — просто «передатчик», то откуда берутся оригинальные мысли? В интернете информация уже где-то есть, а мозг создаёт её с нуля. Например, ты прямо сейчас придумываешь аргументы — их нет «в эфире», их генерируют твои нейроны.
  • Где его источник?
  • Как он взаимодействует с мозгом, не нарушая законы физики?
  • Почему при клинической смерти «сигнал» не записывается приборами?
И дайте ссылку на данную информацию. Вот мои ссылки: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15159480/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11983189/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3137577/, https://www.scientificamerican.com/...e-that-consciousness-exists-beyond-the-brain/, https://www.goodreads.com/book/show/35430701-the-consciousness-instinct

Православный христианин
Почему наркоз, эпилепсия или инсульт полностью отключают сознание?
Я уже ответил на этот вопрос, инсульт повреждает мозг (или отдел мозга) через который сознание проявляет себя...телевизионный сигнал от оператора поступает, неисправна антенна, которая этот сигнал принимает и передает на внешние устройства

Крещён в Православии
  • Телевизионный сигнал существует независимо от приёмника. Если сломать телевизор, передача на телебашне не исчезнет.
  • Сознание не существует без мозга. Если мозг умирает, сознание исчезает полностью — нет ни одного доказанного случая, чтобы оно сохранялось «в эфире».
Вывод: Если бы сознание было «сигналом», оно бы не зависело от состояния «приёмника» (мозга). Но оно зависит — значит, это не сигнал, а продукт работы нейронов.

2. Почему наркоз, инсульт и эпилепсия «отключают» сознание?

• Наркоз блокирует активность нейронов, особенно в таламусе и коре — областях, критичных для сознания. Нет активности — нет сознания.
    Исследование: How anesthesia works (Brown et al., 2011)
  • Инсульт убивает нейроны в определённых зонах. Если повреждены области, отвечающие за сознание (например, ретикулярная формация), человек впадает в кому.
    Пример: Связь инсульта и комы (Posner et al., 2007)
  • Эпилепсия вызывает «перегрузку» нейронов, и мозг временно отключает высшие функции, чтобы защититься.
    Объяснение: Эпилепсия и сознание (Blumenfeld, 2012)
ХОТЬ КТО НИБУДЬ ЗАМЕТИТ НИЖЕСКАЗАННОЕ:
Я НЕ ОТРИЦАЮ ДУШИ ПРОСТО ТАК, А АРГУМЕНТИРОВАННО ДОКАЗЫВАЮ СВОЮ ПОЗИЦИЮ. ПРИВЕДИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С НЕПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИИ НЕЙРОХИМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МОЗГА, ВЕДЬ ЕСЛИ ОНА ВЕРНА ТЕРЯЕТСЯ ТАКОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДОГМАТ КАК ДУША. Я жду. Я, если вы заметили просил предыдущих участников нашей дискуссии привести независимую аргументацию, на что получал ответы с материалов таких сайтов как Азбука, Православие.ру и еще вставка из Иоанна Лествичника. ПРИВЕДИТЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

Православный христианин
О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИИ НЕЙРОХИМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МОЗГА, ВЕДЬ ЕСЛИ ОНА ВЕРНА ТЕРЯЕТСЯ ТАКОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДОГМАТ КАК ДУША.
Мозг по всей видимости создает конкретику. Это иснтрумент, такой же как компьютер. Например мы пишем музыку с помощью какихто машин или делаем дизайн, и часто имеем только общую идею, не знаем как будет на выходе. В этом примере "мы" - сознание, компьютер - мозг. Можно пожалуй сказать, в православии не вполне практически осмысленное определение самой души и сознания. Здесь придется либо признать что часть психических процессов (души) содержится в материальном носителе; либо не называть их душой, вряд ли они будут сохранены и возвратятся к Богу после смерти...

Киев
Православный христианин
Здравствуйте! Сегодня вот возникли следующие вопросы, и я бы очень хотел чтобы вы помогли мне разобраться:

---

**«Как православное богословие согласуется с современной наукой, если:**

### **1. Эволюция и переходные формы (палеонтология)**

- Между **рыбами и первыми наземными позвоночными** есть чёткие переходные звенья: **тиктаалик (Tiktaalik)** — рыба с лапами, **ихтиостега (Ichthyostega)** — ранний земноводный.

- Между **динозаврами и птицами** — **археоптерикс (Archaeopteryx)**, микрораптор (**Microraptor**), а также множество оперённых динозавров (например, **синозавроптерикс — Sinosauropteryx**).

- У человека и шимпанзе **98% общей ДНК**, включая нефункциональные псевдогены (например, ген синтеза витамина C, который «сломан» у обоих видов).

**Вопрос:** Если Бог создал всё «по роду» (Быт. 1:21), почему в палеонтологии и генетике мы видим плавные переходы, а не чёткие разрывы между видами?

### **2. Невозможность Всемирного потопа (геология, биология)**

- Если потоп был **глобальным**, как объяснить:

- Отсутствие геологических следов единого катастрофического слоя по всей Земле?

- Как все животные (включая кенгуру и ленивцев) добрались до ковчега, а потом вернулись на свои континенты?

- Почему у египтян, китайцев и шумеров нет записей о потопе в **2348 г. до н. э.** (дата по библейской хронологии), хотя их цивилизации существовали непрерывно?

**Вопрос:** Не указывает ли это на то, что потоп был локальным, а не всемирным? Но тогда зачем Ною ковчег, если можно было просто уйти?

И как Ной поместил туда всех животных, если их минимум 35 000 видов, а растения так вообще должны были погибнуть под водой?

### **3. Происхождение языков (лингвистика vs. Вавилонская башня)**

- Лингвисты доказали, что языки развивались **постепенно**, а не возникли мгновенно. Например:

- Все индоевропейские языки (русский, английский, санскрит) происходят от **общего праязыка (~6 тыс. лет назад)**.

- Но библейская хронология относит Вавилонскую башню к **XXI веку до н. э.**, что не совпадает с данными лингвистики.

**Вопрос:** Как объяснить, что языки эволюционировали естественным путём, если Библия говорит о внезапном «смешении»?

---
Все такие вопросы возникают по маловерию и только по маловерию. Вы не верите во всемогущество Бога, способного создать в земле ископаемые останки динозавров, способного создать как-бы переходные формы жизни, способного скрыть следы потопа и т.д. и т.п. Кто и каким образом может доказать то, что собранные доказательства чего-либо действительно истинные, а не иллюзорные?

агностик
Все такие вопросы возникают по маловерию и только по маловерию. Вы не верите во всемогущество Бога, способного создать в земле ископаемые останки динозавров, способного создать как-бы переходные формы жизни, способного скрыть следы потопа и т.д. и т.п. Кто и каким образом может доказать то, что собранные доказательства чего-либо действительно истинные, а не иллюзорные?
А зачем Богу это создавать? Он разве шулер какой-то, чтобы вводить людей в заблуждение? В интересного же Бога вы верите...

Киев
Православный христианин
А зачем Богу это создавать? Он разве шулер какой-то, чтобы вводить людей в заблуждение? В интересного же Бога вы верите...
Во-первых, Его пути неисповедимы, мы не можем знать всех Его мотивов. И расбрасываться словами типа "шулер" не к чему. Бог не все нам открывает, Он же недаром дал праотцам "кожанные одежды" - не все нам полезно видеть и знать. Опять же, не забываем о свободе воли: если бы Бог хотел людей однозначно против их воли привести к вере в Себя, то Он мог бы завалить людей знамениями, мог бы уничтожить диавола и бесов, и вообще уничтожить в человеке греховную часть его природы. Но Ему не это надо, Он довольно скромно скрывает явные доказательства Своего существования, открывая их только иногда тем, кто этого хочет.
Я лично думаю (мое личное мнение), что Бог именно по этим причинам мог снабдить окружающий мир как-бы "доказательствами" всякой там эволюции животных, радиоактивным углеродом в нужных количествах - чтобы человек имел возможность выбора: хочет верить в Бога - может верить, ему Бог покажет Свои дела, а хочет верить в эволюцию - и для этого есть как-бы доказательства. Хотя если мы верим в существование Всемогущего Бога, то ни одно материальное доказательство не может считаться таковым.

Православный христианин
Вот вы же небось верите во всяких бесов, демонов и всякую другую деструктивную ерунду из мира темной магии. И верите, что мол они могут влиять на человека. Но с точки зрения науки, то, что было проверено миллион раз, убеждают нас в обратном. Зло, добро, удовольствие и все эмоции можно обьяснить с химической точки зрения. Или бесы уже могут на химию влиять получается?)
А вы точно "православный христианин"?:rolleyes:

Иркутская обл.
Православный христианин
Более чем очевидно,что нет.
"Всякая ерунда с душой,бесами...Опять бог или души или бесы...мракобесие".
Я вообще думал,что ещё вчера Юрий "нас покинет".
---
Уважаемые модераторы,смените хотя-бы у Юрия1995 "православный христианин" на что-нибудь другое.А потом пусть он себе и дальше строчит.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Нет, зарегистрировался просто так случайно, буду не против если изменят. Просто вот у вас самих никогда не возникали вопросы к христианству, даже допустим что я выше писал про нейрохимические реакции в головном мозге. Мне привели хоть один контраргумент вразумительный? Я НЕ ОТРИЦАЮ ДУШИ ПРОСТО ТАК, А АРГУМЕНТИРОВАННО ДОКАЗЫВАЮ СВОЮ ПОЗИЦИЮ.

Крещён в Православии
Допустим тех многих, кого верующие обвиняют в одержимости или бесноватости, оказываются просто психически нездоровы с повреждениями личности.
  • В прошлом эпилепсию, шизофрению, истерию и биполярное расстройство приписывали «вселению демонов».
    • Примеры:
      • В Средневековье людей с галлюцинациями (например, при шизофрении) сжигали как «ведьм».
      • Эпилептические припадки считали «знаком дьявола» (отсюда термин «падучая болезнь»).
      • Диссоциативное расстройство идентичности (раздвоение личности) интерпретировали как «одержимость духами».
        Вывод: Раньше не было науки, поэтому любые психические отклонения объясняли мистикой.
    • Или будете отрицать что ведьм (нездоровых психически людей) сжигали? )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху