Ну так в каком месте мозга она находится? Ваше я где находится, которым вы самоосознаете?Кроме того, личность — это не что-то статичное, локализованное в одном участке мозга.
Ну так в каком месте мозга она находится? Ваше я где находится, которым вы самоосознаете?Кроме того, личность — это не что-то статичное, локализованное в одном участке мозга.
Контакт с вашим сознанием теряется, которое находится вне тела, а точнее отдельно от негоФакты говорят сами за себя: инсульты, травмы, нейродегенеративные заболевания — всё это меняет человека до неузнаваемости, а значит, личность неотделима от материального субстрата мозга.
«Я» (самосознание) — это не точка в мозге, а сеть взаимодействующих зон. Нет одного «центра личности», как нет «центра интернета» в одном конкретном компьютере. Но ключевые области, без которых самоосознание нарушается:Ну так в каком месте мозга она находится? Ваше я где находится, которым вы самоосознаете?
то есть? Если хотите поглубже окунуться в тему, начните с этой статьи на Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрохимия, но все проверяйте, так как в Википедии бывает неправда. Для проверки подойдут научные сайты типа Science или Lancet. По поводу вашего сообщения вы хоть сами поняли что написали?Контакт с вашим сознанием теряется, которое находится вне тела, а точнее отдельно от него
Мне не нужно никуда окунаться, материальное тело (конкретно мозг) это просто передатчик сигнала от вашего сознания, это давно доказанното есть? Если хотите поглубже окунуться в тему, начните с этой статьи на Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрохимия, но все проверяйте, так как в Википедии бывает неправда. Для проверки подойдут научные сайты типа Science или Lancet
Что значит "давно доказано"?Мне не нужно никуда окунаться, материальное тело (конкретно мозг) это просто передатчик сигнала от вашего сознания, это давно доказанно
Пациенты с отсутствующим правым полушарием обладают сознанием, так же как и те у которых отсутствует левое...следовательно ни там ни там его нет, его вообще нет в голове...то о чем вы говорите это просто исполнительный механизм, который ограничивает возможности вашего сознания, обычное интернет соединение, по которому информация изливается во внешний мир, повредив этот кабель вы лишите систему нормальной работы...и в обратную сторону, определенными манипуляциями, вы можете расширить этот канал, из витой пары сделать оптоволокно, но не надолго и с большими последствиями для системыЧто значит "давно доказано"?
На самом деле доказано обратное:
Я уже ответил на этот вопрос, инсульт повреждает мозг (или отдел мозга) через который сознание проявляет себя...телевизионный сигнал от оператора поступает, неисправна антенна, которая этот сигнал принимает и передает на внешние устройстваПочему наркоз, эпилепсия или инсульт полностью отключают сознание?
Мозг по всей видимости создает конкретику. Это иснтрумент, такой же как компьютер. Например мы пишем музыку с помощью какихто машин или делаем дизайн, и часто имеем только общую идею, не знаем как будет на выходе. В этом примере "мы" - сознание, компьютер - мозг. Можно пожалуй сказать, в православии не вполне практически осмысленное определение самой души и сознания. Здесь придется либо признать что часть психических процессов (души) содержится в материальном носителе; либо не называть их душой, вряд ли они будут сохранены и возвратятся к Богу после смерти...О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИИ НЕЙРОХИМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МОЗГА, ВЕДЬ ЕСЛИ ОНА ВЕРНА ТЕРЯЕТСЯ ТАКОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДОГМАТ КАК ДУША.
Все такие вопросы возникают по маловерию и только по маловерию. Вы не верите во всемогущество Бога, способного создать в земле ископаемые останки динозавров, способного создать как-бы переходные формы жизни, способного скрыть следы потопа и т.д. и т.п. Кто и каким образом может доказать то, что собранные доказательства чего-либо действительно истинные, а не иллюзорные?Здравствуйте! Сегодня вот возникли следующие вопросы, и я бы очень хотел чтобы вы помогли мне разобраться:
---
**«Как православное богословие согласуется с современной наукой, если:**
### **1. Эволюция и переходные формы (палеонтология)**
- Между **рыбами и первыми наземными позвоночными** есть чёткие переходные звенья: **тиктаалик (Tiktaalik)** — рыба с лапами, **ихтиостега (Ichthyostega)** — ранний земноводный.
- Между **динозаврами и птицами** — **археоптерикс (Archaeopteryx)**, микрораптор (**Microraptor**), а также множество оперённых динозавров (например, **синозавроптерикс — Sinosauropteryx**).
- У человека и шимпанзе **98% общей ДНК**, включая нефункциональные псевдогены (например, ген синтеза витамина C, который «сломан» у обоих видов).
**Вопрос:** Если Бог создал всё «по роду» (Быт. 1:21), почему в палеонтологии и генетике мы видим плавные переходы, а не чёткие разрывы между видами?
### **2. Невозможность Всемирного потопа (геология, биология)**
- Если потоп был **глобальным**, как объяснить:
- Отсутствие геологических следов единого катастрофического слоя по всей Земле?
- Как все животные (включая кенгуру и ленивцев) добрались до ковчега, а потом вернулись на свои континенты?
- Почему у египтян, китайцев и шумеров нет записей о потопе в **2348 г. до н. э.** (дата по библейской хронологии), хотя их цивилизации существовали непрерывно?
**Вопрос:** Не указывает ли это на то, что потоп был локальным, а не всемирным? Но тогда зачем Ною ковчег, если можно было просто уйти?
И как Ной поместил туда всех животных, если их минимум 35 000 видов, а растения так вообще должны были погибнуть под водой?
### **3. Происхождение языков (лингвистика vs. Вавилонская башня)**
- Лингвисты доказали, что языки развивались **постепенно**, а не возникли мгновенно. Например:
- Все индоевропейские языки (русский, английский, санскрит) происходят от **общего праязыка (~6 тыс. лет назад)**.
- Но библейская хронология относит Вавилонскую башню к **XXI веку до н. э.**, что не совпадает с данными лингвистики.
**Вопрос:** Как объяснить, что языки эволюционировали естественным путём, если Библия говорит о внезапном «смешении»?
---
А зачем Богу это создавать? Он разве шулер какой-то, чтобы вводить людей в заблуждение? В интересного же Бога вы верите...Все такие вопросы возникают по маловерию и только по маловерию. Вы не верите во всемогущество Бога, способного создать в земле ископаемые останки динозавров, способного создать как-бы переходные формы жизни, способного скрыть следы потопа и т.д. и т.п. Кто и каким образом может доказать то, что собранные доказательства чего-либо действительно истинные, а не иллюзорные?
Во-первых, Его пути неисповедимы, мы не можем знать всех Его мотивов. И расбрасываться словами типа "шулер" не к чему. Бог не все нам открывает, Он же недаром дал праотцам "кожанные одежды" - не все нам полезно видеть и знать. Опять же, не забываем о свободе воли: если бы Бог хотел людей однозначно против их воли привести к вере в Себя, то Он мог бы завалить людей знамениями, мог бы уничтожить диавола и бесов, и вообще уничтожить в человеке греховную часть его природы. Но Ему не это надо, Он довольно скромно скрывает явные доказательства Своего существования, открывая их только иногда тем, кто этого хочет.А зачем Богу это создавать? Он разве шулер какой-то, чтобы вводить людей в заблуждение? В интересного же Бога вы верите...
А вы точно "православный христианин"?Вот вы же небось верите во всяких бесов, демонов и всякую другую деструктивную ерунду из мира темной магии. И верите, что мол они могут влиять на человека. Но с точки зрения науки, то, что было проверено миллион раз, убеждают нас в обратном. Зло, добро, удовольствие и все эмоции можно обьяснить с химической точки зрения. Или бесы уже могут на химию влиять получается?)
Более чем очевидно,что нет.А вы точно "православный христианин"?![]()
Нет, зарегистрировался просто так случайно, буду не против если изменят. Просто вот у вас самих никогда не возникали вопросы к христианству, даже допустим что я выше писал про нейрохимические реакции в головном мозге. Мне привели хоть один контраргумент вразумительный? Я НЕ ОТРИЦАЮ ДУШИ ПРОСТО ТАК, А АРГУМЕНТИРОВАННО ДОКАЗЫВАЮ СВОЮ ПОЗИЦИЮ.А вы точно "православный христианин"?![]()