Прп. Каллист Ангеликуд vs. Иоанн Дальятский

Крещён в Православии
Следуя Несторию, Бабай учит о двух ипостасях (r“oft*n ) во Христе; он делает акцент на постоянстве во Христе двух природ, а значит, и ипостасей, которые пребывают вместе постоянно и прочно, будучи вольно соединенными в одно лицо («литургическое лицо»).
Вот, именно это мне и непонятно. И в статье "Несторианство" это не разъяснено.
 
Православный христианин
Вот, именно это мне и непонятно. И в статье "Несторианство" это не разъяснено.
Изучайте слова св. отцов:
(1) Исповедующие две природы и одну ипостась в Господе нашем Иисусе Христе должны признавать и естественные свойства двух природ двойственными и различными, а единичным – то, что относится к ипостаси. Ибо невозможно, чтобы природа существовала вне присущих ей природных свойств, составляющих ее и отделяющих от прочих природ, свойств, совокупность которых нельзя усмотреть у другого вида. И опять-таки, невозможно, чтобы одна и та же ипостась разнилась сама от себя теми свойствами, которые составляют и отличают ее, и ограничивают от прочих ипостасей того же вида, то есть свойствами ипостасными, совокупность которых не может усматриваться у другой ипостаси. Знатоки обычно называют их привходящими или присущностными признаками.
(2) Говорят, что природа сравнивается с природой и природа от природы (то есть вид от вида) отличается сущностными и природными различиями. Точно так же и ипостась сравнивается с ипостасью того же вида, и разнится от ипостасей того же вида отличительными свойствами – но не сравнивают ипостась как таковую с ипостасью другого вида. Ведь ипостасные признаки, скажем, Петра в сравнении с тем вот быком скорее определяют природу, а не ипостась, – мы ведь говорим, что этот человек отличается от этого коня не тем, что один лысый, а у другого пышная грива, или что один крупный, а другой низкорослый, а тем, что один разумен, а другой бессловесен, – но и не тем, что первый сын того-то, а второй сын того-то. И даже если мы скажем, что этот сын Нестора, а тот – вот этого жеребца, и первый мудр, а второй нет, это относится к природным отличиям – ибо ипостасные отличия людей в отношении ипостасных отличий лошадей считаются природными.
Поэтому и в Господе нашем Иисусе Христе телесный облик и черты лица, и то, что Он Сын Девы, относительно того, что Он есть неизобразимый Сын Божий, определяет не различные ипостаси, но различные природы и одну ипостась, отграничивая ее от единосущных ей по Божеству, то есть от ипостасей Отца и Святого Духа, и от ипостасей, единосущных ей по человечеству, то есть от матери и прочих отдельных людей: ибо когда из двух природ возникает одна сложная ипостась, и то и другое, то есть природные и ипостасные свойства, скажем, Божественной и человеческой природ, становятся составляющими одной и той же ипостаси. Отсюда Христос Бог и Человек, безначальный и имеющий начало, одна и та же ипостась, видимая и невидимая, тварная и несотворенная, ограниченная и безграничная, страдательная и бесстрастная, Сын Божий и Сын Девы, то есть Сын Человеческий, без матери от Отца, без отца от Матери, предвечный и новый, неизобразимый и в образе раба и облике человеческом, прекраснее сынов человеческих (Пс. 44:3). Все это составляет и отличает ипостась Христа Бога, и Он именуется по всем вместе и по каждому в отдельности [из этих свойств]...
 
Крещён в Православии
Изучайте слова св. отцов
Мне непонятно, конкретно, что имеют в виду представители АЦВ, когда говорят о двух ипостасях и одном лице.
А теперь еще и это непонятно:
одна и та же ипостась, видимая и невидимая, тварная и несотворенная, ограниченная и безграничная, страдательная и бесстрастная, Сын Божий и Сын Девы
Всегда понимал, и читал где-то, что ипостась и лицо - это одно и то же. В православии.
 
Православный христианин
Всегда понимал, и читал где-то, что ипостась и лицо - это одно и то же. В православии.
Термины «лицо» (πρόσωπον) и «ипостась» (ὑπόστασις) в христианском богословии тесно связаны, но имеют смысловые оттенки. Их разграничение сложилось в ходе догматических споров IV века и было закреплено каппадокийскими богословами (Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Нисским).

Ключевое различие
Ипостась

Означает конкретное, самостоятельное бытие («то, что существует само по себе»).

Подчёркивает индивидуальность и уникальность субъекта.

В триадологии: три Ипостаси Пресвятой Троицы (Отец, Сын, Святой Дух) — три различных образа бытия Бога, каждый из которых обладает всей полнотой Божественной сущности.

Этимологически связано с греч. ὑπό-στᾰσις («основа», «существование»).

Лицо

Ближе к понятию «облик», «маска» (в античном смысле), то есть внешняя проявленность.

В раннехристианской полемике термин был неоднозначен: еретик Савеллий использовал его для учения о «личинах» Бога (будто Отец, Сын и Дух — лишь разные проявления одного Лица).

Чтобы избежать смешения с савеллианством, отцы Церкви предпочли термин «ипостась», подчёркивая реальное различие Лиц Троицы, а не просто их «видимость».

Как они соотносятся
В святоотеческом синтезе ипостась = лицо, но с уточнением:

«Лицо» акцентирует способ проявления сущности.

«Ипостась» акцентирует субстанциальную отдельность при общности сущности.

Пример:

Сущность Бога — единая (Божественная природа).

Ипостаси — три (Отец, Сын, Дух), каждая обладает этой сущностью целиком.

«Лица» — то же самое, но термин «лицо» без догматического контекста может казаться менее строгим.

Итог
Ипостась — богословски точный термин для обозначения реального бытия каждого из Трёх в Троице.

Лицо — синонимичный, но исторически «опасный» термин, который требует пояснения, чтобы не допустить еретического толкования.

В современной богословской речи они часто употребляются как синонимы, но «ипостась» остаётся предпочтительным для догматического языка.
 
Мне непонятно, конкретно, что имеют в виду представители АЦВ, когда говорят о двух ипостасях и одном лице.
Они, если правильно понимаю, относят ипостась к природе, отличая её от лица. См., например, их толкование тут.
 
Православный христианин
Хотелось бы то же самое на простом русском :)
Не получится, смотрите на ересь Савеллия, в ней три маски одной Сущности, маски - личины, как на ярмарке, маски не могут молиться одна - другой, а Господь Явленный (Логос) - молился Отцу и воздавал Ему честь, так понятнее? Воля у Бога - едина, но Сын хочет только того, что хочет Отец, а Отец и суд оставил Сыну, это не я измыслил, так открыто в Евангелиях.
 
Православный христианин
У меня такой вопрос. Где я читал, там написано: при приобретении "благодатной молитвы" молитва словами - оставляется. Здесь это - "через год". Только у Игнатия Брянчанинова странно написано: "молитва произносится всей душой", или т.п.
Это две разные традиции?
Хорошо бы обе цитаты привести более полно, а то непонятно, о чем идет речь.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне непонятно, конкретно, что имеют в виду представители АЦВ, когда говорят о двух ипостасях и одном лице.
А теперь еще и это непонятно:

Всегда понимал, и читал где-то, что ипостась и лицо - это одно и то же. В православии.
Простите, но вы же сами привели ссылку:
Василий_С написал(а):
В начале VII века синтез сирийской и антиохийской богословских традиций был завершён в сочинениях Баввая Великого, который зафиксировал ставшую традиционной для Ассирийской церкви Востока и Древней Ассирийской церкви Востока формулу: «две природы, две кномы (ипостаси) в одном лице и одной воле Иисуса Христа»[3].(Википедия)
А вот, что говорится на Азбуке :
«..в этом одном лице Единого Господа Иисуса Христа признаются две природы и две ипостаси, а именно Божества и человечества во Христе...»
Источник:
Значится традиционная для Ассирийской церкви Востока и Древней Ассирийской церкви Востока формула учения:
«две природы, две кномы (ипостаси) в одном лице и одной воле Иисуса Христа».
Так если у Господа нашего Иисуса Христа две Ипостаси, то Он не единосущен Отцу и Святому Духу, которые имеют ОДНУ Ипостась.
Это ЕРЕСЬ!!!
Они говоря о Троице, исповедуют четверицу.
 
Крещён в Православии
Хорошо бы обе цитаты привести более полно, а то непонятно, о чем идет речь.
делание молитвы Иисусовой не есть непрестанная молитва, а только подспорье к ней... Непрестанная молитва есть дар благодати... и о сем молиться надо: Господи, даруй мне непрестанно Тебе молиться! Состоит сия молитва не в словах, а в чувстве к Богу неотходном. О сем чувстве и заботиться должно, и его возгревать
Ум, войдя в сердце, праздно не стоит, а вместе с сердцем начинает творить молитву не словом уже и не мыслью, а самим сердечным чувством, не прекращающимся, не останавливающимся даже и во время сна, и во всякое время, так как чувство это вполне непрестанно. И молится человек непрерывно всем существом своего умно-сердечного естества ко Господу, поверяя Ему и повергая пред Ним всего себя с благодарностью сердечной.
Такая молитва называется
Умною, когда произносится умом с глубоким вниманием, при сочувствии сердца;
Сердечной, когда произносится соединенными умом и сердцем, причем ум как бы нисходит в сердце и из глубины сердца воссылает молитву;
Душевной, когда совершается от всей души, с участием самого тела, когда совершается из всего существа, причем все существо соделывается как бы едиными устами, произносящими молитву.

 
Крещён в Православии
Подлинная молитва есть ощущение, [бывающее] в Боге, с которым разум пребывает не через прошения, но в совершенстве любви; и которое возникло не потому, что он просил чего-либо у Бога в молитве, но по причине того, что он устремлял свой взор к Его Сущности.
(Исаак Сирин)
 
Крещён в Православии
Вот, ваше Боголюбие, за великое счастье считать изволите с убогим Серафимом беседовать, уверены будучи, что и он не лишен благодати Господней. То что речем о Самом Господе, Источнике приснонеоскудевающем всякия благостыни и небесныя, и земныя? А ведь молитвою мы с Ним Самим, Всеблагим и Животворящим Богом и Спасом нашим, беседовать удостаиваемся. Но и тут надобно молиться лишь до тех пор, пока Бог Дух Святый не сойдет на нас в известных Ему мерах небесной Своей благодати. И когда благоволит Он посетить нас, то надлежит уже перестать молиться. Чего же и молиться тогда Ему: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша», когда уже пришел Он к нам, во еже спасти нас, уповающих на Него и призывающих Имя Его святое во истине, т.е. с тем, чтобы смиренно и с любовью встретить Его, Утешителя, внутрь храмин душ наших, алчущих и жаждущих Его пришествия. Я вашему Боголюбию поясню это примером: вот, хоть бы вы меня в гости к себе позвали, и я бы по зову вашему пришел к вам и хотел бы побеседовать с вами. А вы бы все-таки стали меня приглашать: милости-де просим, пожалуйте, дескать, ко мне! То я поневоле должен был бы сказать: что это он? из ума что ли выступил? Я пришел к нему, а он все-таки меня зовет! – Так-то и до Господа Бога Духа Святаго относится. Потому-то и сказано: «Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог, вознесуся во языцех, вознесусь на земли», т.е. явлюсь и буду являться всякому верующему в Меня и призывающему Меня, и буду беседовать с ним, как некогда беседовал с Адамом в раю, с Авраамом и Иаковом и с другими рабами Моими, с Моисеем, Иовом и им подобными.

Многие толкуют, что это упразднение относится только до дел мирских, т.е. что при молитвенной беседе с Богом надобно упраздниться от мирских дел. Но я вам по Бозе скажу, что хотя и от них при молитве необходимо упраздниться, но когда, при всемогущей силе веры и молитвы, соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться. Молвит душа и в молве находится, когда молитву творит; а при нашествии Духа Святаго надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит. Надлежит при том быть в полном трезвении и души, и духа и в целомудренной чистоте плоти. Так было при горе Хориве, когда израильтянам было сказано, чтобы они до явления Божьего на Синае за три дня не прикасались бы и к женам, ибо Бог наш есть «огнь, поядаяй все нечистое», и в общение с Ним не может войти никтоже от скверны плоти и духа.
 
Сверху