Путь к вере: через ratio в irratio

Православный христианин
Ничего личного, Илья, просто ваши категоричные утверждения несколько далеки от мнения официальной науки по этому вопросу!
Приведу сводную таблицу по выделению человеческих и обезьяньих черт в скелете австралопитека афарского из книги Соколова Александра (главного редактора портала антропогенез.ру):
Посмотреть вложение 24046
Посмотреть вложение 24047

Понимаете, Дмитрий. Как бы это помягче выразиться... Приведённая Вами таблица (если говорить вежливо):
1) Во-первых, в целом, полностью подтверждает то, что я написал Вам выше. А именно, если Вы посмотрите на Вашу таблицу, при этом разнеся озвученные признаки на те две категории, на которые разнёс их я - "выше пояса"/"ниже пояса" - то из ЭТОЙ таблицы следует именно то, что я написал Вам выше - выше пояса - австралопитек - типичная обезьяна, в то время, как ниже пояса - он типичный "человек". То есть, классическая химера.

2) Во-вторых, в Вашей таблице озвучены еще и дополнительные подробности. Так вот, если говорить вежливо - то озвученные (в этой таблице) подробности - это бред сивой кобылы.
Конкретные примеры бреда:
I) В первой строке таблицы - отмечено, что череп австралопитека - это череп типичной обезьяны (что и следовало ожидать). Но, видимо, в качестве "компенсации" (чтобы верующие дарвинисты не совершали массовое харакири) - озвучены следующие черты, "сближающие" данных обезьян с человеком:
а) клыки мЕньшего размера
Сразу вопрос - а с чего составитель этой таблицы вообще решил, что более мелкие клыки - это именно человеческий признак (а не чей-нибудь другой)? Он что (составитель таблицы) - совсем с ума сошел (на почве происхождения человека от обезьяны)? Он что, не знает больше ни одного животного (кроме человека) - с зубами более мелкими, чем у шимпанзе?!
Или он не может себе представить (гипотетическую) обезьяну с немного менее крупными зубами, чем у шимпанзе?
Еще раз - почему же (у составителя таблицы) - мелкие зубы - это именно "человеческий признак" ?! Составитель этой таблицы - сошёл с ума?

II) Далее составитель таблицы пишет: "Большое затылочное отверстие смещено вперед, к центру основания черепа (признак прямохождения)"
Но вот я смотрю в гугле на разные черепа разных обезьян, и нахожу вот такой череп орангутана, например:

Hominid_Skull-Orangutan_bottom-900.jpg

(ссылка: http://www.dlt.ncssm.edu/tiger/360views/Hominid_Skull-Orangutan_1200x900/bottom.htm )

Если судить по этому черепу, то орангутан - даже более прямоходящий, чем австралопитек :)

А вот еще одна такая же "прямоходящая" обезьяна - известная всем горилла:

gorilla-m_u.jpg


(ссылка: http://rafael.glendale.edu/skull/gorilla_m/bottom.htm )

То есть, затылочное отверстие у гориллы (во всяком случае, на этом конкретном черепе) - смещено в более "человеческой" степени, чем у австралопитека.
Неужели я должен сделать вывод, что горилла - это прямоходящая обезьяна?!

III. Далее. Составитель таблицы пишет, что позвоночник у австралопитека - имел изгибы, как человеческий. Но такое - вообще крайне маловероятно. Ну не могут к человеческой спине быть пришпилены абсолютно обезьяньи руки. То есть, это уже совершенно точно - нечто из области "пилтдаунской науки".
По этому поводу могу привести еще одну (крайне яркую) иллюстрацию.
Вот. Здесь была проведена "реконструкция" знаменитого ардипитека:

ardipithecus_fig2_3_body_600.jpg


То есть, мы опять видим, как из откровенной обезьяны - "сбацали" (типа "реконструировали") - нечто человекоподобное, снабдив эту (очередную) химеру - позвоночником с человеческими изгибами.

Более подробное обсуждение этого "гениального открытия" - смотрите вот здесь:
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=511380.msg7053240#msg7053240

Наиболее зажигательное во всей этой истории - это высказывание Дробышевского. Это просто НЕЧТО. Вот ссылка на это ЭПОХАЛЬНОЕ высказывание:
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=511380.msg7053246#msg7053246
и еще раз:
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=511380.msg7053669#msg7053669

Если высказывания подобной степени фееричности - позволяют себе озвучивать профессиональные антропологи (!!!) тогда таких "антропологов-любителей", как Александр Марков или (еще хуже) Александр Соколов - вообще читать опасно (для психического здоровья).
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Илья, надеюсь я избавил Вас от очередного заблуждения?
Нет, что Вы, Дмитрий. Я думаю, в данном вопросе заблуждаетесь, наоборот, Вы, а не я. Например, я слышал, что положение большого пальца на следах в Лаетоли - вообще типично для людей, с детства гуляющих босиком (а не в обуви), да еще и по грязи (когда пальцы более расставлены, чем обычно). Так что больше подобный бред (про то, что это не могли быть человеческие следы (хотя бы в рамках индивидуальных отличий)) - подобный бред больше не пишите никому.
На самом деле - сам тип локомоции данных следов - абсолютно человеческий. Отсюда чисто автоматически следует, что - ну не может некто, имеющий абсолютно человеческую походку - быть австралопитеком (коротконогим существом с руками до колена, да еще и с такой мордой (лицевой частью головы) - которая вообще не позволила бы видеть землю, если бы данное (фантастическое) "чудо-юдо" - вздумало бы вдруг выпрямиться, как человек.

Ну а чтобы совсем уже Вас добить, Дмитрий - вот Вам прямая цитата Вашего любимого Дробышевского, где он говорит об этих следах. Читайте, и плачьте:

Следы из Лаэтоли почти совсем современны, но большой палец больше отстоит от остальных (впрочем, они же без обуви ходили, у современных босоногих людей тоже больше отстоит). Поперечный и продольный своды есть. К австралопитекам относят, потому что кроме них, никого больше неизвестно из этого времени, а стопа австралопитеков соответствует следам из Лаэтоли. В Лаэтоли есть скелетные останки - челюсти и зубы - все они относятся к афаренсисам. Никаких "людей современного типа" там нет (как и везде на планете) до гораздо более поздних времён.

Вы уже начали плакать, Дмитрий?
Вот Вам ссылка на первоисточник этой цитаты:
http://antropogenez.ru/interview/194/ /
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
И последнее.
Когда Дробышевский пишет вот эту фразу:
В Лаэтоли есть скелетные останки - челюсти и зубы - все они относятся к афаренсисам. Никаких "людей современного типа" там нет (как и везде на планете) до гораздо более поздних времён.
Он то ли еще не знает, то ли уже (старательно) "забыл" - про сенсационную находку скелета Кадануму - который почти по всем признакам (сохранившегося) скелета - попадает именно в категорию ЛЮДИ, а не в категорию "австралопитеки".
Во всяком случае, он настолько отличается от (прежних) находок австралопитеков, что объединять данную находку (в один биологический вид!) с "Люси", или с "дочкой Люси" (из Дидики) - это просто верх НЕпрофессионализма. Это еще получит свою порцию критики (от потомков).
А ведь данная находка обнаружена в слоях, более ранних, чем даже австралопитек Люси.
Так что и здесь у Дробышевского получилось "обломинго" (с якобы "отсутствием" людей в слоях этого возраста).
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
:) Конечно, Илья, виды размещаются на эволюционном древе не по ВНЕШНОСТИ и не только по длине хвоста, а по совокупности сравнения большого числа морфологических признаков. Если Вы в этом не разбираетесь и даже не хотите разбираться, то это не значит, что наука должна равняться на Вас в этом вопросе!

Возможно и так :) Атавизмом называется появление у особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших. Появление атавизмов объясняется тем, что гены, отвечающие за данный признак, сохранились в ДНК, но не функционируют, так как подавляются действием других генов. За полидактилию ответственны дефекты генов HoxD13 http://dm5migu4zj3pb.cloudfront.net/manuscripts/36000/36851/JCI0936851.v2.pdf и, возможно, другие гены (GLI3, ZNF141, MIPOL1 и PITX1) https://www.cambridge.org/core/jour...-polydactyly/D7B333DFD861A473DB7CCA9C49D6A7A6. Эти дефекты, вероятно, связаны с злоупотреблением витамина А в период беременности. А вообще, в нашей палеонтологической летописи встречаются представители с бОльшими числом пальцев: ихтиостега - семь, акантостега -
восемь, тулерптерон - шесть!
Посмотреть вложение 24044
В 1864 году в России вышла книга Ч.Дарвина " О происхождении видов" в переводе профессора ботаники Московского университета Рачинского Сергея Александровича.
Рекомендую Вам ознакомится с его биографией, достижениями и убеждениями. Вот это дело делал человек. Тут и ратио и ираттио.
 
Интересующийся
Вы уже начали плакать, Дмитрий?

А я, Илья, почти с самого начала плачу не переставая :) И над орангутаном, который оказывается морфологически ближе к человеку (хотя по некоторым параметрам это так), чем горилла и шимпанзе, и это якобы признаёт большинство специалистов. И над подыхающими рыбками. И над Вашей странной забывчивостью, когда Вы опускаете в своей книге важную информацию из оригинальных статей, на которые Вы, тем не менее, ссылаетесь. И над нежеланием знакомится с новой для себя информацией по эволюционной тематике, что вообще крайне удивительно для ученого, пытающегося разрабатывать альтернативную теорию, которая объяснит факты лучше, чем современная, признанная научным сообществом. И над Вашей всезнающей категоричностью, которая раз за разом в итоге садится в лужу. Ну, а от последних Ваших кропотливых исследований, таких как изучение большого затылочного отверстия (foramen magnum) приматов посредством гугла, и описание скелетов австралопитеков по фотографиям (аки экстрасенс), я вообще последние дни рыдаю до слёз! :)


И тем не менее, я подробно прокомментирую ваши посты и задам новые вопросы, которые меня интересуют. К сожалению, я не способен писать ответы с такой скоростью как Вы, так как мне необходимо много времени на поиск, чтение и перевод оригинальных статей по поднимаемым вопросам (что само по себе не просто), и на их обдумывание, что бы не быть голословным. А так как на каждый мой пост, Вы успеваете написать ещё несколько, которые нельзя оставить без ответа, то мы с трудом продвигаемся дальше, а хочется дойти до ещё более интересных тем. А приходится буксовать на вашем сопротивлении очевидным фактам (совсем не мною выдуманным). Так что, буду отвечать теперь сразу крупными пакетами, и чередовать темы мне интересные, с бесконечными спорами по уже поднятым вопросам. Следующие ответы вряд ли успею написать к этим выходным (хотя уже парочка готова). Скорее всего размещу их к следующей субботе, что бы Вы могли в добром настроении (с чашкой чая) их прокомментировать (а то, в начале недели, Вы как-то излишне раздражительны, начинаете уже раздавать психиатрические диагнозы налево и на право:)).

А пока, что бы не терять время, ответе, пожалуйста, на те вопросы, которые я Вам задавал в последнем посте (#737):

1) про избирательность Разумного Дизайнера при раздаче долговечных геномов?

2) про смысл массовых вымираний на Земле и смене биоразнообразия, для чего существовали динозавры (это была необходимость или блажь)?

3) достигли ли мы максимума биоразнообазия, можем ли мы наблюдать сегодня творение новых видов?

Не могу согласиться с Вашим оптимизмом, насчет большей адекватности в описании имеющихся фактов окружающей действительности Вашей Теорией Разумного Дизайнера и непрерывного творения, чем эволюционной теорией, если Ваша теория не может ответить на поставленные выше вопросы!
 
Православный христианин
А я, Илья, почти с самого начала плачу не переставая :) И над орангутаном, который оказывается морфологически ближе к человеку (хотя по некоторым параметрам это так), чем горилла и шимпанзе, и это якобы признаёт большинство специалистов. И над подыхающими рыбками. И над Вашей странной забывчивостью, когда Вы опускаете в своей книге важную информацию из оригинальных статей, на которые Вы, тем не менее, ссылаетесь. И над нежеланием знакомится с новой для себя информацией по эволюционной тематике, что вообще крайне удивительно для ученого, пытающегося разрабатывать альтернативную теорию, которая объяснит факты лучше, чем современная, признанная научным сообществом. И над Вашей всезнающей категоричностью, которая раз за разом в итоге садится в лужу. Ну, а от последних Ваших кропотливых исследований, таких как изучение большого затылочного отверстия (foramen magnum) приматов посредством гугла, и описание скелетов австралопитеков по фотографиям (аки экстрасенс), я вообще последние дни рыдаю до слёз! :)
Вы знаете, Дмитрий - Вы напоминаете мне одну женщину с форума Кураев.ру. Она так же как Вы вела себя - обсудишь с ней какую-нибудь конкретную тему, озвучишь конкретные факты, укажешь, в чем она не права - и она "успокаивается", но только примерно на одну неделю (не больше). А потом опять начинает говорить о том же самом, но только уже говорит об этом вот в таком стиле:
- Как мы с Вами уже выяснили, я была полностью права... и так далее.
При этом еще и искажает (откровенно искажает) всё то, что уже обсуждалось и говорилось.
Дмитрий, Вы ведёте себя точно так же.
Например, мы ведь с Вами уже обсудили вопрос - к кому на самом деле "ближе" человек (к какой конкретно человекообразной обезьяне). В этом вопросе я настаивал на том, что человек - весьма серьезно отстоит от всех известных сегодня человекообразных обезьян. В то время, как Вы настаивали на том, что человек и генетически, и морфологически (!) - ближе всего к шимпанзе. Вот на это Ваше утверждение я и возразил - что на самом деле, человек - весьма удалён от всех человекообразных обезьян в целом.
В общем, наврать у Вас здесь просто не получится, потому наши ранние посты, посвященные этому вопросу, сохранились, и содержатся прямо в данной ветке. Вот Вам ссылка на конкретные посты:
http://azbyka.ru/forum/threads/put-k-vere-cherez-ratio-v-irratio.16881/page-18#post-246899
http://azbyka.ru/forum/threads/put-k-vere-cherez-ratio-v-irratio.16881/page-19#post-247352

Причем во втором посте - я поймал Вас на вранье (см. вторую ссылку).
И вот, Вы врёте снова! Теперь уже вот таким образом:
Илья, почти с самого начала плачу не переставая :) И над орангутаном, который оказывается морфологически ближе к человеку (хотя по некоторым параметрам это так), чем горилла и шимпанзе, и это якобы признаёт большинство специалистов
Дмитрий - не могли бы Вы привести прямую цитату - где я утверждал то, что Вы написали (выделено жирным шрифтом).
?
Я конечно, понимаю Ваши мотивы - когда Вас прижали фактами - необходимо вернуться к уже пройденной теме, которую уже все подзабыли (что именно там говорилось и кем) - и исказив там всё нужным образом, выставить своего оппонента в неприглядном свете. То есть, Ваши мотивы понятны (чисто психологически). Но мне в такие игры - играть не интересно.

Все остальные Ваши наезды (в Вашей цитате выше) - из той же области - ворчание обиженного человека, которому исчерпывающе ответили на все его "каверзные" вопросы. И ему больше не к чему прицепиться, но очень хочется. Вот он и начинает по второму кругу. Причем начинает в духе той женщины с кураева.ру:
- Как мы с Вами уже выяснили, я там была полностью права...

А на самом деле, мы с Вами (как мне показалось) - исчерпывающе разобрались и с "подыхающими рыбками" (что и говорить, Ваши видео с подыхающими рыбами в качестве примера "рыб, плавающих боком" - сначала меня вообще в ступор ввели, и я довольно долго из этого ступора выходил). Ну а уж про "мою странную забывчивость" - я Вам не просто объяснил, а вообще разжевал так, как разжевываю студентам-троечникам (или даже двоечникам). И вот, спустя неделю оказывается, что Вы вообще ничего (из разжёванного) не восприняли.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну и закончим с темой австралопитеков:

и описание скелетов австралопитеков по фотографиям (аки экстрасенс), я вообще последние дни рыдаю до слёз! :)
Опять какую-то ерунду пишете. Почему Вы решили, что я описываю скелеты австралопитеков - по фотографиям?

Вот смотрите (последний раз это делаю).
Вот это - знаменитый скелет из Кадануму:
untitled.bmp


Открываем оригинальную статью, в которой описывается эта находка, и из этой статьи узнаем, что у данного скелета:
1. Ключица - как у человека.
2. Лопатка - как у человека.
3. Плечевая кость - как у человека.
4. Ребра - как у человека.
5. Тазовые кости - как у человека.
6. Крестец - как у человека.
7. Бедренные кости - как у человека.
8. Рост - абсолютно человеческий.


Почти все эти параметры - приведены в оригинальной статье, в сравнении с аналогичными параметрами других гоминид. То есть, просто берём оригинальную статью - и убеждаемся в том, что по этим восьми параметрам - данный скелет находится в пределах, характерных для человека.
Исключение здесь (якобы), составляют тазовые кости, которые у данного скелета - (якобы) являются очень сходными с тазовыми костями австралопитека афарского... Но дело в том, что таз австралопитека афарского - именно тем и знаменит (точнее, его "реконструировали" именно таким образом), чтобы он был похож на таз - современного человека. Таким образом, отсюда получается, что тазовые кости данной находки (кадануму) - полностью попадают в значения, характерные для человека. Причем попадают даже в большей степени, чем пресловутая "реконструкция" тазовых костей австралопитека афарского (подробности см. здесь: http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=511380.msg6066506#msg6066506 )

Ну а что у этого скелета - НЕ такое, как у человека?
Таким является только один параметр (против восьми параметров, озвученных выше, и попадающих в человеческие значения).
Эти параметром является угол наклона верхнего конца локтевой кости:
Bolshoi-chelovek.jpg


Как видно из этого рисунка (рисунок тоже взят из оригинальной работы) - данный угол наклона у KSD-VP-1/1 - выпадает из области человеческих значений (демонстрируя наименьшие значения из всех приведенных на рисунке).
Однако, если мы вооружимся именно этим признаком в качестве диагностического - тогда у нас современный человек (H. sapiens) и шимпанзе (Pan) - попадают в один вид. Потому что значения данного признака у этих видов - практически идентичны (см. приведённый рисунок).

В общем, нам приходится сделать вывод - данный скелет практически целиком демонстрирует свою принадлежность человеку, за исключением единственного (мелкого?) признака, не имеющего (?) диагностического значения.

И вот, этот скелет - "добры-молодцы антропологи" - почему-то засунули в один вид... к "австралопитеку афарскому". Все прежние находки которого - резко отличаются от данного скелета - целым комплексом признаков (общие пропорции (пожалуй, самый важный признак), общие размеры, резкие отличия в морфологии ребер, ключицы, лопатки, строении рук и ног).
Видимо, по принципу:
- Если что-то выглядит как человек, ходит как человек, и ведёт себя тоже как человек - то это... всё равно не человек, а австралопитек афарский.
(по поводу человеческого поведения - см. здесь: http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=511380.msg6116851#msg6116851 )

И теперь "реконструкция" этого "австралопитека афарского" - выглядит вот так:

index.php

(реконструкция - справа)

Здесь мы видим, что на совершенно человеческую фигуру - просто взяли, и надели голову обезьяны.
Это классическая химера
По аналогии с собакоголовым богом Анубисом, предлагаю назвать данную химеру - Шимпанубисом.

А теперь давайте вернём наших (явно заигравшихся) "специалистов-антропологов" - в реальный мир.
И переделаем эту фантасмагорическую картину - в реальную:

index.php


Вот так будет - гораздо более правильно :)

Итак, еще раз подчёркиваю, что именно предлагают нам считать правильным - наши "горе-специалисты-антропологи".
Они предлагают нам считать, что некое существо X - имеющее человеческие: пропорции, размер, ноги, таз, ключицу и ребра... - примерно за 300 тысяч лет - превратилось в обезьяну - то есть, в существо: 1) с лопатками, как у шимпанзе, 2) с ключицами, как у обезьяны, 3) с ребрами - как у обезьяны, 4) с бедренной костью, как у обезьяны, 5) с чисто обезьяньими руками и головой, 6) наконец, с пропорциями и размерами - как у обезьяны...
А потом (после этого "эволюционного превращения") - данное живое существо... опять превратилось в человека (обратно)! Что и говорить - это просто фантасмагорический сценарий (в который нам предлагают поверить некоторые антропологи).
Гораздо проще будет считать, что данный скелет (просто) вообще НЕ принадлежит к австралопитекам, а принадлежит некоему существу X, предельно близкому к человеку (или являющемуся человеком).
В общем, я и говорю - профессиональные антропологи - нередко озвучивают такой бред, что, как говорится - "заткни уши, беги вон".
Но наш (глубоко верующий) дарвинист Дмитрий - предлагает им "верить, дыханье затая".

В связи с этим, Дмитрий, я обращаюсь к Вам напрямую вот с таким вопросом:

- Наш российский специалист Дробышевский - считает, что стопы (известного) ардипитека - более схожи со стопами человека, чем стопы шимпанзе.


(вот здесь можно посмотреть прямую цитату Дробышевского: http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=511380.msg7053669#msg7053669 )

Как конкретно выглядят стопы: 1) человека, 2) шимпанзе, 3) ардипитека - Вы можете посмотреть вот на этом рисунке:

foot_skeleton_of_ar._ramidus_600.jpg


Здесь: вверху справа - стопа человека, вверху слева - стопа шимпанзе, внизу - стопа ардипитека.

А теперь, внимание, вопрос:
- Дмитрий, а Вы сами как считаете - Дробышевский прав в этом вопросе, или не прав? То есть, считаете ли Вы (вместе с Дробышевским), что стопа ардипитека больше похожа на стопу человека, чем на стопу шимпанзе?
Возможные варианты ответов:
1. Да.
2. Нет.
3. Не знаю.

Дмитрий - Вам слово.
 
Последнее редактирование:
А я, Илья, почти с самого начала плачу не переставая :) И над орангутаном, который оказывается морфологически ближе к человеку (хотя по некоторым параметрам это так), чем горилла и шимпанзе, и это якобы признаёт большинство специалистов. И над подыхающими рыбками. И над Вашей странной забывчивостью, когда Вы опускаете в своей книге важную информацию из оригинальных статей, на которые Вы, тем не менее, ссылаетесь. И над нежеланием знакомится с новой для себя информацией по эволюционной тематике, что вообще крайне удивительно для ученого, пытающегося разрабатывать альтернативную теорию, которая объяснит факты лучше, чем современная, признанная научным сообществом. И над Вашей всезнающей категоричностью, которая раз за разом в итоге садится в лужу. Ну, а от последних Ваших кропотливых исследований, таких как изучение большого затылочного отверстия (foramen magnum) приматов посредством гугла, и описание скелетов австралопитеков по фотографиям (аки экстрасенс), я вообще последние дни рыдаю до слёз! :)


И тем не менее, я подробно прокомментирую ваши посты и задам новые вопросы, которые меня интересуют. К сожалению, я не способен писать ответы с такой скоростью как Вы, так как мне необходимо много времени на поиск, чтение и перевод оригинальных статей по поднимаемым вопросам (что само по себе не просто), и на их обдумывание, что бы не быть голословным. А так как на каждый мой пост, Вы успеваете написать ещё несколько, которые нельзя оставить без ответа, то мы с трудом продвигаемся дальше, а хочется дойти до ещё более интересных тем. А приходится буксовать на вашем сопротивлении очевидным фактам (совсем не мною выдуманным). Так что, буду отвечать теперь сразу крупными пакетами, и чередовать темы мне интересные, с бесконечными спорами по уже поднятым вопросам. Следующие ответы вряд ли успею написать к этим выходным (хотя уже парочка готова). Скорее всего размещу их к следующей субботе, что бы Вы могли в добром настроении (с чашкой чая) их прокомментировать (а то, в начале недели, Вы как-то излишне раздражительны, начинаете уже раздавать психиатрические диагнозы налево и на право:)).

А пока, что бы не терять время, ответе, пожалуйста, на те вопросы, которые я Вам задавал в последнем посте (#737):

1) про избирательность Разумного Дизайнера при раздаче долговечных геномов?

2) про смысл массовых вымираний на Земле и смене биоразнообразия, для чего существовали динозавры (это была необходимость или блажь)?

3) достигли ли мы максимума биоразнообазия, можем ли мы наблюдать сегодня творение новых видов?

Не могу согласиться с Вашим оптимизмом, насчет большей адекватности в описании имеющихся фактов окружающей действительности Вашей Теорией Разумного Дизайнера и непрерывного творения, чем эволюционной теорией, если Ваша теория не может ответить на поставленные выше вопросы!

То, что вам сказать нечего, кроме как попытаться ваше очевидное поражение прикрыть переходом на личность оппонента и в насмешку над ним, это очень заметно, и совершенно ясно.

Достойных аргументов мы уже вряд ли дождемся. Такие, как вы, люди просто не умеют проигрывать. Ведь признать дарвинисту свое поражение это автоматически тоже самое, что признать разумный замысел в творении, а это уже намного больше чем поражение - это обессмысливает всю деятельность и все мировоззрение таковых...

Вам не понять, что теория Ильи Рухленко вообще не была признана отвечать на ваши примитивные вопросы. Потому что код компьютерной программы, например, не в состоянии, исследовать личность собственного девелопера-создателя.
Хотя Бог, конечно, создал нечто гораздо более выдающееся, чем в жалком примере про коды - тварные Личности, способные познавать Творца и общаться со своим Творцом на "собственной волне" , а не как их запрограммируют...

Даже если бы ответы имелись на все вопросы, вы все равно бы упирались - ведь для вас проще самооскопиться, чем признать разумный замысел в творении. Вы просто из разряда тех , кто считает, что даже "если бы Бог существовал, Его следовало бы отменить..." Этим все сказано.
 
Интересующийся
В связи с этим, Дмитрий, я обращаюсь к Вам напрямую вот с таким вопросом:

- Наш российский специалист Дробышевский - считает, что стопы (известного) ардипитека - более схожи со стопами человека, чем стопы шимпанзе.

Вот полная цитата, которая у Вас, Илья, вызвала столько затруднений http://antropogenez.ru/zveno-single/57/ :

«Одно из удивительнейших заключений, которые можно сделать из изучения Ардипитеков – это то, что человек по множеству признаков отличается от общего с шимпанзе предка меньше, чем шимпанзе или горилла. Причём это касается прежде всего размеров челюстей и строения кисти и стопы – частей тела, на особенность строения которых у человека чаще всего обращают внимание. По сути, многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка. Ясно, что такой вывод может сильно не понравиться многим и многим людям (в первую очередь тем, кто склонен мыслить религиозными категориями или вообще идеализировать человечество). Но в том и состоит сила науки, что она оперирует фактами, а не эмоциями.»

Насчёт строения скелета ардипитека. Дадим слово «виновнику» Вашего праведного возмущения, Станиславу Дробышевскому :)

«Кисти являют мозаику обезьяньих и человеческих черт, они явно приспособлены к лазанию по деревьям, а может – и к ходьбе с опорой на ладонь, поскольку запястье и пястно-фаланговые суставы имеют явные адаптации к сильному отгибанию назад. Вместе с тем, нет свидетельств специализации в брахиации, вертикальном лазании и прямохождении с придерживанием руками за верхние ветки. Общие пропорции кисти скорее человеческие, чем обезьяньи, но пальцы очень сильно изогнуты. Размеры и форма костей запястья – сохранились все, кроме гороховидной – скорее человеческие, хотя и обезьяньих черт тут хватает. Например, заметно отличается от человеческой форма ладьевидной кости. Большой палец весьма короткий, умеренно массивный. II-V пястные несколько длинее, чем у современного человека, но намного короче, чем у шимпанзе, не имеют характерных признаков, которые бы свидетельствовали о передвижении с опорой на согнутые фаланги пальцев у самого A. ramidus или его предков.»

«В стопе крайне интересно сочетание способности к прямохождению с полностью отводящимся и хватательным большим пальцем. Средняя часть предплюсны удлинена (как у человека), что лучше всего видно по порпорциям кубовидной кости. Интересно, что общая форма кубовидной кости больше напоминает шимпанзе, тогда как удлинённость и мелкие детали – например, ориентация борозды и место прикрепления сухожилия длинной малоберцовой мышцы – скорее человеческие. В стопе, по всей видимости, присутствовала дополнительная кость os peroneum, укрепляющая связку длинной малоберцовой мышцы, что косвенно свидетельствует о существовании продольного и поперечного сводов.

upload_2016-12-3_7-15-6.png

Рост ARA-VP-6/500 равнялся примерно 1,2 м; у самцов он был не намного больше. Пропорции рук и ног у A. ramidus самые генерализованные, примерно как у нижнемиоценового Proconsul и современных макак: длина лучевой почти равна длине большой берцовой, а руки относительно ног длинее не только, чем у A. afarensis, но и Proconsul, и современных мартышкообразных, хотя, конечно, руки короче ног, в отличие от современных человекообразных обезьян.

«Значительная часть признаков A. ramidus и современного человека оказываются более похожими на таковые у Proconsul, чем у шимпанзе или горилл, а потому могут быть определены как примитивные.»

upload_2016-12-3_7-15-28.png

Понимаете, Илья, Вы несколько спутали (хотя для Вас это сущая мелочь) ардипитека с общим предком человека и человекообразных обезьян. А это не одно и тоже. Ардипитек не является предком шимпанзе и горилл. Станислав Дробышевский сравнивает человека и человекообразных обезьян с Proconsul (17—21 млн лет назад) http://antropogenez.ru/fossil/3/ Станислав является профессионалом в вопросах сравнительной анатомии ископаемых гоминид и обезьян, имеет многолетний опыт работы с костными останками. И если он сравнивает человекообразных обезьян, человека и их общих предков по каким-либо параметрам, то имеет на то фактологические основания (по всей видимости, основанные не на картинках из интернета):)

Так что Ваши бесконечные ёрничания на всевозможных формах по этому поводу мне лично говорят о Вашем нежелании углубляться в тему, но при этом жгучем желании бросить хоть какую-то тень на профессиональных антропологов, для которых происхождение человека от обезьяны – очевидный факт (они эти факты, в отличии от Вас, держали в собственных руках :))
 
Интересующийся
Теперь перейдём к следам из Лаэтоли. Приведу цитату из научного издания С.В. Дробышевского «Предшественники. Предки? Австралопитеки, ранние Homo» изд.4-е - 2017:

«Лучшим подтверждением прямохождения австралопитеков из Лаэтоли послужило открытие в 1978 г. П. Абелем отпечатков ног на вулканическом пепле, имеющем возраст 3,66 млн.л.н…

Какие-либо отпечатки рук полностью отсутствуют, что само по себе свидетельствует о развитой бипедии. Большой палец приведён к общей оси, почти параллелен остальным пальцам, несколько отстоит от них, но не больше, чем у современного человека, привыкшего ходить босиком. Пропорции большого пальца скорее человеческие, чем понгидные. Особая черта стопы гоминид из Лаэтоли – скошенность пальцев внутрь, совершенно нетипичная для современных людей. Пятка узкая.

Медиальный продольный свод стопы хорошо развит, отпечатки большого пальца и пятки глубокие, перенос тяжести веса тела осуществляется гоминидами Лаэтоли с пятки на основание V плюсневой кости. Длина шага относительно длины стопы была меньше, чем у современного человека, то есть походка была семенящей (Reynolds, 1987). Возможно, вариант ходьбы австралопитеков несколько отличается от типичного для современного человека. Рост маленького австралопитека был около 1 м., среднего по размеру 1,2, а крупного – 1,4 м, что полностью соответствует расчётам, сделанным для других грацильных австралопитеков.»

Что касается большого пальца, видимо, у Станислава имеются отличные от авторов, цитируемой мною ранее статьи, данные насчёт максимального угла отклонения большого пальца от продольной оси стопы. : "Early Hominin Foot Morphology Based on 1.5-Million-Year-Old Footprints from Ileret, Kenya" Matthew R. Bennett, et al.(2009)
http://image.sciencenet.cn/olddata/kexue.com.cn/upload/blog/file/2009/2/2009228145744654941.pdf

Об этом нужно будет спросить у Дробышевского. Тем не менее, для Станислава и других антропологов очевидно, что следы никак не могли принадлежать человеку современного типа. На то есть и другие веские основания, приведённые в указанной статье:

1)

«A comparison of the instep width relative to the width in the metatarsal head region shows that the upper prints at FwJj14E fall within the modern human range and are distinct from the relatively wider insteps characterizing the Laetoli prints (Fig. 4C)»

Сравнение ширины подъёма стопы по отношению к ширине в области плюсны показывает, что верхние значения отпечатков FwJj14E (эректусы) попадает в область значений современного человека в отличие от сравнительно более широкостопых следов из Лаэтоли (Fig. 4C)
upload_2016-12-3_7-20-1.png


Синие метки – следы из Лаэтоли, зелёные – современный человек.

2)

«The contours of the upper- and lower-level FwJj14E prints suggest a modern human–like toe-off mechanism, in contrast to the more ambiguous evidence from the Laetoli footprints (Fig. 4B). Both the upper and lower Ileret prints show the greatest depth in the metatarsal head region to be typically medially located, in contrast to its lateral position in many of the Laetoli prints (fig. S19)»

Контуры как ранних так и более поздних следов FwJj14E предполагает современный тип отведения пальцев, в отличие от более неоднозначных доказательств для следов из Лаэтоли. Оба типа следов (ранние и поздние) демонстрируют большую глубину продавливания грунта в области плюсны (типично центровое), нежели чем более латеральное (смещённое к краю стопы) для многих следов из Лаэтоли.

upload_2016-12-3_7-20-40.png


3)

«To further evaluate the morphology of the prints at FwJj14E and compare them objectively with samples of modern human and Laetoli footprints, we digitized 13 landmarks on each footprint scan and used generalized Procrustes analysis to compare their shapes (14). Figure 4D shows thin plate splines and landmark vector maps comparing the mean landmark positions (in two dimensions) of the Ileret prints with the modern human and Laetoli prints (14). When the prints from the two levels at FwJj14E are compared, both surfaces show similar anatomical differences from the modern prints, with a narrower heel and ball area and a wider instep associated with less pronounced arch elevation (Fig. 4D and fig. S20). When compared to the Laetoli prints, the Ileret prints have a more contracted proximal mid-foot region, including a deeper instep (Fig. 4D), suggesting the presence of a medial longitudinal arch. The location of the narrowest point of the instep also lies farther forward (more distal) in the Laetoli prints than in both the modern and Ileret prints, possibly reflecting differences in foot proportions or a lack of definition of the instep. Discriminant analysis was also used to compare the different print populations (14); 8 of the 10 prints at FwJj14E used in the analysis were classified with modern prints and two with Laetoli prints (table S6).»


Основываясь на сравнении параметров давления на грунт по отсканированным следам современного человека, следов FwJj14E и следов из Лаэтоли, авторы приходят к выводу что они существенно отличаются друг от друга.

upload_2016-12-3_7-21-46.png


И не забываем, что в том же местонахождении Лаэтоли было найдено множество останков австралопитеков (челюсти, зубы и части черепов), датируемых 3,627-3,85 млн.л.н. И никаких останков современного человека в этих слоях найдено не было!

Так что, Илья, Ваша идентификация следов из Лаэтоли, как следов современного человека, вытекает из категоричного отказа ознакомиться с фактологическими данными, что как следствие приводит к профанации Вами научных знаний в этой области :)
 
Интересующийся
Теперь на счёт скелета Кадануумуу (Большой Человек), принадлежащего к виду Australopithecus afarensis, в котором Илье померещился современный человек. Приведу обширную цитату из той же книги Дробышевского. Заранее прощу прощения у форумчан за множество специализированных анатомических терминов (хотя, если разобраться, в них нет ничего сложного). Но это наука, и порой вопрос требует детального изложения, что бы сравнить аргументацию сторон. С одной стороны Рухленко, с его утверждением, что кости Кадануумуу принадлежали человеку современного типа, с другой – антрополог Дробышевский и другие специалисты, изучавшие данный скелет и считающие Большого Человека австралопитеком афарским. Кому будет сложно осилить этот текст, предлагаю ознакомиться с более популярной версией на сайте АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ http://antropogenez.ru/interview/303/

«Южнее реки Милле – в Корси Дора (Korsi Dora) – в 2005 г. был найден фрагментарный скелет гоминида, прозванный Кадануумуу или «Большой Человек» (Kadanuumuu или “Big Man”).

Отложения Корси Дора несколько моложе, чем в других местонахождениях Ворансо-Милле и образовались 3,58-3,6 млн.л.н. (Haile-Selassie et al., 2010a).»(Иохан Хайле-Селасси, известный антрополог, группа которого нашла Кадануумуу, конкретно и его выводы Вы назвали «верхом НЕпрофессионализма» прим.моё)

«Находка 2005г. с общим инвентарным номером KSD-VP-1/1 включает шейный отдел позвоночника и фрагменты крестца, шесть рёбер, левую ключицу и правую лопатку, правые локтевую и плечевую, правую тазовую кость, дистальную половину левой бедренной и целую левую большую берцовую.

Вид определён как Australopithecus afarensis (Haile-Selassie et al., 2010a).

Боковые части крестца крайне широкие, причём KSD-VP-1/1 выходит за рамки изменчивости современных людей, хотя оказывается самым близким к человеку среди всех австралопитеков и даже прогрессивнее архантропа из Гоны (при этом шимпанзе трансгрессируют с человеком, но трансгрессии австралопитеков с человеком нет).

Второе ребро KSD-VP-1/1 намного массивнее, чем у человека, хотя размер тела у австралопитека меньше.

Ключица KSD-VP-1/1 крайне массивна (выходит за рамки изменчивости человека и массивнее, чем в среднем ключицы шимпанзе и даже горилл) и, вероятно, была относительно очень длинной (в верхних пределах изменчивости человека).

Соотношение надостной и подостной ямок лопатки у KSD-VP-1/1, по всей вероятности, было больше похоже на шимпанзе и гориллу, чем на человека. Наклон суставной впадины лопатки относительно латерального края (линия проходит через середину суставной впадины) находится в нижних пределах человеческой изменчивости и в верхних – гориллы, хотя и выходит за рамки изменчивости шимпанзе (у AL 288-1 (знаменитая «Люси» с прим.моё) входит в рамки шимпанзе и выходит за рамки человека). Другие черты более гоминидны: наклон оси лопатки относительно латерального края (линия проходит через низ суставной впадины) вполне вписывается в изменчивость человека и далеко выходит за рамки изменчивости шимпанзе и гориллы.

На плечевой кости мыщелок ориентирован крайне горизонтально, медиальный мыщелок очень велик, блок слабо выступает вниз, головка мыщелка относительно очень большая – все эти признаки отличаются от человеческого варианта. Для локтевой кости крайне нетипично для человека мощное развитие локтевого отростка в ширину. Угол локтевой вырезки (линия проходит через вершины локтевого и венечного отростков) к задней стороне локтевой кости намного ниже индивидуального минимума человека, AL 288-1 и даже A.ramidus (у A.ramidus и AL 288-1 тоже ниже человеческого минимума; шимпанзе почти не отличается от человека, а горилла имеет в среднем больший угол, но облако значений сильно пересекается с человеческими).

Ряд показателей локтевой и плечевой кости, учтённых относительно длины большой берцовой кости, вписывается в верхние пределы изменчивости человека, но почти совпадает с AL 288-1 и уклоняется в сторону шимпанзе и горилл.

У крыла подвздошной кости увеличена передне-задняя длина, а подвздошный гребень сильно развёрнут. Расстояние между вертлужной впадиной и седалищным бугром больше, чем у других австралопитеков, далеко побивает индивидуальный рекорд человека и занимает промежуточное положение между человеком и группой ардипитек-шимпанзе-горилла. Расстояние между задними верхней и нижней подвздошными остями большое, как у всех австралопитеков. Гребень подвздошной кости имеет менее выраженный сигмовидный изгиб, чем у человека. Передняя ягодичная линия подвздошной кости у KSD-VP-1/1 смещена заметно дальше вперёд, чем у человека. Ушковидные поверхности подвздошной кости узкие и втянутые (у человека намного более короткие и широкие). Размеры вертлужной впадины умеренные (у человека намного больше). Форма мыщелков бедренной кости при взгляде сбоку у KSD-VP-1/1 эллиптическая, но по показателям формы занимает промежуточное положение между человеком и шимпанзе, как и у прочих австралопитеков. В сравнении с человеком межмыщелковая впадина гораздо длиннее и шире, а мыщелки намного длиннее и относительно намного уже и вытянутее; даже в индивидуальных случаях формы, как у KSD-VP-1/1, у людей не бывает. Нижний конец большой берцовой кости на KSD-VP-1/1 сильно повреждён, но был больше похож на человеческий, чем на вариант шимпанзе. Однако, у людей такой формы суставной поверхности и такого расширения нижнего эпифиза большой берцовой кости не бывает. Диафиз большой берцовой KSD-VP-1/1, хотя и уплощён с боков, но сильнее скруглён, чем обычно у современных людей.

Рост австралопитека из Ворасо-Милле был 1,52-1,68 м, то есть намного выше чем у AL 288-1.»

Ещё цитата Дробышевского с сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ по поводу различий между Кадануумуу и современным человеком:

«Отличия австралопитеков от Homo в посткраниальном скелете довольно многочисленны. Что касаемо конкретно "Большого человека" KSD-VP-1/1 (об открытии которого была новость на нашем портале), эти отличия лучшим образом перечислены в приложении к статье с описанием скелета. Но, надо сказать, перечислены они там далеко не все, тем более, что у авторов статьи не было цели доказать НЕСАПИЕНТНОСТЬ скелета KSD-VP-1/1. Скорее они обращали внимание на сходство с Homo.»

Если же кого не устраивает личность Дробышевского или его профессионализм, то обращаемся к оригинальной статье Иоханеса Хайле-Селасье, группа которого и откопала Кадануумуу в 2005 году: «An early Australopithecus afarensis postcranium from Woranso-Mille, Ethiopia» Yohannes Haile-Selassi et al. 2010b





https://www.researchgate.net/profile/Bruce_Latimer2/publication/44691303_An_early_Australopithecus_afarensis_postcranium_from_Woranso-Mille_Ethiopia/links/0c96051a8b384e1510000000.pdf

и к приложению к этой статье (в которой имеются таблицы сравнений Кадануумуу с человекообразными обезьянами гориллой и шимпанзе и с представителями рода Homo).

http://www.pnas.org/content/suppl/2010/06/08/1004527107.DCSupplemental/sapp.pdf

Илья нам привёл только один параметр отличающий скелет Кадануумуу от современного человека, а именно угол локтевой вырезки Fig.S27 Причём взял картинку, не из оригинальной статьи (в статье две картинки разнесены в тексте), а, по всей видимости, с сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, в профессионализме авторов которого он так сомневается http://antropogenez.ru/single-news/article/1/ Но при этом умудрился пропустить мимо себя более подробные данные о Кадануумуу с того же сайта:

http://antropogenez.ru/interview/303/

http://antropogenez.ru/bigman/

Что же сильно упрости или о чём умолчал Илья Рухленко, по итогам кропотливого чтения оригинальной статьи?

1)

«The pelvis exhibits a “classic” Australopithecus pattern (SI Appendix, Table S3) with which it shares numerous features, including a voluminous obturator externus tendon groove isolating the inferior acetabular wall from the ischium and a distinct dorsal (hamstring) portion of its ischial tuberosity that faces superolaterally in modern humans (8–11) but not in Ardipithecus ramidus (9) or African apes. The groove’s breadth is somewhat greater than in Homo (SI Appendix, Fig. S8 and Table S3) but is dramatically reduced as compared with that of Ar. Ramidus (9). Further details are provided in SI Appendix, Note S2.»


Таз демонстрирует классические признаки присущие австралопитекам (об этом Рухленко упоминает в стиле раскрытия заговора антропологов, мол воссоздали таз так, что бы походил на человеческий. Это обстоятельство мы ещё рассмотрим позже). Относительное расстояние между вертлужной впадиной и седалищным бугром тазовой кости (Fig S8) близко к Люси и другим австралопитекам, но дальше отстоит от всех Homo, и от ардипитека и человекообразных обезьян (гориллы и шимпанзе).
upload_2016-12-3_7-33-34.png


2)

«The sacrum also conforms to the Australopithecus pattern. Its auricular surface is narrow, as in A.L. 288–1 and Sts 14, and shows broad sacral alae relative to centrum size (SI Appendix, Fig. S10). The dorsal alar tubercle is difficult to assess because of damage, but surrounding bone suggests that it was absent or gracile, as in A.L. 288–1 (12).»



Ширина крестца также соответствует образцу австралопитеков, в том числе Люси (AL 288-1) и Sts-14, но при этом уже ближе к человеку, хотя и не попадает в область значений для современных людей и наших более древних предков, входящих в род Homo.

upload_2016-12-3_7-34-9.png


3)


«The relatively narrow auricular surface raises the possibility that nutation and counternutation were significantly more important as energy-dissipating mechanisms in the sacroiliac joint during running in Australopithecus than in Homo (13).»

Относительно узкая ушковидная поверхность крестца повышает вероятность того, что нутация и контрнутация крестца (движение, аналогичное киванию) были значительно более важными для рассеивания энергии в кестцово-подвдошных сочленениях во время движений австралопитеков, чем в роде Homo.

4)

Что касается нижней конечности, а именно бедренной кости:

«A deep, well-defined, litpopeus groove is present. The supracondylar lines, although damaged, when tracked proximally form a moderately elevated linea as in other Au. Afarensis (16) (breadth = 12 mm atpoint of shaft fracture, 187 mm from the distal end).»

Подколенная борозда присутствует. Латеральная надмыщелковая линия проходит также как и у других австралопитеков афарских.

5)

Относительная длина окружности ключицы за верхними пределами рода Homo fig.19, но близко к границам максимальных значений.

upload_2016-12-3_7-34-40.png


6)

Соотношение надостной и подостной ямок лопатки сложно установить точно из-за повреждений материала, но, по мнению авторов исследования, ближе к шимпанзе и горилле Fig S22.

Многие параметры совпадают с таковыми у Люси и сходно с родом Homo (этот род авторы не ограничивают современным человеком, а включают эректусов, эргастеров, хабилисов и прочих ископаемых Homo, там где это нужно подчеркнуть особо, используется слово humam или modern Homo, так что если мы читаем про какой-либо признак схожий с Homo, то это ещё не значит, что он схож с таковым у современного человека!):

1)

Размеры суставной ямки лопатки по отношению к длине большой берцовой кости Fig S28.

2)

Показатели проксимального конца локтевой кости по отношению к длине большой берцовой кости Fig S29.

3)

Показатели дистального конца плечевой кости по отношению к длине большой берцовой кости Fig S30.

К каким выводам пришли авторы открытия:

«KSD-VP-1/1 antedates A.L. 288–1 (4) by roughly 0.4 Ma and is generally contemporaneous with specimens from Laetoli (including the type specimen) (5). Although the absence of cranial and dental elements imposes some restrictions on the specimen’s taxonomic assignment, it shares a substantial number of postcranial elements with homologs in A.L. 288–1. These elements are fundamentally similar in morphology to A.L. 288–1 and are sufficient to warrant attribution to Australopithecus afarensis. Differences appear to result largely from body size and sex. Details of the KSD-VP-1/1 pelvis suggest that it is male (see below). A.L. 288–1 is almost certainly female (6) (contra7)»

KSD-VP-1/1 моложе AL 288-1 (Люси) на 400 тыс.лет и одного возраста с большинством находкок из Лаэтоли. Хотя отсутствие черепа, челюстей и зубов накладывают ограничения на таксономическое разграничение, имеющиеся останки разделяют значительное число посткраниальных элементов гомологичных с AL 288-1 (Люси). Эти элементы в основном сходны по морфологии с AL 288-1 и являются достаточным основанием для причисления к Australopithecus afarensis. Различия, по всей видимости, в значительной степени являются результатом разницы в размере тела и пола. Детали таза KSD-VP-1/1 позволяют предположить, что он является мужчиной, а AL 288-1 (Люси) почти наверняка - женщиной»

Конечно, для стороннего наблюдателя, не являющегося профессиональным антропологом или анатомом, вышеперечисленные отличия покажутся незначительными и многие из нас совершенно не смогут отличить скелет Каданууммуу от скелета современного человека (тем более что череп отсутствует), но это не значит, что эти отличия не видны соответствующим профессионалам. Думаю, если Вам, Илья, продемонстрировать в ряд посткраниальные скелеты Кадануумуу, Люси, эректусов, хабилисов, гейдельбергцев, неандертальцев и современных людей и попросить определить где кто – Вы просто растеряетесь, а потом будете утверждать, что всё это просто древние люди, почти ничем не отличимые от нас, и вся эта родословная происхождения человека от обезьян – просто «бред сивой кобылы» безумных антропологов! :) Приведу ещё одну цитату из Дробышевского:

«В итоге, утверждать сапиентность скелета KSD-VP-1/1 может только человек, совсем незнакомый с эволюционной морфологией скелета и, кроме того, намеренно искажающий факты. Вообще, если бы кто нашёл скелет сапиенса с датировкой под 3 миллиона лет – это была бы такая сенсация, что ни один антрополог не удержался бы от пафосной публикации во всех ведущих журналах! Антропологи тоже любят славу:))) Глупо думать, что антропологи способны намеренно скрывать факт "слишком раннего" существования сапиенсов. Наоборот, стремятся всеми силами запихать в сапиенсы находки с датировками уже под 200 тысяч лет! Омо, Херто, Нгалоба, Ндуту – тому лучшие примеры. Я уж молчу про Схул и Кафзех. И морфологически уж совсем со cкрипом получается, а пихают...»

В общем, в результате детального изучение останков Кадамуунуу, специалисты пришли к выводу, что данное существо относиться к австралопитекам афарским. Если Вам, Илья, всё ещё мерещится современный человек возрастом 3,5 млн.л., то, как закончите с расшифровкой компьютерных томограмм древних камбал, сразу приступайте к исследованию первичного материала по KSD-VP-1/1! И ждём от Вас сенсационных публикаций в соответствующих научных журналах! :)
 
Интересующийся
1) Во-первых, в целом, полностью подтверждает то, что я написал Вам выше. А именно, если Вы посмотрите на Вашу таблицу, при этом разнеся озвученные признаки на те две категории, на которые разнёс их я - "выше пояса"/"ниже пояса" - то из ЭТОЙ таблицы следует именно то, что я написал Вам выше - выше пояса - австралопитек - типичная обезьяна, в то время, как ниже пояса - он типичный "человек". То есть, классическая химера.

А если Вы ещё внимательнее почитали бы оригинальные статьи с описанием австралопитеков (например, про хадарских), то не были бы в очередной раз столь категоричны, причём необоснованно! Далее буду цитировать туже научную работу С.В. Дробышевского «Предшественники. Предки? Австралопитеки, ранние Homo» изд.4-е – 2017

Что касается «обезьяньего верха» австралопитека:

«Локтевая кость AL 288-1 (Люси) длиннее плечевой. Возможно, локтевой сустав AL 288-1 обладал специализацией, подобной той, что наблюдается у человекообразных обезьян для хождения на фалангах пальцев. Однако, форма локтевого отростка больше похожа на человеческую: он высокий, вытянутый, не обнаруживает латеральной расширенности и запрокинутости назад, характерной для понгид. Венечный отросток сравнительно небольшой, направлен вперёд и не имеет резкого гребня по центру, типичного для обезьян. Блоковидная вырезка ориентирована вперёд. Диафиз локтевой кости почти прямой, его толщина не слишком различается в проксимальной и дистальной частях, в отличие от шимпанзе, у которых диафиз резко расширен проксимально. Головка маленькая, шиловидный отросток крупный.»

«Кисть хадарских австралопитеков A. afarensis обнаруживает множество обезьяньих или промежуточных между понгидами и поздними гоминидами черт: большой палец относительно длиннее, чем у шимпанзе, но короче, чем у человека…

… С другой стороны, в строении кисти A. afarensis имеются и прогрессивные признаки: II-III запястно-пястные суставы образуют специфический замок, отсутствующий у человекообразных обезьян, но характерный для человека; фасетка для III пястной на головчатой кости плоская, с мелкими понижениями и поднятиями, как и современного человека, в то время как у шимпанзе она выпукло-вогнутая «чашковидная», угол между фасетками для II и III плюсневых большой, «гоминидный» (чем, кстати, A. afarensis отличается от A. anamensis); размеры крючка крючковидной кости находятся в размахе изменчивости современного человека; II-IV пястные кости относительно I-ой и размера тела укорочены, в пропорциях пястных костей отмечена радиализация, головка третьей пястной AL 333-16 расширена, в противоположность суженной у понгид. На дорзальной стороне головок пястных костей нет поперечных гребней, типичных для горилл и шимпанзе и являющихся адаптацией к хождению на фалангах согнутых пальцев»

Отдельно насчёт клыков хадарских австралопитеков:

«С1 (верхние клыки) сильно выступает над соседними зубами, его размеры и морфология промежуточны между понгидными и гоминидными вариантами, приближаясь всё же к последнему (человеческому); С1 достаточно заострённые на вершине, их коронки асимметричны, а корни наклонены назад. Закономерно, что С1 самцов хадарских A. afarensis больше, чем у самок»

Понимаете, Илья, если бы мы рассматривали происхождение ослов от обезьян, то мы бы говорили, что клыки австралопитеков имеют промежуточную длину и строение между обезьянами и ослами. А так как никаких данных о происхождении ослов от обезьян науке не известно, то мы и не рассматриваем такой вариант. А вот происхождение человека от древних обезьян очень чётко прослеживается, поэтому мы и сравниваем клыки обезьян именно с человеком, а не с кем-либо ещё (надеюсь объяснил доходчиво) :)

Теперь относительно таза хадарского австралопитека:

«Таз AL 288-1 (Люси) резко отличается от таза человекообразных обезьян и, напротив, мало отличим от таза современного человека. Таз крайне широкий и короткий, платипеллоидный, относительно шире, чем у современных женщин, как бы уплощённый сверху. Крылья подвздошных костей резко развёрнуты и наклонены почти горизонтально – заметно сильнее, чем у современного человека; лобковые кости также значительно расходятся, лобковый угол очень велик. Передние верхняя и нижняя подвздошные ости сильно выступают вперёд, вырезка между ними достаточно глубокая и очень широкая, выражена в несколько большей степени, чем это обычно для современного человека…»

«Крестец AL 288-1 (Люси) пятичленный, широкий и относительно короткий, его общие пропорции полностью соответствуют человеческим. Однако, относительные размеры суставной поверхности AL 288-1 отличаются от характерных для современного человека, если последние пересчитать с учётом небольших размеров тела австралопитека (Eide et Jungers, 1997)»

В итоге, Ваше заявление: «Но дело в том, что таз австралопитека афарского - именно тем и знаменит (точнее, его "реконструировали" именно таким образом), чтобы он был похож на таз - современного человека - является результатом слабого знания предмета о котором Вы пытаетесь судить и абсолютным незнанием того, как производятся реконструкции!

Теперь перейдём к нижней «человеческой» части Вашей «химеры»:

«Бедренная кость хадарских A. afarensis сравнительно небольшая, хотя разница между наименьшим (AL 288-1) и наибольшим (AL 333-3 и AL 827-1) размерами весьма значительна, достигает примерно трети или четверти. Из понгидных признаков характерно отсутствие латерального выступания большого вертела, а также слабое развитие шероховатой линии, впрочем, немного более сильное, чем у человекообразных обезьян… Контур мыщелков бедренных костей хадарских A. afarensis при взгляде снизу промежуточен между понгидами и гоминидами: латеральный мыщелок у AL 129-1 и AL 333 выступает вперёд сильнее, чем у шимпанзе, но слабее, чем у современного человека»

«Большая берцова кость хадарских A. afarensis, как и другие кости скелета, сочетает признаки человекообразных обезьян и современного человека. Хорошо известен проксимальный конец большой берцовой кости AL 129-1b, который в сочетании с дистальным фрагментом бедренной кости AL 129-1a образует коленный сустав. Верхний эпифиз большой берцовой кости вертикально приплюснут, его нижние стороны резко отклоняются от оси диафиза, образуя заметный перегиб, особенно с латеральной стороны, что характерно для понгид и австралопитеков, но заметно отличается от типичного для современного человека варианта. Мыщелки более выпуклы саггитально, чем у современного человека. Однако, в отличие от понгид и A. africanus, передняя борозда между внутрикапсулярной поверхностью и большеберцовой бугристостью горизонтальная, как у человека. Область дистального прикрепления полуперепончатой мышцы на большой берцовой кости хадарских A. afarensis выражена в виде ясного округлого понижения на заднемедиальном крае мыщелка, как у человекообразных обезьян, A. anamensis и A. africanus, в отличие от неясной борозды у современного человека. Примитивным признаком также выглядит отсутствие вырезки на медиальном крае латерального мыщелка на больших берцовых костях AL 129-1b и AL 333x-26, таким образом, латеральный мениск крепится в одном месте, у современного человека латеральный мениск крепится в двух местах, для чего и служит упомянутая вырезка. Таким образом, колено A. afarensis было подвижнее современного человеческого

«Своеобразным признаком, по-видимому, является грацильность большой берцовой кости AL 129-1b относительно бедренной AL 129-1a. Верхний край суставной поверхности лодыжки малой берцовой кости наклонён вперёд вниз относительно продольной оси диафиза, как у понгид и в отличие от горизонтального (перпендикулярного диафизу) у современного человека»

Относительно стопы A. afarensis

«Бугристость ладьевидной стопы большая, ориентирована проксимально, что интерпретировалось как свидетельство неразвитости продольного свода. Бугристость на ладьевидных стопы AL 333-36 и AL 333 крупная, отличается от понгидного варианта, но схоже с современным человеком. Фасетка для медиальной клиновидной на этих же ладьевидных выпукло-вогнутая, как у Stw 573 (A.africanus) и OH 8 (хабилис), но в отличие от плоской или вогнутой у современного человека. Передняя сторона ладьевидных стопы изогнута хотя и слабее, чем у шимпанзе, но заметно сильнее, чем у OH 8 (хабилис) и современного человека, что свидетельствует о заметном отклонении I пальца от II. Латеральная часть ладьевидной стопы уплощена спереди назад. Дистальная фасетка медиальной клиновидной очень выпуклая, как у шимпанзе и Stw 573, но в отличие от современного человека, у которого она плоская; это ещё раз доказывает усиленную подвижность большого пальца стопы

«Фаланги стопы длинные и изогнутые, уклоняющиеся в понгидную сторону, но всё же относительно более укороченные. Степень изгиба фаланг стопы AL 288-1 и AL 333 находилась на границе вариаций гориллы, шимпанзе и бонобо (Stem et al., 1995). Большой палец стопы отведён довольно слабо (клиновидно-плюсневый сустав расположен во фронтальной плоскости, Gorill и Pan - косо), но всё же сильнее, чем у Homo (Berillon, 2001). Большой палец стопы массивный, его дистальная фаланга имеет увеличенную головку.»

«В целом руки A. afarensis были несколько удлинены относительно ног, соответствующий индекс имеет значение, промежуточное между значениями, известными для человекообразных обезьян и современного человека; также, ноги относительно роста были несколько короче, чем у современного человека (McHenry et Berger, 1998). Такие пропорции, видимо, являются следствием незавершенного перехода к двуногому прямохождению, что отражено во многих деталях морфологии костей конечностей. Всё же, видимо, бипедия была одним из основных способов передвижения хадарских A. afarensis.»

Только, Илья, после прочтения вышеприведённых данных не спешите впадать в другую крайность – не переворачивайте теперь Вашу выдуманную «химеру» - шимпанубиса с ног на голову (типа верх человеческий, а низ обезьяний). Признаки понгидности и гоминидности распределены в австралопитеках по всему скелету и в рамках рассматриваемых характеристик обнаруживают типичную переходность для наших предков! :)

Ну и на десерт поговорим про большое затылочное отверстие (foramen occipitale magnum).

«Основание черепа укорочено, но изогнуто очень слабо, подобно понгидам. Большое затылочное отверстие и затылочные мыщелки смещены вперёд, как у полностью прямоходящих существ, что, кстати, удивительно сочетается с понгидным затылком.»

Понимаете, Илья, когда Вы выхватываете отдельные, Вам удобные фотографии, черепов обезьян, вы забываете о нескольких вещах:

1) Вы забываете про индивидуальную изменчивость, про половой диморфизм расположения затылочного отверстия у обезьян, про максимальные и минимальные значения того или иного параметра, про средние значения. В среднем как раз и прослеживается связь между смещением затылочного отверстия вперёд и углом между шеей и черепом, позволяющим судить о двуногости или четвероногости рассматриваемого существа.

upload_2016-12-3_8-0-11.png


Почитайте об этом в соответствующих исследованиях, например, «Foramen magnum position in bipedal mammals» Gabrielle A. Russo, E. Christopher Kirk, 2013

http://s3.amazonaws.com/academia.ed...=Foramen_magnum_position_in_bipedal_mamma.pdf

Причем для определения положения foramen magnum необходимо использовать несколько параметров одновременно. Расстояние от basion (переднего края внутренней поверхности затылочного отверстия) до линии, соединяющей ушные отверстия (biporion chord) и до линии, соединяющей входные отверстия для сонных артерий (bicarotid chord) см. на рисунке.
upload_2016-12-3_8-0-49.png

Можете узнать об этом из статьи в которой сравниваются положения foramen magnum ардипитека и сахелянтропа с соответствующими у шимпанзе и современного человека: «Foramen magnum position variation in Pan troglodytes, Plio-Pleistocene hominids, and recent Homo sapiens: implications for recognizing the earliest hominids» Jim Ahern 2005
https://www.researchgate.net/profil...t_hominids/links/5514602c0cf2eda0df3133ed.pdf

Кому интересна эта информация в более популярном изложении, то вот ссылка на антропологический сайт:

https://afarensis99.wordpress.com/2006/04/22/the_foramen_magnum_how_do_we_k/

2) Вы также упускаете момент с ориентацией и положением затылочных мыщелков, посредством которых сочленяется первый шейный позвонок (атлант) с основанием черепа. Чем больше он смещён вперёд и более перпендикулярен к основанию черепа, тем перпендикулярнее будет сочленятся атлант, и тем перпендикулярнее будет позвоночник по отношению к голове (что является признаком бипедии). Вы привели фото черепа гориллы снизу:

upload_2016-12-3_8-1-20.png


А вот как тот же череп выглядит справа сзади, по этой фотографии можно видеть и ориентацию затылочного отверстия и соответствующих мыщелков (красные линии мои и носят приблизительный характер), из чего следует, что горилла прямоходящей быть не может, так как позвоночный столб будет идти под другим углом нежели у современного человека:

upload_2016-12-3_8-1-47.png


Соответствующие параметры сравниваются и у ископаемых гоминидов с современным человеком, на основании чего и судится о их бипедальности и приближении или отдалении от гоминидных черт, свойственных современному человеку.
upload_2016-12-3_8-2-50.png

upload_2016-12-3_8-3-49.png

upload_2016-12-3_8-4-10.png




Так что, Илья, Вы опять пытаетесь нахраписто судить о вещах с которыми Вы даже рядом не стояли. И при этом обвиняете в НЕпрофессионализме и бреде спецов, через руки которых прошли сотни костей. Помнится мне, кто-то писал вот эти слова:

«Я вот, например, никогда не возьмусь чинить трактора, потому что мой уровень компетенции в области ремонта тракторов - чрезвычайно низкий. И уж тем более, не буду вступать в полемику с людьми, которые эти трактора ремонтируют (по поводу того, как им надо ремонтировать трактора).»

Извините Илья, но ваши попытки профанировать данные современной антропологии и сравнительной анатомии, мне напоминают потуги тракториста навести порядок в антропологических реконструкциях, исходя из своего многолетнего опыта ремонта тракторов :)

И хочу закончить тему австралопитеков словами д.и.н. Леонида Вишняцкого:

«Безусловно, подвергать сомнению можно и нужно любую теорию, иначе развитие науки просто остановится. Однако реализация этого «можно» имеет смысл лишь при соблюдении нескольких «нельзя»: Нельзя не знать «матчасть», т.е. быть невеждой в той области науки, где ты вознамерился сказать новое слово. Нельзя извращать факты, «высасывать» их из пальца, т.е., попросту говоря, лгать. Нельзя приписывать цитируемым авторам то, чего в их работах нет».

Л.Б.Вишняцкий. Обезьяна в нокауте! Новая победа отечественной философии…, Бюллетень «В защиту науки» М., 2010 г., N 7

В заключение хочу сказать, что из всех родословных происхождения одних видов от других, родословная происхождения человека от древних обезьян является самой полной и изученной. Это и понятно, ведь это относительно совсем недавняя история – сохранность останков очень высокая. Да и тема животрепещущая и интересует очень многих специалистов, соответственно обширны и поиски останков и их изучение! Для тех кто хочет ознакомится с нашей реальной родословной (а не читать домыслы людей далёких от этой области знаний) и с массой костных останков наших предков, рекомендую очень качественный и информативный сайт АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

http://antropogenez.ru/catalog-hominids/

http://antropogenez.ru/catalog/
 
Интересующийся
«Вы знаете, Дмитрий - Вы напоминаете мне одну женщину с форума Кураев.ру. Она так же как Вы вела себя - обсудишь с ней какую-нибудь конкретную тему, озвучишь конкретные факты, укажешь, в чем она не права - и она "успокаивается", но только примерно на одну неделю (не больше). А потом опять начинает говорить о том же самом, но только уже говорит об этом вот в таком стиле:
- Как мы с Вами уже выяснили, я была полностью права... и так далее.
При этом еще и искажает (откровенно искажает) всё то, что уже обсуждалось и говорилось.
Дмитрий, Вы ведёте себя точно так же.»


И я её очень понимаю Илья :D Наверное, это выглядело примерно так:

Илья: - Согласно общеизвестному факту – 2х2=5

Женщина: - Да что Вы, Илья, всем известно, что 2х2=4. Берём 2 раза по 2, это как квадрат со стороной 2, а площадь его будет равна 4. Если хотите, то 1+1+1+1 = 4!

Проходит неделя

Женщина: - Теперь, исходя из того, что 2х2 = 4, мы можем утверждать…

Илья: - Вот Вы женщина интересный человек! Я же вам уже говорил, что 2х2 = 5, а Вы всё никак не успокоитесь, смиритесь уже!

Женщина: - Ээээ….ох

Правда, Вы Илья, не дали ссылку на ту Вашу с ней дискуссию, поэтому за точность диалога не отвечаю, но думаю воспроизвёл где-то близко к тексту, или я не прав Илья? :)

«Например, мы ведь с Вами уже обсудили вопрос - к кому на самом деле "ближе" человек (к какой конкретно человекообразной обезьяне). В этом вопросе я настаивал на том, что человек - весьма серьезно отстоит от всех известных сегодня человекообразных обезьян. В то время, как Вы настаивали на том, что человек и генетически, и морфологически (!) - ближе всего к шимпанзе. Вот на это Ваше утверждение я и возразил - что на самом деле, человек - весьма удалён от всех человекообразных обезьян в целом.»

Ну-ну, а Вы не пробовали читать статьи на которые я Вам даю ссылки (пост #464)? (вопрос конечно риторический). Ну хорошо, повторение - мать… её! Начнём с Дробышевского:

«Гоминоиды возникли в ходе третьей радиации приматов и сами в миоцене дали четвёртую радиацию приматов – резкое увеличение разнообразия. Гиббоны и орангутаны населяют Юго-Восточную Азию, гориллы, шимпанзе и бонобо – экваториальную Африку, современный человек – всю планету. Гоминоиды отличаются значительным развитием головного мозга, отсутствием хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей. Все гоминоиды ведут дневной образ жизни. Гиббоны и понгиды растительноядные, шимпанзе иногда охотятся на мелких животных, человек, конечно, всеяден. К человеку анатомически и поведенчески наиболее близки шимпанзе, вероятно, бонобо чуть ближе, чем обыкновенный шимпанзе.»

Не нравиться Дробышевский, тогда обращаемся к статьям, на которые я давал Вам ссылки:

"Soft-tissue characters in higher primate phylogenetics" Sally Gibbs 2000

http://www.pnas.org/content/97/20/11130.long

«The bootstrap analysis also upheld the hypothesis that hominoid soft-tissue characters are reliable for phylogenetic reconstruction. The (Homo and Pan) clade and the (Gorilla, Pan, and Homo) clade were supported by 91% and 84% of the bootstrap samples, respectively. Alternative groupings received little support. Of the bootstrap samples, 13% supported a (Homo, Pongo, and Pan) clade, 4% supported a (Gorilla and Homo) clade, 3% supported a (Pan and Pongo) clade, and 2% supported a (Gorilla and Pongo) clade. Of the bootstrap cladograms, 1% supported a (Gorilla, Homo, and Pongo) clade, a (Gorilla, Pongo, and Pan) clade, and a (Homo and Pongo) clade. A clade comprising Gorilla and Pan was also supported by just 1% of the bootstrap samples.»

Анализ подтвердил гипотезу, что мягкие ткани человека и человекообразных обезьян является надёжным для филогенетической реконструкции. Клада человек - шимпанзе поддержана в 91% бутстрэп образцов. Клада человек – шимпанзе – горилла 84%; человек – орангутан – шимпанзе 13%; человек – горилла 4%; шимпанзе – орангутан 3%; горилла – орангутан 2%; клады горилла – человек – орангутан, горилла – шимпанзе – орангутан; горилла – шимпанзе по 1%.

Внимательно ознакомьтесь с результатами морфологического анализа, основанного на сопоставлении строения мягких тканей человекообразных обезьян (гориллы, шимпанзе и орангутана) и человека. Сопоставление проведено по 197 характеристикам: http://www.pnas.org/content/suppl/2000/09/14/190252697.DC1/2526appendixa.html

Тут найдёте таблицу с результатами:

http://www.pnas.org/content/suppl/2000/09/14/190252697.DC1/2526Table1.html

Почему морфологический анализ по мягким тканям столь надёжен, читайте в статье:

"Hominoid systematics: The soft evidence" David Pilbeam 2000

http://www.pnas.org/content/97/20/10684.long

«So, back to hominoid soft tissues (6). Why do they produce a result compatible with gene-based trees? They are easy to describe relatively objectively. Selectivity is not a problem with this data set. Most of the characters are discrete and “natural” morphogenetic units. Epigenetic effects are minimal and will not affect the number of muscle bellies or the branching patterns or distributional topography of nerves or arteries. Finally, as the authors (6) note, origins and insertions of muscles tend to be conservative; muscle gross morphology and relations are conserved regardless of evolutionary changes in hard tissue. We now need to see how generalizable this result is by testing other groups for which there are robust hypotheses of relationships.»

Почему морфологический анализ по мягким тканям даёт результат сопоставимый с деревьями, построенными на генной основе? Потому что эпигенетические эффекты минимальны и не влияют, например, на количество мышечных волокон или их ветвящийся узор или на распределение и топографию нервов и артерий. Мышечная морфология очень консервативна и порой сохраняют независимость от эволюционных изменений в твёрдых тканях. Данный метод можно экстраполировать и на филогению других групп.

Вот так Илья, мы и выясняем что шимпанзе наиболее близки к человеку морфологически, затем горилла и только потом орангутан. Всё это примерно соответствует той схематической картинке, которую я выкладывал. Это так же согласуется с деревьями, построенными на основе молекулярки.

Вы же сами ссылаетесь на оригинальную статью (насчёт скелета Кадануумуу), в которой человека и ископаемых гоминидов сравнивают с шимпанзе и гориллой, а как-то про орангутана забывают. Я приводил ссылку на статью про Сахелянтропа, в ней так же останки Тумайи сравнивают с шимпанзе и гориллой как с наиболее близкими по морфологии видами обезьян, и главные параметры строения черепа оказываются ближе всего к шимпанзе, нежели к горилле: «Morphological Affinities of the Sahelanthropus Tchadensis (Late Miocene Hominid from Chad) Cranium» Guy F. Et al. 2015

Или вот ещё цитата из статьи:

«Foramen Magnum Position Variation in Pan troglodytes, Plio-Pleistocene Hominids, and Recent Homo sapiens: Implications for Recognizing the Earliest Hominids» James C.M. Ahern 2005

https://www.researchgate.net/profil...t_hominids/links/5514602c0cf2eda0df3133ed.pdf

«Pan troglodytes was chosen because of its close relationship to hominids (Wildman et al., 2003), and because work by Dean and Wood, 1981, 1982, as well as a preliminary assessment, indicated that Gorilla gorilla’s anatomy overlaps with hominids less than does Pan’s.»

Шимпанзе выбран из-за его тесной связи с гоминидами (Wildman et al., 2003), и потому что исходя из работ (Dean and Wood, 1981, 1982), по предварительным оценкам, анатомия гориллы перекрывается с гоминидами меньше чем анатомия шимпанзе.

Думаю приведённых данных достаточно, что бы понять, Илья, что я лично ничего не придумываю, а привожу только общеизвестные и общепринятые (большинством специалистов) факты!

Теперь процитирую то, что Вы написали в своей книге:

«Кстати, конфликтующие факты в вопросе о «ближайших эволюционных родственниках человека», действительно, имеются. Молекулярно-генетические исследования четко указывают на шимпанзе в качестве «ближайшего родственника». То есть, генетически, шимпанзе ближе к человеку, чем например, к горилле. В то время как по комплексу морфологических признаков человек оказывается наиболее удаленным от всех человекообразных обезьян в целом: и от шимпанзе, и от гориллы, и от орангутана (Gura, 2000).[54]

[54] Авторы еще одного исследования, тоже основанного на морфологических признаках, настаивают на том, что из всех человекообразных обезьян морфологически к нам ближе всего орангутан (Grehan & Schwartz., 2009). Если верить авторам этого исследования, люди и орангутаны разделяют между собой существенно больше общих признаков, чем люди и шимпанзе. Даже гориллы имеют с людьми больше сходства, чем шимпанзе. Вследствие этого авторы работы (обсуждая конфликт собственных исследований с молекулярно-генетическими фактами) подчеркивают то обстоятельство, что до сих пор неизвестно, насколько в действительности генетическая близость отражает эволюционную историю (Grehan & Schwartz., 2009).»

И какое впечатление должно сложиться у Ваших читателей после прочтения этого текста? Что большинство учёных считают, что человек морфологически равноудалён от человекообразных обезьян, а некоторые исследователи настаивают на наибольшей близости орангутана к человеку? И всё это противоречит молекулярным данным! В общем, в современной науке сплошная неразбериха – сначала учёные убеждали нас в одном, а теперь оказывается, что орангутан наш ближайший родственник! Куда катится эволюционная теория!?

Я правильно понял Ваш посыл своим читателям, Илья? И кто из нас приводит более достоверные данные? В каком вранье Вы меня обвиняете? В том, что я привёл картинку древа, соответствующую филогении и по морфологическим признакам и по генетическим? Так она мне нравится, я и дальше её буду использовать для демонстрации состояния современных знаний в этой области :) Кстати, взял я её из книги В.Р. Дольника «Непослушное дитя биосферы» с.32. Почему Дольнику или Вишняцкому можно использовать эту картинку, а мне нельзя – я, ей Богу, не пойму? :)

«Илья, почти с самого начала плачу не переставая
C:\Users\jhfjhf\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif
И над орангутаном, который оказывается морфологически ближе к человеку (хотя по некоторым параметрам это так), чем горилла и шимпанзе, и это якобы признаёт большинство специалистов»

«Дмитрий - не могли бы Вы привести прямую цитату - где я утверждал то, что Вы написали (выделено жирным шрифтом).»

Илья - не могли бы Вы привести прямую цитату - где я утверждал то, что Вы написали (выделено жирным шрифтом): "рыбы очень даже запросто могут переходить к жизни на боку" :D

«Все остальные Ваши наезды (в Вашей цитате выше) - из той же области - ворчание обиженного человека, которому исчерпывающе ответили на все его "каверзные" вопросы. И ему больше не к чему прицепиться, но очень хочется. Вот он и начинает по второму кругу. Причем начинает в духе той женщины с кураева.ру:
- Как мы с Вами уже выяснили, я там была полностью права...»


Да мне Илья собственно обижаться не на что. Пока у креационистов «аргументация» такого качества, теории эволюции (по крайней мере в сфере академической науки) ничто не угрожает :) К примеру, Вы пытаетесь загипнотизировать Ваших читателе тем, что гликолиз немыслим без десяти ферментов, участие которых просто жизненно необходимо на каждом из 10 этапов гликолиза. Но вот я вам привожу в пример живые организмы (некоторые термофильные археи) в гликолизе у которых участвуют всего 2! фермента на последних двух этапах (то есть остальные 8 протекают как в неживой природе – без участия ферментов!):

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/0307-4412(93)90018-U/pdf

«Another valuable insight into the origins of glycolysis has come from the discovery that this pathway is not ubiquitous as had once been thought. In fact, in some thermophilic archaea, only two of the common ten enzymes are present, enolase (ENO) and PYK. This may suggest that the glycolytic pathway may have evolved from the 'bottom up' (ie in the gluconeogenic sense) starting with ENO and PYK, the only two parts of the pathway still thought to be ubiquitous.»

И что Вы мне на это отвечаете? Вы мне начинаете рассказывать про совсем другое вещество, с другими химическими и физическими свойствами – сульфид серебра :D То есть я Вам привожу конкретный пример из живой природы, по поводу именно гликолиза, который Вы так мистифицируете, а Вы мне пример из неживой природы никак не связанный с темой гликолиза. Мда…

«Вообще, я с этим гликолизом - разбирался уже лет 10 назад. И возвращаться к этой теме уже не буду. То есть, я даже не буду лезть смотреть ту статью, которую Вы тут озвучили. Потому что с вероятностью 101% - в этой статье (на самом деле) - окажется, что данные ферменты участвуют у данных архей - в другом биохимическом пути, который является не менее сложным (а возможно и более сложным), чем гликолиз.»

Я представляю такую сценку. Приходит пациент к доктору с загноением:

- Доктор, у меня загноилась рана!

- Прописываю вам прикладывать подорожник (говорит зевая)

- Ээээ… доктор, но ведь я читал в одной научной статье, что были изобретены антибиотики, может их пропишите?

- Вообще, я с этими загноениями - разбирался уже лет 10 назад. И возвращаться к этой теме уже не буду. То есть, я даже не буду лезть смотреть ту статью, которую Вы тут озвучили. Потому что с вероятностью 101% - в этой статье (на самом деле) - окажется, что данные антибиотики участвуют совсем в других процессах - в одном случае помогают, а другое калечат! Так что не спорьте со мной – прописываю вам подорожник!. (зевает и машет рукой на дверь)

А вот ещё Ваши перлы:

«Помните о сульфиде серебра.»

Да уж не забуду :)

«Так вот - без участия ферментов - многие реакции имеют такую низкую скорость и эффективность, что рассматривать их в качестве возможных для поддержания жизни - вообще не имеет смысла.
Вот это обстоятельство - Вам нужно усвоить чётко, если Вы, Дмитрий, хотите разобраться в этой теме.»


Помните о термофильных археях :D

«Опять же - специально лезть, и разбираться с этим - тоже не буду. Просто не хочу терять время. Потому что с вероятностью в 101% - там просто окажется, что "всё имеет свою цену". То есть, окажется, что данный вариант - выигрывает в чем-то одном, зато проигрывает в другом.
Как, например, С4-путь фотосинтеза»


Всем бы учёным такую уверенность в результате, и способность всё объяснять с помощью аналогий, а не прямых данных по конкретному вопросу :)

«Могу побиться об заклад, что и в приведенном Вами примере - дела обстоят аналогичным образом.»

Вообще, я так полагаю, для креационистов «битьё об заклад» - это один из основных «научных» методов познания окружающего мира :D

«2. Однако Вы возражаете - НЕТ, там еще (перед этим) - были еще две дополнительные мутации, которые позволили этому крану сломаться...

3. Вот по этому поводу я Вам и делаю замечание - данное обстоятельство не имеет отношения к обсуждаемому нами вопросу.»


То есть мутации были, они по факту необходимы для дальнейшего усовершенствования (способности питания цитратом бактериями в аэробных условиях), но тем не менее, согласно Рухленко, данное обстоятельство не имеет отношения к обсуждаемому нами вопросу! О как! :)

«Теперь рассмотрим второй озвученный сценарий:
- либо были полезны для чего-то другого.
Вероятность такого сценария оценить уже гораздо труднее. Но чисто интуитивно - понятно, что такая вероятность - тоже мизерная. Потому что у бактерий - тысячи признаков и свойств, так или иначе влияющих на их выживание. Поэтому вероятность того, что сразу две (независимые) мутации - окажутся полезными для одного признака, при этом (в будущем) пригодясь именно (еще для какого-то конкретного) признака - вероятность подобного сценария тоже выглядит весьма подозрительной.
Это всё равно, что я бы сказал:
- Дорогие зрители, я очень хочу сыграть Вам лунную сонату... и вот тут у нас в кустах случайно оказался рояль, на котором я Вам сейчас её и сыграю. Точнее, этот рояль там оказался не случайно - наверное, его там кто-то поставил, чтобы закрыть от прямых солнечных лучей - семейку подрастающих шампиньонов. Но в результате, мы теперь имеем возможность сыграть прямо здесь - лунную сонату...


В общем, понятно, что тезис о "чистой случайности" двух (!) последовательных подготовительных мутаций - выглядит довольно подозрительно.»

«Ну а уж про "мою странную забывчивость" - я Вам не просто объяснил, а вообще разжевал так, как разжевываю студентам-троечникам (или даже двоечникам). И вот, спустя неделю оказывается, что Вы вообще ничего (из разжёванного) не восприняли.»

Не знаю Илья, что Вы там до сих пор «жуёте» и никак прожевать не можете, но есть факт – Вы опустили (намеренно или нет) важные для понимания результатов эксперимента данные (две подготовительные мутации), я Вам на это указал, и тем не менее Вы продолжаете настаивать на несущественности этого момента. Ну что же, sapienti sat. Для тех кто хочет разобраться в вопросе закрепления полезных мутаций, рекомендую ознакомиться с разделом «Как работает эпистаз» из 4-й главы книги Александра Маркова и Елены Наймарк «Эволюция» с.192-198. Там приводится конкретный пример всё с теми же бактериями из колб Ленски.

Илья, я думаю Вам следует организовать публичную лекцию на тему: «О невозможности эволюционных изменений в бактериях», и пригласить на неё таких «троечников» и «двоечников» как Ленски, Блаунт и других НЕпрофессионалов, которые участвовали в экспериментах с этими бактериями (E.coli). И пожалуйста, я Вас прошу, по старой дружбе нам с Марковым пару контрамарок выделите – не могу пропустить такое представление! :)

PS Далее перейду к китовым лапкам и проч.
 
Слежу за темой и что-то мне подсказывает , что Илья Рухленко уходит от многих вопросов , игнорирует.
К примеру , где
ответы на
последние три
вопроса, которые Дмитрий
задал в посте #745? Может , уважаемый ученый всё-таки их увидит?
 
Православный христианин
Мыло да мочало, начинай сначала...
Сначала мы выложим специально для Дмитрия несколько веселых картинок.

Картинка №1:

119606_900.jpg


Итак, наш Дмитрий написал очень большие ответы. В которых много раз ссылался на мнение Дробышевского. То есть, того самого Дробышевского, который считает, что у существа, изображенного на этой картинке слева - руки и стопы больше похожи на руки и стопы человека, чем на руки и стопы существа, изображенного справа (шимпанзе).
Мне кажется, подобное "мнение специалиста" - это уже даже не анекдот. Это уже, скорее, диагноз.

Картинка №2:

119323_900.jpg


На этой картинке слева - скелет человека, в середине - скелет гориллы, справа - скелет ардипитека.
Так вот. Наш Дмитрий (как я понимаю) согласен с Дробышевским в том, что стопы и кисти ардипитека - больше похожи на стопы и кисти человека, чем на стопы и кисти гориллы.
Я же говорю - это уже диагноз.

Теперь по мотивам вот этого высказывания Дмитрия:
горилла прямоходящей быть не может, так как позвоночный столб будет идти под другим углом нежели у современного человека
Ну почему же "не может" ? Очень даже может. Вот Вам, Дмитрий, соответствующая реконструкция прямоходящей гориллы:

118830_900.jpg

(череп гориллы взят из источника, любезно предоставленного самим Дмитрием)

Ну и, наконец, реконструируем "прямоходящего австралопитека" - таким образом, чтобы приписываемый ему угол отхождения позвоночного столба от черепа - сохранился именно таким образом, как на предложенном Дмитрием (еще одном) рисунке:

119142_900.jpg


Очевидно, что получилось нечто среднее между Дартом Вейдером, и "настАящим пАлковником". К сожалению, если бы такой "настоящий палковник" - действительно существовал в реальности (а не в воспаленных фантазиях глубоко верующих дарвинистов) - у этого существа были бы серьезные проблемы с попытками увидеть, куда он ставит ноги (обезьянья морда очевидно мешает это делать).
Ну а в остальном - классный Дарт Вейдер получился.
 
Православный христианин
Правда, Вы Илья, не дали ссылку на ту Вашу с ней дискуссию, поэтому за точность диалога не отвечаю, но думаю воспроизвёл где-то близко к тексту, или я не прав Илья? :)
Не знаю. Можете оценить сами. Вот Вам ссылка на одну из последних наших дискуссий:
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=646948.msg10140616#msg10140616
Это примерно середина дискуссии. Но при желании можете начать прямо с самого начала (мне действительно кажется, что Вы здорово напоминаете эту женщину).

Теперь обращаюсь к другим читателям этой ветки:
В последних постах Дмитрия - всё то же самое, что и в предыдущих - примерно 20% вранья, примерно 20% фактических ошибок, примерно еще 40% ошибочных аргументов (ошибочных в разной степени и по разным причинам). Ну и остальные 20% - верное изложение. Если всё это опять разгребать на полном серьезе - то это нужно снова много времени потратить. В связи с этим, у меня вопросы: 1) много ли человек вообще читает эту ветку?, 2) нужны ли Вам (тем кто всё еще читает эту ветку) - подробные ответы на последние посты Дмитрия?
Потому что если не нужны (или не слишком нужны) - тогда я просто не хочу больше тратить время на беседы с Дмитрием. Потому что очевидно, что это бесполезно, но при этом будет продолжаться бесконечно.
В общем, если кому-нибудь нужны ответы на то, что Дмитрий озвучил в последних постах - дайте знак :) Иначе я просто проигнорирую его последние посты.
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Не знаю. Можете оценить сами. Вот Вам ссылка на одну из последних наших дискуссий:
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=646948.msg10140616#msg10140616
Это примерно середина дискуссии. Но при желании можете начать прямо с самого начала (мне действительно кажется, что Вы здорово напоминаете эту женщину).

Теперь обращаюсь к другим читателям этой ветки:
В последних постах Дмитрия - всё то же самое, что и в предыдущих - примерно 20% вранья, примерно 20% фактических ошибок, примерно еще 40% ошибочных аргументов (ошибочных в разной степени и по разным причинам). Ну и остальные 20% - верное изложение. Если всё это опять разгребать на полном серьезе - то это нужно снова много времени потратить. В связи с этим, у меня вопросы: 1) много ли человек вообще читает эту ветку?, 2) нужны ли Вам (тем кто всё еще читает эту ветку) - подробные ответы на последние посты Дмитрия?
Потому что если не нужны (или не слишком нужны) - тогда я просто не хочу больше тратить время на беседы с Дмитрием. Потому что очевидно, что это бесполезно, но при этом будет продолжаться бесконечно.
В общем, если кому-нибудь нужны ответы на то, что Дмитрий озвучил в последних постах - дайте знак :) Иначе я просто проигнорирую его последние посты.

Бинго...!!!

Развязка закономерна и неотвратима.

Уже, почти, триста постов прочитываю данную тему, - скорее из спортивного интереса:
- Когда-же придет осознание бесперспективности построения непротиворечивой теории, основанной только на дедуктивно-индуктивных и статистических обобщениях...

И, - как логическое завершение:

Потому что очевидно, что это бесполезно, но при этом будет продолжаться бесконечно.

Признаться, - поражаюсь долготерпению Ильи.

Хотя, еще месяц назад было очевидно, что:
И, я Вас уверяю, - "эта музыка будет вечной"...

Извиняюсь за цитирование самого себя, но вынужден повториться:

Попытки сформулировать полную непротиворечивую теорию, основываясь только на рациональных методах статистики, дедукции и, даже, наиболее продвинутом методе индуктивных построений, - обречены на неудачу. Просто в силу их сущности -
а.) объяснение "постфактум" ограниченного набора экспериментальных данных.
б.) Практически в каждом случае «индуктивного открытия» основа индукции неадекватна реальности, находящейся за пределами эксперимента.

Илья, не знаю, много-ли осталось читающих данную ветку (то, что я её читаю уже понятно ;)...), но на Ваш второй вопрос могу сказать только то, что мне жаль Вашего времени... :(
Не скрою, - для меня познавательно читать Ваши посты, хотя я и далек от Вашей тематики. Но, повторюсь, - мне жаль Вашего времени...
Вы спрашиваете:
- нужны ли подробные ответы на последние посты Дмитрия?...

... у Дмитрия, к сожалению, вопросов нет..., у него есть утверждения...

Т.е. существует некий набор эмпирических данных, на основе которых сделаны некие дедуктивные обобщения, что само по себе - ни хорошо, - ни плохо..., это нормально... Но, при попытке намекнуть, что подобные обобщения не являются единственно возможными, (просто, хотя-бы, в силу того, что мы ограничены как набором исходных данных, так и условиями (или знаниями об условиях) эксперимента), - происходит полное неприятие альтернативных сценариев... o_O

...Причудливы дела твои Господи...
 
Интересующийся
Итак, наш Дмитрий написал очень большие ответы. В которых много раз ссылался на мнение Дробышевского. То есть, того самого Дробышевского, который считает, что у существа, изображенного на этой картинке слева - руки и стопы больше похожи на руки и стопы человека, чем на руки и стопы существа, изображенного справа (шимпанзе).
Мне кажется, подобное "мнение специалиста" - это уже даже не анекдот. Это уже, скорее, диагноз.
Ну вот, наш Илья, уже и психиатром заделался :) Уже и не знает, что ещё высосать из древних костей. Переврать факты не вышло, осталось только придраться к конкретному высказыванию специалиста, перевернуть его с ног на голову, и тем самым попытаться дискредитировать все научные данные, озвучиваемые данным специалистом.
Илья, Вы разницу понимаете между фразами:
- "человек по множеству признаков отличается от общего с шимпанзе предка меньше, чем шимпанзе или горилла", - "многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка.",
- "значительная часть признаков A. ramidus и современного человека оказываются более похожими на таковые у Proconsul, чем у шимпанзе или горилл, а потому могут быть определены как примитивные."
и Вашей фразой - "руки и стопы больше похожи на руки и стопы человека, чем на руки и стопы шимпанзе"?
Дробышевский говорит о деталях и признаках (которые я и привёл в его цитатах), а не об общем внешнем виде! Это и ежу понятно, что кисти и стопы ардипитека внешне похожи больше на кисти и стопы шимпанзе. Речь идёт о деталях и признаках, которые не видны с первого взгляда большинству людей, но которые понятны спецам по сравнительной анатомии. И то, что Вы, Илья, из этого момента пытаетесь разыграть "бурю в стакане", да ещё и диагнозы раздавать, лично для меня является показателем Вашей "компетентности" в вопросах антропогенеза. Вместо того что бы непротиворечиво встраивать все современные данные из этой области знаний в Вашу Теорию Непрерывного Творения, Вы просто пытаетесь их дискредитировать (опускаете многие существенные детали из исследований антропологов и берёте только те, которые выгодны Вам). Ещё раз убеждаюсь, что креационизм - это не наука, а некая вера, основанная на незнании и искажении фактов :)
 
Интересующийся
Ну а в остальном - классный Дарт Вейдер получился.
Илья, спасибо Вам за Ваши последние две картинки, сбацанные в фотошопе, я от души посмеялся :) Могу ли я, с Вашего позволения, использовать в дальнейшем эти картинки как иллюстративный материал, в качестве примера грамотного креационистского исследования? :D
 
Интересующийся
... у Дмитрия, к сожалению, вопросов нет..., у него есть утверждения...
Борис, мои утверждения - это не совсем мои утверждения, а общеизвестные и общепринятые большинством специалистов данные и теории. Если Вы не заметили, то я по ходу дискуссии постоянно задаю вопросы Илье. Но вместо того что бы непротиворечиво встроить общеизвестные данные в свою Теорию Разумного Дизайнера, и тем самым ответить на мои вопросы, Илья занимается перевиранием этих данных, попыткой дискредитировать научную методологию, профанировать научные теории (видимо, рассчитывая на неприхотливость своих читателей, которым в голову не придёт перепроверять слова кандидата биологических наук, тем более что его теория так приятно укладывается в мировоззрение многих верующих людей). Вместо того что бы ответить на такой "примитивный" вопрос: "зачем существовали динозавры и другие вымершие виды животных, было ли их существование необходимостью и в чём?", Илья просто набирает в рот воды и благородно молчит. При этом продолжает утверждать, что его теория лучше объясняет окружающую нас действительность :)
Т.е. существует некий набор эмпирических данных, на основе которых сделаны некие дедуктивные обобщения, что само по себе - ни хорошо, - ни плохо..., это нормально... Но, при попытке намекнуть, что подобные обобщения не являются единственно возможными, (просто, хотя-бы, в силу того, что мы ограничены как набором исходных данных, так и условиями (или знаниями об условиях) эксперимента), - происходит полное неприятие альтернативных сценариев...
Согласен с Вами Борис, подобная альтернативная теория имеет право на существование в умах людей, но только не в рамках современной научной картины мира. Где-нибудь на страницах жёлтой прессы, в телепередачах на РЕН-ТВ, в публицистической литературе, псевдонаучных журналах или на всевозможных сайтах "альтернативщиков" - ДА, почему бы и нет. Но альтернативная теория, созданная на отрицании установленных фактов, передёргивании результатов кропотливых научных исследований, банальном незнании "матчасти" в соответствующих областях знаний - претендовать на статус "альтернативности" к научным теориям (основанным на использовании научной методологии) просто не может по факту. Это как сравнивать белое с холодным :)

объяснение "постфактум" ограниченного набора экспериментальных данных.
Борис, уверяю Вас, мы с Ильёй не обсудили и 0.1% имеющихся данных, им посвящены "тонны" научных работ. В рамка этой дискуссии мы можем постараться обсудить наиболее яркие моменты!

PS Илья, я вижу что Вы уже очень устали от нашего диалога, можете немного отдохнуть, а я пока доотвечаю на поднятые ранее вопросы: по поводу атавизмов, разных рудиментов (китовых лапках и проч.), разумности дизайна возвратно гортанного нерва, эмбриологии жаберных дуг и проч. А Вы, если найдёте, что ответить - возвращайтесь в тему! Я тоже благодарю Вас за терпение и тактичность, проявленные за время ведения нашей дискуссии!
 
Сверху