Рай

Интересующийся
Почему же тогда земная жизнь не устроена так, чтобы я мог осознать хоть минимально, что такое рай? Ведь Бог это все создал, почему не предусмотрена такая опция.

Проблема не в чувствах. Я могу понять даже картину мира Сергея, где все с лирами ходят.
Но ведь чтобы наслаждаться той же музыкой, нужно время. Нужен недостаток - час назад я музыку не слышал, сейчас слышу - отсюда удовольствие. А всего этого (времени, недостатка) в раю не имеется.

Я с вами на ты не переходил, уважаемый
Сам же написал, что первое правило рая абсолютное равноправие. Там все на ты, или даже на мы. Так что привыкай. Не смешивай человеческое притворство, замаскированное под вежливость, и веру.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Предварительно изучил статью о Рае на сайте, а также воспользуюсь знаниями, почерпнутыми ранее.
Похоже, что Вы предварительно не изучали на сайте, что такое Рай, поэтому предложили к обсуждению свое непонимание. Почему бы вначале, не обратиться к определению на языке Священного Писания, где Рай ( евр. закрытый сад ) определяется как «место особого Божьего присутствия». В принципе, большего знать уже и не нужно. Отпадают всякие глупости, типа
и. Если у вас всегда все есть, то и ощущения от этого постепенно стираются. Если вы не чувствуете голода, то нет и радости насыщения. Если все вас всегда любят постоянно, то и радости общения, встречи и подобного - тоже нет. Всякое ощущение живет контрастом. Постоянство - это смерть.
Как можно оценивать состояние человека в раю, находясь в рабстве греха? Надо вначале избавиться от рабства. Адаму и Еве было в раю необыкновенно хорошо и потеряв его, они плакали до скончания своего века. Правильно Вам Дионисий говорили, что рай начинается уже на Земле, как состояние души человека соединенной с Богом. Таким образом, что бы хоть как то «оценить» жизнь в раю, надо попытаться испытать это состояние сегодня. Греху в раю места нет.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я вам написал с самого начала, что гномической воли не будет, и воля будет совпадать с волей Бога. Где здесь "своя интерпретация реализованного человеком эсхатологического выбора"? Это буквально православное учение.
Идите занудствовать в другое место, пожалуйста. Вы полтемы забили бессмысленными сообщениями.
В основополагающих вопросах именно и надо занудствовать. В силу их основоположённости.
Отсутствие выбора между добром и злом не есть отсутствие выбора. Добро достаточно разнообразно, чтобы свободно выбирать из него. Не будет выбора между тем, что есть и тем, чего нет. То есть, между добром и злом. Потому что то, чего нет, на самом деле, выбрать невозможно - его нет. Теперешнее представление человека о бытийности зла - ошибка. Бытие зла мнимо.
Другое дело, что по истечении седьмого дня творения появится возможность и у человека творить новое, до того не бывшее. Что и станет ему задельем на вечность.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Догадайтесь. Задайте себе вопрос - зачем люди хотят получать информацию и попытайтесь ответить на него. Рано или поздно у вас получится.
Как я и предполагал, цель Вашего пребывания здесь - троллинг. О чем я и пожаловался модераторам.

язычник
В основополагающих вопросах именно и надо занудствовать. В силу их основоположённости.
Отсутствие выбора между добром и злом не есть отсутствие выбора. Добро достаточно разнообразно, чтобы свободно выбирать из него. Не будет выбора между тем, что есть и тем, чего нет. То есть, между добром и злом. Потому что то, чего нет, на самом деле, выбрать невозможно - его нет. Теперешнее представление человека о бытийности зла - ошибка. Бытие зла мнимо.
Другое дело, что по истечении седьмого дня творения появится возможность и у человека творить новое, до того не бывшее. Что и станет ему задельем на вечность.
Отсутствие выбора не есть отсутствие выбора. Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
Это все хорошо, но тема тут - рай, а не проблема свободы и несвободы.
Как я и предполагал, цель Вашего пребывания здесь - троллинг. О чем я и пожаловался модераторам.
Павлик Морозов у вас в родственниках не числится случаем?
Сам же написал, что первое правило рая абсолютное равноправие. Там все на ты, или даже на мы. Так что привыкай. Не смешивай человеческое притворство, замаскированное под вежливость, и веру.
Я не христианин. Поэтому раз уж у вас тут рай - то можете тыкать своим единоверцам, а не мне.
Как можно оценивать состояние человека в раю, находясь в рабстве греха? Надо вначале избавиться от рабства. Адаму и Еве было в раю необыкновенно хорошо и потеряв его, они плакали до скончания своего века. Правильно Вам Дионисий говорили, что рай начинается уже на Земле, как состояние души человека соединенной с Богом. Таким образом, что бы хоть как то «оценить» жизнь в раю, надо попытаться испытать это состояние сегодня. Греху в раю места нет.
Ответ "там будет необыкновенно хорошо", конечно, ответ, но он ничего не говорит о рае. Если для вас этого достаточно - то пускай, я не против.
Но для себя бы я все-таки предпочел знать, что именно там будет такого хорошего, с учетом отсутствия там времени.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Отсутствие выбора не есть отсутствие выбора. Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Павлик Морозов у вас в родственниках не числится случаем?

Я не христианин. Поэтому раз уж у вас тут рай - то можете тыкать своим единоверцам, а не мне.

Ответ "там будет необыкновенно хорошо", конечно, ответ, но он ничего не говорит о рае. Если для вас этого достаточно - то пускай, я не против.
Но для себя бы я все-таки предпочел знать, что именно там будет такого хорошего, с учетом отсутствия там времени.
Ученики и рандомные люди обращались к Иисусу на ты, в молитвах к Богу тоже обращаются на ты. Ты пришел к нам в гости. И твое требование обращаться к себе на вы сравнимо с тем, что ты ставишь себя выше Бога. Нам больше не о чем говорить. С таким подходом к жизни тебе все равно что такое рай.

язычник
Ученики и рандомные люди обращались к Иисусу на ты, в молитвах к Богу тоже обращаются на ты. Ты пришел к нам в гости. И твое требование обращаться к себе на вы сравнимо с тем, что ты ставишь себя выше Бога. Нам больше не о чем говорить. С таким подходом к жизни тебе все равно что такое рай.
Это нормы приличия, и вы - не Иисус, чтобы мне тыкать.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вот. А рай - это не про то, чтобы наиболее эффективно забалдеть. А про то, чтобы жить в полном смысле - проактивно, свободно и творчески. Какая жизнь приносит радость. Несопоставимую ни с какими предполагаемыми удовольствиями. А лучше сказать - противоположную им.

Православный христианин
Почему же тогда земная жизнь не устроена так, чтобы я мог осознать хоть минимально, что такое рай? Ведь Бог это все создал, почему не предусмотрена такая опция.
Ну почему же. В малой, конечно, степени, но достаточной для понимания, всё прообразовано Богом и в этом веке. Бог есть единственный Источник истинной и чистой радости для Его творения. Любое наслаждение или, говоря иначе, утешение души, которое мы имеем в этой жизни, имеем от Бога, и не только по причастности тем многочисленным благам, которыми нас Бог, Всемилостивый Раздаятель, прещедро снабжает, но и по благодатной помощи Божией. Это касается абсолютно всего, от наслаждения едой и покоя душевного в этом веке, до наслаждения по благодати, то есть по причастности человека нетварным энергиям Божества, в жизни сей и в жизни будущего века.

Как пишет в главах "О любви" (3, 46) святой Максим Исповедник: "Преизобильный Бог привел в бытие твари не как нуждающийся в чем-либо, но [Он сделал это], чтобы они вкушали соразмерное причастие Ему, а Сам бы Он веселился о делах Своих, видя их радующимися и всегда ненасытно насыщающимися Ненасытимым".

Преподобные отцы пустынники, даже не стяжавшие ещё полноту Святого Духа, получали благодатное утешение от Бога и в Боге, дабы не унывали они в тяжких страданиях монашеского жития ради Христа, не имея иных утешений. И потому отшельничество своё многие из них почитали раем, ведь в сердце их утешала благодать Божия, и даже простейшую постную еду, орошаемую и освящаемую их слезами покаяния, Всемилостивый Бог обращал для них словно бы в манну небесную. Сухой хлеб мог ощущаться как изысканное яство, а простая вода как чистая небесная радость.

Бог может сделать так, что удовольствие от сухаря превзойдёт удовольствия и богача, не отказывающего себе ни в чём. Или наоборот, не станет у человека удовольствия от еды, или даже совершенно лишится он радости жизни, если отнимется от него Божия Милость и утешение.

Преподобный Симеон Новый Богослов пишет о Рае: "…Рай […] и град святой, и всякое место упокоения есть один только Бог". Потому и не может человек в своём телесном состоянии в полной мере понять изобилие и разнообразие наслаждений от пребывания в славе Божией, что душа его будто узами связана дебелостью тела и его чувствами. Какое-то отдалённое понимание Рая могут дать только труды преподобных отцов, имевших равноангельское житие, например творение святого Ефрема Сирина "О Рае".

Последнее редактирование:
Интересующийся
Вот. А рай - это не про то, чтобы наиболее эффективно забалдеть. А про то, чтобы жить в полном смысле - проактивно, свободно и творчески. Какая жизнь приносит радость. Несопоставимую ни с какими предполагаемыми удовольствиями. А лучше сказать - противоположную им.
Проще говоря полная свобода самовыражения не ограниченная материальными потребностями. А жизнь сейчас нам дана, чтобы научиться этой свободой правильно распоряжаться. Я правильно понял?

язычник
А про то, чтобы жить в полном смысле - проактивно, свободно и творчески. Какая жизнь приносит радость. Несопоставимую ни с какими предполагаемыми удовольствиями. А лучше сказать - противоположную им.
Вы можете представлять что угодно, но богословие говорит, что времени там нет, потому не может быть и активности или творчества.
Потому и не может человек в своём телесном состоянии в полной мере понять изобилие и разнообразие наслаждений от пребывания в славе Божией, что душа его будто узами связана дебелостью тела и его чувствами
Значит все сводится к наслаждению, пускай даже неописуемому?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Проще говоря полная свобода самовыражения не ограниченная материальными потребностями. А жизнь сейчас нам дана, чтобы научиться этой свободой правильно распоряжаться. Я правильно понял?
Я не понимаю, что это за "самовыражение". По-моему, очередной суррогат. Седьмой день творения предназначен для того, чтобы человек ознакомился с сотворённым в предыдущие шесть и принял это или отверг. Это остаётся его текущей задачей. В восьмой день человек сможет сам ставить себе задачи. Разумеется, если выберет жизнь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
пускай, я не против.
Если «предпочел» значит надо пытаться узнать, как и предлагается. Если же еще не определился, ну что ж, это ваш выбор.

язычник
Если «предпочел» значит надо пытаться узнать, как и предлагается. Если же еще не определился, ну что ж, это ваш выбор.
А как пытаться узнать, если в наличии только отсутствие конкретики? Предлагается тратить время, силы, нервы на то, что в конце я получу кота в мешке - то ли время там будет, то ли не будет, то ли еще что. Вы скажете одно, Алексей другое, Павел третье, и как определиться?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вы можете представлять что угодно, но богословие говорит, что времени там нет, потому не может быть и активности или творчества.

Значит все сводится к наслаждению, пускай даже неописуемому?
Радость противоположна наслаждению тем, что она проактивна. Наслаждение - реактивно.
Нет, это здесь невозможны активность и творчество при отсутствии времени. Здесь без времени вообще ничего не возможно. Даже пространство и материя.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог вне времени , но Творец всего видимого и невидимого. То есть, активен. А рай - место особого Божьего присутствия . В раю Адам и Ева были активными и творческими личностями и наоборот, грехопадение превратила человека в раба греху и страстям, кои вам сегодня ошибочно кажутся «наслаждениями».

язычник
Радость противоположна наслаждению тем, что она проактивна. Наслаждение - реактивно.
Нет, это здесь невозможны активность и творчество при отсутствии времени. Здесь без времени вообще ничего не возможно. Даже пространство и материя.
Время само порождается изменением. Это не какая-то внешняя вещь. Поэтому раз у вас есть активность, которая и есть изменение, то есть и время. Отсутствие времени равно отсутствию изменения.
Изменение без времени - это как квартира без пространства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А как пытаться узнать, если в наличии только отсутствие конкретики? Предлагается тратить время, силы, нервы на то, что в конце я получу кота в мешке - то ли время там будет, то ли не будет, то ли еще что. Вы скажете одно, Алексей другое, Павел третье, и как определиться?
Отсутствие жизни- это греховное состояние в котором Вы и пребываете, тратя драгоценное время на поиски незнамо чего. Вы и не пытались определиться, будьте откровенны , хотя бы с собой. У вас два пути: с Богом или без Бога. Определяйтесь уже.

язычник
Отсутствие жизни- это греховное состояние в котором Вы и пребываете, тратя драгоценное время на поиски незнамо чего. Вы и не пытались определиться, будьте откровенны , хотя бы с собой. У вас два пути: с Богом или без Бога. Определяйтесь уже.
Жизнь - это изменение. У вас в раю заявлено как раз отсутствие времени, то есть изменения, то есть жизни. Так что уже и не не знаю, где таки эта самая жизнь.

Сверху