- Православный христианин
У нас бы после ответа "не готовился" тоже бы не допустил. Хотя что входит в "подготовку" - вопрос, фактически, личный. Конечно, есть правила. Но.. Я, например, как то после исповеди на вопрос "будете ли причащаться" ответила - я не не совсем готова. Не помню - кажется правила не читала но постилась, или наоборот. А батюшка спросил - хотите причаститься? Ответила - да. Он велел причащаться. А других спрашивал - готовились - отвечали нет - он отказывал. Всё индивидуально. И поймите что недостойное причащаение - в смерть. И священник несёт перед Богом ответственность если допустил когда не стоило. Лучше отказать сегодня чтобы пришёл завтра, но на вопрос "готовился ли" ответил - да. Честно ответил. При этом сам факт осознания что к причастию надо готовиться, а не пришёл - причащусь заодно - важен в Таинстве Причастия. А если не пришёл второй раз, подготовившись - значит, вполне возможно что правильно поступил батюшка отказав в причастии когда не был готов.На покаянии он спросил ты готовился. Я честно сказал нет. Он отказал.
В прошлый раз другой батюшка не задавал таких вопросов. Раз пришел человек значит надо. Спокойно выслушал хотя вещи в тот раз я рассказывал.....я думал меня просто зашиворот выведут. Но тем не менее он спокойно выслушал. Единственное спросил:" ты каешься?". Я ответил да. Причастился.
И обычно если не задают вопрос, то подразумевают что постоянный прихожанин знает что надо готовится и без подготовки сам не дерзает подходить ко Причастию, боясь Причаститься в смерть...