разговор с атеистом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте Максим. Взывание к Богу - это просьба? Вот такой пример. Ребенок просит у Вас конфету, Вы даете. Хорошо. Ребенок съел эту конфету, приходит через полчаса встает в ту же самую позу, повторяет те же самые слова... Вы улыбаетесь и даете еще одну конфету. Через пол часа приходит снова, и уже как запрограмированный робот делает в точь точь тоже самое, та же поза, те же бормочит слова, то есть исполняет определенный ритуал, который до этого срабатывал и он получал конфету. Вы смотрите на это действо ребенка и чувствуете себя автоматом который выдает детям конфеты..
Эксперимент с взыванием малыша показывает, что результат совершенно не может быть стабильным, Вы можете конфету не дать на третий раз, можете дать.... Кстати Вы можете не дать конфету и в первый и во второй раз - какие тут могут быть закономерности?
Ирина, в данном примере полностью согласен. Но проблема в двух вещах:
1. Если эксперимента фактически нет, то нечего говорить что-то в духе "вот я вам дал возможность проверить, а вы не проверяете"
2. Аналогия несколько неточна, для более точной аналогии ребенок не просит конфету, а спрашивает отца будет ли плохо если засунуть гвоздь в розетку. И вот тут согласитесь любой родитель должен ответить любому своему ребенку, даже если их миллиарды, что таки будет плохо.

Спор вечный и бесполезный.
Вечный да, на счет бесполезный не так уверен. Начиная с какого-то возраста мне всегда было интересно узнавать мнения всех сторон до мелочей, это дает более полную картину, плюс всегда надо проверять свою аргументацию на предвзятость, мне вот может казаться какой-то аргумент в мою сторону убедительным, а он может оказаться не только не убедительным, но даже не верным. И единственный настоящий способ себя проверить это пообщаться с человеком, который либо непредвзят (а таких мало) либо не согласен со мной.

Православный христианин
1. Если эксперимента фактически нет, то нечего говорить что-то в духе "вот я вам дал возможность проверить, а вы не проверяете"
Возможно имелось ввиду исполнение заповедей Евангелия. Эксперимент состоит в том, что как только человек пытается с очередного понедельника бросить осуждать, злословить, курить, пить, гулять, бездельничать, переедать, ненавидеть, а захочет жить со всеми в любви согласно заповедей Евангелия... то обнаруживает, что его энтузиазма хватает очень и очень ненадолго, буквально до обеда еле еле дотягивает... это шутка, хотя в шутке горькая правда. Но вот такой эксперимент вполне можете провести, и заметить будет совсем не трудно как мы зависимы, как вспыхиваем и становимся агрессивными не только к врагам своим но и к любимым людям, как быстро выветриваются из сознания все "заповеди", как быстро мы находим оправдание своим поступкам, пристрастиям, привычкам. Как мы сдаемся, и даем себе очередное "честное" слово, что вот уж завтра (или с понедельника) займусь, а сегодня мол был трудный день и так далее... Да, да здесь гарантированный устойчивый результат :)

Чехов
Православный христианин
Максим, Вам нужно креститься и тогда опытным путем будете познавать .В прошлом я был безбожником и некрещеным.Могу засвидетельствовать,что жизнь по Божим заповедям гораздо легче и радостней,чем существование человека не знающего и не соблюдающего их.

Православный христианин
как я могу кого то учить когда сам постоянно нарушаю заповеди.
Василий Александрович, есть у нас один Учитель - Иисус Христос, вот у Него и будем учиться! Будем стремиться исполнить заповеди Его и с Божьей помощью, глядишь, утихнут в нас некоторые страсти. Мы видим у себя нарушения заповедей, видим... это видение (прозрение) тоже дает Христос, как слепых исцелял в те годы, так и сейчас исцеляет нас. В молитвах обратимся к Нему, взываем, Господи, очисти, исцели... А Максиму советовать молиться, как же можно, если он не понимает о чем и зачем, что будет машину просить у Бога ауди или джип, или будет молиться ради эксперимента - чтобы явился ему Бог? Нам сказано - не искушай Господа Бога своего. Бог не явится, а бесы в светлых одеяниях могут явиться вполне. Вот он и спрашивает, как отличить. А по мне так лучше от таких экспериментов с видениями отказаться, а вот с исполнением заповедей можно попробовать, поэкперементировать :)

Возможно имелось ввиду исполнение заповедей Евангелия. Эксперимент состоит в том, что как только человек пытается с очередного понедельника бросить осуждать, злословить, курить, пить, гулять, бездельничать, переедать, ненавидеть, а захочет жить со всеми в любви согласно заповедей Евангелия... то обнаруживает, что его энтузиазма хватает очень и очень ненадолго, буквально до обеда еле еле дотягивает... это шутка, хотя в шутке горькая правда. Но вот такой эксперимент вполне можете провести, и заметить будет совсем не трудно как мы зависимы, как вспыхиваем и становимся агрессивными не только к врагам своим но и к любимым людям, как быстро выветриваются из сознания все "заповеди", как быстро мы находим оправдание своим поступкам, пристрастиям, привычкам. Как мы сдаемся, и даем себе очередное "честное" слово, что вот уж завтра (или с понедельника) займусь, а сегодня мол был трудный день и так далее... Да, да здесь гарантированный устойчивый результат :)
Ирина, когда человек может бросить к примеру курить, то он бросает как правило один раз и об этом на каждом углу не кричит, а если человек ментально слабый, то он бросает каждый день, неделю иногда месяц и каждый раз всем рассказывает, что вот в этот раз точно бросит.

Максим, Вам нужно креститься и тогда опытным путем будете познавать .В прошлом я был безбожником и некрещеным.Могу засвидетельствовать,что жизнь по Божим заповедям гораздо легче и радостней,чем существование человека не знающего и не соблюдающего их.
Николай, я уже вроде говорил об этом, по-моему даже Вам. Все эти заповеди недалеко ушли от светской морали, я бы даже сказал, что светская мораль будет поболее моральной, но это слишком обширная тема чтобы в нее сейчас углублятся. Если Вам нужна церковь чтобы не вести себя плохо это Ваше дело, я вполне добрый и радостный и без нее.
Второе, я лучше буду насчастным, но при своих мозгах, чем радостно верить во что-то, чего нет, я честно пробовал обратное и нехорошо это закончилось.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Все эти заповеди недалеко ушли от светской морали

Если бы не заповеди, то и вашей морали не было. Эти заповеди настолько вжились в сознание человечества, что если бы их не было, вы бы не были таким, каковы есть сейчас.

"Я хороший и без заповедей". Заповедь - это не какая-то работа сверх нормы. Это и есть сама норма.
Пример: Не суй палец в розетку - заповедь. "Да я такой хороший, что и без заповеди палец не сую"... "Послушайте, он такой молодец, что палец в розетку не сует!!! Премию ему!"

Звучит абсурдно...

"Не убий" (а то посадят или самого убьют).. "А я такой хороший, что и без заповеди не убиваю"... "Премию!"

Чехов
Православный христианин
Николай, я уже вроде говорил об этом, по-моему даже Вам. Все эти заповеди недалеко ушли от светской морали, я бы даже сказал, что светская мораль будет поболее моральной, но это слишком обширная тема чтобы в нее сейчас углублятся. Если Вам нужна церковь чтобы не вести себя плохо это Ваше дело, я вполне добрый и радостный и без нее.
Второе, я лучше буду насчастным, но при своих мозгах, чем радостно верить во что-то, чего нет, я честно пробовал обратное и нехорошо это закончилось.

Максим,в том то и дело,что некрещенному очень тяжело.Вы может будете утверждать ,что мол это все самовнушение,а улучшение происходят от повысившийся самооценки.Даже если так,и то польза.Только посмотрите на младенцев,которые даже еще себя не осознают ,какое положительное действие на них оказывают Крещение и Причастие.А теперь конкретный вопрос.Что Вам мешало?Блуд и гордость?

Я не устаю доказывать, что аборт - убийство. Ознакомьтесь с аргументами церкви по этому поводу и с живыми свидетельствами людей, понявших это.
Второе: фраза Алексеева "Где доказательство, что ответ именно от него?"
я прочитал - и не знал смеяться или задуматься о назревшем повзрослении оппонента.
я что ли должен что-то доказывать, просить Бога проявить себя для Сергея Алексеева?
Я через это уже прошёл!!! И, между нами по большому счёту мне безразлично, что там думает или не думает С.А. Но такая работа - это работа искателя. Это Ваша работа, Сергей Алексеев и не надо творческий поиск, до которого Вы пока не дошли, захламлять
дешёвой казуистикой. Я говорю просто и ясно: испытайте на практике, но помните о последствиях. А трепотня - это дешёвка.
Убийство или нет зависит по большому счету от того, что считать убийством. Вопрос терминологии, как обычно.
А вот насчет "творческого поиска" я с вами не соглашусь. Мы не можем знать все. Мы верим авторитетам в областях разных наук и отраслей. Точно так же заказчик верит мне, как специалисту в своей области, когда я ему говорю, как можно сделать, а как - нет. Или может надо самим заниматься всем этим? У спецов есть свои инструменты для своей работы. Значит, если есть кто-то, кто занимается вопросами существования бога - он и должен обосновывать и доказывать. Священников и старцев сюда не приплетать - они спецы в богословии, истории, философии, но не более.

Максим,в том то и дело,что некрещенному очень тяжело.Вы может будете утверждать ,что мол это все самовнушение,а улучшение происходят от повысившийся самооценки.
Утверждать ничего не буду, в психологии я не силен да и знаю, что психоанализ никогда ничего хорошего не дает. Мне вот не нравится когда мне говорят, что у меня большая дыра в душе от отсутствия Бога и единственный способ с этим справится... В общем думаю Вы идею поняли, такие разговоры я предпочитаю если вести, то наедине с атеистами, даже не на атеистических форумах потому что, как правильно говорит Василий, такие споры заканчиваются взаимными оскорблениями, я бы даже сказал начинаются с них.

Даже если так,и то польза.
Это очень спорный вопрос. Представьте, что какая-нибудь другая вера имеет более положительный эффект, я например знаю индуиста, который просто образец доброты, счастья и гармонии. Вы перейдете в индуизм если я Вам докажу, что он имеет более положительный эффект?

Только посмотрите на младенцев,которые даже еще себя не осознают ,какое положительное действие на них оказывают Крещение и Причастие.
Какое действие и как это потом сказывается на человеке? При чем желательно в цифрах, один случай или даже все Ваши знакомые не показатель. Я пока еще не готов поверить в Вашу непредвзятость.

А теперь конкретный вопрос.Что Вам мешало?Блуд и гордость?
Мешало что сделать? Креститься? Уверовать?

Максим, вы не пишете в чём причина такого отношения к вере, а причина была, и вы обиделись, что то сильно вас зацепило. Вы бы не торопились с выводами, со временем все пройдёт , и вы успокоитесь. Зайдите на сайт Кураева может он даст вам ответ с научной точки зрения, он человек грамотный. Есть люди, которые достойно и грамотно могут постоять и за веру и за существование Бога. К сожалению сейчас их нет на форуме, теперь наверное до осени не будет.
Это не первый религиозный форум на котором я веду такие беседы. Кроме того эта тема очень много обсуждается в Америке, почему я и привожу статистику в основном оттуда. Английский у меня достаточно хороший чтобы понимать о чем они говорят.
И собственно такой вопрос, о каких поспешных выводах Вы говорите?

Асино
Православный христианин
Есть люди, которые достойно и грамотно могут постоять и за веру и за существование Бога. К сожалению сейчас их нет на форуме, теперь наверное до осени не будет.

А смысл?

Сами же абсолютно верно говорите, что спор бессмысленный)))

Есть люди, которые достойно и грамотно могут постоять и за веру и за существование Бога. К сожалению сейчас их нет на форуме, теперь наверное до осени не будет.
Кстати я имел дело с апологетом, он правда фундаменталист. Доказывал мне, что теория эволюции неверна, говорил, что в окопах нет атеистов, атеизм - религия и прочую стандартную фигню. При чем вел разговор просто отвратно, перекручивал мои слова, лажал по банальной логике и подобное. Может конечно наблюдающие подумали, что он меня уделал, но меня он убедил только в своей неадекватности. Впрочем тут думаю хоть раз здешние со мной согласятся, он свидетель Иеговы.

Москва
Православный христианин
Устал уже доказывать, что аборт - НЕ убийство. Почитайте определение убийства. Хоть сам сторонником абортов не являюсь.

Но,если,всё же,если отказаться,от устоявшегося мнения - по отношению к аборту и просто,послушать мнение специалиста в этой области.
Простите за подробности...
"В результате слияния женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) половых клеток возникает зигота – оплодотворенная яйцеклетка.
Зигота – это уже новый организм на стадии одной клетки. С зиготы начинается жизнь нового организма. В ней соединяется наследственный материал отца и матери, который заложен в наследственных структурах ДНК в виде генетического кода.
Это биологический подход.
Всякие другие подходы в определении человека будут либо юридическими, либо будут носить профессиональные предпочтения (например, если считать человека человеком с рождения, с закладки нервной системы, с появления речи или с выдачи паспорта)
Эмбрион – совершенно беспомощная сущность. Важно наше отношение к эмбриону. Он не может заявить никакие свои права, это за него можем сделать мы.
Эмбрион – не инородный предмет, он оказался в теле матери не случайно. Это естественный процесс репродукции человека.
С точки зрения биологии аборт - это и есть - убийство.
Убийство – насильственное прерывание жизни.(определение убийства)
Понятно, что слово «убиваем» пугает, поэтому придумали много синонимов.Суть от этого не меняется. Другое дело, предусмотрена ли за такую форму убийства уголовная ответственность. Всем известно, что сегодня по закону аборт убийством не считается.
Если мы признаем, что эмбрион – человек в эмбриональной стадии своего развития и, как любой, человек, имеет право на жизнь, тогда он неприкосновенен.
Если же мы откажемся считать его человеком (не биологически, а юридически), то сможем делать с ним все, что захотим, то есть аборт юридически не будет считаться убийством.
Если закон позволяет делать аборты и считает человека человеком с момента рождения, никакого противоречия в такой практике не будет. Профессионального противоречия – я не говорю сейчас об этической стороне.
Но это не будет биологическим ответом на вопрос, когда начинается жизнь.
А жизнь человека начинается с момента зачатия – доказанный научный факт."
Вся статья находится по этому адресу http://www.pravmir.ru/mgu-embrion-ne-mozhet-zayavit-svoi-prava-eto-mozhem-sdelat-my/
На вопросы отвечает завкафедрой эмбриологии МГУ.

Вся статья находится по этому адресу http://www.pravmir.ru/mgu-embrion-ne-mozhet-zayavit-svoi-prava-eto-mozhem-sdelat-my/
На вопросы отвечает завкафедрой эмбриологии МГУ.
Это вопрос вечный и очень философский. До сих пор нет четкого определения что есть жизнь и что в человеке есть сам человек. Ну то такое дело.
Есть еще такая интересная статья на вики. В частности хочу обратить Ваше внимание на эти слова "Cамопроизвольным абортом заканчиваются 15 %—20 % клинически установленных случаев беременности. Эти цифры являются нижней оценочной границей".

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Все эти заповеди недалеко ушли от светской морали, я бы даже сказал, что светская мораль будет поболее моральной

Да уж светская мораль - мораль моральней всех моралей.....

Явная и яркая примета нашего времени – радикальное и весьма знаменательное разрушение того главного ядра, вокруг которого возникает и развивается жизнь человека на этой земле, – семьи.

Это конфликт между культурой традиционной моногамной семьи и новой культурой тотального разврата, которая характеризуется освобождением и пропагандой сексуальности в самых разнообразных ее формах: от девиантных сексуальных отправлений (например, онанизма) до гомосексуализма, завуалированной педофилии и даже инцеста

Либерализация однополых браков и педофилии

Румыния, Чехия, Эстония, Финляндия, Вегрия, Латвия, Ливта, Сербия, Испания, Кипр, Словакия, Словения, Швеция, Великобритания либерализовали гомосексуализм и педофилию, снизив от 12 до 14 лет возраст, начиная с которого сексуальные преступления над несовершеннолетними не подлежат наказанию.

Военные конфликты (гражданские, и не только, маленькие и большие, внутренние и внешние) - Египет, Сирия, Сербия, Израиль ....

Нашествие однополой "любви", её демонстрация, законодательная поддержка и разрешение - это руководство к исчезновению потомства и затем цивилизации в целом.

Причина всему этому одна "Безбожие"
"Человек бывает плох от того, что забывает, что над ним Бог!" - известные слова преподобного Амвросия Оптинского как нельзя лучше иллюстрируют светскую мораль.

Москва
Православный христианин
Это вопрос вечный и очень философский. До сих пор нет четкого определения что есть жизнь и что в человеке есть сам человек. Ну то такое дело.

Всё же,всё намного проще.Жизнь - это,то,что зародилось,растёт и развивается ... Зачем всё усложнять.Где просто,там ангелов - сто - где мудрено - там ни одного.
Думаю,вся беда,в том,что людям просто не хочется прислушиваться к другим мнениям,отстранившись от уже своих - устоявшихся.Ведь,потом нужно будет задумываться над многим... и тогда придётся это многое - менять в своей жизни и себе.Это труд. А кому этого хочется?

И креститься и уверовать.
Максим,объясните пожалуйста что Вам мешало?
Эм... Вы серъезно спрашиваете? ну во-первых что Вам мешает уверовать в гремлинов, Зевса, Аллаха? Во-вторых сам факт, что я во что-то верую (не верю, а именно верую) подразумевает, что у меня нету никаких стоящих оснований полагать, что это правда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху