Размышления о пользе паломничества

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это не всегда бывало так. Иногда монастыри основывались по повелению государя (Иоанна Грозного, Николая Второго, например). Впрочем, это особый разговор, для него , возможно, стоит открыть специальную тему.
Напомню - наша тема "Паломничество", его плюсы и минусы, нужность и ненужность и т. д.
И если вокруг "пустынек" потом строились прекрасные монастырские ансамбли, значит это угодо Богу.
 
Во многих мужских монастырях практически нет непосредственного общения монахов с женщинами-паломницами.

Значит там премудрый игумен...

...я слышала мнение, что молитва монаха "сильнее". Так ли это?

Апостол заповедывал нам: "Непрестанно молитесь", и никакого разделения на монашествующих и мирян тогда, в первохристианской Церкви не было. Поэтому и нам не следует перекладывать свою христианскую обязанность на других - ты, мол, монах, ты и молись.

Именно в непрестанном молитвенном труде сконцентрирован монашеский подвиг, хотя, не следует заблуждаться - среди иноков, конечно, бывают и святые молитвенники, которые, как всегда, редки, а значительно чаще встречаются нерадивые... Но сам уклад монашеской жизни побуждает к молитве.
 
Нередко именно красота православной архитектуры привлекает в монастыри людей далеких от веры.

Храмы и монастыри - только средства в христианстве.
По-настоящему может изменить жизнь ветхого человека личная встреча со святостью - созерцание неземной красоты души святого подвижника...
 
Москва
Крещён в Православии
Прочитала Вашу ссылку , нахожусь в недоумении...Оказывается нельзя купаться на пляже, а я всю жизнь занимаюсь плаванием, даже в 60 лет хожу в бассейн.
Не могу относится всерьез к этим словам почтенного монаха. пляж - это все-таки не баня.
Именно поэтому, я и удалила из цитаты о. Рафаила высказывание о пляже, что оно может кого-нибудь смутить своим по-монашески строгим суждением.
...А по поводу искушений - это правда, почти всегда после поездки что-то такое случается.
Вот, к примеру такие искушения могут быть:

Вопрос р.Б. Валентины:

Двухнедельное паломничество в Дивеево обернулось для меня страшным духовным падением. Те немногие духовные навыки,которые Господь насаждал во мне, утратили свою жизнеспособность. Какой безобразной и беззащитной оказалась я в святом месте. Там держалась, не унывала, надеялась. Приехала - утратив веру, что Господь хочет меня спасти. Я "вне себя". Как снова прийти в себя? Какой-то очень важный урок хотела преподать мне Богородица,но я не усвоила его,даже не поняла, в чём суть его. Простите меня грешную и помогите.

Архимандрит Рафаил отвечает:

Валентина! На святом месте Господь показал вам, что духовная жизнь более сложна, а демоническая сила более сильна, чем вам казалось раньше, и призвал с азов, на новом основании смирения, строить свою духовную жизнь.

см. сайт о. Рафаила (Карелина), раздел "Вопросы и ответы"
 
москва
Православный христианин
Может по невежеству, но я вот не пойму как это - на восстанавливающийся монастырь выделяют одного игумена, одного монаха и 2-3 послушников. Как это - выделяют? Разве так возникают монастыри? Или так они должны возникать? Я почему-то думал, что монашествующие сами испрашивают благословение на поселение в том или ином месте для несения соответствующего подвига. И не рост кирпичных стен и увеличение числа паломников и их обслуживание являются целью сего предприятия. Неужели монастырям суждено исполнять функцию гостиничных комплексов и выставочных залов? Какой в этом смысл? Неужели такая практика описывается в "Монашеском делании"? Святые учат: спаси себя и хватит с тебя. А чем приходится заниматься современному монаху!

Может, если приходится выделять монахов для мужского монастыря, а потом нанимать или зазывать, или принимать горящих желанием женщин для уборки и т.д., то нужно было строить или восстанавливать в этом месте женский монастырь, так как мужской, получается, не востребован.
Уважаемый Николай Николаевич! Конечно же, Вы правы. Раньше монастыри создавались именно так. Но за последнее время я что- то таких случаев не припоминаю. Чаще всего передают полуразрушенные здания бывшего монастыря, направляют людей, и приходится заселять эти стены, просто, чтобы местные жители не растащили по кирпичикам.
Мне самой тошно от толп туристов в Троице- Сергиевой лавре, мне очень нравятся уединенные скиты и монастыри, но , к сожалению если Вы помните историю все крупные монастыри занимались хозяйственной деятельностью, и до революции везде были и гостиницы, и больницы. Что касается тех скитов, где занимались монашеским деланием, то все они были подчинены большим монастырям, находились на их содержании и чаще всего туда удалялись люди, прошедшие искус общежительного монастыря. Я не знаю, откуда Вы привели цитату " спаси себя и хватит с тебя" я могу привести цитату, что только монах, прошедший долгий искус в общежитии может стремиться к уединению. По той простой причине, что самое главное - обрести смирение, а лучший способ обрести его- через наших ближних :)
А по поводу того, чтобы не создавать мужские монастыри на тех местах, где приходиться нанимать женщин, тогда на Руси вообще не будет мужских монастырей, потому что я не знаю ни одного из мужских монастырей, который обходился бы сейчас без женской помощи. А Вы знаете?
Гипотетическая ситуация: Вы принимаете решение об уходе в монастырь. И конечно, выбираете такой, где женщин нет. Первыми Вашими послушаниями станут готовка, стирка, уборка, и т.д. Может, предоставите это профессионалам?:)
Однако, мы очень удалились от темы.
 
... я не знаю ни одного из мужских монастырей, который обходился бы сейчас без женской помощи. А Вы знаете?

Я знаю.
Например, Свято-Успенская Макарьевская пустынь.

Все зависит от игумена...
 
Чаще всего передают полуразрушенные здания бывшего монастыря, направляют людей, и приходится заселять эти стены, просто, чтобы местные жители не растащили по кирпичикам.
Ну, может и это не лишено смысла. Спорить не буду.
Первыми Вашими послушаниями станут готовка, стирка, уборка, и т.д. Может, предоставите это профессионалам?:)
Дорогу молодым профессионалам!:)
 
Иногда и далеко ездить не надо. Совсем рядом с СПб, 14 окт 2008 года освящена Покровская церковь. Это точная копия Покровскго храма в селе Анхимово, возле Вытегры, построенного в 1708 году. Храм сгорел в 1963 году, но сохранились точные обмеры, по которым и было осуществлено восстановление.
 
Покровская церковь
 

Вложения

  • IMG_0697.jpg
    IMG_0697.jpg
    28,2 KB · Просмотры: 594

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно, для духовного человека нет необходимости куда-то ехать, идти... Господь всегда рядом. А мы грешницы, закрутившиеся в сплошной суете, только в поездке и можем спокойно подумать о своей душе, отстранившись от текучки, спокойно помолиться. Не духовные мы... Душевные. О чем спорить?
Елена Г.
 
Москва
Крещён в Православии
Прошу прошения - ссылочку дайте, если можно. Я над этой темой постоянно работаю - часть статьи уже опуюликована в "Пр.паломнике" №3 и есть на Моей страничке....
о.Сергий, а вы читали на нашем сайте беседу о паломничестве с о.Виктором Праздничным?

«Паломничество приносит пользу только тем, кто живет по Евангельским заповедям»

– В свое время святитель Игнатий (Брянчанинов) сказал, что интеллигенция наша больна неверием, а народ – суеверием. Это пагубное явление сегодня приобретает новые нетрадиционные формы. Весьма часто современные представления о болезнях и здоровом образе жизни влияют на те устремления, с которыми наши соотечественники отправляются в паломнические поездки...

Читать полностью
 
о.Сергий, а вы читали на нашем сайте беседу о паломничестве с о.Виктором Праздничным «Паломничество приносит пользу только тем, кто живет по Евангельским заповедям»?
Спаси, Господи! Я читал ее в материалах конференции. Увы, горькая правда, свидетельствующая о чудовищной религиозной безграмотности нашего народа! Могу добавить, что в "религиозном туризме" есть громадное количество ханжества и лицемерия, несовместимое с евангельской жизнью. В обычном туризме по-крайней мере не скрывают, что цель - получение прибыли...

А вот самодеятельный (активный) туризм во многом смыкается с истинным паломничеством - там человек намеренно приносит в жертву "прелести" развращенного мира, избирая аскетику похода. Именно это я имел в виду, когда писал:
"Но есть места, которые не связаны ни с какими церковными событиями или святыми людьми, а просто выражают сущность православного духа. Такие места действуют на сердце с неотразимой силой – они благостны, успокоительны, и в них есть нечто священное. Такие места не освящены никакими событиями из «священной истории», но святы потому, что человек относится к ним, как к святыне. Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли."
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху