Может ли "религиозный турист" стать паломником?
Прелагаю поразмышлять над актуальным вопросом:
Как "религиозному туристу" стать ПАЛОМНИКОМ?
Отче, а где ссылка?![]()
...монастырскую тему закрываю...
Для этого надо сначала признаться себе: "Да, я- религиозный турист, а вовсе не паломник!"Прелагаю поразмышлять над актуальным вопросом:
Наверное, следует объясниться, почему вдруг неожиданно возник такой горький вопрос...
Перед самым Рождеством я был благословлен священноначалием сопутешествовать с группой православных ко святыням соседствующей страны. В первом же приграничном городе состоялась технологическая часовая остановка. Автобус припарковался напротив древней гостиницы, в которой не раз останавливался последний Царь-страстотерпец со своей венценосной супругой. Хозяевами отеля бережно хранится память о русском Царе - во главе стола стоят их кресла, в которые можно присесть и даже заказать себе кофе...
Однако из 37-ми т.н. "православных" только четверо (!) устремились за мной...
Остальные - по магазинам...
???????????????????????????
Не "только четверо", а "целых четверо"!
А потом эта группа так же Вас огорчала? И самое главное. Во время поездки кто-нибудь из этих "шопоголиков" изменился? Были проблески?
Я читала Ваше "Идут пилигримы". Вы же не думали, что Вам достанется целый автобус именно таких паломников? Я из Вашего произведения уяснила- не каждый способен на это. Не каждому дано. Беда в том, что это действительно входит в своеобразную моду, так себя называть. Может, стоит ввести в обиход какое-то другое название? Душеспасительный туризм, например.
Это кстати может быть одним из критерие: в паломничество отправляться только с людьми, которых достаточно хорошо знаешь, с близкими по духуОх, дорогая Наталья! Это - ангелы...
А в автобусах кого только не бывает - даже "духовные террористы" иногда паломничали, а мы - в "заложниках"... Роман, наверное, пора начинать писать про "душегубительный" туризм...
Поэтому всегда предпочитаю ездить один или вдвоем с единомысленным собратом.
Или с людьми которых не знаешь совершенно. Хотя я сейчас пытаюсь рассуждать о том, о чем не имею понятия. Пусть говорят те, кто знает это на практике. Вы, Татьяна Анатольевна, наверняка совершали поездки по святым местам?Это кстати может быть одним из критерие: в паломничество отправляться только с людьми, которых достаточно хорошо знаешь, с близкими по дух
Рискованно., Но все в руках Господа.Или с людьми которых не знаешь совершенно.
Согласна. Одному будет ещё полезней. Максимум двое или семьёй. ИМХО.Это кстати может быть одним из критерие: в паломничество отправляться только с людьми, которых достаточно хорошо знаешь, с близкими по дух
Начинающие- да. Заядлые- вряд ли.Всё равно некоторые из туристов станут паломниками.
А надо ли всем туристам становиться паломниками, равно , как и всем верующим (для некоторых достаточно духовного паломничества)?Начинающие- да. Заядлые- вряд ли.
Каждому Бог дал таланты, кому один, а кому и пять. Меня не тянет к паломничеству(это мои таланты, а возможно средство ко спасению), а у другого человека путь ко спасению в том числе и через паломничества. Как сделать из туристов поломников? Богу всё возможно. Всё равно человека, который тянется к Богу сразу видно, просто время ещё не настало его. И 20 лет может пройти.А надо ли всем туристам становиться паломниками, равно , как и всем верующим (для некоторых достаточно духовного паломничества)?
Я вот вообще люблю путешествовать, а кому-то это не нужно.