Развитие личности и смирение.

Крещён в Православии
То есть младенец - личность от рождения, но эта личность не явна пока. Так?
Да, сначала проявляется просто индивидуальность, норов...наследственные черты характера, а уже на них вырастает личность.
Если вы скажете, наконец, что такое "личность" тогда можно будет ответить на ваш вопрос. Пока что есть только психология с понятием самости и личности, где и Гитлер - это личность.
Если философы не смогли сформулировать, зачем это требовать от меня? Гитлер - личность,, своеобразная конечно..
Средний человек, который не явил образ Бога и не стал дьяволом - это не личность?
А кого мы называем бегуном, пловцом, стрелком и пр.? Каждый в той или иной мере проявляет себя ...в личностных характеристиках то же самое, а уж с какого момента можно утверждать, что человек состоялся как личность это уже вкусовщина, тут нет чёкой границы... Например герой совершая свой подвиг, проявляет свою личность... учёный, врач, учитель, творческие люди...становятся личностями достигая высот в своей профессии, усовершенствуясь : будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть, т.е. исполняя заповедь и являя Образ...

Крещён в Православии
Думаю, что православным как-то не совсем пристало использовать слово "личность" в значении "выдающийся человек". Во-первых, это "замаскированное" суждение о другом человеке. Во-вторых, просто нарушается логический закон достаточного основания. Почему - писал выше.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю, что православным как-то не совсем пристало использовать слово "личность" в значении "выдающийся человек". Во-первых, это суждение о другом человеке. Во-вторых, просто нарушается логический закон достаточного основания. Почему - писал выше.
Вы путаете логику, как науку о правильном мышление с богословскими понятиями. Хотя, насчет "выдающегося человека" богословие нигде и не говорила в богословии личности. Здесь не логическая ошибка, а скорее ошибка в христианской этике, нравственное учение христианства.
Основанием христианской этики является Личность Богочеловека Иисуса Христа.

Православный христианин
богословии личности.
о. Мефодий:

— Я думаю, что это важно для понимания вообще всей тематики этой, и говоря так, скажем, строго юридически — да, этот термин в греческой традиции — «личность» не имеет аналогов, ипостась — есть ипостась «просопон»-лицо, но в латинской традиции, где тоже были православные отцы, применялся термин «persona», который переводится на русский язык как «личность», хотя может переводиться и как лицо. Но если филологически исследовать этот вопрос, то слово «личность» сводится к термину «лицо», оно в славянской традиции однокоренное, там корень «лыка» «лика», английское слово like, однокоренное со словом «лик»

Крещён в Православии
В дополнение:
Проверим слово "личность" на одушевленность.
Именительный - личности.
Родительный - личностей.
Дательный - личностям.
Винительный - личности.
Творительный - личностями.
Предложный - личностях.
Винительный и именительный совпадают - следовательно, неодушевленное.
Русский язык просто "восстает" против гипостазирования.

..."просопон"-лицо..
Ошибка, возможно. Просопо - лицо. Просопон - личность (от - выражение лица, личина, маска). О чем я уже неоднократно писал.
Люди - биологический вид Homo Sapiens (ανθρώπους, антропос).
Индивид - один из людей, человек (άτομο, атомо).
Облик - совокупность физических качеств индивида (εμφάνιση, эмфаниси).
Характер - совокупность психических качеств индивида (χαρακτήρ, характир).
Образ - совокупность облика и характера (τρόπος, тропос).
Лицо - индивид, вовлеченный в социальное взаимодействие (πρόσωπο, просопо).
Личность - совокупность социальных качеств лица (πρόσωπον, просопон)
Ипостась - совокупность образа и личности (ὑπόστασις, ипостасис).
Есть и несколько другая точка зрения:

Православный христианин
Думаю, что православным как-то не совсем пристало использовать слово "личность" в значении "выдающийся человек". Во-первых, это "замаскированное" суждение о другом человеке. Во-вторых, просто нарушается логический закон достаточного основания. Почему - писал выше.
Согласна. То что для мира является выдающимся ( личностью), то для верующего порой является противоположным, падшим

Православный христианин
Да, сначала проявляется просто индивидуальность, норов...наследственные черты характера, а уже на них вырастает личность.

Если философы не смогли сформулировать, зачем это требовать от меня? Гитлер - личность,, своеобразная конечно..

А кого мы называем бегуном, пловцом, стрелком и пр.? Каждый в той или иной мере проявляет себя ...в личностных характеристиках то же самое, а уж с какого момента можно утверждать, что человек состоялся как личность это уже вкусовщина, тут нет чёкой границы... Например герой совершая свой подвиг, проявляет свою личность... учёный, врач, учитель, творческие люди...становятся личностями достигая высот в своей профессии, усовершенствуясь : будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть, т.е. исполняя заповедь и являя Образ...
Ок. Вопрос один - младенец это личность, но что он личность до поры до времени не проявляется. Так?

Православный христианин
Вы путаете логику, как науку о правильном мышление с богословскими понятиями. Хотя, насчет "выдающегося человека" богословие нигде и не говорила в богословии личности. Здесь не логическая ошибка, а скорее ошибка в христианской этике, нравственное учение христианства.
Основанием христианской этики является Личность Богочеловека Иисуса Христа.
В дополнение:

Просопо - лицо. Просопон - личность (от выражение лица, личина, маска). О чем я уже неоднократно писал.

Есть и несколько другая точка зрения:
Кстати… а действительно… личность - это маска, то что людьми оценивается как личность, выдающийся. Однако реальность не в человеческой оценке, а в оценке Бога.

Крещён в Православии
Личность есть уподобление троичному бытию, когда для всех единосущных ипостасей есть один нераздельный личностный способом их бытия.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кстати… а действительно… личность - это маска, то что людьми оценивается как личность, выдающийся. Однако реальность не в человеческой оценке, а в оценке Бога.
Значит, что не маска, а .... истинное лицо субъекта,. Мы пытаемся за лицом,, спрятать свою истинную суть, но Господь видит нас без этой "маскировки." Поэтому мы и говорим о личности, которая может измениться под действие благодати, может развиться. Личность раскрывается .Как вы давали пример с мячиком. Вот и здесь, личность типа: шар, с нулевой поверхностью. Всё, что внутри шара — это природа человека, включая самую тонкую — ум, но даже ум не является личностью, личность — это нулевая поверхность.

Под МКС
Православный христианин
И опять не могу не обратиться к Троице и понятию "личность". Чем личность проявляется и различается от другой личности? Тем что я так мыслю, так, действую, так желаю! А ТЫ - некое противопоставление идёт - мыслишь иначе, не так как я, не так как я желаешь, не так как я действую. В Троице же нет этого! Одна воля, одно действие! О каких тогда трёх личиностях в Троице может быть речь? Одно действие, одна воля - ОДНА Личность, Один Бог.
Три воли одинаковы, три действия одинаковы!!! Я хочу как ты, я действую как ты, но при этом я родился от тебя. И что, я одна личность с своим отцом?

Крещён в Православии
И что, я одна личность с своим отцом?
Вы, строго говоря, не личность. И другие люди, в буквальном смысле, не личности. Хотя бы потому, что личность неодушевленное абстрактное понятие (см. комментарий № 165). А Вы и другие люди - одушевленные лица. Но у Вас и у других людей есть такое качество, как личность. Как у гири есть такое качество, как тяжесть, у коровы есть такое качество, как удойность и т.п.

Вы, строго говоря, не личность. И другие люди, в буквальном смысле, не личности. Хотя бы потому, что личность неодушевленное абстрактное понятие (см. комментарий № 165). А Вы и другие люди - одушевленные лица. Но у Вас и у других людей есть такое качество, как личность. Как у гири есть такое качество, как тяжесть, у коровы есть такое качество, как удойность и т.п.
Личность - проявление лица?

Крещён в Православии
Личность - проявление лица?
Личность - качество лица. Качество - признак объекта, выделяющий его среди других объектов. Например, яркость - качество. Одна лампочка более яркая, а другая менее яркая, чем они и отличаются друг от друга.
Проявление - когда невидимое делается видимым. Лицо и так видимо - это человек, его нет необходимости проявлять. А вот личность - абстракта и поэтому невидима.

Чем отличается представление о Боге в Христианстве - простотой. В других религиях пантеоны, водевиль, эзотерика. Если усложняют каким-то мозгокрутством - это повод призадуматься.

Устал я осмысливать личность. Зайду, может, как-нибудь на следующей неделе.

Православный христианин
Три воли одинаковы, три действия одинаковы!!! Я хочу как ты, я действую как ты, но при этом я родился от тебя. И что, я одна личность с своим отцом?
Если вы скажете чем конкретно личность Отца отличается от личности Сына, то можно будет ответить на ваш вопрос.) А так - ваш вопрос не имеет ответа)

Православный христианин
Бог - одна личность в трёх лицах.
Бог непостижим в единстве, познаваем в Троице.
Феофан Затворник использовал слово личность в отношении Троицы.
"Пресвятая Троица есть внутренняя Личность, имеющая единую сущность и различающаяся по своей гипостасности" (из труда "О познании Бога и человека").

Православный христианин
Личность - качество лица. Качество - признак объекта, выделяющий его среди других объектов. Например, яркость - качество. Одна лампочка более яркая, а другая менее яркая, чем они и отличаются друг от друга.
Проявление - когда невидимое делается видимым. Лицо и так видимо - это человек, его нет необходимости проявлять. А вот личность - абстракта и поэтому невидима.
По моему очевидно, что личность обладает качествами и проявляет их.

Прочее
И тут у меня вопрос - как совмещается развите личности со смирением?
Можно в этом направлении посмотреть, связь такая:
"Названное свойство [ума] удивительно, и видно, что с ним происходит [нечто] противоположное тому, что [бывает] с материальным местом. Ибо [последнее], чем более пространно, тем бо́льший предмет может вместить. А ум — наоборот: чем больше он себя стесняет и сосредоточивается, тем больше становится способен воспринять. И когда [ум], стеснив, удержит всякое свое движение — рассудочное, умное и любое другое, — тогда узрит то великое, что превыше всего, — [то есть] Бога" (там же).
(из соседней темы)

По моему очевидно, что личность обладает качествами и проявляет их.
Можно было бы ,по - моему, создать следующую последовательность или взаимосвязь , проявление: лицо- личность- качества. Беря на вооружение троичный метод.Солнце - свет - тепло.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог - одна личность в трёх лицах.
Бог непостижим в единстве, познаваем в Троице.
Феофан Затворник использовал слово личность в отношении Троицы.
"Пресвятая Троица есть внутренняя Личность, имеющая единую сущность и различающаяся по своей гипостасности" (из труда "О познании Бога и человека").

Смысловые неточности применения понятия «личности» в Триадологии​

Необходимо, тем не менее, отметить некоторые смысловые неточности в ряде случаев употребления личностной терминологии в богословии XIX – начала XX века. Так, свт. Филарет (Гумилевский), например, говорит свободно о личности Бога в единственном числе, не специфицируя при этом, о каком Лице Троицы собственно идет речь. Из контекста следует, что святитель занят пояснением личностного образа существования Бога. Например, он рассуждает, что «Св. Писание приписывает существу Божию не только простоту, но самобытную личность», и что Бог «есть самосущая начальная личность». И прот. Малиновский пишет, не указывая на конкретную ипостась, что Бог «сознает Себя, как абсолютную, безусловно-свободную личность», хотя впоследствии сам же акцентирует, что Бог не есть «одинокая» личность, т. е., что Он не «единоличен».
Действительно, в строгом смысле, если «личность» признать синонимом «ипостаси», то стоило бы избегать применять слово «личность» в единственном числе к Богу вообще и прибегнуть скорее к термину «личностность», сопоставляя его простоте сущности, говоря, что Богу принадлежит само-сущая личностность, и Он существует как три само-сущие Личности

Сверху