"Апелляция к очевидности" - это прием демагогии. Не очевидно. А поставлено с ног на голову и вывернуто наизнанку. Почему так - в предыдущих комментариях.По моему очевидно, что личность обладает качествами и проявляет их.
На мой взгляд, личность человека - это образы души, уподобления духа и проявления во плоти. Т.е. не природа души, духа и плоти, которая есть персть, но именно образы, уподобления и проявления.Можно было бы ,по - моему, создать следующую последовательность или взаимосвязь , проявление: лицо- личность- качества. Беря на вооружение троичный метод.Солнце - свет - тепло.
Да, и я уже это вам писал, пока нет самоосознания нельзя говорить о личности.Ок. Вопрос один - младенец это личность, но что он личность до поры до времени не проявляется. Так?
Вполне. Но тогда необходимо вводить ещё кого - то ( мы знаем ,Кого) ,чей образ души , уподобление по духу , и проявление в плоти. Образ и Подобие - да. А вот с третьим проблема.Проблема в том , что проявление во плоти - это Новый Завет. И чтобы Его принять , необходимо,,успокоиться" от Ветхого. Те есть человек ,и есть Богочеловек. Мы же говорим по лекалам Ветхого Завета о человеке ,являясь уже частичками Богочеловека. Те.мы вне Нового Завета при обсуждении тем о человеке. Строго говоря ,конечно.На мой взгляд, личность человека - это образы души, уподобления духа и проявления во плоти. Т.е. не природа души, духа и плоти, которая есть персть, но именно образы, уподобления и проявления.
Я быстренько , пока тяжеловесы не вступили. У Вечного - вечность, у Сущего- сущность, у человека - человечность, у лица - личность.Выводы пусть делают профессионалы.Вопрос. К р.Б. Андрею и др.
Личность обладает свободой воли?
Вопрос очень интересный и заслуживает отдельной темы.Вопрос. К р.Б. Андрею и др.
А вот и пример системной ошибки вследствие небрежности в словах, о которых я писал. В составе человека - тело и душа. Но ни о какой еще и "личности" в составе человека догматы не говорят. Хотя для кого-то "догматы" это частные мнения в статьях в Интернете или даже комментариях на форуме......личность в человеке...
Спасибо за замечание!А вот и пример системной ошибки вследствие небрежности в словах, о которых я писал. В составе человека - тело и душа. Но ни о какой еще и "личности" в составе человека догматы не говорят. Хотя для кого-то "догматы" это частные мнения в статьях в Интернете или даже комментариях на форуме...
Вы одновременно говорите и "да" и "нет".Да, и я уже это вам писал, пока нет самоосознания нельзя говорить о личности.
Вот! По сути сильной личностью называют человека с сильной волей. Лицо с сильной волей - личность. И при этом, действительно, направленность воли может быть разна. Личность характеризуется произволением.Вопрос. К р.Б. Андрею и др.
Дух забыли. Да и вообще ,если уж у Бога три Лица ,то и у человека,по Образу и Подобию ,должно быть также три лица. Строго говоря ,тогда и три личности. Ну ,это я провоцирую ,конечно. Либо ,личность как наличие лица( лиц). Тогда лица - часть личности.А вот и пример системной ошибки вследствие небрежности в словах, о которых я писал. В составе человека - тело и душа. Но ни о какой еще и "личности" в составе человека догматы не говорят. Хотя для кого-то "догматы" это частные мнения в статьях в Интернете или даже комментариях на форуме...
Тут вопрос дискуссионный. Что он есть - точно. А вот отдельно он или функция души, насколько я понял, единой точки зрения нет.Дух забыли.
Если бы речь шла о точной копии, но это не так.Да и вообще ,если уж у Бога три Лица ,то и у человека,по Образу и Подобию ,должно быть также три лица.
В горнем не то, что в дольнем, человек не Бог, "лицо" не то же, что "Лицо". "Характер", "облик", "личность" к горнему не применимы, так как там другие свойства и по-другому называются. Неправильно натягивать небесную сову на земной глобус.
Э-хе-хе... Только так могу прокомментировать и развести руками... Так как "Вавилонское столпотворение 2.0"., в смысле смешались слова в "великом и могучем" языке.Строго говоря ,тогда и три личности. Ну ,это я провоцирую ,конечно. Либо ,личность как наличие лица( лиц). Тогда лица - часть личности.
Только лица не прямо так части, а как бы различое представление единой личности.Дух забыли. Да и вообще ,если уж у Бога три Лица ,то и у человека,по Образу и Подобию ,должно быть также три лица. Строго говоря ,тогда и три личности. Ну ,это я провоцирую ,конечно. Либо ,личность как наличие лица( лиц). Тогда лица - часть личности.
Как бы это как? А может быть,все намного проще? Сделали проекцию земли на небо. Отец ,мать ,ребенок. Убрали границы( рождение - смерть) и готово. По образу и подобию ,только не Бог человека создал ,а ,реально, наоборот. Но подали ,опять таки ,наоборот. Если существует вечность ,то о ней вообще ничего нельзя сказать, ибо безгранична . Если же что- то ,или кто -то определяется, то во времени ,пространстве и действии.Только лица не прямо так части, а как бы различое представление единой личности.
Посмотрите, пожалуйста, о савеллианстве по ссылке в моем комментарии выше и напишите, что Вы в связи с этим думаете.Только лица не прямо так части, а как бы различое представление единой личности.
Отвечает священник Константин Пархоменко:Да, и я уже это вам писал, пока нет самоосознания нельзя говорить о личности.
Вы вот это громаздите:Посмотрите, пожалуйста, о савеллианстве по ссылке в моем комментарии выше и напишите, что Вы в связи с этим думаете.