Религиозное невежество

Православный христианин
Бывает иногда. Хорошо подкованных пока не встречал, хотя внешне они хотят выглядеть именно такими. Я и сам пока что только начинаю входить в Православие, и меня от них спасает лишь знание Писания.
Путь к вере — это путешествие длиною в жизнь, и каждый проходит его в своем темпе. Важно помнить, что истинная вера идет изнутри, а не просто проявляется внешне. Продолжай изучать Писание, молиться и искать истину, и ты найдешь свой путь.
 
Православный христианин
Путь к вере — это путешествие длиною в жизнь, и каждый проходит его в своем темпе. Важно помнить, что истинная вера идет изнутри, а не просто проявляется внешне. Продолжай изучать Писание, молиться и искать истину, и ты найдешь свой путь.
Благодарю за хорошие пожелания.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"
(Ин 14:6)
 
Россия , ЦФО
Православный христианин
Оленька, вы уже хотите, чтобы Рай на земле был
Татьяночка, я такого не говорила, а тем более не жду, и знаю,что это невозможно!
Речь моя была о том, что якобы священники мало чего могут сделать,чтоб народ пошёл. Вот, я предложила точный путь - стать Святым! Если Господь сказал - будьте Святы, значит, это достижимо! Ведь нет толкований или дальше слов Евангелия,что наступит время, и Святых не будет!
Множество знаков !!! в тексте моём значит что я радуюсь )
 
Православный христианин
Татьяночка, я такого не говорила, а тем более не жду, и знаю,что это невозможно!
Речь моя была о том, что якобы священники мало чего могут сделать,чтоб народ пошёл. Вот, я предложила точный путь - стать Святым! Если Господь сказал - будьте Святы, значит, это достижимо! Ведь нет толкований или дальше слов Евангелия,что наступит время, и Святых не будет!
Множество знаков !!! в тексте моём значит что я радуюсь )
Священники такие же люди как мы, они ведь не монахи. А к Святости призваны все христиане, а не только священство. Требуя это от батюшек, надо смотреть на себя прежде, почему я до сих пор не святой? А еще священники больше терпят всякие искушения, бесы к ним намного злее.
Да, я вас понимаю, что вы все это понимаете и другие понимают... Господь говорит: Будьте святы как Отец..., а мы? Прости Господи, даже и не пытаемся, даже и не верим, что это возможно, даже оправданий у нас куча... Если вера с горчичное зерно сдвигает горы, то сколько же ее в нас? Вот называем себя верующими, а не чувствуем, что с неверующими у нас сходства больше. Если раньше знания (учение) еще добыть было нужно, то сегодня имеем все на блюдечке, а святых больше не стало:oops:
 
Иркутская обл.
Православный христианин
Священники такие же люди как мы... А еще священники больше терпят всякие искушения, бесы к ним намного злее.
Может они просто уже не могут,не умеют,не знают как,или не хотят вообще?
А потому и такие вот итоги(дела) за 35 лет:
"Есть ли сейчас такой(православный) народ в нашей стране? Ответ – очевиден. А откуда он может взяться, если за последние три-четыре десятка лет, которые были даны России Богом для покаяния и для восстановления Православия, это восстановление носило лишь внешний («кирпично-купольный») и обрядовый характер, а истинной Вере и покаянию никто народ так и не научил? Да, понастроили храмов и монастырей, научились громко и красиво петь, некоторые – красноречиво говорить, ходить крестными ходами, понашили красочных и блестящих облачений и оделись в них, позолотили церковные купола и утварь. Все это, конечно, сделано. Но где народ-то православный? Ведь храмы пустуют.

Иногда попадается на глаза странная статистика. Читаешь, и не знаешь, кому верить – статистике или своим глазам. Как будто бы у нас в стране количество воцерковленных христиан исчисляется в 20, 30, и даже 40% от общего числа населения. Вот это да! Но тут же возникают сомнения. Ведь если б это было так, тогда бы любой из воцерковленных читателей, живущий в обычном жилом микрорайоне, в обычной 5-ти или 9-ти этажке, выходя в обычный воскресный день из своей квартиры в ближайший храм, обязательно бы увидел, что вместе с ним в этот же храм этой же дорогой идут и те, кто живут вместе с ним в квартире, его соседи по лестничной клетке, с соседних этажей, из его подъезда, с его двора. А если человек едет в храм на машине, то этих людей он бы встречал уже непосредственно в храме, некоторых из них он бы туда подвозил. И так бы происходило из воскресенья в воскресенье, от праздника к празднику, и все воцерковленные люди из одного дома или двора давно знали бы друг друга в лицо и были бы знакомы. Неужели именно так и происходит у кого-то из читателей?
Но лично я, когда более десяти лет назад жил в городе в такой пятиэтажке и каждое воскресенье ходил в храм, ни разу не заметил ни одного человека ни со своей лестничной клетки, ни из своего подъезда, ни из дома – ни по пути в храм, ни в самом храме.
По реальным подсчетам, которыми специально занимались некоторые болеющие за Церковь люди, в обычный воскресный день посещают храмы лишь 0,5% крещеных людей страны (эту цифру я несколько завысил, с учетом возможной погрешности. Подсчеты, на самом деле, дали только 0,3%). А ведь крещеных у нас около 100 миллионов. Где же остальные 99,5 млн. людей, принявших бесценный дар Крещения? Что же, они не чувствуют потребности в день малой Пасхи прийти в храм и соединиться со Христом, чтобы причаститься Его Тела и Крови и получить очередной заряд благодати, которая будет укреплять их всю последующую неделю в борьбе со своими греховными страстями и с духами злобы поднебесной? Но ведь без нее спасение невозможно. Невозможно без помощи благодати исполнять животворящие евангельские заповеди, посредством чего только и происходит оживление и исцеление души падшего человека от погибельного повреждения грехом и становится возможным освобождение от власти вечной смерти. «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:13).

Но нет, современные крещеные люди не чувствуют этой потребности, да и вообще мало кто из них задумывается о таких вещах. Духовно они мертвы, о чем и сказал в вышеприведенной заповеди Господь, и живут своей плотской языческой или полуязыческой жизнью, при этом многие из них считают себя христианами. Многие из них думают, что если они крещены, то этого достаточно, и им можно особо не задумываться и не переживать о своей вечной участи. Конечно, они понимают, что умрут, но ведь, думают они, их обязательно отпоет священник-маг, который, по их мнению, имеет какие-то сильные заклинания, с помощью которых ему удастся решить вечную участь усопшего самым лучшим образом, чтобы он мог в раю продолжить иметь те же удовольствия, что и в земной жизни, но во много раз более сильные. И этот маг непременно произнесет эти магические заклинания, которые принудят Бога простить им их грехи, которых они сейчас не знают и не хотят знать. Конечно, думают люди, ведь каждому из них, лежащему в гробу, сделают не только волшебное отпевание, в котором присутствуют желанные магические слова «со святыми упокой», но и в руку ему обязательно положат волшебную бумагу – грамоту, согласно которой все грехи ему прощены. И у людей создается впечатление, что им и останется-то всего лишь предъявить эту грамоту Судии-Богу, на случай, если вдруг Он захочет отправить их в ад за их греховную жизнь. А, прочитав ее и удостоверившись в том, что священник действительно отпел этого человека и простил ему его нераскаянные и даже неосознанные грехи, Бог будто бы обязательно направит его в очень хорошее и приятное место.
Вернемся к количеству крещеных, посещающих нынче храмы. 0,5%! Таков КПД деятельности нынешних епископов и священников, современной земной Церкви. Станет ли хороший хозяин держать в своем хозяйстве какой-либо механизм, который имеет такой коэффициент полезного действия? Не на свалке ли ему место? Неужели наши пастыри и архипастыри не переживают о том, как поступит Небесный Хозяин со Своим механизмом – земной Церковью как иерархической организацией, со всеми его винтиками, болтиками, гайками и другими составными частями?

Но, на самом деле, можно понять, что этот КПД деятельности земной Церкви - организации – еще во много крат меньше, если задуматься о том, сколько же из этих 0,5%, регулярно ходящих в храм, ведут по-настоящему христианскую жизнь – изучают свою Православную веру, евангельские заповеди, стараются жить по этим заповедям и вести борьбу со своими грехами и страстями, регулярно и не в осуждение участвуют в церковных таинствах? То есть сколько из них реально ведут борьбу за свое спасение, сколько из них по-настоящему православных по своей внутренней сути, а не по факту хождения в храм? С большой осторожностью выскажу предположение, что таких людей не более, чем 0,5% из этих самых 0,5%.

Вот примерно такой у нас «православный» народ. Этот народ погряз в своих смертных грехах, страстях, всевозможных развлечениях, наслаждениях и удовольствиях".
А может потому,что уже:

...Взываем, стелемся пред всеми,
Но измененья в душах — ноль.
А может, мы не Божье семя,
А обезсоленная соль?
...Измена, ослепление иль слабость?
Ужели явь, а не кошмарный сон?
А может, соль, что потеряла сланость,
Сама себя выбрасывает вон?
...Проходим точку невозврата,
Избрав широкую дорогу.
На куполах сверкает злато,
Но злато не приводит к Богу.
...Колокольным звонам вопреки
Сеем в плоть до самого издоха.
Скоро жатва. Гнутся колоски
Кое-где в плену чертополоха.

Иеромонах Роман(Матюшин)
 
Petropolis
греко-католик
Может они просто уже не могут,не умеют,не знают как,или не хотят вообще?
А потому и такие вот итоги(дела) за 35 лет:
"Есть ли сейчас такой(православный) народ в нашей стране? Ответ – очевиден. А откуда он может взяться, если за последние три-четыре десятка лет, которые были даны России Богом для покаяния и для восстановления Православия, это восстановление носило лишь внешний («кирпично-купольный») и обрядовый характер, а истинной Вере и покаянию никто народ так и не научил? Да, понастроили храмов и монастырей, научились громко и красиво петь, некоторые – красноречиво говорить, ходить крестными ходами, понашили красочных и блестящих облачений и оделись в них, позолотили церковные купола и утварь. Все это, конечно, сделано. Но где народ-то православный? Ведь храмы пустуют.

Иногда попадается на глаза странная статистика. Читаешь, и не знаешь, кому верить – статистике или своим глазам. Как будто бы у нас в стране количество воцерковленных христиан исчисляется в 20, 30, и даже 40% от общего числа населения. Вот это да! Но тут же возникают сомнения. Ведь если б это было так, тогда бы любой из воцерковленных читателей, живущий в обычном жилом микрорайоне, в обычной 5-ти или 9-ти этажке, выходя в обычный воскресный день из своей квартиры в ближайший храм, обязательно бы увидел, что вместе с ним в этот же храм этой же дорогой идут и те, кто живут вместе с ним в квартире, его соседи по лестничной клетке, с соседних этажей, из его подъезда, с его двора. А если человек едет в храм на машине, то этих людей он бы встречал уже непосредственно в храме, некоторых из них он бы туда подвозил. И так бы происходило из воскресенья в воскресенье, от праздника к празднику, и все воцерковленные люди из одного дома или двора давно знали бы друг друга в лицо и были бы знакомы. Неужели именно так и происходит у кого-то из читателей?
Но лично я, когда более десяти лет назад жил в городе в такой пятиэтажке и каждое воскресенье ходил в храм, ни разу не заметил ни одного человека ни со своей лестничной клетки, ни из своего подъезда, ни из дома – ни по пути в храм, ни в самом храме.
По реальным подсчетам, которыми специально занимались некоторые болеющие за Церковь люди, в обычный воскресный день посещают храмы лишь 0,5% крещеных людей страны (эту цифру я несколько завысил, с учетом возможной погрешности. Подсчеты, на самом деле, дали только 0,3%). А ведь крещеных у нас около 100 миллионов. Где же остальные 99,5 млн. людей, принявших бесценный дар Крещения? Что же, они не чувствуют потребности в день малой Пасхи прийти в храм и соединиться со Христом, чтобы причаститься Его Тела и Крови и получить очередной заряд благодати, которая будет укреплять их всю последующую неделю в борьбе со своими греховными страстями и с духами злобы поднебесной? Но ведь без нее спасение невозможно. Невозможно без помощи благодати исполнять животворящие евангельские заповеди, посредством чего только и происходит оживление и исцеление души падшего человека от погибельного повреждения грехом и становится возможным освобождение от власти вечной смерти. «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:13).

Но нет, современные крещеные люди не чувствуют этой потребности, да и вообще мало кто из них задумывается о таких вещах. Духовно они мертвы, о чем и сказал в вышеприведенной заповеди Господь, и живут своей плотской языческой или полуязыческой жизнью, при этом многие из них считают себя христианами. Многие из них думают, что если они крещены, то этого достаточно, и им можно особо не задумываться и не переживать о своей вечной участи. Конечно, они понимают, что умрут, но ведь, думают они, их обязательно отпоет священник-маг, который, по их мнению, имеет какие-то сильные заклинания, с помощью которых ему удастся решить вечную участь усопшего самым лучшим образом, чтобы он мог в раю продолжить иметь те же удовольствия, что и в земной жизни, но во много раз более сильные. И этот маг непременно произнесет эти магические заклинания, которые принудят Бога простить им их грехи, которых они сейчас не знают и не хотят знать. Конечно, думают люди, ведь каждому из них, лежащему в гробу, сделают не только волшебное отпевание, в котором присутствуют желанные магические слова «со святыми упокой», но и в руку ему обязательно положат волшебную бумагу – грамоту, согласно которой все грехи ему прощены. И у людей создается впечатление, что им и останется-то всего лишь предъявить эту грамоту Судии-Богу, на случай, если вдруг Он захочет отправить их в ад за их греховную жизнь. А, прочитав ее и удостоверившись в том, что священник действительно отпел этого человека и простил ему его нераскаянные и даже неосознанные грехи, Бог будто бы обязательно направит его в очень хорошее и приятное место.
Вернемся к количеству крещеных, посещающих нынче храмы. 0,5%! Таков КПД деятельности нынешних епископов и священников, современной земной Церкви. Станет ли хороший хозяин держать в своем хозяйстве какой-либо механизм, который имеет такой коэффициент полезного действия? Не на свалке ли ему место? Неужели наши пастыри и архипастыри не переживают о том, как поступит Небесный Хозяин со Своим механизмом – земной Церковью как иерархической организацией, со всеми его винтиками, болтиками, гайками и другими составными частями?

Но, на самом деле, можно понять, что этот КПД деятельности земной Церкви - организации – еще во много крат меньше, если задуматься о том, сколько же из этих 0,5%, регулярно ходящих в храм, ведут по-настоящему христианскую жизнь – изучают свою Православную веру, евангельские заповеди, стараются жить по этим заповедям и вести борьбу со своими грехами и страстями, регулярно и не в осуждение участвуют в церковных таинствах? То есть сколько из них реально ведут борьбу за свое спасение, сколько из них по-настоящему православных по своей внутренней сути, а не по факту хождения в храм? С большой осторожностью выскажу предположение, что таких людей не более, чем 0,5% из этих самых 0,5%.

Вот примерно такой у нас «православный» народ. Этот народ погряз в своих смертных грехах, страстях, всевозможных развлечениях, наслаждениях и удовольствиях".
А может потому,что уже:

...Взываем, стелемся пред всеми,
Но измененья в душах — ноль.
А может, мы не Божье семя,
А обезсоленная соль?
...Измена, ослепление иль слабость?
Ужели явь, а не кошмарный сон?
А может, соль, что потеряла сланость,
Сама себя выбрасывает вон?
...Проходим точку невозврата,
Избрав широкую дорогу.
На куполах сверкает злато,
Но злато не приводит к Богу.
...Колокольным звонам вопреки
Сеем в плоть до самого издоха.
Скоро жатва. Гнутся колоски
Кое-где в плену чертополоха.

Иеромонах Роман(Матюшин)
)0.5 процентов КПД реальных православных мне кажется чуть занижен .потому что вроде публикуют статистику на пасху приходить толи 2 толи 3 процента населения .

Поэтому возможно воцерковленных ,которые живут христианством -процента 2 или 3 населения , но не 0.5 процента.
Но а так так по работе смотрю , в моем коллективе или атеисты или крещены в православии но
по разговорам как когда Осипов сказал что у нас в стране - "Я православный ,но в Бога не верю " то есть воспринимают Православие как культурный феномен , а не религию. ну что то из традиции сходить на пасху яйца освятил и все.
а что в Голове там поговоришь . Одна Я православная а в что только не верить и в инопланетян и в Домового и в Лешего и в Барабашку . и в реарканации душ и переселение и астрологию- такая каша

Есть такое: что храмов Много , и крещенных 90 процентов населения , но по мне вряд ли все 90 процентов населения ходят в храм каждое воскресенье
 
Православный христианин
Есть такое: что храмов Много , и крещенных 90 процентов населения , но по мне вряд ли все 90 процентов населения ходят в храм каждое воскресенье
У меня просто.

Иду на работу, а храм закрыт так 5-30 утра и молюсь.
На работу пришёл - молюсь.
Кушать готовлю - молюсь.
...
Сплю - молюсь (и такое возможно. Было бы желание и Господь Дарует.).

А самое главное через "не охота" стараюсь Заповеди выполнять.
Но в миру это очень трудно ... (сами знаете почему).
 
Россия , ЦФО
Православный христианин
Священники такие же люди как мы, они ведь не монахи.
С этим не соглашусь,но наполовину.
У Священника и Благодать огромная, водимая и руководимая. А монах, если просто монах, без сана, не знаю, к чему вы монаха вспомнили. Не знаю, что о нём сказать.
Мы Святы в момент Причастия, да.
___________________________________________________
Про горы.
Каждый православный чётко знает все свои случаи, когда молитвы его "переставляли" горы (житейские) Значит ли это, что вера всё-таки есть?
У меня такое бывает, когда молишься, и вдруг происходит, я поражаюсь настолько, в себя несколько дней прихожу, как такое может быть с простой мною. Но это есть!
Вот сейчас мои события настолько удивительны, я даже не знаю, откуда что берётся. Но не дерзаю говорить,что есть какое-то зерно какого-то размера.
Для меня всё Тайна и Промысел.
Прожив жизнь уже не короткую знаю и уверена - что обобщать нельзя.
_____________________________________________________
Всё-таки надо дерзать! И молиться и верить, и видеть Святость.
 
Россия , ЦФО
Православный христианин
0.5 процентов КПД реальных православных мне кажется чуть занижен
Знаете, никто ни в какую статистику не может записать того, кто в коме, без сознания, в псих.диспансерах, безречевые и уо люди. Инвалиды лежачие. Да,они не ходят в храм, но что их душа производит? Какие мысли,молитвы, веру?
Может один такой живёт в растительном состоянии в ПНИ и стОит целого города ходящего в храм?
Для меня ещё одна Тайна.
 
Православный христианин
Вот примерно такой у нас «православный» народ. Этот народ погряз в своих смертных грехах, страстях, всевозможных развлечениях, наслаждениях и удовольствиях".
Всему этому надлежит быть. Что же нам остается? Остается, наверное, без паники относиться к происходящему. Все неправильные события правильно оценивать и вести себя подобающе.
 
Православный христианин
Знаете, никто ни в какую статистику не может записать того, кто в коме, без сознания, в псих.диспансерах, безречевые и уо люди. Инвалиды лежачие. Да,они не ходят в храм, но что их душа производит? Какие мысли,молитвы, веру?
Может один такой живёт в растительном состоянии в ПНИ и стОит целого города ходящего в храм?
Для меня ещё одна Тайна.
В октябре наш город Орехово-Зуево посетила Великая святыня — икона Казанской Божией Матери. Численность нашего города составляет 105 тыс. жителей.
Два дня люди шли со своими просьбами к Пресвятой Богородице. По достоверным подсчетам в эти дни к иконе приложились около 27 тысяч человек.
 
Petropolis
греко-католик
В октябре наш город Орехово-Зуево посетила Великая святыня — икона Казанской Божией Матери. Численность нашего города составляет 105 тыс. жителей.
Два дня люди шли со своими просьбами к Пресвятой Богородице. По достоверным подсчетам в эти дни к иконе приложились около 27 тысяч человек.
Это даже хорошо, а 27 000 каждое воскресенья ходят в Церковь ? также
 
Православный христианин
Это даже хорошо, а 27 000 каждое воскресенья ходят в Церковь ? также
Нет, в каждое воскресенье, к сожалению, нет. Однако в О\зуевском благочинии где-то 18 больших и малых православных храмов. Все они действующие. Я хожу в самый большой Богородицерождественский собор. Там в субботу и Воскресный день бывает многолюдно. https://oz-blago.ru/
 
Православный христианин
Вот, я предложила точный путь - стать Святым! Если Господь сказал - будьте Святы, значит, это достижимо! Ведь нет толкований или дальше слов Евангелия,что наступит время, и Святых не будет!
Ольга, это очень правильно, в чём верный признак лжи, которая "рядится" в одежды правды (в метафизическом смысле)?
Пропагандисты хотят изменить других : "широкие народные массы" - отсюда и Гулаг "вырос", христиане - пытаются ВСЮ жизнь насадить семена добра в собственной душе ... Затем, отношение к насилию, сначала большевикам "мешала" царская фамилия, затем - дворяне, потом буржуазия и кулаки, затем уклонисты ... дальше - "тряслись" все и боялись лишнее слово сказать. А твою (заимствованную?) мысль очень ясно сформулировал ещё прп. Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя»
 
Православный христианин
А самих священников спрашивали, почему они не стали все Серафимами Саровскими? Многие возмущаются, что священство не такое, а когда было иначе? Даже при Христе Иуда не спасся. Бог даровал нам всем свободу. Всем! Мы сами храм Божий, в Церквах все Таинства доступны. Интернет, литература, лекции, курсы, воскресные школы, президент православный!, а мы все пеняем на священство? Не такое оно? А мы такие?

Господь посылает пророков и святых в свое время, видя, когда это принесет должный результат. И лишает нас таковых, когда это уже не поможет. Нам же ныне все доступно, святые свою работу выполнили, тома их трудов - только руку протяни. Сказано: По причине роста беззакония, люди утратят любовь, то есть, веру спасающую грешников. Когда были такие времена, чтобы грех возводили ни просто в норму, а чуть ли не в обязательную "добродетель"? Разве что во времена Содома и Гоморры?

На примере Укр. видим, что, где труп, там соберутся и орлы. Наша же Церковь жива, народ кровь проливает, в том числе за каждого из нас во очищение от грехов народа. Говорите, что священство всему виной? Нет. Оно такое, какого достоин народ. Истинно верующих мало? Зато беззаконий и соблазнов полно. Поэтому нет святых, хотя бы устоять, и кто устоит в вере до конца, тот спасется. И награду получат такие как и святые Божьи отцы. Храните ЛЮБОВЬ, а суд оставим Господу. Хулить священство - это грех, все равно что возмущаться промыслом Божьим.
 
Россия , ЦФО
Православный христианин
мы все пеняем на священство? Не такое оно? А мы такие?
Вы немного не уловили суть постов. Никто не пеняет,наоборот, священство считают народом избранным, сливки православия. Благодать Священства не сравнима с мирской? Правильно ли я выражаюсь,, прости,Господи!

Конечно, у негодного народа могут быть негодные священники, но без Святых Церкви не бывать,даже в плохом народе.
 
Православный христианин
Вы немного не уловили суть постов. Никто не пеняет,наоборот, священство считают народом избранным, сливки православия. Благодать Священства не сравнима с мирской? Правильно ли я выражаюсь,, прости,Господи!

Конечно, у негодного народа могут быть негодные священники, но без Святых Церкви не бывать,даже в плохом народе.
Вы сами сказали, что без святых Церкви не бывать, значит все же есть они - святые! Что значит врата адовы не одолеют Церковь Христову? Врата адовы - это люди, через которых в мир проникают соблазны, творятся беззакония, возводится хула на Истину. Так вот такие люди Церковь Христову не одолеют до скончания веков.

Вообще я не отвечала кому-то конкретно, не имея ввиду суть, о которой говорите. Просто к тому, что не нужно никого судить кроме себя, и почему винить кого-то в неустройствах и проблемах общества это неприемлемо для нас. Если почитать посты, то во многих мы увидим обвинения в чей-то адрес (я не исключение), время виновато, политики, запад, глобалисты, воен. враги и пр., то есть, все, кроме меня лично. (К вам, Оленька, это не относится. Уж вы-то хлебнули по-полной.)

Вот, когда будет наоборот, тогда окружающий нас мир начнет меняться. Но как это трудно сделать. Не языком, а искренно, от всего сердца. Знаем, понимаем, а сделать - ну, никак, не получается. И добавляем грех ко греху, не замечая бревна в своем глазу. Кстати, для спасения города нужно 10 святых. Пока город стоит, значит, баланс сохраняется, а мы не знаем кого за это Благодарить. Может это те, кто гибнет сейчас на поле боя?
 
Православный христианин
Друзья, часто ли бывают у вас проблемы в диалоге с неверующими?
У меня не бывает, потому, что никаких диалогов я с ними не веду, проблемы бывают с воинствующим неофитством в православии, с самостью неофитства и, как говорится, что нам до внешних, если внутреннее хромает.
 
Сверху