Может они просто уже не могут,не умеют,не знают как,или не хотят вообще?
А потому и такие вот итоги(дела) за 35 лет:
"Есть ли сейчас такой(православный) народ в нашей стране? Ответ – очевиден. А откуда он может взяться, если за последние три-четыре десятка лет, которые были даны России Богом для покаяния и для восстановления Православия, это восстановление носило лишь внешний («кирпично-купольный») и обрядовый характер, а истинной Вере и покаянию никто народ так и не научил? Да, понастроили храмов и монастырей, научились громко и красиво петь, некоторые – красноречиво говорить, ходить крестными ходами, понашили красочных и блестящих облачений и оделись в них, позолотили церковные купола и утварь. Все это, конечно, сделано. Но где народ-то православный? Ведь храмы пустуют.
Иногда попадается на глаза странная статистика. Читаешь, и не знаешь, кому верить – статистике или своим глазам. Как будто бы у нас в стране количество воцерковленных христиан исчисляется в 20, 30, и даже 40% от общего числа населения. Вот это да! Но тут же возникают сомнения. Ведь если б это было так, тогда бы любой из воцерковленных читателей, живущий в обычном жилом микрорайоне, в обычной 5-ти или 9-ти этажке, выходя в обычный воскресный день из своей квартиры в ближайший храм, обязательно бы увидел, что вместе с ним в этот же храм этой же дорогой идут и те, кто живут вместе с ним в квартире, его соседи по лестничной клетке, с соседних этажей, из его подъезда, с его двора. А если человек едет в храм на машине, то этих людей он бы встречал уже непосредственно в храме, некоторых из них он бы туда подвозил. И так бы происходило из воскресенья в воскресенье, от праздника к празднику, и все воцерковленные люди из одного дома или двора давно знали бы друг друга в лицо и были бы знакомы. Неужели именно так и происходит у кого-то из читателей?
Но лично я, когда более десяти лет назад жил в городе в такой пятиэтажке и каждое воскресенье ходил в храм, ни разу не заметил ни одного человека ни со своей лестничной клетки, ни из своего подъезда, ни из дома – ни по пути в храм, ни в самом храме.
По реальным подсчетам, которыми специально занимались некоторые болеющие за Церковь люди, в обычный воскресный день посещают храмы лишь 0,5% крещеных людей страны (эту цифру я несколько завысил, с учетом возможной погрешности. Подсчеты, на самом деле, дали только 0,3%). А ведь крещеных у нас около 100 миллионов. Где же остальные 99,5 млн. людей, принявших бесценный дар Крещения? Что же, они не чувствуют потребности в день малой Пасхи прийти в храм и соединиться со Христом, чтобы причаститься Его Тела и Крови и получить очередной заряд благодати, которая будет укреплять их всю последующую неделю в борьбе со своими греховными страстями и с духами злобы поднебесной? Но ведь без нее спасение невозможно. Невозможно без помощи благодати исполнять животворящие евангельские заповеди, посредством чего только и происходит оживление и исцеление души падшего человека от погибельного повреждения грехом и становится возможным освобождение от власти вечной смерти. «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:13).
Но нет, современные крещеные люди не чувствуют этой потребности, да и вообще мало кто из них задумывается о таких вещах. Духовно они мертвы, о чем и сказал в вышеприведенной заповеди Господь, и живут своей плотской языческой или полуязыческой жизнью, при этом многие из них считают себя христианами. Многие из них думают, что если они крещены, то этого достаточно, и им можно особо не задумываться и не переживать о своей вечной участи. Конечно, они понимают, что умрут, но ведь, думают они, их обязательно отпоет священник-маг, который, по их мнению, имеет какие-то сильные заклинания, с помощью которых ему удастся решить вечную участь усопшего самым лучшим образом, чтобы он мог в раю продолжить иметь те же удовольствия, что и в земной жизни, но во много раз более сильные. И этот маг непременно произнесет эти магические заклинания, которые принудят Бога простить им их грехи, которых они сейчас не знают и не хотят знать. Конечно, думают люди, ведь каждому из них, лежащему в гробу, сделают не только волшебное отпевание, в котором присутствуют желанные магические слова «со святыми упокой», но и в руку ему обязательно положат волшебную бумагу – грамоту, согласно которой все грехи ему прощены. И у людей создается впечатление, что им и останется-то всего лишь предъявить эту грамоту Судии-Богу, на случай, если вдруг Он захочет отправить их в ад за их греховную жизнь. А, прочитав ее и удостоверившись в том, что священник действительно отпел этого человека и простил ему его нераскаянные и даже неосознанные грехи, Бог будто бы обязательно направит его в очень хорошее и приятное место.
Вернемся к количеству крещеных, посещающих нынче храмы.
0,5%! Таков КПД деятельности нынешних епископов и священников, современной земной Церкви. Станет ли хороший хозяин держать в своем хозяйстве какой-либо механизм, который имеет такой коэффициент полезного действия? Не на свалке ли ему место? Неужели наши пастыри и архипастыри не переживают о том, как поступит Небесный Хозяин со Своим механизмом – земной Церковью как иерархической организацией, со всеми его винтиками, болтиками, гайками и другими составными частями?
Но, на самом деле, можно понять, что этот КПД деятельности земной Церкви - организации – еще во много крат меньше, если задуматься о том, сколько же из этих 0,5%, регулярно ходящих в храм, ведут по-настоящему христианскую жизнь – изучают свою Православную веру, евангельские заповеди, стараются жить по этим заповедям и вести борьбу со своими грехами и страстями, регулярно и не в осуждение участвуют в церковных таинствах? То есть сколько из них реально ведут борьбу за свое спасение, сколько из них по-настоящему православных по своей внутренней сути, а не по факту хождения в храм? С большой осторожностью выскажу предположение, что таких людей не более, чем 0,5% из этих самых 0,5%.
Вот примерно такой у нас «православный» народ. Этот народ погряз в своих смертных грехах, страстях, всевозможных развлечениях, наслаждениях и удовольствиях".
А может потому,что уже:
Труд «"Соль обуевает" - знамение приближения конца » архиепископа Аверкия (Таушева). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru
...Взываем, стелемся пред всеми,
Но измененья в душах — ноль.
А может, мы не Божье семя,
А обезсоленная соль?
...Измена, ослепление иль слабость?
Ужели явь, а не кошмарный сон?
А может, соль, что потеряла сланость,
Сама себя выбрасывает вон?
...Проходим точку невозврата,
Избрав широкую дорогу.
На куполах сверкает злато,
Но злато не приводит к Богу.
...Колокольным звонам вопреки
Сеем в плоть до самого издоха.
Скоро жатва. Гнутся колоски
Кое-где в плену чертополоха.
Иеромонах Роман(Матюшин)