Ревнование о спасении ближних

Православный христианин
Один послушник при разговоре с невоцерковленным человеком сказал такую фразу: "Мне Там зачтётся, если ты воцерковишься".
Он прав?

Православный христианин
Важен мотив. Забота о ближнем может помочь в духовном устроении заботящегося, от духовного устроения все и зависит. Но если это торги с Господом, то духовному устроению торг пойдет во вред. Хотя, бытует мнение, что сначала надо понуждать себя к духовной жизни, пока это не войдет в характер и личность. При понуждении, вероятно, будет возникать надежда на воздаяние от Господа за свои стремления.

Православный христианин
Один послушник при разговоре с невоцерковленным человеком сказал такую фразу: "Мне Там зачтётся, если ты воцерковишься".
Он прав?
Напоминает рекламу "Альфа-Банка"... "Премия" за каждого приведённого друга... Слава Богу, что я не игумен того монастыря, где несёт послушание этот "кандидат в монахи". Я бы его к постригу ещё бы лет 20 не допустил. А может быть и дольше...

Православный христианин
"Мне Там зачтётся, если ты воцерковишься".
Не помню в каком месте говорится, что того, кто способствовал "привлечению" грешника к Богу ожидает награда... получается послушник в некоторой степени прав. Конечно, немного самонадеянно, ибо это не просто воцерковление, а наставление на путь спасения. Да и не мы в этом процессе главные участники, а Сам Господь, но приложить силы, чтобы обратить неверующего в верующего - дело, достойное воздаяния, если не себя хвалить, а смиренно молить и благодарить за это Бога. А вот соблазнить, то есть, отвратить от Бога - чревато страшным возмездием...

Православный христианин
Не помню в каком месте говорится, что того, кто способствовал "привлечению" грешника к Богу ожидает награда... получается послушник в некоторой степени прав. Конечно, немного самонадеянно, ибо это не просто воцерковление, а наставление на путь спасения. Да и не мы в этом процессе главные участники, а Сам Господь, но приложить силы, чтобы обратить неверующего в верующего - дело, достойное воздаяния, если не себя хвалить, а смиренно молить и благодарить за это Бога. А вот соблазнить, то есть, отвратить от Бога - чревато страшным возмездием...
Лучшая проповедь - собственный пример. А коли пример никудышный, то что бы "наставник" ни вещал, всё будет впустую. Если, конечно, "ученик" не сторонник диалектического восприятия окружающего мира.

Православный христианин
Он прав?
Давайте разделим этот вопрос на два:
1. Верно ли мнение что тот, кто другого привёл к вере, получит награду от Бога?
Ответ -да.
2. Верно ли поступил такой то послушник сказав это другому?
Ответ - не суди и не судим будешь. Мы ничего не знаем про послушника и его собеседника. Не знаем и обстоятельства сказанного. Наёмник получает награду и в этом не грех наёмника, а милость Хозяина. Наёмник же знает об этой милости и как наёмник трудится ради награды. И это духовное состояние, превышающее духовное состояние раба, особенно непотребного.

Православный христианин
Он прав?
Мне кажется лучше бы этот человек себя воцерковил сначала, чтобы это ни значило.

В Библии есть слова :

"Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов"

Как видите насчет воцерковления НИЧЕГО не сказано, просто притащить человека в церковь и все считать его спасенным, это какая-то полнейшая глупость. Может человек будет ходить в церковь, обсуждать все новости и мешать другим молиться, какая ему польза от этого, больше соблазна для других.

Православный христианин
Мне кажется лучше бы этот человек себя воцерковил сначала, чтобы это ни значило.

В Библии есть слова :

"Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов"

Как видите насчет воцерковления НИЧЕГО не сказано, просто притащить человека в церковь и все считать его спасенным, это какая-то полнейшая глупость. Может человек будет ходить в церковь, обсуждать все новости и мешать другим молиться, какая ему польза от этого, больше соблазна для других.
Спор о словах. Для меня понятие « воцерковился» означает, как минимум, исповедь и причастие

Православный христианин
Для меня понятие « воцерковился» означает, как минимум, исповедь и причастие
и исповедь и причастие автоматически спасают?
а как же вся остальная внецерковная жизнь, ведь это тоже надо переквасить?

Православный христианин
и исповедь и причастие автоматически спасают?
а как же вся остальная внецерковная жизнь, ведь это тоже надо переквасить?
в исповеди и причастии спасает Бог. Исповедь - результат церковного осмысления внецерковной жизни. Опять повторю - речь сейчас о словах. В любое слово можно вложить принципиально разное. Мы не знаем что кем вкладывалось в старттопике. Мы можем обсуждать только саму мысль, выраженную фразой, написанной в старттопике. Причём даже сюда она могла попасть уже в несколько изменённом виде при полном неведении нами обстоятельств её произнесения

Православный христианин
в исповеди и причастии спасает Бог. Исповедь - результат церковного осмысления внецерковной жизни. Опять повторю - речь сейчас о словах. В любое слово можно вложить принципиально разное. Мы не знаем что кем вкладывалось в старттопике. Мы можем обсуждать только саму мысль, выраженную фразой, написанной в старттопике. Причём даже сюда она могла попасть уже в несколько изменённом виде при полном неведении нами обстоятельств её произнесения
ну вот к сожалению я насмотрелся за время церковной жизни на это воцерковление, очень все формально происходит, никто с людьми не разбирает какие есть грехи, во что мы верим и т.д. Беседовал с церковными причащающимися людьми , считают нет разницы куда ходить в церковь или костел (я из Зап. Беларуси), поэтому легко даже переходят в костел, знаю несколько таких случаев когда священник нагрубил. Просто привести в церковь и бросить в воду - научишься плавать, это мне кажется абы что.

Православный христианин
ну вот к сожалению я насмотрелся за время церковной жизни на это воцерковление, очень все формально происходит, никто с людьми не разбирает какие есть грехи, во что мы верим и т.д. Беседовал с церковными причащающимися людьми , считают нет разницы куда ходить в церковь или костел (я из Зап. Беларуси), поэтому легко даже переходят в костел, знаю несколько таких случаев когда священник нагрубил. Просто привести в церковь и бросить в воду - научишься плавать, это мне кажется абы что.
Опять ведь суть в конкретных обстоятельствах

Сверху