Розни в душе

Православный христианин
В этом вы правы, безмыслие еще не молитва. Это должно быть неким условием для вхождения в молитву, при чем по естеству, когда внимание рассудочного ума замирает и не мешает вниманию духовному направляться в область сердца, потому как любая мысль, может порвать связь внимания с сердечным местом,куда вела тебя Благодать.
я бы более того сказал, эти "технические" приемы не такие уж и технические, для их задействования уже требуется своего рода благодать, обычно чувствуется когда есть готовность (призывающая благодать к молитве), в иной ситуации и состоянии может ничего не получиться. К примеру если Татьяна пишет просто лишь собрать ум и все силы в сердце, - пускай попробует) и рассскажет насколько ей это удалось
***Тогда бы имело какой-то смысл продолжать беседу, а так непонятно зачем распинаетесь

Переславль Залесский
Православный христианин
Учёный решает сложное уравнение. Как он должен его решать если внимание рассудочного ума замрёт?
На двух стульях не усидеть . пришел Царь, а ты ему , погоди, я тут занят не много... По сути так и происходит...

Православный христианин
Словесная молитва имеет тоже свою ценность. Это приуготовление к молитве. У иных этот этап может растянуться на долго. Но я объяснял это- почему так происходит.
Где Вы это объясняли? Любопытно было бы почитать.

Православный христианин
На двух стульях не усидеть .
Любопытно что бывают вспышки озарения по интеллектуальному решению именно когда рассудочный ум выключается. Интересно бы версии участников почитать, почему так происходит)

Переславль Залесский
Православный христианин
Любопытно что бывают вспышки озарения по интеллектуальному решению именно когда рассудочный ум выключается. Интересно бы версии участников почитать, почему так происходит)
Этот момент я и объясняю, как Божественный импульс, когда энергия благодати, попадая в сердечное место , дает решение то о чем сердце переживало.

Православный христианин
Думаю, это может быть из трёх источников. От Бога, если Промысел того требует, от естества (интуиция), и даже от темных сил. У философа Сергея Федотова (Тамбовский Сократ) есть термин "злодать", вдохновение, противоположное благодати.

Последнее редактирование:
Православный христианин
На двух стульях не усидеть . пришел Царь, а ты ему , погоди, я тут занят не много... По сути так и происходит...
Ну пользоваться плодами этих учёных, например интернетом и компом, это не на двух стульях?? Когда говорит исихаст - понятно. А когда в интернете это обсуждается и ссылки на каналы свои даются - не знаешь что и думать о говорящих всё это. Да и архитекторы, рассчитывающие конструкции храмов - сидят на двух стульях, как и врачи, даже святые врачи . Но они при этом про исихазм в интернете не учат

Переславль Залесский
Православный христианин
А когда в интернете это обсуждается и ссылки на каналы свои даются - не знаешь что и думать о говорящих всё это.
ваше право осудить или оправдать... возыметь или потерять... и кто знает, кто такие исихасты и есть ли они в миру или только сидят на Афоне в кельях и ни с кем не общаются.
Да и архитекторы, рассчитывающие конструкции храмов - сидят на двух стульях, как и врачи, даже святые врачи . Но они при этом про исихазм в интернете не учат
да и я не учу. Я лишь объясняю, как сам понимаю. А вам решать, что с этим делать.

Православный христианин
Этот момент я и объясняю, как Божественный импульс, когда энергия благодати, попадая в сердечное место , дает решение то о чем сердце переживало.
Возможно, но у этого процесса все же в его развитии имеется какой-то механизм? я так предпологаю: интеллект - это инструмент. Инструмент способен совершить любую работу, которая предназначена для этого (нобелевское уравнение).. А делающий - это более высокая часть разума, духовная. Когда делающий связан, тут ощущение тесноты, интеллект поэтому используется вкривь и вкось, а когда этот высший разум высвобождается, то он способен совершить работу совсем иного качества с помощью интеллекта. Это к тому что на двух стульях все же имхо возможно. Есть некоторые практические наблюдения, что это работает именно так. Пример: мы решаем сложную логическую задачу, сильно тужим мозг, но бессознательно, бессистемно, результат при этом восновном случайный характер носит, автоматический (зависит от навыка, прокачки интеллекта). Если же включить рефлексию (это уже часть духовного внимания), то происходит нечто типа распутывания клубка, упорядоченное отделение понятного от непонятного, (похоже почти на физическую уборку). Вот при импульсе мы возможно как-то расширяем духовную часть разума, но интеллект по-прежнему интуитивно включается, а если как-то научиться сознательно, то будет нечто сидения на двух стульях

Переславль Залесский
Православный христианин
Возможно, но у этого процесса все же в его развитии имеется какой-то механизм? я так предпологаю: интеллект - это инструмент. Инструмент способен совершить любую работу, которая предназначена для этого (нобелевское уравнение).. А делающий - это более высокая часть разума, духовная. Когда делающий связан, тут ощущение тесноты, интеллект поэтому используется вкривь и вкось, а когда этот высший разум высвобождается, то он способен совершить работу совсем иного качества с помощью интеллекта. Это к тому что на двух стульях все же имхо возможно. Есть некоторые практические наблюдения, что это работает именно так. Пример: мы решаем сложную логическую задачу, сильно тужим мозг, но бессознательно, бессистемно, результат при этом восновном случайный характер носит, автоматический (зависит от навыка, прокачки интеллекта). Если же включить рефлексию (это уже часть духовного внимания), то происходит нечто типа распутывания клубка, упорядоченное отделение понятного от непонятного, (похоже почти на физическую уборку). Вот при импульсе мы возможно как-то расширяем духовную часть разума, но интеллект по-прежнему интуитивно включается, а если как-то научиться сознательно, то будет нечто сидения на двух стульях
Вы верно подметили, что рассудочный ум замирает,и тогда на его молчание выходит ум духа. В Ангельском мире самые сложные земные задачки решаются просто и быстро, потому и бывает, что решения в виде ЭВРИКА, приносят с собой простое решение и эффективное. Просто наш мозг не всегда успевает зафиксировать и переадаптировать знания приходящие с выше, будет так называть. И если сразу не поймал или поймал часть,то приходиться долго мучиться умом, пока опять человек не перестанет быть зациклен на себе и своем решении. Ключ именно в восприятии, ум духовный воспринимает мир целостно, связанно, ум рассудочный прямолинеен и ограничен.

Православный христианин
а вы не читали книгу свт. Луки Войно-Ясенецкого ("Дух, душа, и тело" по моему), у него вывод - главный орган познания и интуиции - сердце.

Православный христианин
я бы более того сказал, эти "технические" приемы не такие уж и технические, для их задействования уже требуется своего рода благодать, обычно чувствуется когда есть готовность (призывающая благодать к молитве), в иной ситуации и состоянии может ничего не получиться. К примеру если Татьяна пишет просто лишь собрать ум и все силы в сердце, - пускай попробует) и рассскажет насколько ей это удалось
***Тогда бы имело какой-то смысл продолжать беседу, а так непонятно зачем распинаетесь
Про то и речь, что это ни я, а Вадим говорил, потому и спрашиваю это каким же образом? А вы хотите, чтобы я стала его ученицей? Вам видимо удалось освоить технику этого? И вы стяжали Дух Божий? И Разумной силой не пользуетесь? Отключили? Различаете помыслы, побороли все страсти....

Православный христианин
Человек сдает экзамен в университет. Но оказывается, что это не то, чем он должен заниматься? Получается, что решение задач -- это второй стул, который излишен? А вот Сергей Радонежский, верующий отрок, не смущался того дара (второго стула), который получил, дабы усваивать школьные предметы, а ни только Евангелие.

Православный христианин
Что значит рассудочный ум, интеллект и разумная сила души? Я так понимаю, что рассудочным умом вы называете мозг? А св. отцы называют его инструментом разумной силы души - интеллекта, способностей человека. Если инструмента нет (вы его отключили), то как узнаете об озарении?

Переславль Залесский
Православный христианин
Человек сдает экзамен в университет. Но оказывается, что это не то, чем он должен заниматься? Получается, что решение задач -- это второй стул, который излишен? А вот Сергей Радонежский, верующий отрок, не смущался того дара (второго стула), который получил, дабы усваивать школьные предметы, а ни только Евангелие.
Решать задачи можно разными способами. За счет нажитых знаний и опыта и за счет божественных откровений. Второе не умеем, значит первый вариант. Другого нет варианта.

Переславль Залесский
Православный христианин
Что значит рассудочный ум
Рассудочный ум это скорее логика человека, его привычное состояние осознания и постоянного объяснения самому себе, как и что работает, что делать в той или иной ситуации. Если хотите - это функция мозга скорее. Ошибка многих в том, что они пытаются молиться именно этим умом, рассудочным, но как итог, такой ум скачет на молитве в помыслах и разных мыслях, подсознательно пытаясь притянуть ум духа в падая в образы или мечтания. Ум духа не привлекается к молитве, так как не имеет навыка к этому. Сфера духовного ума - это образное целостное мышление,объемное, а не прямолинейное, как у рассудка.

Православный христианин
а вы не читали книгу свт. Луки Войно-Ясенецкого ("Дух, душа, и тело" по моему), у него вывод - главный орган познания и интуиции - сердце.
А вы читали? Тогда наверное сможете объяснить как он отвечает на первое же естественным образом приходящее на ум возражение: если извлечь сердце и поставить вместо него механический насос, интуиция и познание никуда не денутся.. Если же извлечь мозг, оставив тело на аппарате жизнеобеспечения, то от сознания не останется ничего - 0.

Православный христианин
Вот видите, Михаил, вы приверженец опыта Вадима уже с ним не согласны, хотя сами немного запутались. Да и не мудрено, когда непонятно что под определенным термином подразумевает автор. Человек двухсоставен - душа и тело, поэтому в нем как бы две ипостаси - животного и духовного порядка. Почему Христос и говорил: Кесарю- кесарево, а Богу-богово... И только когда тело по св. отцам находится в душе (мы привыкли считать, что душа внутри тела, но не суть), мы называемся человеками. Включать/отключать мозг (ум) от разумной силы души или интеллекта абсурдно, ибо тогда останутся только инстинкты, как у животных. Интеллект или способности человека -- дар Божий, присущий душе. Делающий - это когда задействуется желательная сила души, и в нормальном состоянии она подчинена разумной (интеллекту). А если вы его отключили, то тогда и возникают перекосы, ошибки, о которых потом сожалеем.

Православный христианин
Вот видите, Михаил, вы приверженец опыта Вадима уже с ним не согласны, хотя сами немного запутались.
я не скрывал никогда что во многом не согласен, что касается классификаций/систематизации, в принципе это только формальные разногласия, и я ни в чем пока не запутывался. А вот у вас каждая буква - ложь, и целые простыни этой лжи, повторяя за отцами то в чем даже разобраться не пытались

Православный христианин
А вы читали? Тогда наверное сможете объяснить как он отвечает на первое же естественным образом приходящее на ум возражение: если извлечь сердце и поставить вместо него механический насос, интуиция и познание никуда не денутся.. Если же извлечь мозг, оставив тело на аппарате жизнеобеспечения, то от сознания не останется ничего - 0.
Верно! Мозг (у Вадима рассудочный ум) -- это инструмент (проводник), которым управляет интеллект или разумная сила души. Поэтому, если мозг "отключен" никакого озарения человек не осознает. Вы подтвердили то, о чем говорят св. отцы.

Сверху