Мир вам! Скажите пожалуйста, с чего начать изучение патристики и богословия? А так же апологетики. Понятное дело, Библию я не опускаю, просто хочется какие-то труды почитать
Скажите пожалуйста, с чего начать изучение патристики и богословия?
А так же апологетики.
Я и то, и то прочту. Разницу знаю, конечно же. Было бы не плохо ещё пару книг по схоластике, если знаете такие. СпасибоПростите, Вы спрашивали о патристике, а я Вам за патрологию) Вы ведь в курсе чем патристика отличается от патрологии. Патрология изучает святых отцов: кто из них как мыслил. А патристика изучает богословские темы. И что думали по той или иной теме святые отцы.
Если Вас интересует именно патристика, то по-моему скромному мнению лучше "Догматического богословия" отца Олега Давыденкова Вам не найти.
Всё русское богословие, начиная с 17 века и по 19 век включительно, в той или иной степени схоластично. Можно и свт. Филарета (Дроздова) почитать, и свт. Филарета Гумилевского.Я и то, и то прочту. Разницу знаю, конечно же. Было бы не плохо ещё пару книг по схоластике, если знаете такие. Спасибо
СпасибоВсё русское богословие, начиная с 17 века и по 19 век включительно, в той или иной степени схоластично. Можно и свт. Филарета (Дроздова) почитать, и свт. Филарета Гумилевского.
И Вам Мир! Знакомство с православием можно начать с простенького православного катехизиса.Мир вам! Скажите пожалуйста, с чего начать изучение патристики и богословия? А так же апологетики. Понятное дело, Библию я не опускаю, просто хочется какие-то труды почитать
Ну, не знаю. Нас в институте не только практике учили, но и теории.Иоанн Златоуст... на все про все, и труды тут, и чтение... Если интересует именно эрудированность в -измах, -истике и тп, имхо ни секунды потраченного времени не стоит изучение таких "трудов".в институте не только практике учили, но и теории.
Вы указали в профиле "пятидесятник", богословие Вашей конфессии, имеет некоторое основание, я бы рекомендован начать изучение с истории. На портале выложена замечательная книга Лекции по истории Древней Церкви. Конечно она уже устарела в некоторых вопросах, но знания можно дополнить из современных источников. Параллельно рекомендую читать творения тех отцов церкви которые будут встречаться в рамках изучения соответствующих периодов истории.Мир вам! Скажите пожалуйста, с чего начать изучение патристики и богословия? А так же апологетики. Понятное дело, Библию я не опускаю, просто хочется какие-то труды почитать
По истории Церкви вот лучшая книга:я бы рекомендован начать изучение с истории.