С чего начать изучение богословия и патристики?

Православный христианин
Мир Божий вам, любовь и благодать от Господа Иисуса Христа

Поищите здесь труды иерея Даниила Сысоева. На Ютубе много его лекций и проповедей. Они очень информативные и незаурядные.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Скажите пожалуйста, с чего начать изучение патристики и богословия?

А так же апологетики.

Православный христианин
Очень хорош короткий курс лекций по патрологии проф. муч. Иоанна Попова.
А я начинал с сочинения митр. Илариона (Алфеева) "Святитель Григорий Богослов". Хорошо пишет митр. Иларион, доходчиво и увлекательно.

Простите, Вы спрашивали о патристике, а я Вам за патрологию) Вы ведь в курсе чем патристика отличается от патрологии. Патрология изучает святых отцов: кто из них как мыслил. А патристика изучает богословские темы. И что думали по той или иной теме святые отцы.
Если Вас интересует именно патристика, то по-моему скромному мнению лучше "Догматического богословия" отца Олега Давыденкова Вам не найти.

пятидесятник
Простите, Вы спрашивали о патристике, а я Вам за патрологию) Вы ведь в курсе чем патристика отличается от патрологии. Патрология изучает святых отцов: кто из них как мыслил. А патристика изучает богословские темы. И что думали по той или иной теме святые отцы.
Если Вас интересует именно патристика, то по-моему скромному мнению лучше "Догматического богословия" отца Олега Давыденкова Вам не найти.
Я и то, и то прочту. Разницу знаю, конечно же. Было бы не плохо ещё пару книг по схоластике, если знаете такие. Спасибо

Православный христианин
Труды Св. Игнатия (Брянчанинова), особенно нравственно-аскетические труды и "Аскетические проповеди":

Одновременно с ним "Точное изложение православной веры" Иоанна Дамаскина:

А так же "Современная практика православного благочестия" профессора Николая Евграфовича Пестова:

Только после этого можно взяться за "Добротолюбие", а так же "Евергетин"

Православный христианин
Я и то, и то прочту. Разницу знаю, конечно же. Было бы не плохо ещё пару книг по схоластике, если знаете такие. Спасибо
Всё русское богословие, начиная с 17 века и по 19 век включительно, в той или иной степени схоластично. Можно и свт. Филарета (Дроздова) почитать, и свт. Филарета Гумилевского.

Православный христианин
Главная проблема...
Помногу не читайте. Понемножку. Св. Игнатий (Брянчанинов), как и все мы знаем на опыте, говорил, что у новоначальных многое чтение приводит к усталости и потом отвращает от него. Сначала вроде как начнёшь читать запоем, а потом уже не можешь. Святые говорят, что значит душа напиталась, дайте себе отдохнуть. Или впредь читайте понемножку.

Православный христианин
Иоанн Златоуст... на все про все, и труды тут, и чтение... Если интересует именно эрудированность в -измах, -истике и тп, имхо ни секунды потраченного времени не стоит изучение таких "трудов".

Православный христианин
Мир вам! Скажите пожалуйста, с чего начать изучение патристики и богословия? А так же апологетики. Понятное дело, Библию я не опускаю, просто хочется какие-то труды почитать
И Вам Мир! Знакомство с православием можно начать с простенького православного катехизиса.

Православный христианин
Иоанн Златоуст... на все про все, и труды тут, и чтение... Если интересует именно эрудированность в -измах, -истике и тп, имхо ни секунды потраченного времени не стоит изучение таких "трудов".в институте не только практике учили, но и теории.
Ну, не знаю. Нас в институте не только практике учили, но и теории.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Мир вам! Скажите пожалуйста, с чего начать изучение патристики и богословия? А так же апологетики. Понятное дело, Библию я не опускаю, просто хочется какие-то труды почитать
Вы указали в профиле "пятидесятник", богословие Вашей конфессии, имеет некоторое основание, я бы рекомендован начать изучение с истории. На портале выложена замечательная книга Лекции по истории Древней Церкви. Конечно она уже устарела в некоторых вопросах, но знания можно дополнить из современных источников. Параллельно рекомендую читать творения тех отцов церкви которые будут встречаться в рамках изучения соответствующих периодов истории.
У протестантов и православных по мимо Библии есть общий фундамент - это сочинения христианских авторов первых 3-х веков. Протестанты на них и остановились, для нас это жизнь Церкви. Начните с ранних отцов и двигайтесь дальше. Задача на много лет. Пройдя этим путем вы будете получать систематизированные знания. Все конечно прочитать не получится, что-то будете читать подробно, с чем-то просто знакомиться.

Оренбург
Православный христианин
я бы рекомендован начать изучение с истории.
По истории Церкви вот лучшая книга:

Сверху