С лукавыми по - лукавству их.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Как и люди, чьи аргументы вам почему-либо не нравятся)
Напомню Вам правила форума, с которыми Вы согласились при регистрации, во избежание недоразумений.
На форуме категорически запрещается:
13.
Осуждать модерацию. Темы и сообщения, содержащие публичные высказывания относительно действий администрации портала, будут удаляться, а их авторам запрещаться вход на портал. Действия модерации не обсуждаются.
9. Пустословие, многословие, осуждения, раздражительность.

Модераторы форума оставляют за собой право:
1) удалять провокационные и несодержательные сообщения и темы;
2) блокировать пользователей, нарушающих данные правила;
3) по собственному усмотрению изменять заглавия тем.

К стати, братья и сестры. Не нарушайте пожалуйста Правила Форума и беседуйте по теме заданной автором.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
От модератора!!!
У меня к Вам просьба. Продумывайте пожалуйста то, что утверждаете, так как сейчас Вы утверждаете противоречие в самом себе и ересь!!!
Простите, как вопрос, который я задал может быть ересью, я этого не понимаю?
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Простите, как вопрос, который я задал может быть ересью, я этого не понимаю?
Ересью и является то, что Вы утверждаете в #88. Эти слова. Итак, Бог посылает к людям лукавым духа лжи, духа заблуждения им на погибель.
Если человек лукавит, то он уже поступает по духу лукавства - он так выбрал. Так-же как и Адам, сделал самостоятельный выбор. То-есть, человек лукавящий, сам, направляет себя в погибель.

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13).
 
Православный христианин
Ересью и является то, что Вы утверждаете в #88. Эти слова. Итак, Бог посылает к людям лукавым духа лжи, духа заблуждения им на погибель.

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13).
Это утверждает св. Иоанн Златоуст, я же только повторил его слово.

Иоанн Златоуст святитель

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 22: 21-21

Бог пользуется диаволом как слугою. Действительно, как в человеческих войсках выделяются воины, которые несут почетную службу, и с другой стороны такие, на обязанности которых лежит приводить в исполнение наказания, так и здесь – для добрых дел и для устроения спасения людей посылаются святые ангелы, а для наказания беззаконных людей посылаются демоны; а как, послушай.

Когда Павел воспоминает о святых ангелах, он говорит: «не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14)? Отсюда ясно, что святые ангелы служат спасению людей.

А гнусные демоны, по словам Давида, служат для наказания грешников: «послал на них» (на египтян) «яростный гнев Свой: ярость и гнев и скорбь, низведенные чрез ангелов (посылающих) бедствия» (Пс. 77:49). Значит, злые и нечистые духи, хотя и не повинуются по доброй воле, но находятся под игом работы и принуждаются как палачи исполнять то, что приказано.

И не удивляйся, что Бог приказывает демонам. И апостолы употребляют диавола как палача. Павел пишет: так как «имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере..., то которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать» (1 Тим. 1:19-20). И опять о некоем блуднике, подлежавшем наказанию, что говорит тот же самый Павел? «А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5:3-5).

Именно, чтобы не подумали демоны, что они вообще владеют божественною властью, они принуждаются и против воли исполнять повеления, но поручается им не то, что служит ко благу, но то, что составляет наказание. Разве не известно вам, что и наши власти, когда призывают кого-либо с честью, посылают гонцов, называемых по-римски курсорами, а если кого привлекают с бесчестием, посылают других воинов – грязных и грубых?

Так и Бог к святым посылает ангелов, содействующих спасению, а когда хочет наказать, поручает это нечистым духам. Поэтому, когда Бог выражал Свое недовольство против Ахаава, Он сказал: «кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал...?» И отвечал дух нечистый: «я склоню его». Он знал, конечно, что для этого именно назначен диавол. Итак, демоны (будьте же внимательны к моим словам, прошу вас; ведь я говорю о невидимых предметах, а не о чувственных; впрочем, я совсем бы и не стал говорить о подобных вещах если бы не находил повода в Священном Писании; правда, не дело человеческой мысли отделять сверхчувственное от чувственного, но не могу же я говорить против того, что сказал Бог; последуем же написанному – охотно или неохотно);

итак, лукавые духи посылаются собственно для приведения в исполнение наказания над злыми людьми; но посылаются и к праведным людям, не для наказания, но для испытания. Так как святой ангел не может быть послан для искушения (конечно, Бог и не прикажет ангелу чего-либо недостойного), то с этою целью и употребляются нечистые духи.

И не удивляйся, что нечистые духи посылаются к праведникам. Ведь некогда и Владыка всех был возведен от Иордана в пустыню искуситься от диавола. Значит, если Господа и Спасителя всех искушал диавол, то что удивляться, когда к праведнику для испытания его терпения посылается лукавый дух?

Посылается, впрочем, не в смысле приказания от Бога, но в смысле попущения; Писание прибегает здесь к олицетворению. Конечно, не слышит лукавый дух голоса с неба, и не одобряются его злые замыслы.

Хотя природа его добрая, но воля зла, и потому не удостаивается диавол пречистого гласа. Если ты скажешь: «сказал Господь сатане» (Иов. 1:7), то я спрошу тебя словами Давида: «грешнику же сказал Бог: зачем ты проповедуешь уставы Мои и держишь завет Мой устами твоими» (Пс. 49:16)? Разве голос раздался грешнику? Нет, конечно; но подобные выражения употребляются, чтобы показать, что делами, им соответствующими, Бог в таком именно смысле вразумляет недостойных. «И повелел Господь большому киту» (Ион. 2:1). Проговорив голосом, или дав какое-либо приказание? «И повелел Господь Бог червию раннему» (Ион. 4:7).

Итак, если (Писание) выражается образно, что Бог говорил с диаволом, то из равночестия не принимай этого бесчестного и преступного намерения за восходящее к лицу Владыки. Предстоят ангелы по чину их служения; пришел и диавол и предстал среди ангелов, – чтобы тебе знать, что он имеет природу ангела, но воспринял нрав предателя.
Источник
О праведном и блаженном Иове, 3

Если я не верно понял данное слово святого Отца и Учителя Церкви, то кто мне может подсказать, как надо понимать верно?
 
Православный христианин
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13).
Но что тогда делать с этими толкованиями святых отцов, богословов и священноначалия?

Почему Бог посылает и испытывает человека в болезнях, скорбях и бедствиях.

Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.​

Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.​

преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4

преподобный Макарий Оптинский

Неужели не волен Господь ИСКУСИТЬ любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.​

Бог не посылает нам искушения выше меры, НО РАЗВЕ ТОЛЬКО ЗА ГОРДОСТЬ, ЗА САМОМНЕНИЕ И ЗА РОПОТ, коим мы сами себе скорби отягчаем.​

Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)​

Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского


профессор Александр Павлович Лопухин

Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).


Святые Отцы Церкви​

За что посылаются страдания?​



Преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Афанасий (Стрельцов).


Протоирей о. Дмитрий Смирнов.

Священник Антоний Русакевич​


Протоиерей Игорь Фомин​


протоиерей Александр Ильяшенко:
«
Скорби и болезни посылаются как праведным, так и неправедным. И самое главное — как человек реагирует на свой крест. Несет ли он его терпеливо и смиренно, или начинает роптать. Мы не можем и не должны рассуждать за что нас посещают болезни, правильнее думать о том, зачем это бывает нужно. Мы верим, что Господь ищет прежде всего нашего спасения, и, как бы тяжело не было принять Волю Божию, необходимо учиться делать это с верой, что Господь все устрояет для нашей пользы.
https://www.pravmir.ru/
 
Последнее редактирование модератором:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Но что тогда делать с этими толкованиями святых отцов, богословов и священноначалия?

Почему Бог посылает и испытывает человека в болезнях, скорбях и бедствиях.

Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.​

Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.​

преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4

преподобный Макарий Оптинский

Неужели не волен Господь ИСКУСИТЬ любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.​

Бог не посылает нам искушения выше меры, НО РАЗВЕ ТОЛЬКО ЗА ГОРДОСТЬ, ЗА САМОМНЕНИЕ И ЗА РОПОТ, коим мы сами себе скорби отягчаем.​

Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)​

Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского


профессор Александр Павлович Лопухин

Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).


Святые Отцы Церкви​

За что посылаются страдания?​


Преподобный Амвросий Оптинский


Преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Афанасий (Стрельцов).


Протоирей о. Дмитрий Смирнов.

Священник Антоний Русакевич​


Протоиерей Игорь Фомин​

https://www.youtube.com/watch?v=vYLuKZuBtK8&t=187s

протоиерей Александр Ильяшенко:
«
Скорби и болезни посылаются как праведным, так и неправедным. И самое главное — как человек реагирует на свой крест. Несет ли он его терпеливо и смиренно, или начинает роптать. Мы не можем и не должны рассуждать за что нас посещают болезни, правильнее думать о том, зачем это бывает нужно. Мы верим, что Господь ищет прежде всего нашего спасения, и, как бы тяжело не было принять Волю Божию, необходимо учиться делать это с верой, что Господь все устрояет для нашей пользы.
https://www.pravmir.ru/

Открывайте новую тему, будем обсуждать. Только пожалуйста, не нужно столько аргументов, покороче пожалуйста.
 
Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
Но что тогда делать с этими толкованиями святых отцов, богословов и священноначалия?

Почему Бог посылает и испытывает человека в болезнях, скорбях и бедствиях.

Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.​

Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.​

преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4

преподобный Макарий Оптинский

Неужели не волен Господь ИСКУСИТЬ любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.​

Бог не посылает нам искушения выше меры, НО РАЗВЕ ТОЛЬКО ЗА ГОРДОСТЬ, ЗА САМОМНЕНИЕ И ЗА РОПОТ, коим мы сами себе скорби отягчаем.​

Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)​

Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского


профессор Александр Павлович Лопухин

Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).


Святые Отцы Церкви​

За что посылаются страдания?​


Преподобный Амвросий Оптинский


Преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Афанасий (Стрельцов).


Протоирей о. Дмитрий Смирнов.

Священник Антоний Русакевич​


Протоиерей Игорь Фомин​

https://www.youtube.com/watch?v=vYLuKZuBtK8&t=187s

протоиерей Александр Ильяшенко:
«
Скорби и болезни посылаются как праведным, так и неправедным. И самое главное — как человек реагирует на свой крест. Несет ли он его терпеливо и смиренно, или начинает роптать. Мы не можем и не должны рассуждать за что нас посещают болезни, правильнее думать о том, зачем это бывает нужно. Мы верим, что Господь ищет прежде всего нашего спасения, и, как бы тяжело не было принять Волю Божию, необходимо учиться делать это с верой, что Господь все устрояет для нашей пользы.
https://www.pravmir.ru/
ЗА ГОРДОСТЬ И САМОМНЕНИЕ!!!
 
Сверху