С лукавыми по - лукавству их.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
агностик
Допустимо. Нет цели правду сообщать, то есть сделать так, чтоб стало известным местонахождение. Есть цель, наоборот, правду не сообщать, но притом не согрешить и ложью.
Вы считаете критерий греха лжи чисто формальным? Есть ведь и ложь через умолчание, разве это тоже не считается?

Православный христианин
Именно так: попытался бы обмануть, но сначала постарался бы в качестве ответа подобрать такую нелживую фразу, которую они поняли бы неверно -- в таком случае не пришлось бы соврать, ибо врать нехорошо:).
Бог поступил в пророками Ахава нехорошо, введя лукавых ложью в погибель?
Я ответил правдиво: "Я не могу вам ответить". Это правда,
Правда в том, что Вы не желаете говорить правду, а с чего вдруг?

агностик
Правда в том, что Вы не желаете говорить правду, а с чего вдруг?
Ну так вы же в первом сообщении описали ситуацию: преследуют невинного, поэтому и нет желания отвечать преследователям, совесть и вера мешают.

Православный христианин
Спасибо
Я ответил правдиво: "Я не могу вам ответить". Это правда, потому что мне мешает ответить совесть и т.д. Отказ от ответа не является лукавством.
А с чего вдруг Вам помешала совесть ответить людям правдиво?

Я говорю: "Не могу ответить" не в смысле "Не способен ответить", а в смысле "Я не готов ответить".
Или "Я отказываюсь ответить", суть та же.
А с чего вдруг эти кульбиты, если люди не вызывают никакого подозрения?

Ну так вы же в первом сообщении описали ситуацию: преследуют невинного, поэтому и нет желания отвечать преследователям, совесть и вера мешают.
Да с чего вдруг нет желания отвечать правдиво?

Последнее редактирование:
агностик
Ириней, вы как будто к каждому сообщению забываете все предыдущие? Прочитайте тему и мои сообщения ещё раз. Я не знаю, что к ним можно добавить.

Православный христианин
Ириней, вы как будто к каждому сообщению забываете все предыдущие? Прочитайте тему и мои сообщения ещё раз. Я не знаю, что к ним можно добавить.
Вам задали вопрос, ответьте по существу.

католик
Вы считаете критерий греха лжи чисто формальным? Есть ведь и ложь через умолчание, разве это тоже не считается?
Да, критерий лжи - формальный. Слова существуют для того, чтоб ими отражать то, что в голове, то есть правду. Применение языка для чего-то другого попросту является противоестественным, поэтому любая ложь, как неупорядоченность, сама по себе зло, по своей природе, без относительно того, для чего применяется. Поэтому Августин учит, что избавлять кого-то от опасности методом лжи - незаконно.

Православный христианин
Да, критерий лжи - формальный. Слова существуют для того, чтоб ими отражать то, что в голове, то есть правду. Применение языка для чего-то другого попросту является противоестественным, поэтому любая ложь, как неупорядоченность, сама по себе зло, по своей природе, без относительно того, для чего применяется. Поэтому Августин учит, что избавлять кого-то от опасности методом лжи - незаконно.
Даже Богу?

агностик
В любом случае отетили бы или не ответили враньём безмолвным?
При чем тут безмолвное вранье? Я говорил не об этом.

Я говорил о том, что в ситуации, которую вы описали в первом сообщении, можно отказаться отвечать, при этом не солгав и не выдав человека, которому грозит опасность. И с точки зрения христианства я считаю этот вариант наиболее правильным.

Православный христианин
При чем тут безмолвное вранье? Я говорил не об этом.

Я говорил о том, что в ситуации, которую вы описали в первом сообщении, можно отказаться отвечать, при этом не солгав и не выдав человека, которому грозит опасность. И с точки зрения христианства я считаю этот вариант наиболее правильным.
Так расскажите, как бы Вы провели лукавых не сказав им правды?

Православный христианин
Почему вы спрашиваете меня о том, чего я не утверждал? Я не говорил ничего о том, чтобы провести их.
Потому, что хотел бы знать, если вопрошающие без лукавства, что мешает ответит правдиво?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху