С лукавыми по - лукавству их.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник очередной вопрос, который требует разрешения.

26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно,
27 с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его,

Псалтирь 17:26-27​

архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
«И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12].»
https://pravoslavie.ru/68171.html

В данном случае, старец Иоанн призывает с лукавыми поступать по - лукавству их и не видит в таком отношении с лукавыми никакого греха. И в самом деле, если к православному подойдут лукавые и потребуют указать им человека невинного, вся вина которого состоит в его национальной принадлежности, к примеру, то как должен поступить православный, открыть им место нахождения невинного, которое знает или ввести лукавых по их лукавству в заблуждение?

Но вообще то это Бог так поступает, будучи судьёй. Призыва в Псалме нет людям поступать с другими так. Всяк человек лукав, пр сути. Лукавый с лукавым по лукавству?? Пр своему лукавству или по лукавству другого? Вот текст псалма:

*** Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня. Ибо я хранил пути Господа и не был нечестивым пред Богом моим, ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал, и был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне. И воздал мне Господь по правде моей, по чистоте моей пред очами Его. С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его

Последнее редактирование модератором:
Самарская область
Крещён в Православии
Пустая тема. Очередная где автор только задаёт вопросы, но сам не отвечает. Зачем людей подводить под какой-то выбор, если даже автор незнает как поступит в той или иной ситуации...
Нужно наверное лишь на Бога уповать, не строить не понятные ситуации, и провацировать на то людей.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник очередной вопрос, который требует разрешения.

26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, 27 с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его,

«И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12].»

В данном случае, старец Иоанн призывает с лукавыми поступать по - лукавству их и не видит в таком отношении с лукавыми никакого греха. И в самом деле, если к православному подойдут лукавые и потребуют указать им человека невинного, вся вина которого состоит в его национальной принадлежности, к примеру, то как должен поступить православный, открыть им место нахождения невинного, которое знает или ввести лукавых по их лукавству в заблуждение?

Не нашла этой фразы у Иоанна Крестьянкина в письмах. Можете дать ссылку не на цитату а на письмо конкретное? А то ИИ мы не доверяем, а вот таким цитатам почему то должны доверять? Не лукавство ли это? Хотелось бы увидеть контекст.

Самарская область
Крещён в Православии
Не нашла этой фразы у Иоанна Крестьянкина в письмах. Можете дать ссылку не на цитату а на письмо конкретное? А то ИИ мы не доверяем, а вот таким цитатам посему то должны доверять? Не лукавство ли это?
Здравствуйте, а почему Вы везде говорите о пользе ИИ?

Православный христианин
В любом случае нужно правильно оценивать ситуацию. И свои силы тоже. Если человек имеет Правду и Силу её в себе, то он рассудит, и Правда укажет, как правильно поступить.

Апостол Петр, обращаясь к христианам, говорит: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2Пет.1:5).

Вспомним как Иисус Христос отвечал лукавым фарисеям (Ин. 8, 4–5). Искушая Его они спрашивали: «Как нам поступить? Побить ее камнями или отпустить?» Тогда прямого ответа не было. Но и лукавства не было.

Оренбург
Православный христианин
Есть другой вариант тех псалтырных строк:
"26. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши,
27. и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.".
У меня тоже этот вариант в Толковой Библии. Поэтому толкование строк с старттопике предложить не могу.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
И в самом деле, если к православному подойдут лукавые и потребуют указать им человека невинного, вся вина которого состоит в его национальной принадлежности, к примеру, то как должен поступить православный, открыть им место нахождения невинного, которое знает или ввести лукавых по их лукавству в заблуждение?
Православный христианин, должен соблюдать закон Божий, при этом очень может пожалеть, возможно всю жизнь жалеть.
Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его: пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш (Лев.19:33-34).
Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении (Лев.19:35).
Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь [Бог ваш] (Лев.19:37).
П.С.

Можно обмануть, если нет время на раздумья, только не нужно считать, это ложью во спасение. Пойти исповедать этот грех, зная что ты грешный человек и не можешь спастись своей праведностью, а только кровью Господа нашего Иисуса Христа.
Обман есть грех, но считать себя безгрешным больший обман и больший грех - это отпадение от Бога.
Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и сло́ва Его нет в нас (1Ин.1:8-10).

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, 27 с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его,

В данном случае, старец Иоанн призывает с лукавыми поступать по - лукавству их и не видит в таком отношении с лукавыми никакого греха.
Ваш вопрос содержит две части, которые различны между собой и не взаимосвязаны.
Тут имеется в виду, что нужно различать людей и не приписывать лукавому человеку те добродетели, которых у него нет. То-есть не обманываться относительно людей!
Если человек лукавый, то не нужно относится к нему как к искреннему и например, начинать с ним бизнес либо еще какое сотрудничество. Этим мы погубим и дело и других людей подведем, от этого дела зависящих и себя можем погубить.
Вот цитата полностью.
...............В то же время, как разумно считает старец, мы не должны с равным расположением подходить ко всем людям: «И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12].

Православный христианин
Ваш вопрос содержит две части, которые различны между собой и не взаимосвязаны.
Тут имеется в виду, что нужно различать людей и не приписывать лукавому человеку те добродетели, которых у него нет. То-есть не обманываться относительно людей!
Если человек лукавый, то не нужно относится к нему как к искреннему и например, начинать с ним бизнес либо еще какое сотрудничество. Этим мы погубим и дело и других людей подведем, от этого дела зависящих и себя можем погубить.
Вот цитата полностью.
...............В то же время, как разумно считает старец, мы не должны с равным расположением подходить ко всем людям: «И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12].
Это не полностью цитата старца, а полностью цитата человека, давшего на правмире короткую цитату старца. А сама цитата старца полностью, в контексте, какая? Вы не нашли?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
католик
Это не полностью цитата старца, а полностью цитата человека, давшего на правмире короткую цитату старца. А сама цитата старца полностью, в контексте, какая? Вы не нашли?
В современных изданиях ее нет, упоминаний о 2004 годе издания - тоже, хотя их было с десяток. Разве что только книгу переправили в каком-то переиздании.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Бог в Помощь Оксана, в поиске цитаты. Только давайте прочитаем о чем пишется!

............В то же время, как разумно считает старец, мы не должны с равным расположением подходить ко всем людям: «И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12].

С большим духовническим тактом предупреждает нас отец Иоанн об опасности поверхностного суждения о лицах и ситуациях............

А пишется о расположении, к людям, а не о том, как поступать с людьми в ответ? То-есть, нельзя относится к лукавому, как к добродетельному, быть внимательным и трезво оценивать ситуацию.
То-есть, поступить с лукавым по лукавству его (в данном контексте), это значит понимать, что этот человек не может нести ответственности и не ждать от него ответственности, не может хранить тайну и не доверять ему тайну и т.д. и т.п.
А Псалтирь говорит о другом, достаточно прочитать толкование. Это если поступаешь лукаво, то и не вини Бога в том, что с тобой поступят лукаво, Бог попустит с тобой поступить лукаво. Если обманул, предал, отобрал то и Бог попустит, чтобы тебя обманули, предали, отобрали у тебя и это будет справедливо и т.д. и т.п.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху