С лукавыми по - лукавству их.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Огромная. В поиске ищешь ты, а "это" "думает" и ищет и выдаёт так как нужно ему... И может обмануть и даже делает это.
Бред какой то… а калькулятор тоже выдаёт как нужно ему? Считайте столбиком и на счётах…

Вот Вы и скажите... А как? Изучите все Писания отца Иоанна. Сможете?
Там указано конкретное письмо. Не лукавьте. Изучите . Или станете изучать только если дам ссылку на какой то сайт с этим письмом? Сами найти не сможете?

Самарская область
Крещён в Православии
Там указано конкретное письмо. Не лукавьте. Изучите . Или станете изучать только если дам ссылку на какой то сайт с этим письмом? Сами найти не сможете?
Вы столько сообщений накидали, глаза разбираются. Да да да, даже калькулятор даёт сбои. Вы на Православном форуме, а продвигаете искусственный интеллект как то чему можно верить.
Мы все несём ответственность за тех кого "соблазним" чем либо, и если кто то поверит что "это" истина то Вы наверное будете нести ответственность.
Истина в Господе.
Потом с "этим" мозг настолько разложиться сто не то что бы верить Богу, себе то люди перестанут.
Нет смысла в споре. Боготворите ИИ и верьте "этому".

католик
Вы столько сообщений накидали, глаза разбираются. Да да да, даже калькулятор даёт сбои. Вы на Православном форуме, а продвигаете искусственный интеллект как то чему можно верить.
Мы все несём ответственность за тех кого "соблазним" чем либо, и если кто то поверит что "это" истина то Вы наверное будете нести ответственность.
Истина в Господе.
Потом с "этим" мозг настолько разложиться сто не то что бы верить Богу, себе то люди перестанут.
Его вполне можно использовать как поиск, проверяя. То есть "найди то и то" - "на, нашел, это оттуда-то". Открыл в гугле это "туда-то", и нашел точно, что там написано.
Прямо оттуда копировать цитаты нельзя, потому что да, ошибается.

Самарская область
Крещён в Православии
Так ведь для этого и есть поиск)

Я вот не смог найти цитаты из этого письма. Вполне возможно, что они не верны.
Все это вырвано из контекста.... Так можно и чтение батюшек в Церкви упразднить к примеру записью, тем же ИИ....
Его вполне можно использовать как поиск, проверяя. То есть "найди то и то" - "на, нашел, это оттуда-то". Открыл в гугле это "туда-то", и нашел точно, что там написано.
Не дальновидно.

агностик
Остаётся только найти подлинник и это не трудно.
Попробуйте, возможно у вас это получится лучше. Но если я не могу найти это письмо в интернете, то откуда оно у ИИ?

Я вообще это все пишу к тому, что информацию от ИИ нетрудно проверить традиционным поиском, т.к. информация может быть ошибочна, но как инструмент ИИ все равно очень полезен при правильном подходе.

Православный христианин
Попробуйте, возможно у вас это получится лучше. Но если я не могу найти это письмо в интернете, то откуда оно у ИИ?
Значит плохо искали, если ИИ нашёл первым.

Я вообще это все пишу к тому, что информацию от ИИ нетрудно проверить традиционным поиском, т.к. информация может быть ошибочна, но как инструмент ИИ все равно очень полезен при правильном подходе.
Вот!
О том и речь, и нам не избежать обращения к ИИ, он будет везде.

Православный христианин
Вот Вы и скажите... А как? Изучите все Писания отца Иоанна. Сможете?

### **Где найти оригинал?**
Это письмо опубликовано в:
- **«Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)»** (изд. Сретенского монастыря, разные годы).
- В **"Полном собрании писем"** (если у вас есть конкретное издание, можно проверить по дате **19.02.1987**).

Если вам нужно **сканированное изображение оригинала**, можно попробовать найти его в электронных архивах Псково-Печерского монастыря или в печатных сборниках. (ИИ)

Православный христианин
Истина в Господе.
Зачем вы лжёте и клевещете???

Православный христианин
Тут обратный был поиск. Просила дать контекст, потом целиком письмо, источники. Источник что книга сретенского монастыря - совпал. ( если ссылку на правмир вспомнить). Цитату на правмире никто проверять не бросился, хотя там тот же источник указан.

Православный христианин
ИИ нашёл:

***Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) часто повторял эту мысль в разных письмах, но **полный текст конкретного письма**, где она встречается, можно найти в его **"Собрании писем"** (например, в издании Сретенского монастыря).

Одно из самых известных писем, содержащих эту цитату, — **письмо от 19 февраля 1987 года**, адресованное духовным чадам. Привожу его **полный текст** (включая интересующую вас цитату):

---

### **Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) от 19.02.1987 г.**

**Дорогие мои во Христе чада!**

Получил ваши письма, и сердце мое за вас болит. Вижу, как тяжело вам приходится в борьбе с искушениями, как трудно порой отличить истину от лукавства.

Вы спрашиваете, как поступать с людьми, которые внешне благочестивы, но в сердце своем скрывают зло? **В духовной жизни надо быть очень рассудительным.**

**С искренними и чистыми сердцем будьте сами искренни и просты, а с лукавыми — по лукавству их. И это не только не грех, но прямое указание от Господа. Иначе лукавые будут пользоваться вашей безоглядной добротой во зло вам и другим.**

Помните слова Спасителя: *«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»* (Мф. 10:16). Мудрость духовная состоит именно в том, чтобы *«не давать святыни псам и не метать бисера перед свиньями»* (Мф. 7:6).

Доброта без рассуждения перестает быть добром. Вы должны различать духи, чтобы не стать орудием в руках лукавого.

А еще запомните: **нельзя всех под одну мерку подводить**. К каждому человеку должен быть свой подход. Одних надо ободрить, других — вразумить строгостью, третьих — просто отстраниться, чтобы не заразиться их духом.

Главное — храните мир в душе и не осуждайте никого. Даже если видите чье-то лукавство, молитесь за этого человека, но не позволяйте ему губить вашу душу.

**Господь да вразумит вас и укрепит!**

Любящий вас во Христе
**архимандрит Иоанн (Крестьянкин)**

"Гуглом" не находится текст того письма. Может быть, оно пока не оцифровано.

Православный христианин
Ну Вы как и я значит за всех отвечаете. Отвечу как Оксана... Яж в игноре у Вас.
Если игнорируемый становится вежливым и учтивым в общении, проявляет адекватность, не вижу смысла держать его в игноре, но туда можно вернуться очень быстро, а можно даже навсегда. :)

Православный христианин
Я тоже не смог найти. Если оно не оцифровано, то и в базе ИИ ему взяться неоткуда.
ИИ :

Текст письма, который я привёл, является **сводной реконструкцией** на основе:
1) **публичных цитат** из писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина),
2) **фрагментов**, встречающихся в печатных сборниках (например, издания Сретенского монастыря),
3) **духовных наставлений**, которые он неоднократно повторял в разных вариациях.

### Почему нет прямой ссылки на оригинал?
- **Письма о. Иоанна опубликованы в книгах, защищённых авторским правом**, и их полные тексты редко выкладываются в открытый доступ.
- Указанная дата (**19.02.1987**) встречается в ряде источников как отсылка к этому письму, но **точный оригинал в цифровом виде мне недоступен**.

### Где можно проверить достоверность?
1. **Печатные издания**:
- *«Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)»* (изд. Сретенского монастыря, 2000-е гг.).
- *«Опыт построения исповеди»* (там есть схожие мысли).

2. **Официальные ресурсы**:
- Сайт Псково-Печерского монастыря ([pechory.ru](http://pechory.ru/)) — в разделе о наследии о. Иоанна.
- Электронные библиотеки типа [Азбука веры](https://azbyka.ru/) (ищите по ключевым фразам).

### Важно!
Приведённый мной текст — **не дословная копия**, а **передача смысла** из известных опубликованных фрагментов. Если вам нужен точный оригинал, лучше обратиться к печатным сборникам или архиву монастыря.

Хотите, помогу составить запрос в Сретенский монастырь для уточнения?

ИИ

——-
В книге **«Опыт построения исповеди»** архимандрита Иоанна (Крестьянкина) действительно есть разделы, посвящённые **рассудительности в духовной жизни**, включая принципы общения с лукавыми людьми. Однако **точной цитаты, дословно совпадающей с приведённой ранее**, в этом труде нет.

### **Ближайший по смыслу текст из «Опыта построения исповеди»**
В главах о **грехах против любви и справедливости** о. Иоанн пишет:

> *«Христианская доброта не должна быть безрассудной. Спаситель заповедал нам: "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10:16). Если видишь, что человек лукав, не доверяй ему слепо, но и не осуждай. Огради себя от зла, но молись за него.
> **Святые отцы учат: с чистыми будь чист, а с лукавыми — осторожен**. Это не жестокость, а духовная рассудительность, чтобы твоя доброта не стала потворством греху»*.

### **Сравнение с письмом**
1. В **письмах** о. Иоанн выражает мысль более прямо: *«с лукавыми — по лукавству их»*.
2. В **«Опыте построения исповеди»** акцент сделан на **неосуждении** и **молитве**, но суть та же.

### **Где найти точный текст?**
1. **Письма**: Ищите в сборнике *«Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)»* (изд. Сретенского монастыря, письмо от 19.02.1987).
2. **«Опыт построения исповеди»**: Цитата выше — из главы *«Грехи против любви»* (изд. 1990-х гг., стр. 47–50 в некоторых вариантах).

### **Почему нет полного совпадения?**
О. Иоанн часто повторял одни и те же идеи в разных форматах:
- В **письмах** — более личные, резкие формулировки.
- В **«Опыте...»** — обобщённые наставления для всех.

Нужна помощь в поиске конкретного издания?

агностик
### Важно!
Приведённый мной текст — **не дословная копия**, а **передача смысла** из известных опубликованных фрагментов. Если вам нужен точный оригинал, лучше обратиться к печатным сборникам или архиву монастыря
Ну вот я и говорю, что цитаты некорректные) Поэтому и не ищется. А что общий смысл обычно передает - это конечно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху