Самый главный грешник на земле!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Как известно, наименование себя первым грешником из всех существующих весьма поощряется в нашем православии.
кем?
если имеете в виду святых, так они не поощряли а видели себя падшими существами, и видели целой жизни не хватит оплакать грехов
остальные мало что не видят и не оплакивают грехов, а веселятся каждый день, еще считают себя святыми, и посмеиваются над первыми

Санкт-Петербург
Православный христианин
Надеюсь, Вы не против института богословов (теологов)?
Это интересный вопрос, Учитель.
Но обсуждать я его не буду, поскольку современные толкователи Св. Писания зачастую подгоняют свои толкования под политическую повестку, а политика, как мы оба хорошо понимаем, здесь не приветствуется.

Москва
Православный христианин
«Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (к Филиппийцам 2:12).Зачем тогда Христос распялся, если мы "не надеемся на спасение"?
Вы во многих темах пишите что Господь Вас уже Спас. Да, Господь уже Спас на Кресте всех людей от греха, проклятия и смерти.
И в то же время апостол Павел в Послании к Филлипийцам пишет: - Со страхом и трепетом совершайте свое спасение. (к Филиппийцам 2:12).

Толкование, Макарий Великий, Египетский, преподобный: Того и Бог блюдет, кто в дебри мира сего при всяком случае остерегается сетей и тенет, кто «со страхом и трепетом свое спасение содевает»,

со всею внимательностью обходит сети, тенета и похоти века сего, взыскует же Господней помощи и по милости Господней надеется спастись (не спасён, как Вы про себя во многих темах пишите, а надеется спастись) благодатью.

Господь Спас всех людей на Кресте от греха, проклятия и смерти. Но человек надеется спастись благодатию, взыскуя милости Господней.

Оренбург
Православный христианин
Со страхом и трепетом совершайте свое спасение. (к Филиппийцам 2:12).
Вот что пишет Худиев, цитируя эти стихи:

Спасение как процесс

Итак, рассмотрев те блага, которыми мы уже обладаем во Христе, т.е. спасение как состояние, в которое мы введены Господом, перейдем теперь к рассмотрению спасения как процесса, как пути, которым мы идем в течение нашей земной жизни, или, лучше сказать, пути, которым нас ведет Господь. Спасение, как об этом уже было сказано, — не страховка на случай смерти, но некая реальность, которая начинает проявляться в жизни верующего уже здесь и теперь. Цель Бога, как мы уже говорили, соделать нас "подобными образу сына Его" (Рим. 8:30). Окончательно эта цель будет достигнута только в жизни будущего века (1 Ин. 2:3), но уже теперь жизнь христианина есть движение к этой цели, постоянное возрастание во Христе. Этот процесс может происходить по-разному, но он происходит во всех, кто через веру действительно примирился с Богом. Именно об этом процессе движения к христианскому совершенству и говорит Апостол: Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп. 2:12-13).

поскольку современные толкователи Св. Писания зачастую подгоняют свои толкования под политическую повестку
У Худиева Вы тоже это заметили? Я - ни разу. А читаю я его много и давно.

Москва
Православный христианин
Вот что пишет Худиев, цитируя эти стихи:

Спасение как процесс

Итак, рассмотрев те блага, которыми мы уже обладаем во Христе, т.е. спасение как состояние, в которое мы введены Господом, перейдем теперь к рассмотрению спасения как процесса, как пути, которым мы идем в течение нашей земной жизни, или, лучше сказать, пути, которым нас ведет Господь. Спасение, как об этом уже было сказано, — не страховка на случай смерти, но некая реальность, которая начинает проявляться в жизни верующего уже здесь и теперь. Цель Бога, как мы уже говорили, соделать нас "подобными образу сына Его" (Рим. 8:30). Окончательно эта цель будет достигнута только в жизни будущего века (1 Ин. 2:3), но уже теперь жизнь христианина есть движение к этой цели, постоянное возрастание во Христе. Этот процесс может происходить по-разному, но он происходит во всех, кто через веру действительно примирился с Богом. Именно об этом процессе движения к христианскому совершенству и говорит Апостол: Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп. 2:12-13).
Если спасение это - процесс (по Худиеву), то - это то, что в постоянном движении и развитии. В процессе может быть как регресс, так и прогресс. Поэтому не писала бы что спасена. Спасены все люди уже на Кресте Господом. А писала бы как по Толкованию Макария Великого, Египетского, преподобного: взыскуете же Господней помощи и по милости Господней надеется спастись благодатью.
Мне это ближе чем пишет Худиев.

Православный христианин
Я не формулирую вопрос конкретнее. Увольте! Всё равно каждый будет свою ахинею нести сюда. Это шутка, если что. У меня просто хорошее настроение.
Шутка, а форум - КВН, призы ...
Не мой жанр, "ахинею" не несу, девушка - развлекается, ей поболтать не с кем.

Православный христианин
На форуме уже была такая тема, о смирении!
Но опять же!Если его(смирения) нет, то это не значит что его не нужно в себе взращивать! Понятное дело что это нужно делать не аутотренингом:).А о том как это делать,написаны целые тома!"Невидимая брань",например! и т.д.
Я вот где то читал что лучшим способом стать смиренным является безчестие!О как!
Только попробуй ты его вытерпи без ропота и мнения о себе!:)
До ужесточения модераторского режима на форуме подобный аутотренинг был возможен:).

Православный христианин
Я спрашиваю о том, полезно ли нам накручивать себя на почитание себя первым грешником внутри?
Если видите в этом ложь, то и смысла никакого в этом нет, раздувать из мухи слона. Действительно: какая разница в том, первый Вы грешник (хотя место это занято) или второй (тоже занято)? Хватит того, что просто грешник/грешница.

Православный христианин
Если видите в этом ложь, то и смысла никакого в этом нет, раздувать из мухи слона. Действительно: какая разница в том, первый Вы грешник (хотя место это занято) или второй (тоже занято)? Хватит того, что просто грешник/грешница.
Да-да, именно так. Это совпадает с моим ощущением перед началом темы.

Мне хотелось сверить эти ощущения. Оказалось, я и Силуан - люди разные)), и что позволено Юпитеру...

Я не вижу в этом лжи.

Но и вправду верить в это не могу.

Православный христианин
Ну вот кто бы говорил, уважаемый Дед Сергий. Это насчёт празднословия.
Спорить с Вами не буду, но страха Божия Вы не имеете, в одной лодке с Вами быть нельзя, молния может ударить. Когда я начинал тему ни о чём и кокетливо в этом признавался?

Православный христианин
Спорить с Вами не буду, но страха Божия Вы не имеете, в одной лодке с Вами быть нельзя, молния может ударить. Когда я начинал тему ни о чём и кокетливо в этом признавался?
Я обыкновенная среднестатистическая грешница. Вы наехали на мои границы. В отличие от большинства участников, которые давали ответы по существу темы. Поэтому позвольте вас спросить: А как же паровозы рыжих котиков пачками? Стройные ряды бессмысленных стихов?

Вот это всё и есть воплощённая ахинея.

Православный христианин
Вообще то - преподобный Силуан Афонский. Канонизирован 26 ноября 1987 года.
Да да, это один и тот же человек. Вы привели общепринятое его церковное титулование. Я назвала его по имени.

Я нежно и с почитанием отношусь к этому святому, периодически переслушиваю его писания, они очень хорошо начитаны в интернете.

Если вы считаете, что я согрешила, назвав его просто по имени, то, возможно, вы скажете, против кого я согрешила?

наименование себя первым грешником из всех существующих весьма поощряется в нашем православии
Вот это меня очень удивляет в вашем православии. Человек должен считать себя самым плохим, самым ничтожным, самым никем. Вместо того, чтобы воспитывать в себе уверенность в собственных силах. Этак в жизни ничего не добьешься

Санкт-Петербург
Православный христианин
Никогда не признавался! Кремень! :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот это меня очень удивляет в вашем православии. Человек должен считать себя самым плохим, самым ничтожным, самым никем. Вместо того, чтобы воспитывать в себе уверенность в собственных силах. Этак в жизни ничего не добьешься
Добьёшься. С Божьей помощью.

Православный христианин
Вы просто ничего не поняли!

Православный христианин
Вот это меня очень удивляет в вашем православии.
Вот потому-то Вы не православный, а удивляющийся.
Человек должен считать себя самым плохим, самым ничтожным, самым никем.
Не должен, но по мере приближения к святости это становится очевидней. Это я теоретически-формально.
Вместо того, чтобы воспитывать в себе уверенность в собственных силах.
Таки просто верная оценка своих сил -- по сути это уверенность в размере тех сил.
Этак в жизни ничего не добьешься
Цели разные у православных и неверов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху