Счастье и свобода

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
У Вас написано что Вы крещены в Православии, но наверное все-таки атеист?
То что хотели меня унизить Вашими изречениями снова заметил. Но не обижаюсь, наверное Вы правы.
Но и Вы зашли в тему, а ответить не смогли.
Я так понимаю, у Вас нет никаких, пока неизвестных атеистам представлений о свободе и счастье, узнав о которых атеисты бы поняли - "да, без Бога нет счастья и свободы!"?
Потому что интересно только это.

Все оффтоп.
Только Ваше понимание свободы и счастья имеют значение.

агностик
У разбойника который был распят по правую руку от Христа не было свободы, по Вашим словам...однако со стороны верующего у него была свобода. Т.е. в любых обстоятельствах у нас есть выбор (свобода выбора). И разбойник распятый по правую руку его сделал. Он исповедовал Господа на Кресте. Другой - злословил Его (Лк 23:39-43).
Как видите свобода выбора, даже в одних и тех же обстоятельствах, есть у людей и при существующей - гравитации.
Вы как-то очень странно поняли мои слова. Я не говорил, что у человека нет свободы выбора. Я говорил, что полной свободы не бывает.

Москва
Православный христианин
Вы как-то очень странно поняли мои слова. Я не говорил, что у человека нет свободы выбора. Я говорил, что полной свободы не бывает.
И о чём это говорит? Как это связать с верой? Потому что у верующего всегда есть свобода выбора даже если ограничена его телесная свобода. Тогда нужно определиться с понятием свободы. Потому что свобода выбора это нематериальная категория.

агностик
И о чём это говорит? Как это связать с верой?
Зачем мне это как-то связывать с верой? Я отвечал на вопрос темы, в которой Вратислав просил определение некоей свободы, а я уточнял - какой свободы и от чего именно.

Москва
Православный христианин
Зачем мне это как-то связывать с верой?
Вы уже связали c верой:
А вы теперь скажете, что на самом деле счастье - это быть с Богом, и свобода тоже - быть с Богом, дело закрыто, "шах и мат, атеисты"?

Москва
Православный христианин
Ошибаетесь, в этой цитате я говорил про (предполагаемое) определение Вратислава, а не мое собственное.
Если не оговорено о какой свободе идёт речь, то повторюсь - что упомянутая Вами кажущаеся несвобода (гравитация) никак не влияет на человека в плане принятия им ответственных решений.

агностик
Если не оговорено о какой свободе идёт речь, то повторюсь - что упомянутая Вами кажущаеся несвобода (гравитация) никак не влияет на человека в плане принятия им ответственных решений.
Я и не говорил, будто она влияет на это.

Самарская область
Крещён в Православии
Все оффтоп.
Только Ваше понимание свободы и счастья имеют значение.
Этим Вы снова пытались меня принизить? Не получилось. Я за то что бы все выражали своё мнение. Но Вы пока что без принижения оппонента видимо не справляетесь.
И почему у нас у людей всегда так...

Москва
Православный христианин
Свобода для верующего это о том, что для него существует свобода выбора при любых обстоятельствах. И даже при при внешней несвободе. Обстоятельства ставят нас перед выбором, но не они определяют, что мы выберем. Это всегда определяем мы сами. Cвобода выбора для верующего это и есть - свобода.

агностик
Свобода - это когда не желания нами управляют, а мы желаниями.
У всех атеистов так? Вы желаниями управляете или они Вами?
Желаниями управлять не может никто. В этом легко убедиться, если вы сейчас попробуете возжелать скушать лягушку, например.
Просто одни желания оказываются сильнее других, в соответствии с ними человек и действует.

Самарская область
Крещён в Православии
Желаниями управлять не может никто. В этом легко убедиться, если вы сейчас попробуете возжелать скушать лягушку, например.
Просто одни желания оказываются сильнее других, в соответствии с ними человек и действует.
Поверьте есть люди кто смог управлять своими желаниями. Так что тут Вы не правы.
А без юродства о лягушке никак видимо))) Ведь можно вполне реальные примеры приводить, а не глупые (простите меня).

агностик
Поверьте есть люди кто смог управлять своими желаниями. Так что тут Вы не правы.
А без юродства о лягушке никак видимо))) Ведь можно вполне реальные примеры приводить, а не глупые (простите меня).
Не поверю. Просто одни желания могут перебиваться другими, вот и все.

А пример был не юродством, он был таким именно для наглядности, будучи при этом не менее реальным, чем любой другой.

Самарская область
Крещён в Православии
Не поверю. Просто одни желания могут перебиваться другими, вот и все.

А пример был не юродством, он был таким именно для наглядности, будучи при этом не менее реальным, чем любой другой.
Верю, что Вы не верите. По этому то люди верующие в бытие Бога могут быть свободными, а верующие в небытие Бога (атеисты) не могут. А тот кто не свободен от желаний/страстей и не сможет обрести Царствие Небесное.
И это не то что бы Бог насильно кидал зашкирку людей в ад, но если человека судят и на суде явно показывают все его "преступления" то человек сам добровольно пойдет в муку ибо согласится что достоин. А если не согласится то он лжет.
Потому мы здесь не свободны без Бога, а человек познавший микрочастицей Бога знает что без него нет истинной свободы.
Почитайте житие святой Марии Египетской, как она Богом смогла преодалеть свои желания и чего это ей стоило, но по этому то ее дитие и читается на Страстную Седмицу.
Ну а с счастьем всё таки как у Вас?

Православный христианин
Православие говорит что бывает. Если человек согласовал свою волю со всемогущей волей Бога, то вот она - абсолютная свобода в Абсолюте.

Крещён в Православии
Этим Вы снова пытались меня принизить?
Для этого и зарегистрировался на форуме.

Свобода - это когда не желания нами управляют, а мы желаниями.
У всех атеистов так? Вы желаниями управляете или они Вами?
А счастье? Это когда тебя понимают?)))
“Когда” вообще не определение (“что”). Это нормативное переименование.
Когда не желания нами управляют а мы желаниями - это самообладание, владение собой, способ реализации свободы как природной способности присущей всем.
Это есть у всех людей вообще.

Православный христианин
Свобода для верующего это о том, что для него существует свобода выбора при любых обстоятельствах. И даже при при внешней несвободе. Обстоятельства ставят нас перед выбором, но не они определяют, что мы выберем. Это всегда определяем мы сами. Cвобода выбора для верующего это и есть - свобода.
Свобода выбора это не свобода. Христос свободен но не выбирал - нет у Него гномической воли. Выбор - результат неведения блага и несогласованности с волей Бога.

Православный христианин
Состояние отпадения от Бога…

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху