Счастливая семья

Для обсуждения этой темы важно не просто признаться в том, что мы знали такие счастливые семьи (не социальный опрос :)), а привести пример хотя бы одной счастливой семьи. :)
Здравствуйте. Хочу рассказать о своей семье.Я смело могу сказать,что мы с мужем счастливы в браке.Только мы не православная семья .Муж не ходит в церковь,а я ,когда нужно помянуть родных. И считаю,что в первую очередь нужно любить.Но часто молодые путают любовь с влюбленностью.Любовь пришла ко мне,когда мне было под 30 лет и ребенку 5 лет.И с тех пор мы вместе,скоро будет 20 лет.Совместных детей не было.Но мой муж стал хорошим заботливым отцом для нашего сына.Помню,как мы с ним вместе до поздней ночи готовили карнавальный костюм для сына на Новый год.И таких казалось бы мелочей было сколько угодно.Но конечно были и ссоры.Но все как-то спокойно разрешалось,потому что мы честно просили друг у друга прощение.Друг другу уступали.Друг друга жалели и сейчас жалеем.Все бытовые вопросы как-то сообща решаем.Конечно я мужа жалею,больше может у плиты стою.И отвертку подам,и встречу с работы и тапочки подам с огромной радостью.Мы до сих пор целуем друг друга когда после работы дома встречаемся.

Люба ,я точно забыла слова ,у апостола Павла про любовь.Любовь долготерпит,любовь все прощает....

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
1-е Коринфянам 13
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

С-Петербург
Православный христианин
Мой муж говорит что мы живем как в раю. Если есть мир душевный, то чувствуешь себя счастливым. Значит в таком состоянии и брак счастливый? Кому-то не хотелось бы иметь такого мужа как у меня. Но он не хуже меня, он такой, какой нужен именно мне.

Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте. Хочу рассказать о своей семье.Я смело могу сказать,что мы с мужем счастливы в браке.Только мы не православная семья .Муж не ходит в церковь,а я ,когда нужно помянуть родных. И считаю,что в первую очередь нужно любить.Но часто молодые путают любовь с влюбленностью.Любовь пришла ко мне,когда мне было под 30 лет и ребенку 5 лет.И с тех пор мы вместе,скоро будет 20 лет.Совместных детей не было.Но мой муж стал хорошим заботливым отцом для нашего сына.Помню,как мы с ним вместе до поздней ночи готовили карнавальный костюм для сына на Новый год.И таких казалось бы мелочей было сколько угодно.Но конечно были и ссоры.Но все как-то спокойно разрешалось,потому что мы честно просили друг у друга прощение.Друг другу уступали.Друг друга жалели и сейчас жалеем.Все бытовые вопросы как-то сообща решаем.Конечно я мужа жалею,больше может у плиты стою.И отвертку подам,и встречу с работы и тапочки подам с огромной радостью.Мы до сих пор целуем друг друга когда после работы дома встречаемся.

Люба ,я точно забыла слова ,у апостола Павла про любовь.Любовь долготерпит,любовь все прощает....

В нашем полку прибыло!
yahoo%21.gif

Когда я только переступила порог мужа, свекровь сказала мне и своему сыну:
- Какое это чудо, еще вчера вы были чужими людьми, а теперь самые родные люди на свете! Роднее мамы, роднее папы, брата или сестры...
Меня изумили эти слова, я подумала, что она сказала так потому, что мы в этот момент сидели за праздничным столом в обнимку и светились радостью и любовью друг ко другу. То есть, мне тогда даже в голову не приходило, что человек, которого я люблю, РОДНОЙ. Это было открытие! И я ему РОДНАЯ! Вот это да!!!
Потом она много раз повторяла эти слова, но к ним добавила еще одни:
- Если он мой сын и он самый родной тебе, то ты мне дочка и такая же родная и любимая. Я вас одинаково люблю, но свою дочку я всегда буду защищать больше, чем сыночка и, вообще, я ее в обиду этим мужикам не дам, и она шутя показывала мужу и сыну кулак и обнимала меня.

Естественно, что я называла родителей мужа "мама" и "папа", но иногда у нас были женские заговоры против мужиков, но в них была шутка, игра, интрига, после которых всегда было как-то особо весело всем.

Насчет обязанностей в доме. Они были у всех, но каждый делал только то, что любил. Свекровь просто ненавидела гладить белье, а мне это спокойное занятие очень нравилось, я могла гладить и слушать радио, смотреть телевизор, общаться с домашними. Зато свекровь любила стирать и готовить, у свекра так же были любимые занятия на кухне, муж всегда помогал мне убираться, пылесосил палас, мебель и прочее. Не помню ни одного разногласия по этому вопросу. Просто каждый знал, что он должен сделать своё дело и делал его.

1-е Коринфянам 13
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Вот эти слова должна выучить сейчас молодежь,перед тем ,как вступать в брак.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Вот эти слова должна выучить сейчас молодежь,перед тем ,как вступать в брак.

А еще, в более первую очередь, их родители, и не на словах, а на деле.
Можно выучить и все Евангелие, но если ты не живешь так, как в нем написано, а иначе

Москва
Православный христианин
А еще, в более первую очередь, их родители, и не на словах, а на деле.
Можно выучить и все Евангелие, но если ты не живешь так, как в нем написано, а иначе

Я встретила в одной книге вот такой текст:

Милосердие
— это наивысшая, самая благородная и сильная форма любви и заботы, которую мы проявляем к другим людям.

Оно не имеет границ и доступно представителю любой нации, религии и культуры. В милосердии отражается чистая любовь нашего небесного Отца к каждому из нас. Милосердие — главная цель каждого истинного христианина и тех, кто искренне ищет Бога. Милосердие побуждает нас служить нуждающимся. Однако служение не всегда продиктовано чувством милосердия. Люди могут служить из чувства долга. Тогда такое служение нельзя назвать делами милосердия. Апостол Павел объяснил это в Первом послании к Коринфянам (13:3): «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви [в оригинале: милосердия] не имею, нет мне в том никакой пользы».

Меня заинтересовало вот что, автор пишет, в оригинале евангельских стихов 1 Кор. гл. 3 вместо слова любовь написано - милосердие. Так ли это на самом деле, действитено ли эти слова в контексте евангелия могут быть синонимами? Может знает кто-нибудь это точно? Слово любовь очень широкое по смыслу, а слово милосердие наоборот довольно узкое по смыслу. Вот посмотрите, что получается, если в оригинале и правда написано слово милосердие:

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а милосердия не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею милосердия, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а милосердия не имею, нет мне в том никакой пользы.

Вот, у меня теперь это из головы не выходит. Подвиг любви очень высок и несколько размыт (любовь каждый по-своему понимает и путает ее с чувствами, которым нельзя приказать), а подвиг милосердия мне кажется более или менее доступным каждому человеку, хотя все равно трудным. Для примера все ли мы можем уподобиться добродетельной жене, о которой повествуется в Притче 31

«Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся».

Москва
Православный христианин
Насчет обязанностей в доме. Они были у всех, но каждый делал только то, что любил. Свекровь просто ненавидела гладить белье, а мне это спокойное занятие очень нравилось, я могла гладить и слушать радио, смотреть телевизор, общаться с домашними. Зато свекровь любила стирать и готовить, у свекра так же были любимые занятия на кухне, муж всегда помогал мне убираться, пылесосил палас, мебель и прочее. Не помню ни одного разногласия по этому вопросу. Просто каждый знал, что он должен сделать своё дело и делал его.
Вот, это самое сложное, закрепить за своими домочадцами хоть какие-нибудь обязанности. Несколько лет пыталась привить мужу обязанность выносить ведро с мусором. Ничего не получается. На просьбу и напоминание молчит, как в танке, но и не выносит его. "Ну, хорошо, - думаю, - поставлю мусорное ведро посреди кухни, может тогда он отреагирует, ну, хоть как-нибудь". Что вы думаете из этого вышло? А ничего. Он перешагивает через него туда-сюда и молчок, будто оно там всю жизнь стояло.
А про другие обязанности я вообще молчу. Зато мои обязанности муж очень хорошо знает :D

Воронеж
Православный христианин
Вот, это самое сложное, закрепить за своими домочадцами хоть какие-нибудь обязанности. Несколько лет пыталась привить мужу обязанность выносить ведро с мусором. Ничего не получается. На просьбу и напоминание молчит, как в танке, но и не выносит его. "Ну, хорошо, - думаю, - поставлю мусорное ведро посреди кухни, может тогда он отреагирует, ну, хоть как-нибудь". Что вы думаете из этого вышло? А ничего. Он перешагивает через него туда-сюда и молчок, будто оно там всю жизнь стояло.
А про другие обязанности я вообще молчу. Зато мои обязанности муж очень хорошо знает :D
Жаль нету смайлика со слезами, а то бы я поплакала. Хотя был у моей знакомой муж, он все обязанности с ней с радостью делил. Потом они расстались и появился у неё парень, который "перешагивал мусорное ведро". Вывод, надо смотреть с кем встречаешься а потом замуж выходишь, что бы потом не возмущаться (это я скорее для себя сказала).

Екатерина Трусова

Православный христианин

Милосердие
— это наивысшая, самая благородная и сильная форма любви и заботы, которую мы проявляем к другим людям.

**Удалено** Избыточное цитирование (оверквотинг), цитируйте только то, на что непосредственно отвечаете. (ПФ. 3; 24)

Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви

Екатерина Трусова

Православный христианин
Меня заинтересовало вот что, автор пишет, в оригинале евангельских стихов 1 Кор. гл. 3 вместо слова любовь написано - милосердие. Так ли это на самом деле, действитено ли эти слова в контексте евангелия могут быть синонимами? Может знает кто-нибудь это точно?

Мир, вам Жанна, в первый раз читаю о таком "переводе" Священного Писания.
Используйте при чтении Библию в Синодальном переводе, там именно ЛЮБОВЬ.
Тогда и не будет путаницы в голове, ведь сейчас очень много псевдоправославной литературы, авторы которой, прикрываясь христианством, по сути не являются таковыми и искажают православное вероучение.

Екатерина Трусова

Православный христианин

**Удалено** Избыточное цитирование (оверквотинг), цитируйте только то, на что непосредственно отвечаете. (ПФ. 3; 24)

Красноярск
Православный христианин
Для обсуждения этой темы важно не просто признаться в том, что мы знали такие счастливые семьи (не социальный опрос :)), а привести пример хотя бы одной счастливой семьи.

А как про них рассказать, про этих счастливцев? :) Вот про несчастливые семьи можно целые мелодрамы писать, а счастье - оно такое простое и безыскусное, такое скромное и неброское. Впрочем, попробую.

Семья первая. Она вышла замуж за молодого, бедного и энергичного парня, сейчас он - видный государственный чиновник и всю свою жизнь честно и бескорыстно служит Отечеству (слава Богу , есть такие), а она всю жизнь служит ему, детям, теперь внукам, на всех хватает ее любви и заботы. Она безропотно терпела, когда его в служебных целях переводили из одной глухомани в другую, эти бесконечные служебные квартиры, смену ее мест работы, школы детей. Она спокойно пережила голодные перестроечные годы, когда многие его сослуживцы ударились в коммерцию и сгинули там, а он продолжал строить свою карьеру. Она кротко принимает на себя вспышки его гневливого нрава и никогда не обижается и не жалуется.
А он - надежный как скала, поднявшись на значимую высоту достатка и власти ничем не оскорбил их брак и не поменял, как некоторые другие, свою стареющую жену на молодую длинноногую супермодель. Он нежно называет ее "мой надежный тыл" и считает подарком судьбы. От них веет чем-то очень надежным, стабильным, просто фундаментальным.

Семья вторая. Он умнее и образованнее ее, но никогда не злоупотребляет своим превосходством. Она безгранично доверяет ему, и мнение мужа для нее - высший авторитет. Она успевает сделать в будние дни все домашние дела, чтобы выходные провести обязательно вдвоем. Она никогда не ужинает, не дождавшись его домой и страшно сердится, если он начинает смотреть новый фильм без нее. У него ответственная даже рискованная работа, и ей приходится многое терпеть и переживать. Она щадит его нервы и старается не вываливать на него груз своих проблем, но в трудные моменты их жизни они решают проблемы вместе, не сваливая тяжесть друг на друга. Они вообще всегда все стараются делать вместе. Рядом с ними хорошо и тепло, видимо поэтому время от времени в их семью ходит греться одинокий холостяк.

Семья третья. Они поженились очень рано, соединились два юных, чистых сердца. Позднее пришли к вере, начали воцерковляться, она чуть раньше и со слезами молилась Богородице о душе горячо любимого мужа. Многие тяжкие проблемы они пережили вместе.Теперь они - батюшка и матушка, у них орава ребятишек, куча разного рода забот и серьезные общественные нагрузки. Для всех, кто их знает, они образец православной семьи, многие учатся у них отношению друг к другу, к детям, к людям. А мне так нравится, когда они смотрят друг на друга.

Любовь, вы правильно написали, что "каждый брак можно сделать счастливым, если супруги в двухстороннем порядке захотят этого", так и есть, но кто-то должен начать это движение к счастью первым и терпеливо продолжать его всю жизнь.

Москва
Крещён в Православии

Милосердие

Оно не имеет границ и доступно представителю любой нации, религии и культуры. В милосердии отражается чистая любовь нашего небесного Отца к каждому из нас. Милосердие — главная цель каждого истинного христианина и тех, кто искренне ищет Бога. Милосердие побуждает нас служить нуждающимся. Однако служение не всегда продиктовано чувством милосердия. Люди могут служить из чувства долга. Тогда такое служение нельзя назвать делами милосердия. Апостол Павел объяснил это в Первом послании к Коринфянам (13:3): «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви [в оригинале: милосердия] не имею, нет мне в том никакой пользы».

Меня заинтересовало вот что, автор пишет, в оригинале евангельских стихов 1 Кор. гл. 3 вместо слова любовь написано - милосердие. Так ли это на самом деле, действитено ли эти слова в контексте евангелия могут быть синонимами? Может знает кто-нибудь это точно? Слово любовь очень широкое по смыслу, а слово милосердие наоборот довольно узкое по смыслу.

Жанна, простите меня, я не знаю, какое слово в оригинале Евангелия "любовь" или "милосердие", но я знаю точно, что любви без милосердия не бывает и там, где нет милосердия, там нет и любви. Мы можем очень высоко говорить о любви, но не иметь ее, хотя мы как будто бы чувствуем ее в своем сердце. Наверное любовь без милосердия подобна неоплодотворенной клетке, которая никогда не принесет плода:

В.Сухомлинский

СЕМЬ ДОЧЕРЕЙ

Было у матери семь дочек. Однажды поехала мать к сыну, который жил далеко. Вернулась домой только через неделю. Когда мать вошла в хату, дочки одна за другой стали говорить, как они скучали по матери.

— Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лугу, — сказала первая дочь.

— Я ждала тебя, как сухая земля ждет каплю воды, — проговорила вторая.

— Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке, — сказала третья.

— Мне тяжело было без тебя, как пчеле без цветка, — щебетала четвертая.

— Ты снилась мне, как розе снится капля росы, — промолвила пятая.

— Я высматривала тебя, как вишневый сад высматривает соловья, — сказала шестая.

А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды в тазу — помыть ноги.

Москва
Крещён в Православии
А как про них рассказать, про этих счастливцев? :) Вот про несчастливые семьи можно целые мелодрамы писать, а счастье - оно такое простое и безыскусное, такое скромное и неброское. Впрочем, попробую.

Семья первая (...)

Семья вторая (...)
Семья третья (...)

Спасибо, Людмила, очень хорошие примеры состоявшихся семей, крепких и по-своему счастливых. :)

Любовь, вы правильно написали, что "каждый брак можно сделать счастливым, если супруги в двухстороннем порядке захотят этого", так и есть, но кто-то должен начать это движение к счастью первым и терпеливо продолжать его всю жизнь.
Есть у меня такая небольшая совсем миниатюрка на эту тему.

Не жди от других доброты...

343.jpg

Прочитала у христианского писателя следующие слова:

"Посему ты, жена, не ожидай доброты от мужа, чтобы после того показать и свою, - в этом не будет ничего важного; и ты, муж, не ожидай благонравия от жены, чтобы после того и самому быть любомудрым, - это уже не будет подвигом, но каждый, как я сказал, пусть первый исполняет свои обязванности."

В самом деле, как часто мы ожидаем, что кто-то сделает нам добро первым, и лишь после этого мы готовы делать добро сами. А те, другие, ожидают добра от нас, как первого шага навстречу им. И так многие из нас, не дождавшись ожидаемого, остаются бесплодными в добре.

Москва
Православный христианин
Мир, вам Жанна, в первый раз читаю о таком "переводе" Священного Писания.
Используйте при чтении Библию в Синодальном переводе, там именно ЛЮБОВЬ.
Тогда и не будет путаницы в голове, ведь сейчас очень много псевдоправославной литературы, авторы которой, прикрываясь христианством, по сути не являются таковыми и искажают православное вероучение.
Видите ли, Екатерина, Синодальный перевод, это конечно синодальный перевод и уже не первый год я читаю Святое Писание именно в этом переводе и никакой путаницы в голове у меня нет. Однако я хотела бы знать, если это возможно, какое слово стоит не в синодальном переводе, а в оригинале. Но вот тут-то как-раз и возникает не мало проблем, оказывается до нашего времени оригиналы практически не дошли, а только списки и списки со списков :(

Работа с текстом Священного Писания, да и не только с ним, но со всяким древним (и не только древним) текстом предполагает определённую логическую методику. Прежде всего, следует разобраться с самой «материей» текста, с его буквой. Какой, собственно, текст подлежит изучению? Желательно, конечно, изучать оригинальный текст, то есть тот, который вышел, так сказать, из-под пера автора, – будь то пророк Исаия или апостол Павел. Но эти «оригинальные» тексты давно канули в небытие, исчезли в потоке времени, их уничтожившем. Мы имеем дело не с оригиналами, а только со списками. Точнее говоря, мы имеем множество рукописных списков со списков (а позднее – печатные издания). И при этом нет ни единой рукописи, которая была бы точной копией другой.

Проблемы библейского перевода

Впрочем, простите за беспокойство. Я сама не знаю ответа на этот вопрос и не могу на кого-либо обижаться, что он тоже не знает. Вот только про путаницу в голове вы сказали обидно, мне показалось, что это переход на личность. Возможно поняла вас неправильно, тогда простите.
Жанна, простите меня, я не знаю, какое слово в оригинале Евангелия "любовь" или "милосердие", но я знаю точно, что любви без милосердия не бывает и там, где нет милосердия, там нет и любви. Мы можем очень высоко говорить о любви, но не иметь ее, хотя мы как будто бы чувствуем ее в своем сердце.
Любовь, спасибо за ответ, особенно сказка В.Сухомлинского очень убедительна.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Вот только про путаницу в голове вы сказали обидно, мне показалось, что это переход на личность. Возможно поняла вас неправильно, тогда простите.

Простите меня, Жанна, но ни коим образом не пыталась обидеть вас, еще раз простите.

Путаница в голове возникает тогда, когда мы пытаемся узнать о чем-либо, а не просто принимаем то, что написано в Священном Писании. Этот текст прост по изложению (не по содержанию) и поэтому трактовать его как то иначе, чем он написан для меня самой является не только путаницей в голове, но и сметением. Очень часто встречалась с текстами Священного Писания, которые одним словом извращались до неузнаваемости и искажали весь смысл написанного. В библиотеке "Азбуки" есть достаточно авторитетных толкований Священного Писания, которые признаны Церковью. ТЕКСТ БИБЛИИ, ЦИТАТЫ И ТОЛКОВАНИЯ
или
Тринадцатая глава справедливо именуется некоторыми "дивным гимном христианской любви". Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета
Апостол

Спаси Господи вас Жанна, и еще раз простите.

Москва
Православный христианин
Простите меня, Жанна, но ни коим образом не пыталась обидеть вас, еще раз простите.

Путаница в голове возникает тогда, когда мы пытаемся узнать о чем-либо, а не просто принимаем то, что написано в Священном Писании. Этот текст прост по изложению (не по содержанию) и поэтому трактовать его как то иначе, чем он написан для меня самой является не только путаницей в голове, но и сметением. Очень часто встречалась с текстами Священного Писания, которые одним словом извращались до неузнаваемости и искажали весь смысл написанного. В библиотеке "Азбуки" есть достаточно авторитетных толкований Священного Писания, которые признаны Церковью. ТЕКСТ БИБЛИИ, ЦИТАТЫ И ТОЛКОВАНИЯ
или
Тринадцатая глава справедливо именуется некоторыми "дивным гимном христианской любви". Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета
Апостол

Спаси Господи вас Жанна, и еще раз простите.
Спасибо, Екатерина, вы все правильно говорите, но это прописные истины. А мне в этой теме хотелось поговорить именно о милосердии, подумать вместе со всеми над тем, почему в русском народе говорили не "люблю", а "жалею", но ваши посты не дают мне раскрыть эту мысль. Я не знаю теперь, как участвовать в этой теме. :confused:

Меня заинтересовало вот что, автор пишет, в оригинале евангельских стихов 1 Кор. гл. 3 вместо слова любовь написано - милосердие. Так ли это на самом деле, действитено ли эти слова в контексте евангелия могут быть синонимами? Может знает кто-нибудь это точно? Слово любовь очень широкое по смыслу, а слово милосердие наоборот довольно узкое по смыслу. Вот посмотрите, что получается, если в оригинале и правда написано слово милосердие:

Вот, что в оригинале:Ἐὰν ταῖς γλώσσαις τῶν ἀνθρώπων λαλῶ καὶ τῶν ἀγγέλων, ἀγάπην δὲ μὴ ἔχω, γέγονα χαλκὸς ἠχῶν ἤ κύμβαλον ἀλαλάζον.
О христианском понимании "агапы" см. ответ о. Глеба Грозовского в теме Грех или свой Крест?

Москва
Православный христианин
Вот, что в оригинале:Ἐὰν ταῖς γλώσσαις τῶν ἀνθρώπων λαλῶ καὶ τῶν ἀγγέλων, ἀγάπην δὲ μὴ ἔχω, γέγονα χαλκὸς ἠχῶν ἤ κύμβαλον ἀλαλάζον.
О христианском понимании "агапы" см. ответ о. Глеба Грозовского в теме Грех или свой Крест?
Спасибо, посмотрела :)
Агапэ - высшее проявление любви - жертвенность!
Никакого противоречия не вижу. Милосердие практически всегда сопряжено с жертвой. Подавая нищему, воспитывая чужого ребенка или помогая больному, мы жертвуем самих себя, а не просто деньги, время, силы. Однажды я захотела пойти работать сестрой милосердия на нашем приходе, но не смогла, так как оказалось, что для этого надо полгода работать без жалования, это что-то вроде испытательного срока и потом сумма жалования будет очень мала. Когда я расстроилась, потому что для меня это невозможно, мне объяснили, что это жертвенное служение ближнему во славу Божию и, если платить больше, то на это послушание будут приходить люди далекие от Бога и желания ухаживать за ближним с любовью. Сейчас же к ним в сестричество приходят люди горячей веры, милосердные по духу, готовые пожертвовать своим личным благосостоянием ради сострадания к ближнему.

А чем еще занимаются милосердные христиане, можно узнать на сайте "Милосердие" - благотворительный фонд. Посмотрите внимательно и вы увидите, что чем бы не занимались добровольцы общины "милосердие", это все дела любви и милосердия к людям и это всё делается с жертвой. Добровольцы зарплату не получаю вообще, ни копеечки. Если у вас есть желание послужить нуждающимся во славу Божию, тогда вам сюда: ФОРУМ ДОБРОВОЛЬЦЕВ. А любовь без дел любви так же мертва, как вера без дел веры.

Сверху