Сегодня-завтра надобно разобраться

Православный христианин
Речь о том, что собой символизирует каждение? При чтение "АПОСТОЛ" - распространении благодати, а в остальных случаях?
Мне кажется, в любом случае дым кадильный символизирует благодать Божию. Когда при каждении всего храма кадят перед святыми иконами, это выражение благоговения к святым, изображенным на иконах. Когда же каждение обращено к людям, то тут, Татьяна, наверное, как вы сказали выше, всё символизирует о распространение благодати, обнимающей собою молящихся.

Православный христианин
Я лишь к тому, что что по частному не льзя судить о целом.
Где-то можно присесть, где-то это будет возмутительным
Да, оказывается, что и в разных храмах могут существовать свои традиции. К примеру: На чтении канона покаянного Андрея Критского во всех храмах нашего города принято весь канон стоят на коленях.
К моему удивлению, просматривая разные видео, вижу, что в других храмах в основном все стоят с воженными свечами.

Вложения

• od_ZbanGfaGAvPRUvx.png
    od_ZbanGfaGAvPRUvx.png
    1,2 MB · Просмотры: 52
  • x7JFTKjdv9BwDu9iUWytDxErNQLkAVe8hjlcniR0Jyz.png
    x7JFTKjdv9BwDu9iUWytDxErNQLkAVe8hjlcniR0Jyz.png
    1,1 MB · Просмотры: 52
  • aQJicubhO_w8KQUFd5N5H.png
    aQJicubhO_w8KQUFd5N5H.png
    1,1 MB · Просмотры: 61
  • o7LIfcPz_bv2vVe_UvFHeldzu31vQZ0ganBQ4AqMEts0bhmFZyv7LWCCQ2ehmaNqz3E0X15f-AnQJ6nXgXKVJyG_.png
    o7LIfcPz_bv2vVe_UvFHeldzu31vQZ0ganBQ4AqMEts0bhmFZyv7LWCCQ2ehmaNqz3E0X15f-AnQJ6nXgXKVJyG_.png
    1,1 MB · Просмотры: 58
Да, оказывается, что и в разных храмах могут существовать свои традиции. К примеру: На чтении канона покаянного Андрея Критского во всех храмах нашего города принято весь канон стоят на коленях.
К моему удивлению, просматривая разные видео, вижу, что в других храмах в основном все стоят с воженными свечами.
Где я был, на чтении канона Андрея Критского в первые дни Великого поста все стоят с зазжженными свечами и только после шестой песни встают на колени. Но коленопреклонных молитв в будни великого поста много, не только Ефрема Сирина.
Стоять на коленях всё чтение канона я бы не смог, или на следующий день не пошёл бы.
Главное, что после службы, батюшка объясняет то, что было прочитано и совершено ( хоть и читаешь текст вместе со священником, понять и разобраться в деталях не реально).
Традиции действительно, разнятся и изменяются, мне очень близка стала вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров в Великий пост, а сейчас Её чаще служат утром, но вечернее Причащение - что-то особенное.

Киев
Православный христианин
У нас дети идут вслед за мужчинами. Исключение только крестившимся накануне.
Ну или так: мальчики после мужчин, девочки после женщин. Или вместе с ними, наравне. Только те, кто на руках, могут быть исключением.

Православный христианин
А еще "дориносима" из Херувимской взято по смыслу из аккламации (чина провозглашения) императора, интересная тема.
Увы, много важнейших моментов Литургии мы осмысливаем не в полной их полноте.

Раньше я не совсем правильно воспринимал Херувимскую. В частности, вторую её часть:
«Яко да Царя всех подымем ангельскими невидимо дориносима чинми».

Ошибался в понятии - «Дориносима» (греч. «дори» — копье): Образ из античной традиции, где императора несли на щите, поддерживаемом копьями.
Здесь означает ангельское сопровождение Христа.

Сверху