Сегодня-завтра надобно разобраться

Православный христианин
Друзья, есть ли у кого какие сложные для понимания места (фразы) в ходе богослужения? Давайте с Божией помощью разберём их вместе.
Предлагаю начать с Божественной Литургии. Лично у меня, к примеру, долгое время было неверное понимание Херувимской песни.
Ошибка была в том, что слово "херувимы" воспринималось мной в именительном падеже. На самом деле, оказывается, правильно будет винительный.
Или вот ещё на Литургии, священник возглашает "Премудрость, прОсти!" После чего, как правило, почти все делают глубокий поклон. А нужно ли тут кланяться, если перевод на русский подразумевает призыв "Стойте прямо"?
Словом, чем больше ясности, тем больше и активнее будет наше участие, а не присутствия на Литургии.

Православный христианин
Друзья, есть ли у кого какие сложные для понимания места (фразы) в ходе богослужения? Давайте с Божией помощью разберём их вместе.
Предлагаю начать с Божественной Литургии. Лично у меня, к примеру, долгое время было неверное понимание Херувимской песни.
Ошибка была в том, что слово "херувимы" воспринималось мной в именительном падеже. На самом деле, оказывается, правильно будет винительный.
Или вот ещё на Литургии, священник возглашает "Премудрость, прОсти!" После чего, как правило, почти все делают глубокий поклон. А нужно ли тут кланяться, если перевод на русский подразумевает призыв "Стойте прямо"?
Словом, чем больше ясности, тем больше и активнее будет наше участие, а не присутствия на Литургии.
Хорошая тема, спасибо.
Литургика для меня тайна за семью печатями, поэтому больше внимаю, чем говорю.

Оренбург
Православный христианин
Или вот ещё на Литургии, священник возглашает "Премудрость, прОсти!" После чего, как правило, почти все делают глубокий поклон.
Ещё говорят: "Оглашенные, главы ваши преклоните!" Половина храма преклоняет головы. Но никто не уходит потом.

Православный христианин
Ещё говорят: "Оглашенные, главы ваши преклоните!" Половина храма преклоняет головы. Но никто не уходит потом.
Хорошо когда кто понимает всю литургию, разбирает слова священника и хора. Я например, по большей части тексты не понимаю, только отдельные слова. Поэтому смотрю, что делают люди, и повторяю за ними. А вы говорите про падежи...:oops:

Православный христианин
А нужно ли тут кланяться, если перевод на русский подразумевает призыв "Стойте прямо"?
Народное созидание? Из за благоговения? Да и стоять смирно, когда все кланяются...
Вроде как сейчас стало допустимым. Сейчас оглашение это не только подготовка к Таинству Крещения, но и обучение основам веры. Обучаются оглашенные.

Православный христианин
Вот, вот. Невнимание - это раз. Или вообще не знают последования службы Божественной Литургии. От того слышат только:
"главы ваши Господеви преклоните". Ну, хорошо, Сергей, что вы об этом сказали. Возможно, это кто-то возьмёт себе на заметку.

Православный христианин
Хорошо когда кто понимает всю литургию, разбирает слова священника и хора. Я например, по большей части тексты не понимаю, только отдельные слова.
Татьяна. Для того и создана тема) Что-то вы, наверное, хотели бы уяснить. Не всё же сразу.

А вы говорите про падежи...:oops:
Правильный падеж может поменять смысл.

Оренбург
Православный христианин
А вообще, конечно, уровень религиозного образования мирян в приходах практически на нуле. Я одно время ходил в воскресную школу для взрослых (бесплатную), мне там не понравилось. Всё, что там говорили, я знал и так или мог легко найти в интернете. Лучше бы там рассматривали литургику (учили из чего состоит Литургия, Всенощная и т.д.) или обучали ЦСЯ - ничего этого не было. Рассматривали толкование евангельских чтений, что-то ещё, часто крутили видеофильм (скучнейший) и т.д. Всё, что я знаю о религии, я прочитал сам. Хотя, конечно, в век интернета это проще простого. Один клик. Может, на это и расчёт? Но вот самому изучить ЦСЯ или понять ход Литургии мне затруднительно. А таких курсов я что-то не вижу у нас. Может, плохо искал. Так что удивляться поведению в храме прихожан не приходится. Хорошо хоть начали проводить катехизацию перед Крещением - раньше этого не было вообще, я свидетель.

Православный христианин
конечно, в век интернета это проще простого. Один клик.
Совершенно согласен. Вопрос или скорее проблема - почему этого мало кто делает? Моё видение - всех устраивает то что шоу продолжается, священники ходят и выполняют свою работу, значит всё правильно. Главное в нужном месте сделать что нужно и идти спокойно домой с чувством выполненного долга.
Тут скорее всего кроется нечто из того что сказано в "Письмах Баламута". А вот что - делать? Так пока не возгорится желание у прихожан самообразовываться ничего и не изменится. Порочный круг.

А ещё вспомнилась притча о нерадивых девах. По сути так и получается - пока жареный петух в попу не клюнет, многие и спят надеясь, что маслица стрельнут у кого-нибудь.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Вопрос или скорее проблема - почему этого мало кто делает?
Потому что религия является не главным в жизни, а где-то далеко на перефирии. А почти у всех "православных" (крещёные, но в церковь не ходят) к религии отношение как к магии. Надо что-то "правильно сделать" - прийти в храм, заказать записки, поставить свечки. Самим при этом не молиться (они и не умеют). Ребёнок родился - крестить (в вере не растить), кто-то умер - отпеть, всё заказать. Самим при этом молиться и меняться не надо. Только надо делать "правильные действия", а это не религия, а магия.

Православный христианин
...на Литургии, священник возглашает "Премудрость, прОсти!" После чего, как правило, почти все делают глубокий поклон. А нужно ли тут кланяться, если перевод на русский подразумевает призыв "Стойте прямо"?
Можно же стоять прямо после сделанного поклона.
________
При каждении храма многие вертятся, как волчки, вслед за кадилом. Не понимаю.

Православный христианин
Татьяна. Для того и создана тема) Что-то вы, наверное, хотели бы уяснить. Не всё же сразу.
В одно время пыталась понять, слушала лекции, собирала материалы и пр., но так ничего толком не уяснила, к сожалению. В этом я кретинка. Мечтала, чтобы пришел на службу, взял книжечку, где вся литургия расписана, где креститься, где преклоняться... , что читает батюшка, что поет хор... Раз - другой - третий, глядишь и не слыша слов, начнешь понимать, что происходит... Но, увы, это пустая мечта. Пришла, еле-еле отстояла, думая только о боли в ногах, да поскорее бы все закончилось и сил хватило стоять столбом, ничего не понимая толком. Потом идешь домой, скорее бы покурить, дать ногам отдых, да гордиться собой, что совершила этот подвиг. Короче, мне только в аду и место с таким подходом к богослужению.

Православный христианин
Можно же стоять прямо после сделанного поклона.
________
При каждении храма многие вертятся, как волчки, вслед за кадилом. Не понимаю.
У нас так же все, без исключения вертятся... Вот, я теперь знаю, что не нужно. Все выстроятся в шеренгу, повернувшись направо, а я одна такая гордая всезнайка, буду стоять в этом строю лицом к алтарю? Это батюшка, наверное, должен сказать: Отставить повороты, стоять всем лицом к алтарю! :) Пусть спустят "сверху" в приказном, т.с., порядке данную прерогативу священникам на приходы.

Православный христианин
У нас так же все, без исключения вертятся... Вот, я теперь знаю, что не нужно. Все выстроятся в шеренгу, повернувшись направо, а я одна такая гордая всезнайка, буду стоять в этом строю лицом к алтарю? Это батюшка, наверное, должен сказать: Отставить повороты, стоять всем лицом к алтарю! :) Пусть спустят "сверху" в приказном, т.с., порядке данную прерогативу священникам на приходы.
А самое удивительное, что и сам священник стоит к алтарю спиной, как на проповеди, так и при выходе из алтаря.

Православный христианин
В одно время пыталась понять, слушала лекции, собирала материалы и пр., но так ничего толком не уяснила, к сожалению. В этом я кретинка. Мечтала, чтобы пришел на службу, взял книжечку, где вся литургия расписана, где креститься, где преклоняться... , что читает батюшка, что поет хор... Раз - другой - третий, глядишь и не слыша слов, начнешь понимать, что происходит... Но, увы, это пустая мечта. Пришла, еле-еле отстояла, думая только о боли в ногах, да поскорее бы все закончилось и сил хватило стоять столбом, ничего не понимая толком. Потом идешь домой, скорее бы покурить, дать ногам отдых, да гордиться собой, что совершила этот подвиг. Короче, мне только в аду и место с таким подходом к богослужению.
Удивительно! Татьяна, Вы давно в храм ходите? Я знаю, где Вы территориально, но неужели все так плохо? Книжечек с об'яснением Литургии полным -полно в церковных лавках, кроме того, если неизменяемая часть Богослужения нужна, здесь на Азбуке есть раздел Богослужение сегодня, можно по телефону следить. У нас так многие делают. Или с книжкой, или с телефоном. Одна прихожанка даже распечатывала раньше текст и по листочкам следила. Я сама по телефону вечернее Богослужение часто отслеживаю, особенно изменяемые части.

Православный христианин
Удивительно! Татьяна, Вы давно в храм ходите? Я знаю, где Вы территориально, но неужели все так плохо? Книжечек с об'яснением Литургии полным -полно в церковных лавках, кроме того, если неизменяемая часть Богослужения нужна, здесь на Азбуке есть раздел Богослужение сегодня, можно по телефону следить. У нас так многие делают. Или с книжкой, или с телефоном. Одна прихожанка даже распечатывала раньше текст и по листочкам следила. Я сама по телефону вечернее Богослужение часто отслеживаю, особенно изменяемые части.
Мама еще в детстве водила в храм, хоть и не часто. Мне становилось плохо (сердечная недостаточность), трудно стоять не шевелясь. Поэтому бываю в храме редко, а как началась война (я на укр-е живу) и вовсе почти не хожу.

Как-то пробовала службу прослеживать по имеющимся записям, да не совпадает, и все время теряешь этот порядок. Говорю, что я в этом кретинка, то есть, тупая. Надо как-то попробовать по телефону. Мне бы распечатанный текст, да именно того, что идет в данный момент, чтобы не запутаться (на блюдечке, да еще с голубой каемкой) Потому что, если есть какие-то отличия, то пол службы будешь искать нужное место... Но, конечно, все мои оправдания от лукавого. Просто лень разбираться, так будет честнее.

Православный христианин
Мама еще в детстве водила в храм, хоть и не часто. Мне становилось плохо (сердечная недостаточность), трудно стоять не шевелясь. Поэтому бываю в храме редко, а как началась война (я на укр-е живу) и вовсе почти не хожу.

Как-то пробовала службу прослеживать по имеющимся записям, да не совпадает, и все время теряешь этот порядок. Говорю, что я в этом кретинка, то есть, тупая. Надо как-то попробовать по телефону. Мне бы распечатанный текст, да именно того, что идет в данный момент, чтобы не запутаться (на блюдечке, да еще с голубой каемкой) Потому что, если есть какие-то отличия, то пол службы будешь искать нужное место... Но, конечно, все мои оправдания от лукавого. Просто лень разбираться, так будет честнее.
Тогда понятно. Вариант телефона Вам пока не подойдёт, там полное последование. Лучше сначала разобраться в структуре, т.е из каких частей состоит Литургия, Всенощное богослужение и.т.д. тогда будет проще. Можно здесь на Азбуке найти какие-нибудь книжки для новогачальных, в которых описывается порядок Богослужения.
Ну и дай Вам Бог почаще в храме быть, конечно. Тогда со временем все становится ясно.

Православный христианин
Да, у меня есть молитвослов, в котором прописаны правила совершения поклонов в Храме. Леонид _ Киев его недавно где-то здесь приводил.
Ещё здесь же есть раздел с тестами, из которых тоже можно эту информацию почерпнуть.

Мне кажется, вы правильно всё чувствует и это даже важнее рационального осознания. Понимание важно (оно приходит), а чувственность важнее. Главное это внимание и какое-то участие в службе.
В каждом приходе имеются свои особенности, свои практики, от священника многое зависит. Я бывал в разных храмах и разница служб существенная (поведение прихожан), я же стараюсь подстраиваться. Например в храме что рядом с дачей, все прихожане поют, а распев совсем иной, чем дома. Дома, после "Святая Святым" начинается разброд и шатания, а на даче весь храм поёт Исусову молитву и никаких разговоров. Отвлечения от службы меньше, а внимания больше когда сердцем молишся, а не умом.

Сверху