- Православный христианин
У нас тоже все строятся в шеренги и поворачиваются лицом к кадилу. Так надо!У нас так же все, без исключения вертятся... Вот, я теперь знаю, что не нужно.
У нас тоже все строятся в шеренги и поворачиваются лицом к кадилу. Так надо!У нас так же все, без исключения вертятся... Вот, я теперь знаю, что не нужно.
Есть у меня и структура и пояснения и пр., но в живую многое не совпадает, начинаешь путаться, потом бросаешь это дело и просто стоишь и молишься, если получается, про себя. Конечно, была бы я прихожанкой нормальной, а не захожанкой, то все уже давно поняла бы. Вы правы, нужно чаще бывать на службе, вот и все.Тогда понятно. Вариант телефона Вам пока не подойдёт, там полное последование. Лучше сначала разобраться в структуре, т.е из каких частей состоит Литургия, Всенощное богослужение и.т.д. тогда будет проще. Можно здесь на Азбуке найти какие-нибудь книжки для новогачальных, в которых описывается порядок Богослужения.
Ну и дай Вам Бог почаще в храме быть, конечно. Тогда со временем все становится ясно.
Вот не знал, что надо. Думал, только оглашенных касается.И верные, чувствующие, как мало они стоят названия верных, молясь об оглашенных, молятся о самих себе, и на всякое отдельное призванье диакона восклицают внутренне вослед за поющим ликом: «Господи, помилуй!» Диакон взывает: «Оглашенные, главы ваши Господу преклоните!» Все преклоняют свои головы, восклицая внутренне в сердцах: «Тебе, Господи!»
Согласна.Н.В. Гоголь
Размышления о Божественной литургии
Хотя и редко бывают теперь не принявшие святого крещения и находящиеся в числе оглашенных, но всякий присутствующий, помышляя, как далеко он отстоит и верой, и делами от верных, удостоившихся соприсутствовать трапезе любви в первые веки христиан, видя, как он, можно сказать, только огласился Христом, но не внес Его в самую жизнь, только что слышит разум слов Его, но не приводит их в исполнение, и еще холодно его верованье, и нет огня всепрощающей любви к брату, поядающей душевную черствость, и что, крещенный водой во имя Христа, он не достигнул того возрожденья в духе, без которого ничтожно его христианство, по слову Самого Спасителя: «Кто не родится свыше, не внидет в царствие небесное», – соображая все сие, всякий из присутствующих сокрушенно поставляет себя в число оглашенных и на призванье диакона: «Помолитеся, оглашенные, Господу!» от глубины сердца взывает: «Господи, помилуй!»
«Верные!» взывает диакон: «помолимся об оглашенных, чтобы Господь их помиловал, чтобы огласил их словом истины, чтобы открыл им евангелие правды, чтобы соединил их Своей святой соборной и апостольской Церкви, чтобы спас, помиловал, заступил и сохранил их своею благодатью!»
И верные, чувствующие, как мало они стоят названия верных, молясь об оглашенных, молятся о самих себе, и на всякое отдельное призванье диакона восклицают внутренне вослед за поющим ликом: «Господи, помилуй!» Диакон взывает: «Оглашенные, главы ваши Господу преклоните!» Все преклоняют свои головы, восклицая внутренне в сердцах: «Тебе, Господи!»
Оглашенных и касается, потому и оглашенные, к ним и глас, а не ко священству, причту и верным.Вот не знал, что надо. Думал, только оглашенных касается.
И духовенство со священством тоже преклоняют?Диакон взывает: «Оглашенные, главы ваши Господу преклоните!» Все преклоняют свои головы, восклицая внутренне в сердцах: «Тебе, Господи!»
Это обо мне.Совершенно согласен. Вопрос или скорее проблема - почему этого мало кто делает? Моё видение - всех устраивает то что шоу продолжается, священники ходят и выполняют свою работу, значит всё правильно. Главное в нужном месте сделать что нужно и идти спокойно домой с чувством выполненного долга.
Тут скорее всего кроется нечто из того что сказано в "Письмах Баламута". А вот что - делать? Так пока не возгорится желание у прихожан самообразовываться ничего и не изменится. Порочный круг.
А ещё вспомнилась притча о нерадивых девах. По сути так и получается - пока жареный петух в попу не клюнет, многие и спят надеясь, что маслица стрельнут у кого-нибудь.
Но на самой службе начинать делать что то поперек всем прихожанам, вопреки устоявшимся привычным ходам службы в данном приходе, хоть и более правильным- не смогу.-А ты зачем бежал? -Все побежали и я побежал... (К/ф "Джентльмены удачи")
Вот это классно! Везде бы так.а на даче весь храм поёт Исусову молитву и никаких разговоров.
Наверное, для любого из нас немало должно пройти времени, чтобы хорошо понимать богослужебные тексты и т. п. А для начала, чтобы не унывать в храме, можно помолиться примерно так: Прошу Тебя, Господи, всё, что говорят священники и верные Твои молитвенники, прими и от моего имени.Есть у меня и структура и пояснения и пр., но в живую многое не совпадает, начинаешь путаться, потом бросаешь это дело и просто стоишь и молишься, если получается, про себя. Конечно, была бы я прихожанкой нормальной, а не захожанкой, то все уже давно поняла бы. Вы правы, нужно чаще бывать на службе, вот и все.
Конечно это оглашенных касается.Вот не знал, что надо. Думал, только оглашенных касается.
А верные это кто по - отношению к оглашенным, почему они верные, а не оглашенные?"И верные, чувствующие, как мало они стоят названия верных, молясь об оглашенных, молятся о самих себе,..."
Верные отреклись от сатаны, оглашенные - еще нет.А верные это кто по - отношению к оглашенным, почему они верные, а не оглашенные?
Давайте тогда и православными себя не осознавать - не достойны."И верные, чувствующие, как мало они стоят названия верных, молясь об оглашенных, молятся о самих себе,..."
Вот-вот: мне тоже сначала было не по себе: самый умный что ли? А потом вопрос решился удивительно просто: после моей исповеди через разъяснение настоятеля, который и сообщил мне, что уже не раз сказал прихожанам, чтобы не вертелись, а они продолжают вертеться -- с тех пор никакого неудобства не чувствую, хотя уже давно посещаю другой храм.У нас так же все, без исключения вертятся... Вот, я теперь знаю, что не нужно. Все выстроятся в шеренгу, повернувшись направо, а я одна такая гордая всезнайка, буду стоять в этом строю лицом к алтарю? Это батюшка, наверное, должен сказать: Отставить повороты, стоять всем лицом к алтарю!Пусть спустят "сверху" в приказном, т.с., порядке данную прерогативу священникам на приходы.
Ну, в таком случае пусть все, склонившие головы, выходят из храма по возгласу "оглашенные, изыдите".Н.В. Гоголь
Размышления о Божественной литургии
Хотя и редко бывают теперь не принявшие святого крещения и находящиеся в числе оглашенных, но всякий присутствующий, помышляя, как далеко он отстоит и верой, и делами от верных, удостоившихся соприсутствовать трапезе любви в первые веки христиан, видя, как он, можно сказать, только огласился Христом, но не внес Его в самую жизнь, только что слышит разум слов Его, но не приводит их в исполнение, и еще холодно его верованье, и нет огня всепрощающей любви к брату, поядающей душевную черствость, и что, крещенный водой во имя Христа, он не достигнул того возрожденья в духе, без которого ничтожно его христианство, по слову Самого Спасителя: «Кто не родится свыше, не внидет в царствие небесное», – соображая все сие, всякий из присутствующих сокрушенно поставляет себя в число оглашенных и на призванье диакона: «Помолитеся, оглашенные, Господу!» от глубины сердца взывает: «Господи, помилуй!»
«Верные!» взывает диакон: «помолимся об оглашенных, чтобы Господь их помиловал, чтобы огласил их словом истины, чтобы открыл им евангелие правды, чтобы соединил их Своей святой соборной и апостольской Церкви, чтобы спас, помиловал, заступил и сохранил их своею благодатью!»
И верные, чувствующие, как мало они стоят названия верных, молясь об оглашенных, молятся о самих себе, и на всякое отдельное призванье диакона восклицают внутренне вослед за поющим ликом: «Господи, помилуй!» Диакон взывает: «Оглашенные, главы ваши Господу преклоните!» Все преклоняют свои головы, восклицая внутренне в сердцах: «Тебе, Господи!»
А я вот сейчас подумал, что призыв к оглашенным преклонить головы вовсе не запрещает преклонять головы и другим. Просто от оглашенных это требуется, а от других нет.Ну, в таком случае пусть все, склонившие головы, выходят из храма по возгласу "оглашенные, изыдите".
Верные - это прошедшие Таинство Крещения.А верные это кто по - отношению к оглашенным, почему они верные, а не оглашенные?
Православными и недостойными себя будем осознавать.Давайте тогда и православными себя не осознавать - не достойны.
Оглашенные должны выйти из Храма. Сейчас скорее всего этого не происходит. А верные остаются. Голову могут приклонять.Ну, в таком случае пусть все, склонившие головы, выходят из храма по возгласу "оглашенные, изыдите".