А мы и не рождены для счастья ( в мирском понимании этого слова). Мы вызваны из небытия вовсе не для того, чтобы стать здоровыми, успешными и взаимнолюбимыми...Никто нам этого и не обещал (по крайней мере, в нашей, земной жизни). Спаситель отнюдь не призывал нас стать счастливыми. Наш земной путь состоит из лишений, скорбей, страданий и искушений.Думаю, наша задача научиться
правильно и достойно жить в этом.
"Как только ты почувствуешь себя страдающим, телесно или душевно, — вспомни сейчас же, что ты не один страдаешь и что всякое страдание — всякое без исключения — имеет некий высший смысл. И тотчас же придет облегчение.
Ты страдаешь не один, потому что страдает вокруг тебя весь мир. Надо только открыть свое сердце и внимательно присмотреться, и ты увидишь, что
приобщен страданию вселенной. Все страдает и мучается — то в беззвучной тишине, скрывая свою боль, замалчивая свою скорбь, преодолевая страдание про себя, то в открытых муках, которых никто и ничто не может утолить... Томясь в любви, вздыхая от неудовлетворенности, стеная в самом наслаждении, влачась в борении, в грусти и тоске, — живет вся земная тварь, начиная с ее первого беспомощного деяния — рождения из материнского лона и кончая ее последним земным деянием, таинственным уходом “на покой”. Так страдает и человек вместе со всею остальною тварью — как член мирового организма, как дитя природы.
Страданий нам не избежать; в этом наша судьба и с нею мы должны примириться. Естественно желать, чтобы они были не слишком велики.
Но надо учиться страдать достойно и одухотворенно. В этом великая тайна жизни; в этом — искусство земного бытия" (Ильин И.А."О страдании").
"Яко искусил ны еси, Боже, разжегл ны еси, якоже разжизается сребро.
Ввел ны еси в сеть, положил еси скорби на хребте нашем.
Возвел еси человеки на главы наша, проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой".(Пс. 65)