Слава Божья во аде

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Прп. Симеон Новый Богослов пишет, что Фаворский свет неприступен грешникам.
Цитата: Этот свет недоступен для грешников...Следовательно, чтобы видеть
простой и безвидный свет Божий, нужно самому стать светом.

И вот еще прочитал из Азбуки веры: Чёрная душа грешника рядом со Светом – Богом – будет
нестерпимо обжигаться тем же самым Светом Божества, который для души чистой будет источником блаженства.
Кроме православных источников читаете ещё какие-нибудь? Может раньше читали?

Прочее
Кроме православных источников читаете ещё какие-нибудь? Может раньше читали?
У меня на прежней работе были коллеги хасиды, которые очень сильно отличались
от того еврейского окружения, с которым я сталкивался во дворе своего дома и в школе.
И я был очень удивлен религиозностью хасидов, которая сильно отличалась
от фактического атеизма обычных евреев, которые постоянно просили взаймы
и как правило забывали возвращать долг и любили сквернословить и провоцировать
на маргинальные действия, так что я заражаясь их харизмой, дерзил учителям и родителям
и совершал другие очень некрасивые поступки. Поэтому увидев радикальное отличие хасидов,
я невольно стал интересоваться их религией и читать хасидскую литературу.
Но теперь, приняв Крещение, больше не читаю.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
У меня на прежней работе были коллеги хасиды, которые очень сильно отличались
от того еврейского окружения, с которым я сталкивался во дворе своего дома и в школе.
И я был очень удивлен религиозностью хасидов, которая сильно отличалась
от фактического атеизма обычных евреев, которые постоянно просили взаймы
и как правило забывали возвращать долг и любили сквернословить и провоцировать
на маргинальные действия, так что я заражаясь их харизмой, дерзил учителям и родителям
и совершал другие очень некрасивые поступки. Поэтому увидев радикальное отличие хасидов,
Но теперь, приняв Крещение, больше не читаю.
Вы крестились, но всё-равно указали "Прочее"? Часто причащаетесь?
Если человек переходит из религиозных структур отличных от православия разница сохраняется годами и по моим замечаниям даже десятки лет (напр. прот. Геннадий Фаст, Солодков А.И.) что особенно заметно на первых порах. Само по себе это неплохо если выражается только в особенностях речи, но другое дело если человек приносит за собой в Церковь привычный порядок (чем отличались советские люди) и образ мысли. Последнее затрудняет понимание как в Вашем случае.

Вы давно крестились? Прп. Максим и свт. Палама тяжёлые авторы для неофитов (с оговоркой на гомилии свт. Паламы по окончании Исихастских споров). Свт. Василий Великий, авва Дорофей, нравственные труды Оригена, аскетические труды аввы Евагрия – куда предпочтительнее (не забываем, что последние двое под анафемой. Читать можно только рекомендуемые труды).

Крещён в Православии
Поэтому увидев радикальное отличие хасидов,
Но ведь в этом нет смысла, если вы не еврей. Иудаизм "заточен" под евреев и нееврею там делать абсолютно нечего. Конечно, всегда находятся неевреи, которые туда переходят(например, русские субботники), но это сопряжено с определёнными трудностями и в первую очередь нежеланием раввинов принимать таких людей. Хотя если человек настойчив, то его конечно принимают.
Если человек переходит из религиозных структур отличных от православия разница сохраняется годами и по моим замечаниям даже десятки лет
Это смотря в какое православие он переходит. Если это православие какое-нибудь обрядоверное(где упор идёт на внешних формах, без понимания содержания), то с его принятием трудностей не будет(я, например, такое православие принять не могу). Если более духовное, где внешним формам отводится своё место и про внутреннее содержание не забывается, то с этим, конечно, будет посложнее.

Православный христианин
Прп. Симеон Новый Богослов пишет, что Фаворский свет неприступен грешникам.
Цитата: Этот свет недоступен для грешников...Следовательно, чтобы видеть
простой и безвидный свет Божий, нужно самому стать светом.

Поэтому Господь сошёл во ад в душе человеческой, в которой и явил Своё Божество воскрешением находящихся во аде, которые явились во святый город по смерти Иисуса на Кресте Голгофы. И участь благочестивого разбойника ада не миновала, по причине того, что Царство Христово ещё не было явлено в силе и славе, поэтому все умершие по плоти сходили в ад. Но, и слава Богу, в аду уже звучала проповедь Иоанна Крестителя сошедшего в ад прежде Господа, что бы предуготовить стези Ему. И все, которые откликнулись, стали ожидать сошествия Самого Христа, кроме тех, кто лжеучениями и лжепророчествами склонили адовых в свои сети. Грешный ад мало чем отличается от грешной земли, ибо в нём собраны все грешники земли из всякого колена, языка и племени, атеисты, язычники, нечестивые, еретики, ленивые и нерадивые, и всякой грешной твари по паре. И над всеми владычествует тот же закон греха, который владычествовал над ними и на земле и, от которого, сойдя во ад, Господь призвал освободиться. Божество Христово увидели и уразумели в Его власти над жизнью и смертью, когда Он воскресил адовых во свидетельство земным. Однако же, если кто - то думает, что выход из ада это быстро и легко, быстрее взмаха ресниц, то это конечно мнение ошибочное. Выход из ада это долгий и крайне не лёгкий путь, и у каждого он личностный. Прежде чем выйти из ада окончательно, надо раскаяться во грехах, вернуть из своей задолженности Богу и ближнему всё до последней йоты, быть очищенным от грехов, освятиться Словом Божьем и огнём искушений, вот только после этого ад отдаст свою жертву. Поэтому нельзя полагать, что выход из ада это лёгкая прогулка по адовым кругам, ибо прежде чем выйти, "семь шкур снимут и последнюю заберут".

Последнее редактирование модератором:
Прочее
Но ведь в этом нет смысла, если вы не еврей. Иудаизм "заточен" под евреев
и нееврею там делать абсолютно нечего.
Хасидская литература читается достаточно легко и понятно.
Достаточно только во всех местах заменять слово еврей на христианин.
А слово нееврей на некрещеный. И тогда с позиции этой литературы
(в которой сказано о второй душе, нефеш элокит), становятся понятны слова Ап. Павла о том,
что один и тот же человек может поступать как по плоти, так и по духу в Гал 5.16,
что противоречит учению блж. Августина о том, что в человеке нет ничего хорошего
и все его добрые дела (названные у католиков габитулярной благодатью) делает Бог.

Поэтому мне лично нравится не предопределение блж. Августина,
а богословие личности В.Н. Лосского.
Вы крестились, но всё-равно указали "Прочее"? Часто причащаетесь?
Если человек переходит из религиозных структур отличных от православия разница сохраняется годами и по моим замечаниям даже десятки лет (напр. прот. Геннадий Фаст, Солодков А.И.) что особенно заметно на первых порах. Само по себе это неплохо если выражается только в особенностях речи, но другое дело если человек приносит за собой в Церковь привычный порядок (чем отличались советские люди) и образ мысли. Последнее затрудняет понимание как в Вашем случае. Вы давно крестились?
Я принял Крещение в 2005 году и причащаюсь приблизительно раз в полгода.
Прп. Максим и свт. Палама тяжёлые авторы для неофитов (с оговоркой на гомилии свт. Паламы по окончании Исихастских споров). Свт. Василий Великий, авва Дорофей, нравственные труды Оригена, аскетические труды аввы Евагрия – куда предпочтительнее (не забываем, что последние двое под анафемой. Читать можно только рекомендуемые труды).
Скажите пожалуйста, труды В.Н. Лосского, Н.А. Бердяева, Б.П. Вышеславцева
можно читать на Вашем уважаемом форуме ?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Скажите пожалуйста, труды В.Н. Лосского, Н.А. Бердяева, Б.П. Вышеславцева
можно читать на Вашем уважаемом форуме ?
"Всё мне дозволено, но не всё мне полезно".
О Вышеславцеве слышу впервые, а оставшиеся двое допускали серьёзные вероучительные ошибки, включая также Соловьёва с Флоренским. Безопаснее читать святых отцов чем философов. На моей памяти только Лосев не перегибал палку.

Крещён в Православии
И тогда с позиции этой литературы
(в которой сказано о второй душе, нефеш элокит), становятся понятны слова Ап. Павла о том,
что один и тот же человек может поступать как по плоти, так и по духу в Гал 5.16
Ну тогда тем хуже для вас, если хасидская (иудейская) литература объясняет вам Новый завет. Это в корне неправильно. Значит, вы неправильно понимаете его.
что противоречит учению блж. Августина о том, что в человеке нет ничего хорошего
и все его добрые дела (названные у католиков габитулярной благодатью) делает Бог.
Это вообще не понял, причём тут блаженный Августин и его учения.
Поэтому мне лично нравится не предопределение блж. Августина,
а богословие личности В.Н. Лосского.
А это тут причём? Лосский тоже говорит что-то общее с хасидизмом?

Оренбург
Православный христианин
Безопаснее читать святых отцов чем философов.
Святых отцов я пробовал читать - малопонятно. Лучше читать авторитетных богословов современности - раннего иноагента Кураева, профессора Осипова, митрополита Илариона (Алфеева), профессора Дворкина, протоиерея Серафима Слободского, протоиерея Олега Давыденкова, архимандрита Рафаила (Карелина) - это воистину наши великие учителя, они нас истинно Православию учат.

Крещён в Православии
Святых отцов я пробовал читать - малопонятно.
А это потому что для основательного чтения святых отцов требуется духовное развитие. Я даже подозреваю, что, допустим, для Лествицы требуется один уровнь развития, а для Невидимой брани - другой, только я пока нигде не встрачал этих градаций. Святых отцов, кстати, читал и Осипов. Поэтому перечисленные тобой - это наставники для новоначальных. Нетвёрдая, так сказать, пища.

Я кстати читаю святых отцов, но пока только в виде цитат в православных группах. Там они понятны. Основательно, за книги, пока не брался.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Святых отцов я пробовал читать - малопонятно. Лучше читать авторитетных богословов современности - раннего иноагента Кураева, профессора Осипова, митрополита Илариона (Алфеева), профессора Дворкина, протоиерея Серафима Слободского, протоиерея Олега Давыденкова, архимандрита Рафаила (Карелина) - это воистину наши великие учителя, они нас истинно Православию учат.
Российские отцы XIX в. на мой взгляд без привычки тяжело читаются. Но в отцах Византии, даже у прп. Дамаскина, я ничего тяжкого не вижу. С оговоркой на прп. Максима и прп. Симеона Нов. Богослова.
А это потому что для основательного чтения святых отцов требуется духовное развитие. Я даже подозреваю, что, допустим, для Лествицы требуется один уровнь развития, а для Невидимой брани - другой, только я пока нигде не встрачал этих градаций.
Я бы не заморачивался на счёт Лествицы - очень специфический труд. Ознакомившись с другими трудами прп. Лествичника можно удивиться насколько большая разница в восприятии.

Оренбург
Православный христианин
Но в отцах Византии, даже у прп. Дамаскина, я ничего тяжкого не вижу.
Попробуйте почитать св.Иоанна Златоуста "Беседы на Евангелие от Иоанна". Я начал - не смог. Огромное количество бессмысленной поэтической воды при минимуме смысла.

Прочее
Ну тогда тем хуже для вас, если хасидская (иудейская) литература
объясняет вам Новый завет. Это в корне неправильно. Значит, вы неправильно понимаете его.
По-моему мнению, книги Нового Завета писали Апостолы Иудеи,
умеющие отличать образ от подобия например в Мф 10.16.
И такой термин как рождение от воды и Духа (Ин 3.5)
и приход Иисуса водой, кровью и Духом, соответствующий трем линиям
и трем ветвям иудейской Меноры, можно объяснить только с позиции учения хасидизма,
различающего человека душевного и человека духовного, о которых говорит Ап. Павел в 1Кор 2.14.

И кроме того, основание духовного Тела Христа стоящее на дереве, сене, соломе в 1Кор 3.12
можно объяснить только зная учение хасидизма о клипе-ноге. от которой происходят
реальные витальные (нефеш бегемит) души евреев, тогда как души неевреев
происходят от непрозрачных клипот.

Но вот в учении Святых Отцов Церкви, я не встречал учения о трех линиях (в которых можно
увидеть различие человека духовного и душевного непричастного Духу Уст Иисуса в Отк 3.16),
а учение о отличии образа от подобия, я нашел только в Персонализме В.Н. Лосского.
Это вообще не понял, причём тут блаженный Августин и его учения.
Учение о предопределении блж. Августина основано на словах (Флп 2.13) Ап. Павла
адресованных плотским младенцам, питаемым молоком и несведущим в слове правды.

Но кроме этого учения, в книгах Нового Завета можно увидеть и учение адресованное отрокам,
способным отличать дела плоти от поступков по духу и принесения плода Богу в Рим 7.4.
А это тут причём? Лосский тоже говорит что-то общее с хасидизмом?
Да у В.Н. Лосского есть слова о том, что человек родившийся от воды и Духа тоже должен
стать двухприродным (включающим нефеш бегемит и нефеш элокит) по образу
двухприродной ипостаси Христа.

Цитата: Именно персоналистическая, если можно так выразиться, христология, позволяет построить В.Н. Лосскому стройное учение о обожении человека, призванного стать христом по благодати, то есть по образу Христа —двуприродным. «То, что должно быть обожено в нас, это вся наша природа, принадлежащая нашей личности, которая должна войти в соединение с Богом, стать личностью тварной с двумя природами: природой человеческой, обоженной, и природой, или, вернее, энергией Божественной — обожающей»[48].

Православный христианин
Слава Божья, сошедшая во ад в Лице Иисуса Христа, разрушавшая врата ада, лишившая смерть - жала и ада - победы, теперь навсегда, навечно, до всеобщего Суда пребудет в том, что именуется адом. Церковь будет стоять во аде, а не ад в Церкви. Сошествием Христа во ад, узникам ада открылась возможность обращаться к Богу Отцу через Иисуса Христа молитвенно, чего не было и не могло быть до схождения.
Верно ли определение, друзья?

Православный христианин
Слава Божья, сошедшая во ад в Лице Иисуса Христа, разрушавшая врата ада, лишившая смерть - жала и ада - победы, теперь навсегда, навечно, до всеобщего Суда пребудет в том, что именуется адом. Церковь будет стоять во аде, а не ад в Церкви.
Ириней, пафос не поможет, ну, что пишете: "Церковь будет стоять во аде", литургии там совершаются? Чему учите?
Слава Божья ... в Лице Иисуса Христа .... пребудет в аде .... Откуда Вы всё это берёте?
Растолкуйте?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
По-моему мнению, книги Нового Завета писали Апостолы Иудеи,
умеющие отличать образ от подобия например в Мф 10.16.
И такой термин как рождение от воды и Духа (Ин 3.5)
и приход Иисуса водой, кровью и Духом, соответствующий трем линиям
и трем ветвям иудейской Меноры, можно объяснить только с позиции учения хасидизма,
различающего человека душевного и человека духовного, о которых говорит Ап. Павел в 1Кор 2.14.
Получается, толкователи Священного Писания, такие как Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, да другие более современные богословы, не знакомые с хасидизмом, очень ущербны в понимании библейского богословия?

На сколько я понимаю, хасидизм - явление довольно позднее.

Зарождение хасидизма связано с деятельностью его основателя Бешта (1698—1760) — каббалиста и целителя, обосновавшегося в 1740 году в городе Меджибож (Подолье, ныне Украина). Вокруг Бешта собрался круг учеников, чья деятельность вызвала недовольство со стороны ортодоксальных раввинов и прежде всего Виленского гаона.
...
Первые хасиды появились на территории Палестины ещё в 1777 году, когда большая их группа во главе с Менахемом Менделем прибыла из Речи Посполитой после херема Виленского гаона. Хасидским центром в Палестине стала Тверия.
...
Хасидизм основывается на каббале, которая трактуется под углом зрения нравственного совершенствования и судеб еврейского народа. Так, сфироты воспринимаются как ступени нравственного совершенства: хесед — милость, гвура — доблесть, тиферет — гармония. Хранителями божественного начала (Шехины) на Земле признаются исключительно евреи, никто из которых не может совершенно отпасть от Бога (даже лжемессии вроде Шабтая Цви). Однако Бог даже в евреях присутствует неравномерно, поэтому специфическими в хасидизме являются концепции двекут и цадикизм.

Да и каббала основание хасидизма тоже позднее учение:

Каббала́ — религиозно-мистическое, оккультное и эзотерическое течение в талмудическом иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке. Эзотерическая каббала претендует на тайное знание, божественное откровение, зашифрованное (по мнению каббалистов) в тексте Торы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Святых отцов я пробовал читать - малопонятно.
Приветствую, Сергей!
Видел, что Вы, как и один из участников темы, с которым у меня не может быть диалога, желали бы знать, от куда у меня навеяны слова моих сообщений? А так, как мы с Вами ведём диалоги уже боле 20 лет, то Вам отвечу, от Святых Отцов, богословов и священноначалия Церкви. Иных источников у меня нет.

ПОКЛОНЕНИЕ АДОВЫХ
Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Флп: 2: 10-10
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Если первая часть гимна1 говорит о воплощении и спасительной смерти Иисуса Христа, то его вторая часть — весть о спасительном Воскресении и Вознесении Спасителя. «Бог превознес Его». Заметим: не просто «вознес», а «превознес». Иисус из Назарета стал Превознесенным! Такой необычайный статус в Ветхом Завете мог иметь только Бог. Ныне эта честь дана Христу. Она отражается также в дарованном Ему Имени, которое выше всех земных имен. Это может быть только Имя Божие. Человеку даровано Имя Божие, которому поклоняется всякое колено небесных, то есть ангелов, земных, то есть обитателей земли, и преисподних, то есть душ почивших. «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:13).
Всякий язык будет исповедать, что Имя Божие отныне неотъемлемо принадлежит Иисусу Христу, Сыну Божию и Спасителю. Имя это — Кириос,Господь! Когда же произойдет поклонение всех сил? Когда раздастся исповедание всех языков? Окончательно это произойдет в конце времен, когда для всех станет видима слава Иисуса Христа, и они присоединятся к исповеданию Иисуса Господом. Ныне же Его слава и владычество еще скрыто от мира. Только верующие знают, что со Христом уже произошла смена веков, уже пришло Царство Божие. Только верующие уповают на то, что сокрытое ныне, безграничное владычество Христа, однажды станет явным для всего мира в славу Бога Отца. Только верующие знают: Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Рим. 10:9).
Примечания
См. толкование на Флп. 2:5-8
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Гимн Христу. В праздники Пресвятой Богородицы. С. 275-276
https://ekzeget.ru/bible/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-10/

Вот из этого учения тоже разумею, что не иначе преисподние поклонятся Иисусу Христу как Богу во плоти, как только признав Его Богом. И Он уже явил чудо восресения мёртвых во аде, когда сошёл во ад для проповеди. В чём разница между живущими на земле и живущими во аде. Только в том, что мы на земле умираем, были, ходили, говорили и вдруг не стало, потому что умерли. Так же и в аду, была душа, была и вдруг не стало, куда делась?
Вышла из ада, воскресла в Господе душой, имеет иное место жития.

Прочее
Получается, толкователи Священного Писания, такие как Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский,
да другие более современные богословы, не знакомые с хасидизмом, очень ущербны в понимании библейского богословия?
Да действительно ущербны, поскольку стараются быть как дети и не видят того,
что в Библии сказано не только о Уме Христовом в 1Кор 2.16 и Быт 2.7
но еще в Библии сказано и о общечеловеческих витальных мозгах Элохим,
созданных по образу Бога Творца. И которым очень хочется творить велосипеды, паровозы,
пароходы, самолеты, ракеты, телевизоры, компьютеры, магнитофоны, смартфоны и всякие патефоны,
чтобы реализовать образ Бога Творца, Быт 1.27.

И при этом душевные атеисты не понимают и не желают понять духовных Батюшек,
рассказывающих о буквальном понимании Шестоднева как шести календарных дней,
в которые создано все мироздание.

Хотя с точки зрения ума Христова, Батюшки правы в том, что если бы люди поверили
во Всемогущего Творца (создавшего все из ничего в шесть дней) и имели страх Господень,
то перековали бы мечи на орала и не изобретали пушки, танки, снаряды и прочие бомбы.

Но поскольку Церковь не обрела веру с горчичное зерно и не явила знамение
передвижения горы посредством слова, то теперь уже поздно тормозить
прогресс научно-технического и интеллектуального развития общества.
На сколько я понимаю, хасидизм - явление довольно позднее.
Можно предположить, что поскольку Католическая Церковь не оправдала ожидания
по нравственному преобразованию общества, то этим занялись Иудеи.
Да и каббала основание хасидизма тоже позднее учение:
Я вот читал на иудейском сайте, что они Ап. Павла называют каббалистом,
поскольку он фарисей. Да и каббала тоже не стоит на месте и развивается.
Появилось учение Аризаля о мире Адам Кадмон в виде линии Кав,
которого могло вдохновить сравнение Иисуса с медным змеем.

И еще появилось учение Баал Сулама объяснившего Шестоднев
с точки зрения возрастания интеллекта и получения духовности.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Попробуйте почитать св.Иоанна Златоуста "Беседы на Евангелие от Иоанна". Я начал - не смог. Огромное количество бессмысленной поэтической воды при минимуме смысла.
Не, Вы что-то путаете.
Во-первых, изначально шла речь о чтении философской литературы, а Вы перешли на святоотеческую.
Во-вторых, философы писали для образованного читателя, а отцы преимущественно для широкого круга.
В-третьих, для того чтобы читать те же Евангелия, нужно приложить немало сил. Не только малый экскурс в историю провести, но и в кн. ВЗ, и как ни странно, даже стать немного евреем, чтобы понимать что там писали евреи. И это я не говорю о посланиях ап. Павла. Чтобы читать отцов, нужно также стать и немножко греком.

Так вот, чтение христинаских философских трудов предполагает: навыки чтения вообще, начитанность в Писании, знание Предания на уровне догматики, разборчивость в философии от эллинов и вплоть до Канта.

Я не спорю что читать древних может быть сложно, я и сейчас бывает удивляюсь как тот же свт. Василий растекается мыслью по древу, начиная за упокой, а заканчивая жёсткой критикой нерадивых христиан. Тем не менее читать его гораздо легче чем авторов России, да того же прп. Кронштадского. Но куда деваться - нужно читать. Мы же не маленькие. И читать не всяких там сурожских, крестьянкиных или шевкуновых (с уважением к вл. Сурожскому и пр.), а тех кого они пересказывают - базу.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Да действительно ущербны, поскольку стараются быть как дети и не видят того,
что в Библии сказано не только о Уме Христовом в 1Кор 2.16 и Быт 2.7
Я так понимаю, вам удалось объединить христианство с каббалой, так что одно другое дополняет и поясняет?

Сверху