Слова Христа и здравый смысл

агностик
А в продолжение : алкоголик больше любит алкоголь - прелюбодействует с водкой, наркоман - со своим наркотиком, т.е. семьи нет...
Определение, взятое на этом портале: "Что такое духовное прелюбодеяние? Духовное прелюбодеяние – это измена Богу. В этом израильские пророки постоянно обличали иудеев. Сам Господь называл их родом лукавым и прелюбодейным (Мф.12:39). К духовным прелюбодеям следует также отнести всех раскольников, еретиков и сектантов. И когда мы, христиане, нарушаем заповеди Божии, то тоже становимся изменниками."

Если толковать прелюбодеяние предельно широко, как Вы это делаете, то Ваш список можно продолжать: скупой, например, прелюбодействует со своим богатством и так далее. Любой грех есть измена Христу, духовное прелюбодейство. Но в этом случае обратная нестыковка: утверждённый собором перечень оснований для развода кажется слишком ограниченным.
Александр, Вы натягиваете сову на глобус. Сова, бедненькая, трещит, перья летят, а налезть всё не получается.
Основное значение слова прелюбодеяние - супружеская измена. И Христос обращался к малообразованным иудеям, которые на 99% только это значение этого слова и знали.

агностик
В Евангелии ничего не говорится просто так.
Евангелие от Мф. 11:28 - сказано всем Господом Иисусом Христом :
* Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
вот это я и называю словоблудием. Когда нужно, вытаскиваете "взявший меч от меча и погибнет", когда нужно - "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". А тут ещё и трактовать отдельные слова можно то узко, то широко, словом, так, как в данной ситуации удобно.
Что касается моего отношения к вере, то это мой сугубо личный вопрос. Я не являюсь богоборцем, думаю, Вам это знать предостаточно.

Москва
Православный христианин
вот это я и называю словоблудием. Когда нужно, вытаскиваете "взявший меч от меча и погибнет", когда нужно - "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". А тут ещё и трактовать отдельные слова можно то узко, то широко, словом, так, как в данной ситуации удобно.
Что касается моего отношения к вере, то это мой сугубо личный вопрос. Я не являюсь богоборцем, думаю, Вам это знать предостаточно.
Нахватались цитат а применять и рассматривать их в контексте всего Евангелия не умеете. Никакую. И трактуете все слова из Евангелия так как удобно Вам.
Про призыв Господа я Вам уже написала. Трактовка там яснее ясного. Смотреть нужно прежде всего за собой. Как сам выполняешь слова Евангелия а потом предъявлять претензии другим ( говорю не за себя. в теме есть претензии ко многим людям ).

Крещён в Православии
Определение, взятое на этом портале: "Что такое духовное прелюбодеяние? Духовное прелюбодеяние – это измена Богу. В этом израильские пророки постоянно обличали иудеев. Сам Господь называл их родом лукавым и прелюбодейным (Мф.12:39). К духовным прелюбодеям следует также отнести всех раскольников, еретиков и сектантов. И когда мы, христиане, нарушаем заповеди Божии, то тоже становимся изменниками."

Если толковать прелюбодеяние предельно широко, как Вы это делаете, то Ваш список можно продолжать: скупой, например, прелюбодействует со своим богатством и так далее. Любой грех есть измена Христу, духовное прелюбодейство. Но в этом случае обратная нестыковка: утверждённый собором перечень оснований для развода кажется слишком ограниченным.
Александр, Вы натягиваете сову на глобус. Сова, бедненькая, трещит, перья летят, а налезть всё не получается.
Основное значение слова прелюбодеяние - супружеская измена. И Христос обращался к малообразованным иудеям, которые на 99% только это значение этого слова и знали.
Иудеи времён Христа были богословски более образованы чем мы с вами вместе взятые ... одна история с женщиной взятой в прелюбодеянии чего только стоит...
С духовным я погорячился, признаю, но всё равно смысл тот же самый...и скупость(сребролюбие) бывает разная, о которой сказано : не можете служить двум господам...что к духовному уже ближе.
И Христос все заповеди расширил и углубил, прелюбодеяние это что? - предательство любви, а каким образом и на что вы променяли любовь уже не важно, важен факт...как бы неприятно и неудобно бы это не было бы... А перечень ...он социальный, а не богословский...кмк "на скорую руку" написали.

Православный христианин

Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди;
утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.
И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она – его мать.
И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд.
(3цар. 3:16-28)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
не замечаю. Подскажите.
Слова Христа обращены к его ученикам.
Слова Христа обращены к верующим мужчинам (не женщинам), а к главе семьи. Обращаю особое внимание - верующему главе семьи.
Читаем.
- но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. (Мф.19:9)

Это значит, что в христианской семье развод не мыслим. Не может верующий человек развестись, потому, что ему (им) - надоело например.
Устал, передумал, так решил...................и т.д. Но ведь так оно и есть, Церковь не дает разрешение на развод в христианской семье.
Какие вопросы еще?
В чем дело то? Не разрешает Церковь разводы в христианских семьях.

Если возникает вопрос алкоголизма главы семьи, то он и нарушает заповеди Христа, поэтому может возникнуть вопрос о разводе.
Глава семьи, перестал быть главой семьи.
Читаем.
В наши дни некая семья распадается по причине, допустим, алкоголизма мужа. Жена выходит замуж вторично.
Но даже и в этом случае, Церковные люди советуют женам сохранять семью, а священник рассматривает каждый вопрос индивидуально.
Что еще не ясно, скажите пожалуйста? Только прошу Вас, перед ответом мне, вспомните свои слова. Которые означают, что пьющий муж не является учеником Христа.

Последнее редактирование:
агностик
Если возникает вопрос алкоголизма главы семьи, то он и нарушает заповеди Христа, поэтому может возникнуть вопрос о разводе.
Глава семьи, перестал быть главой семьи.
мне эти пассажи, которые не Вы один приводите, напоминают, уж извините, смердяковщину.
Был такой персонаж у Ф.М. в "Братьях Карамазовых".
Там, в этом романе, Смердяков приводит похожую на Вашу логику в отношении солдата, попавшего в плен в мусульманам, отказавшегося принять ислам, и с которого вследствие сего отказа содрали кожу. Мысль Смердякова проста, как и Ваша: "Если б солдат согласился принять ислам, то тут же отпал бы от православия, и поэтому законы и наказания христианства на него не распространялись бы".
Напомню Вам, что Смердяков закончил убийством отца и самоубийством.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
мне эти пассажи, которые не Вы один приводите, напоминают, уж извините, смердяковщину.
Был такой персонаж у Ф.М. в "Братьях Карамазовых".
Там, в этом романе, Смердяков приводит похожую на Вашу логику в отношении солдата, попавшего в плен в мусульманам, отказавшегося принять ислам, и с которого вследствие сего отказа содрали кожу. Мысль Смердякова проста, как и Ваша: "Если б солдат согласился принять ислам, то тут же отпал бы от православия, и поэтому законы и наказания христианства на него не распространялись бы".
Напомню Вам, что Смердяков закончил убийством отца и самоубийством.
Я совершено не писал о том, что в случае алкоголизма, страждущий алкоголизмом человек отпадает от православия и по этой причине (болезни алкоголизм) на него перестают действовать духовные законы христианства.
Вы ошиблись в своих выводах. Спасибо за пример. Буду знать.
Я только обратил внимание на то, что не нужно рассуждать о словах Нового Завета, в отрыве от самого Нового Завета.
Прошу еще раз перечитать, к кому конкретно обращены слова Христа.
Вот толкования, пожалуйста изучайте. Там и близко нет того, о чем Ваш пример с выводами,...................В наши дни некая семья распадается по причине, допустим, алкоголизма мужа.....................она не должна допускаться к святой чаше, до тех пор пока не оставит свой смертный грех. #11

Прочитайте пожалуйста и убедитесь, что в случае Вашего примера, вопросы возникают к мужу, который отпускает жену без причины с ее стороны, а не к жене, как у Вас. Вы истолковали слова Христа наоборот.

агностик
Вы истолковали слова Христа наоборот.
слава Богу, здесь есть люди, с которыми можно спокойно пообщаться!
Дмитрий, если РПЦ поступает в соответствии с Евангелием, расширяя перечень оснований для развода, то почему это не было сделано раньше, допустим, до революции? Тот же алкоголизм очень давно известен.
Или что, церковь в царской России неправильно толковала Евангелие?

Православный христианин
слава Богу, здесь есть люди, с которыми можно спокойно пообщаться!
Дмитрий, если РПЦ поступает в соответствии с Евангелием, расширяя перечень оснований для развода, то почему это не было сделано раньше, допустим, до революции? Тот же алкоголизм очень давно известен.
Или что, церковь в царской России неправильно толковала Евангелие?
«Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Церковь (борющаяся) живёт во времени, люди стали немощны не так, как раньше, моя прабабка Мелания (помяните старую!) против меня была просто вечным двигателем: затемно встала, печь растопила, пышек напекла, корову подоила, поросёнка накормила, огород прополола, курей проверила ... Повойник я только у неё видел и у ровесниц ...
Это мы, тёзка, стали никуда не годны и Церковь применяет икономию(*) вместо акривии.
* Икономи́я (от греч. οἰκονομία — устроение дома, дел) — в христианстве принцип богословия и решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства. Противоположностью икономии является акривия.

агностик
Это мы, тёзка, стали никуда не годны и Церковь применяет икономию(*) вместо акривии.
то есть то, что ещё 100 лет назад считалось недопустимым и греховным, теперь росчерком пера собора архиереев перестало таковым быть.
Может, тогда отменить, например, целибат для монахов?
Это очень скользкая дорожка, вот так править многовековые правила.
И ещё вопрос, насколько нынешние архиереи духовнее, чем те, стародавние. Насколько они способны поправить каноны в нужную сторону.
Короче, нехорошая это движуха.

Крещён в Православии
большое видится на расстоянье...
Нет... это как незнакомым людям советы по семейным отношениям давать, вы не знаете тонкостей и нюансов проблемм... Мне нравится пример как раз про ваш случай: рассуждать о церкви со стороны это всё равно, что стоять на крышке кивота (сундука) и рассуждать что там и как оно там должно быть.

Православный христианин
Прикрыв (на время) варежку, предоставляю слово духовному лицу.

Видеообращение «ЭКУМЕНИЗМ. Священник Виктор Кузнецов о встрече патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска»
Уважаемые модераторы, поскольку автору темы, который являясь агностикам, пытается учение Церкви Христовой и установленное в “ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
Сергий_ написал(а):
Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9).
Извратить, не имея ни знаний, ни самого учения христианского и тем более почему :
развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода.
При этом пытается просто нести хулу и личную ахинею от ветра головы своея, вдобавок в нарушение правил Форума, вбрасывает сообщения, выходящее за рамки заранее установленной темы общения, лишь для того чтобы троллить и поливать грязью, а не обсуждать самим заявленную тему.
Принять к данному автору МЕРЫ наказания за несоответствие принятых этим автором обязательств при регистрации и хулу на Церковь Христову.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
то почему это не было сделано раньше, допустим, до революции?
Насколько я знаю, то, вопрос стоял и попытки были. Даже собирали поместный собор, только не пришли к единому мнению. Тут нужно изучить аргументы за и против, которые тогда звучали. Я их не знаю, поэтому не могу ответит на Ваш вопрос.
Но я нашел информацию по вопросу. Прочитайте, если что непонятно то пишите. Только, пожалуйста, не отвлекайтесь от темы беседы.
В этой книге, в соответствующей главе, написано, что расширение поводов для развода, было сделано еще в раннехристианском обществе.
Делюсь с Вами, цитатой которую лучше прочитать вместе со статьей, чтобы не отрывать от целого повествования.
............... Но Церковь никогда не относилась к Евангелию как к системе принудительных юридических предписаний человеческому обществу. Евангелие должно быть принято обществом как абсолютная необходимость, как залог наступления Царства; оно предполагает постоянную борьбу личности с грехом и злом, но оно никогда не низводится до понятия кодекса юридических обязательств или обязанностей........................
.................... пишет святой Епифаний Кипрский, – или кто развелся со своей женой на таких достаточных основаниях, как блуд, прелюбодейство или другое злодеяние, если он берет другую жену или если жена выходит за другого замуж, божественное Слово не осуждает его, не отлучает от Церкви или жизни; Церковь терпимо относится к этому, вследствие его слабости» («Против ересей», 69, Раз. 41, кол. 1024 С – 1025 А)..................

агностик
Но Церковь никогда не относилась к Евангелию как к системе принудительных юридических предписаний человеческому обществу. Евангелие ... никогда не низводится до понятия кодекса юридических обязательств или обязанностей...
Я ведь только за, дух должен быть выше буквы. Но как тогда быть с различными правилами, где вполне конкретно указывались наказания за определённые прегрешения? Ведь люди в ту пору были духовнее нас, и раз они составляли таковые правила, значит, строгий формальный порядок был нужен.
Да, люди с тех пор стали слабее (хотя к Зое Космодемьянской, например, это не относится), но вот в том и вопрос, могут ли современные слабые грешные люди на этом основании (слабости людей) смягчать правила, установленные более духовными предшественниками?
Да вот хотя бы недавний пример с Сергием (Романовым). Рукоположили убийцу в священный сан вопреки канонам, и что в оконцовке получили?

Православный христианин

Блж. Феофилакт Болгарский

"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе"
"Если, говорит, ты, обиженный, будешь иметь как мытаря и язычника того, кто поступил с тобой несправедливо, то таковым он будет и на небе. Если же ты разрешишь его, то есть простишь, то он будет прощен и на небе. Ибо не только то, что разрешают священники, бывает разрешаемо, но и то, что мы, когда с нами поступают несправедливо, связываем или разрешаем, бывает связываемо или разрешаемо и на небе".

агностик

Блж. Феофилакт Болгарский

"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе"
"Если, говорит, ты, обиженный, будешь иметь как мытаря и язычника того, кто поступил с тобой несправедливо, то таковым он будет и на небе. Если же ты разрешишь его, то есть простишь, то он будет прощен и на небе. Ибо не только то, что разрешают священники, бывает разрешаемо, но и то, что мы, когда с нами поступают несправедливо, связываем или разрешаем, бывает связываемо или разрешаемо и на небе".
уважаемый Никита, приводя данное толкование, Вы, вероятно, хотели сказать, что формальный закон вторичен? А вот из этих слов
Ибо не только то, что разрешают священники, бывает разрешаемо, но и то, что мы, когда с нами поступают несправедливо, связываем или разрешаем, бывает связываемо или разрешаемо и на небе
разве не вытекает, что для отпущения грехов исповедь необязательно? Попросил прощения у того, кого обидел, и дело в шляпе. Опасное дело заигрывать с цитатами.
Повторю ещё раз свою мысль: наши предшественники-христиане были духовнее и человеколюбивее нас, грешных, и если они устанавливали и веками соблюдали строгие формальные правила, значит, это было нужно.

Сверху