Семья и дети




Суще­ствуют три сту­пени обще­ния супру­гов в хри­сти­ан­ском браке: телес­ное, душев­ное и духов­ное обще­ние. Брак свят, когда он охва­ты­вает все три сто­роны чело­ве­че­ского суще­ства: тело, душу и дух, когда любовь супру­гов помо­гает им духовно воз­рас­тать и когда их любовь не замкнута только на себе, но, транс­фор­ми­ру­ясь, рас­про­стра­ня­ется на детей и согре­вает окру­жа­ю­щих. Сама семей­ная жизнь – жизнь малой церкви – и есть путь спа­се­ния.

«Что Бог соче­тал, того чело­век да не раз­лу­чает» (Мф.19:6). «Мужья, – писал ап. Павел, – любите своих жён, как и Хри­стос воз­лю­бил Цер­ковь…» и далее: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любя­щий свою жену любит самого себя (Еф.5:25,28). Смысл извест­ной фразы «жена да боится своего мужа» (Еф.5:33), – боится оскор­бить его, боится стать пору­га­нием его чести. Бояться можно от любви и ува­же­ния, бояться можно от нена­ви­сти и ужаса. В совре­мен­ном рус­ском языке слово бояться упо­треб­ля­ется обычно в этом послед­нем зна­че­нии, в цер­ков­но­сла­вян­ском – в первом.

…Цер­ковь смот­рит на брак не как на союз пси­хо­ло­ги­че­ски сов­ме­сти­мых людей, а как на подвиг, на школу любви. И если уж ты решился соеди­ниться с чело­ве­ком, то должен эту школу пройти до конца.  
про­то­и­е­рей Арка­дий Шатов

В семье глав­ная аске­ти­че­ская прак­тика – это прежде всего любовь. Что такое любовь? Это высво­бож­де­ние в себе про­стран­ства для дру­гого. мит­ро­по­лит Алек­сий (Куте­пов)

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).


Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки