- Крещён в Православии
Алексей, Вы меня удивляете еще больше.
Вы этот догмат исповедуете?
"Последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно (ἐν δύο φύσεσιν ᾽ἀσυγχύτως, ἀτρεπτως ἀδιαιρέτως, ᾽αχωρίστος γνωριζόμενον) – так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, – не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем, и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) предал нам символ отцов".
Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru
Да я и не спорю с Вами Вячеслав. Это лишь слабая попытка показать что человек имеет право и на своё мнение.
Могу свободно принять и Вашу сторону о наличии в человеке" души разумной", для меня это не меняет ничего совершенно. Несколько смущают слова св. Серафима, из которых можно сделать вывод, что не вдохни Бог в человека благодать, человек так-бы и остался подобен всем прочим созданиям. Следовательно говорить о разумной душе, можно только после того вдохновения. Так как человек был до этого действия Бога, подобен всем прочим животным. Пусть даже и модифицированным (говоря современным языком военных) так как вышел из рук самого Творца. И уж несомненно следующее, что Творец заложил в человека эту способность к принятию благодати. Вы способность человека принять благодать, называете " разумной душой"? Если так, то здесь я согласен. Но способность к принятию и принятие, мне кажутся разные состояния. Тот кто, благодати не принял, имеет лишь - способность. До вдохновения Бога - душа животная, после вдохновения - душа разумная. А куда животная душа делась? Или в нас две души? Животная и разумная? Всё -же возможно полная реализация разумности наступает после, свободно-разумно принятого решения самим человеком. О чём и свидетельствует некоторая свобода в выборе данная человеку.
".......и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду, но Духа Святого внутрь себя неимущим.