Смерть была создана до грехопадения?

Крещён в Православии
Душа от земли и душа от Бога имеют различие для Вас, Алексей?
Здравствуйте Вячеслав. Несомненно имеет. Но, обозначение материала " земля и прах земной" даёт основания к размышлению об одном и том-же составе. Начинку " душу живую" и" душею живую" кажется поменять местами и ничего не изменится. Остаются руки Бога, которые напрямую создают, без посредника "земля". Но " Земле" сказал Бог, и последняя произвела именно, то что сказано. Потому наверняка у животных только начатки разума (выводы на основании своих наблюдений), а многим способностям их, от "земли" можно позавидовать. Летать, бегать, плавать, слышать, чуять, выживать, хранить верность, видеть ночью,эхолокация. И.Т.Д.
Вы поймите Вячеслав, я мыслю очень простыми категориями. Читаю " Символ Веры" и ничего не нахожу, про то, что мне нужно веровать в разумную душу. Если -же это касается " верую во Единую Св. Ап. Церковь". то тогда укажите мне на учение Церкви о разумной душе выраженное в форме церковного канона. Во всём другом могу сомневаться, при этом не попадая под церковное осуждение.:confused:

Крещён в Православии
Способно ли животное любить ближнего своего?
Как можем знать? Только по действию и отношению. Верная собака отдаёт свою жизнь, без малейшего колебания. Любовь это, не любовь, но действие очень похожи на это. Не знаю что они чувствуют, от разлуки могут умереть. Не знаю могут ли животные любить, но знаю что мы их любить можем.

Как можем знать? Только по действию и отношению. Верная собака отдаёт свою жизнь, без малейшего колебания. Любовь это, не любовь, но действие очень похожи на это. Не знаю что они чувствуют, от разлуки могут умереть. Не знаю могут ли животные любить, но знаю что мы их любить можем.
Алексей, я поразмыслил и решил, что нет. Любовь уподобляет нас Творцу. Говорить о животных, как о могущих уподобиться Богу, не стоит.

Крещён в Православии
Любовь уподобляет нас Творцу.
Любовь - всё зависит наверное от того внутреннего смыслового содержания которое мы вкладываем в это слово. Мне кажется не всё, что люди называют любовью - уподобляет нас Богу. Потому как Господь сказал нет выше той любви " Кто за други своя...." А этому нам у как раз у собак учиться и нужно.

Крещён в Православии
Здравствуйте Вячеслав. Несомненно имеет. Но, обозначение материала " земля и прах земной" даёт основания к размышлению об одном и том-же составе. Начинку " душу живую" и" душею живую" кажется поменять местами и ничего не изменится
Здравствуйте, Алексей!
Уже много раз писал, что большинство слов в русском языке являются омонимами - при одинаковом звучании указывают на разные вещи. Так и в данном случае. Душа человека - разумная сущность. Душа животных - сила движения крови.
Остаются руки Бога, которые напрямую создают, без посредника "земля". Но " Земле" сказал Бог, и последняя произвела именно, то что сказано. Потому наверняка у животных только начатки разума (выводы на основании своих наблюдений), а многим способностям их, от "земли" можно позавидовать. Летать, бегать, плавать, слышать, чуять, выживать, хранить верность, видеть ночью,эхолокация. И.Т.Д.
Разум - это сущностная сила. Эта сила принадлежит духовной сущности - человеческой душе, созданной по образу Бога. Есть духовная сущность - есть разум. Нет духовной сущности - нет разума.
"Летать, бегать, плавать, слышать, чуять, выживать, хранить верность, видеть ночью, эхолокация" - эти свойства и способности принадлежать телесной сущности, а не духовной. Ни одна телесная сущность не имеет разума - силы духовной сущности.
Вы поймите Вячеслав, я мыслю очень простыми категориями
Если вы мыслите простыми категориями, Вы должны знать определения этих категорий. Существует всего 10 простых категорий, которые применяются в богословии. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/filosofskie_glavy/36

Читаю "Символ Веры" и ничего не нахожу, про то, что мне нужно веровать в разумную душу. Если -же это касается " верую во Единую Св. Ап. Церковь". то тогда укажите мне на учение Церкви о разумной душе выраженное в форме церковного канона. Во всём другом могу сомневаться, при этом не попадая под церковное осуждение.:confused:
В Символе веры есть третий член:
3‑й. Нас ради человек и нашего ради спасения сше́дшаго с небес, и воплоти́вшагося от Духа Свя́та и Марии Девы, и вочелове́чшася;

Воплощение и вочеловечение определяется как восприятие разумной души и тела человека в Божественную Ипостась Слово и Его соответсвующее рождение как человека.
Отрицая, что разумная душа человека есть духовная разумная сущность, отличная от неразумной сущности тела, Вы отрицаете воплощение и вочеловечение Бога Слово.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Отрицая, что разумная душа человека есть духовная разумная сущность, отличная от неразумной сущности тела, Вы отрицаете воплощение и вочеловечение Бога Слово.
Здравствуйте Вячеслав. В моём комментарии нет отрицания, есть сомнение. Так как для меня незыблемо лишь то учение, которое выражено канонически. Учение о " разумной душе" не выражено, следовательно из разряда незыблености, переходит в разряд субъективного мнения, которое не имеет к незыблености никакого отношения. Мнения разные бывают, но остаются всего лишь - мнениями. А мнения имеют свойства меняться и быть разными. История этому может привести этому массу примеров.
Вам надо, Вы и учитесь, заведя свой форум для общения с собаками.
Меня жизнь научила без всяких форумов. Насмотрелся знаете-ли и на свою" разумную душу" и на то что, творит "разумная душа" человечества. Вы видите эту "разумную душу", я нет. Почему-же неразумная душа скота не творит таких мерзостей, чего может сотворить разумная душа человека? Разумность в конце концов должна выражаться в поступках.

Крещён в Православии
Воплощение и вочеловечение определяется как восприятие разумной души и тела человека в Божественную Ипостась Слово и Его соответсвующее рождение как человека.
Кем определяется? Вами? Мной не определяется, извините, нет оснований.

Православный христианин
Меня жизнь научила без всяких форумов. Насмотрелся знаете-ли и на свою" разумную душу" и на то что, творит "разумная душа" человечества. Вы видите эту "разумную душу", я нет. Почему-же неразумная душа скота не творит таких мерзостей, чего может сотворить разумная душа человека? Разумность в конце концов должна выражаться в поступках.
Я бы расширил сферу применения разумности на форум (отношение к другому мнению), к обрядовости (чин венчания сложился сильно после апостолов) в Церкви (сильно не хватает +Анатолия Митрофанова в теме ...).

Православный христианин
Почему-же неразумная душа скота не творит таких мерзостей, чего может сотворить разумная душа человека? Разумность в конце концов должна выражаться в поступках.
«...Если попытаться коротко сформулировать то, как следует человеку относиться к животным, то трудно сделать это лучше Премудрого Соломона: Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Однако в ХХ веке известный подвижник схиархимандрит Серафим (Романцов), зная изломанное состояние современного человека, так дополнил эту фразу: «Блажен, кто скоты милует, но скажен[1], кто скоты любит и этим сравнял их с человеком». Очень схожие представления об отношении к животным можно найти и у преподобного Силуана Афонского: «Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь». Старец при этом говорил своему ученику, что Сам Дух Божий учит жалеть всякую тварь.
Значит ли из этих высказываний, что существует, как Вы пишете, «дискриминация» животных? Во-первых, я думаю, что это понятие в данном случае неприменимо. Во-вторых, такое отношение к животным, которое высказывают святые и подвижники Православной Церкви, призвано восстановить правильную иерархию ценностей для человека во благо самого человека....».
Подробнее:
ВОПРОС АРХИЕРЕЮ. НОВЫЕ ОТВЕТЫ

Крещён в Православии
ожие представления об отношении к животным можно найти и у преподобного Силуана Афонского: «Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь». Старец при этом говорил своему ученику, что Сам Дух Божий учит жалеть всякую тварь
Совершенно согласен с этими достопотченными людьми. Живя в сельской местности и имея скотину нужно иметь и острый нож, и ружьё что-бы отстрелить бестолковую собаку и разговор здесь не о синтементальном слюнно-отделении.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Быт.1:24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Так и не нашёл, где в писании написано что, Бог вдунул в человека разумную душу.? Подскажите пожалуйста.
Я не совсем понимаю о чем идет речь, никакой такой отдельной разумной души в Писаниях нет. Но если Вас интересует, чем человек отличается от животного, то отвечу. Точнее не я, а святой Серафим Саровский.

"......Очень уж мы стали невнимательны к делу нашего спасения, отчего и выходит, что мы многие слова Священного Писания приемлем не в том смысле, как бы следовало......
..........Вот, например: многие толкуют, что когда в Библии говорится – вдунул Бог дыхание жизни в лице Адама первозданного и созданного Им от персти земной (Быт.2:7), что будто бы до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной..........."

".......и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду, но Духа Святого внутрь себя неимущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и «Адам бысть в душу живу» (1Кор.15:45), то есть во всем Богу подобную, как и Он, на века веков бессмертную. Адам сотворен был не подлежащим действию ни из одного из сотворенных Богом стихий, его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему, как любимцу Божию, как царю и обладателю твари......"

Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни​

Крещён в Православии
Я не совсем понимаю о чем идет речь, никакой такой отдельной разумной души в Писаниях нет. Но если Вас интересует, чем человек отличается от животного, то отвечу. Точнее не я, а святой Серафим Саровский.

"......Очень уж мы стали невнимательны к делу нашего спасения, отчего и выходит, что мы многие слова Священного Писания приемлем не в том смысле, как бы следовало......
..........Вот, например: многие толкуют, что когда в Библии говорится – вдунул Бог дыхание жизни в лице Адама первозданного и созданного Им от персти земной (Быт.2:7), что будто бы до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной..........."

".......и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду, но Духа Святого внутрь себя неимущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и «Адам бысть в душу живу» (1Кор.15:45), то есть во всем Богу подобную, как и Он, на века веков бессмертную. Адам сотворен был не подлежащим действию ни из одного из сотворенных Богом стихий, его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему, как любимцу Божию, как царю и обладателю твари......"

Крещён в Православии

Спасибо! Святой явно говорит что у скотины" , хотя и имеющим плоть, и душу, и дух," всё имеется это. Это лишь подтверждает моё мнение, что создание животных претворяло, создание человека. Разница человека и животного в том, что душа, и дух человека - имеет способность принять благодать, вероятно, такая способность и обусловлена - как " Образ Божий".

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Кем определяется? Вами? Мной не определяется, извините, нет оснований.
Алексей, Вы меня удивляете еще больше.
Вы этот догмат исповедуете?

"Последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно (ἐν δύο φύσεσιν ᾽ἀσυγχύτως, ἀτρεπτως ἀδιαιρέτως, ᾽αχωρίστος γνωριζόμενον) – так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, – не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем, и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) предал нам символ отцов".

Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru

Крещён в Православии
Здравствуйте Вячеслав. В моём комментарии нет отрицания, есть сомнение. Так как для меня незыблемо лишь то учение, которое выражено канонически. Учение о " разумной душе" не выражено, следовательно из разряда незыблености, переходит в разряд субъективного мнения, которое не имеет к незыблености никакого отношения. Мнения разные бывают, но остаются всего лишь - мнениями. А мнения имеют свойства меняться и быть разными. История этому может привести этому массу примеров.
См мое предыдущее сообщение #339
Всяк человек - ложь (Пс.115).

Сверху