Смерть вследствие отказа от лечения — это грех?

Крещён в Православии
Ситуация: больной (агностик) с "букетом" болезней имеет приличную сумму денег, однако понимает, что вылечить болезни нельзя, можно только поддерживать. Весь остаток жизни придется ходить по врачам, сдавать дорогие анализы, пить дорогие таблетки, которые одно лечат, другое калечат. Понимает, что всё равно он будет не счастливым, не полноценным человеком, т.к. качество жизни с таким букетом низкое и будет снижаться. И деньги будут просто улетать почти в никуда и улетят, продлив не счастливую жизнь. Да, я не доволен своей судьбой, пусть это и ропот.
Приходит вполне логическая мысль (безусловно не христианская): а не лучше ли отдать эти деньги здоровому счастливому человеку, например, маленькой племяннице, на образование или пожертвовать в благотворительный фонд.
А свою жизнь просто доживать, без таблеток, без врачей, без анализов, без надежд, чаще обманчивых.

Какое наказание будет такому человеку от И.Христа? Я серьезно спрашиваю.
Понятно, что я, первое, падаю духом, не верую в Бога и второе, возможно введу в искушение кого-либо крупной суммой. Двойной грех. Или даже тройной. И что мне за это будет после смерти?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Сергей!
Очень хорошо, что Вы задумались о своей нынешней жизненной ситуации и о том, а какова будет Ваша участь в вечности.
Стоит понять, что Иисус Христос не ждёт Вас там, чтоб наказать. Он любит Вас здесь и сейчас и то, что есть у Вас возможность продлить свою жизнь на земле, это же очень хорошо. Вы не можете знать стопроцентно как сложится ваша жизнь здесь, какие перемены и открытия могут произойти с вами, пока вы живёте.

всё равно он будет не счастливым, не полноценным человеком, т.к. качество жизни с таким букетом низкое и будет снижаться.

Есть в этой мысли некое заблуждение.
Нам СМИ и многое вокруг внушило мысли о том, что нужны только здоровые, красивые(?), успешные, физически сильные и т.п. Умиление вызывают детишки и маленькие животные - котята, щенки.
А старые и больные (что животные, что люди)- трясущиеся, со слезящимися глазами, со слюной в уголках рта, сутулые, не могущие ходить.. или только под себя - не нужны. На самом деле это не так.
Вы не задумывались о том, что Ваше присутствие (вот такого больного и (с ваших слов) неполноценного человека) может сыграть в жизни ваших близких бОльшую роль, чем ваши деньги..

Крещён в Православии
может сыграть в жизни ваших близких бОльшую роль, чем ваши деньги..
Возможно сыграет, но я могу стать обузой скоро. Я и сам так жить не хочу и другим буду мешать.

Я в общем-то вопрос задал не про это, а что мне будет за отказ от лечения?

Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Возможно сыграет, но я могу стать обузой скоро. Я и сам так жить не хочу и другим буду мешать.

Сергей, для любящего человека не бывает близкого-обузы.
Могут наступить бытовые сложности, однако, большинство знакомых, с лежачими родственниками и с больными детьми, тем не менее считают счастьем то, что есть возможность им общаться еще здесь, на земле.
Может, раз уж Вы пришли на этот форум (я как верующий человек, считаю, по Божьему промыслу), вам стоит просто подробнее поделиться обстоятельствами своей жизни и ситуации?

Православный христианин

"Делай,что должен-и будь,что будет".Должен ли человек лечиться-должен,потому что противное этому-пренебрежение о себе."Всяк возьми свой крест и иди"-вот отказ от лечения-отказ от несения креста(пусть и частично.
Крест дается не как нагрузка,а как возможность спасения.Вы спрашиваете-что будет-ну а что бывает за отказ от спасения?..

Ситуация: больной (агностик) с "букетом" болезней имеет приличную сумму денег, однако понимает, что вылечить болезни нельзя, можно только поддерживать. Весь остаток жизни придется ходить по врачам, сдавать дорогие анализы, пить дорогие таблетки, которые одно лечат, другое калечат. Понимает, что всё равно он будет не счастливым, не полноценным человеком, т.к. качество жизни с таким букетом низкое и будет снижаться. И деньги будут просто улетать почти в никуда и улетят, продлив не счастливую жизнь. Да, я не доволен своей судьбой, пусть это и ропот.
Приходит вполне логическая мысль (безусловно не христианская): а не лучше ли отдать эти деньги здоровому счастливому человеку, например, маленькой племяннице, на образование или пожертвовать в благотворительный фонд.
А свою жизнь просто доживать, без таблеток, без врачей, без анализов, без надежд, чаще обманчивых.

Понятно, что я, первое, падаю духом, не верую в Бога и второе, возможно введу в искушение кого-либо крупной суммой. Двойной грех. Или даже тройной. И что мне за это будет после смерти?
подобный вопрос вы уже вроде поднимали тут... очевидно ответ не нашли для себя и решение не принято.
https://azbyka.ru/forum/threads/otkaz-ot-lechenija-ehto-grex.12844/

Последнее редактирование:
Православный христианин

Мне тоже однажды вынесли приговор врачи.Я стал бороться с болезнью,в то время я уже был верующим человеком,но молитва моя усилилась.Я день и ночь,день и ночь просил Бога,молился Богу чтобы он умертвил мою болезнь.Читал про невероятные исцеления больных верой в Бога постоянно мотивируя себя.Так и прошло пол года примерно.Но состояние резко ухудшилось,понадобилась срочная операция,донор.И все...Теперь я тоже на таблетках...На всю жизнь...Таблетки снижают иммунитет,а не пить их нельзя!
Я очень сильно разочаровался в Боге.Почему ты меня не вылечил? Почему? Кому я такой нужен теперь? Но я все равно не сдавался...Время шло...Я смирился...Я опять вернулся к Богу,начал молиться.Прошло сейчас полтора года после операции и я счастлив.Я благодарен за все Богу!Я порою слезами благодарности обливаюсь Богу.Это чудо!Болезнь это милость Божья,Я наконец ушел от суеты,я наконец на все взглянул другими глазами.Какой бред - все эти деньги,машины,квартиры,достижения людские,уважение,почет,слава,карьера - все это пыль.
К Богу надо стремиться.Вот единственная цель на земле.К Богу!А он внутри...
Как вас Бог любит что одарил вас болезнью.Забудьте про нее...Примите решение,начните жить по заповедям и вы очень скоро найдете Бога и больше вам не чего не надо будет.И вы оставите все эти мысли которые написали здесь.Бороться надо за жизнь,а не сдаваться.Вы больше пользы принесете окружающим не деньгами своими,а своей УСТРЕМЛЕННОСТЬЮ ЖИТЬ!!!
Смотрите лекции Осипова и не слушайте что про него говорят,его лекции помогут вам,это самый короткий путь к понимаю Бога!

Православный христианин
Мне тоже однажды вынесли приговор врачи.Я стал бороться с болезнью,в то время я уже был верующим человеком,но молитва моя усилилась.Я день и ночь,день и ночь просил Бога,молился Богу чтобы он умертвил мою болезнь.Читал про невероятные исцеления больных верой в Бога постоянно мотивируя себя.Так и прошло пол года примерно.Но состояние резко ухудшилось,понадобилась срочная операция,донор.И все...Теперь я тоже на таблетках...На всю жизнь...Таблетки снижают иммунитет,а не пить их нельзя!
Я очень сильно разочаровался в Боге.Почему ты меня не вылечил? Почему? Кому я такой нужен теперь? Но я все равно не сдавался...Время шло...Я смирился...Я опять вернулся к Богу,начал молиться.Прошло сейчас полтора года после операции и я счастлив.Я благодарен за все Богу!Я порою слезами благодарности обливаюсь Богу.Это чудо!Болезнь это милость Божья,Я наконец ушел от суеты,я наконец на все взглянул другими глазами.Какой бред - все эти деньги,машины,квартиры,достижения людские,уважение,почет,слава,карьера - все это пыль.
К Богу надо стремиться.Вот единственная цель на земле.К Богу!А он внутри...
Как вас Бог любит что одарил вас болезнью.Забудьте про нее...Примите решение,начните жить по заповедям и вы очень скоро найдете Бога и больше вам не чего не надо будет.И вы оставите все эти мысли которые написали здесь.Бороться надо за жизнь,а не сдаваться.Вы больше пользы принесете окружающим не деньгами своими,а своей УСТРЕМЛЕННОСТЬЮ ЖИТЬ!!!
Смотрите лекции Осипова и не слушайте что про него говорят,его лекции помогут вам,это самый короткий путь к понимаю Бога!
Лучше пожалуй и не скажешь!Жму руку!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, а как потом племяннице жить, зная, что ее диплом куплен ценой вашей жизни? Считать, что документ - более ценная вещь, чем жизнь и здоровье близкого человека?

Я вас во многом понимаю, испытано на собственной шкуре. Очень тяжело в начале осознания болезней и возможных (не обязательных) перспектив. Но со временем психика стабилизируется, и приходит принятие именно данного Богом пути, а не своевольных необдуманных решений. ,,Укажи мне, Господи, путь, в онь же пойду".

Сил вам и мира душевного! А, главное, помощи Божией на вашем нелёгком пути!

Крещён в Православии
а как потом племяннице жить, зная, что ее диплом куплен ценой вашей жизни? Считать, что документ - более ценная вещь, чем жизнь и здоровье близкого человека?

Я ей далеко не близкий, она живет в другой стране, развитой, она ещё маленькая, мама не верующая. Поэтому ей скорее всего просто не скажут, откуда деньги. А даже если и скажут, она поймет с точки зрения человеческой, не христианской. Вот у меня за стеной сейчас больной отец, мы с мамой устали уже от его не желания лечиться. Всё для него, а он не хочет. Но я его отчасти понимаю, там скорее всего коллапс, перестал работать кишечник, много других болезней. И он сам это понимает, что вряд ли вылечится. Уже было 2 попытки суицида, устал он от такой жизни, духом слаб и я его понимаю, чисто с человеческой стороны. Ни поесть нормально, ни в туалет сходить. 3 стадия истощения, Весит 45кг. сил почти нет сходить куда-нибудь. Выходит погулять около дома и всё. И такой исход будет у меня, т.к. заболевания у нас схожие.

Я ей далеко не близкий, она живет в другой стране, развитой, она ещё маленькая, мама не верующая. Поэтому ей скорее всего просто не скажут, откуда деньги. А даже если и скажут, она поймет с точки зрения человеческой, не христианской. Вот у меня за стеной сейчас больной отец, мы с мамой устали уже от его не желания лечиться. Всё для него, а он не хочет. Но я его отчасти понимаю, там скорее всего коллапс, перестал работать кишечник, много других болезней. И он сам это понимает, что вряд ли вылечится. Уже было 2 попытки суицида, устал он от такой жизни, духом слаб и я его понимаю, чисто с человеческой стороны. Ни поесть нормально, ни в туалет сходить. 3 стадия истощения, Весит 45кг. сил почти нет сходить куда-нибудь. Выходит погулять около дома и всё. И такой исход будет у меня, т.к. заболевания у нас схожие.
не смотря на болезнь вы должны научится радоваться жизни и благодарить Бога за все,тогда все страдания и ваши и вашего рода не будут напрасны. Вы изменив свой духовный стержень, способны будетете, как говорят, вымолить свой род и сродников. Бог поддержит вас в этом.Просто до этого до вас никто не делал,потому и помогать не кому было. Осознайте это,и ваша немощь станет вашей же силой, так как сила Божья в немощи творится.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, ситуация у вас в семье трудная. Хочется написать вам многое. Что-то из своего опыта, что-то из опыта других людей. Вы с мамой проходите сейчас рядом с вашим отцом самый тяжёлый этап его жизни.

Попытайтесь молиться об отце хотя бы очень кратко, просите Бога управить так, как лучше для вашего отца. Если со стороны отца нет категорического возражения, хорошо бы пригласить священника для беседы с отцом. Только не обещайте, что от таинств отцу станет легче. Может стать, а может и не стать. Но душе станет легче точно. Если отец возражает, это его право. Но попробовать было бы хорошо.

Не знаю, как вы, но со мной было такое: мысленный перенос болезни родного человека на своё будущее. Могу теперь уверено сказать, что это ошибочное состояние. У каждого человека неповторимый путь, мы никогда с точностью до 100% не повторим путь своих родителей. Постарайтесь отграничить состояние отца от своего состояния. Мы не можем знать, что с нами будет завтра, а уж на несколько лет вперёд загадывать...

Старайтесь думать о своей маме. Вы пишете, что она измучилась от нежелания отца лечиться. Не хотите же вы усилить ее страдания, отказывая ее сыну в лечении?

Насчёт племянницы и ее родителей. Если ей не скажут, значит в семье будет тайна, полуправда, обман... И жить с этим тайным знанием придется ее родителям. Вы за них решили уже? А их спросили? Нужна ли им такая жертва?

Смотрите, что получается: вы решаете за племянницу, ее родителей, за маму, за Бога... Не обижайтесь только, я уверена, что это не так. Но я логически продолжила вашу мысль.

Держитесь, Сергей (хотя слово это обычно вызывает злость, но какое ещё сказать?). Вы нужны своим измученным болезнями родителям, вы нужны себе, вы нужны Богу. И раз мы познакомились, то нужны и нам. :)

Помощи Божией!

Россия
Православный христианин

Да откуда кто знать то может такие вещи.

Россия
Православный христианин
Так то если по теме порассуждать везде мотив важен. Ну смотрите вы отказываетесь от лечения с мыслью что все равно скоро сдохну, зачем тратить деньги. Это одно, налицо уныние. Но можно также отказаться от лечения и верить что и без лекарств вылечитесь и верить в светлое будущее. По деньгам выходит одинаково, вы и там и там экономите. Правда во втором случае с вас за уныние уже не спросят.
Деньги, кстати можете вбабахать в путешествие какое-нибудь, так сказать перемена обстановки может привести и к перемене мыслей, может вообще другим человеком вернетесь и наступит перезагрузка.

Православный христианин
Если высится, что я больна не излечимо, я даже думать не буду и отдам все что могу на иные цели. Почему Господь будет против? С какой целью нужно бороться за себя если все предрешено уже, может просто принять ситуацию?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если высится, что я больна не излечимо, я даже думать не буду и отдам все что могу на иные цели. Почему Господь будет против? С какой целью нужно бороться за себя если все предрешено уже, может просто принять ситуацию?
Кто с уверенностью может сказать, что этот человек болен излечимо, а этот - неизлечимо? Кто за Бога может решить?
Галина Николаевна, а если, не дай бог, вы заболеет инфекционным заболеванием, то тоже лечиться не будете, перезаряжаете всех?
Я бы поостереглась говорить, как поведу себя в той или иной ситуации, мне это неведомо.

Новочеркасск
Православный христианин

В Евангелии от Марка есть такие слова:

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, -
27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

Эта женщина сделала все, что было в ее силах и возможностях, потом обратилась к Богу и получила от Бога дар. Если бы она этого не сделала, дара не получила бы. Это ответ на Ваш вопрос.

Что-то у вас в рассуждениях не то. Мне кажется, тут ни при чём наличие веры, а что-то другое. У меня в семье почти все неверующие, но никому и в голову не пртходило отказываться от лечения, в т.ч.и мне- верующей. Есть такое понятие - качество жизни, оно применимо и к неизлечимо больным, иначе бесполезно было бы развивать паллиативную медицину и
открывались бы не хосписы, а богадельни. У меня мама- неверующая, пережила три клин.смерти ещё в 90-х, потом получила инвалидность (ради экономии), вовсю занимается спортом - лыжи, велотренажёр, фитнесс-клуб. Лекарств много, показатели не очень, но главное - это сила духа. Моя 95-летняя соседка послезавтра со мной поедет на концерт - "потому что там подарок :)", а спина у неё болит очень сильно и общая слабость. У меня тоже не особо со здоровьем, но я как раз чаще унываю - но прогрессия заболеваний это одно, а хорошее лечение поможет не превратиться в развалину и не стать обузой для других (а наоборот, другим может даже помогать - хоть разговорами с ними), поэтому надо делать всё то, что говорят выбранные Вами врачи (по возможности, лучшие в городе), принимать лекарства, делать операции, м.б.ездить отдыхать, - но не 1. капитулировать перед болезнью и не 2. подставлять таким образом тех, на кого Ваши "мощи" лягут в смысле ухода :) Как можно дольше оставаться на самообслуживании и в здравом уме. Решаем проблемы по мере поступления! Насчёт денег в благотворит.фонд - никто не превзойдёт Капитана Немо :), анонимного жертвователя "Адвиты" , поищите в интернете, есть статьи про беседу с ним через скайп и пр. Извините, если резко написала.

пятидесятник
Добрый день, я вообще чисто случайно попал сюда на этот форум, я Христианин, но не Православный.
Специально ради вашей темы зарегистрировался.

Попробую объяснить вам, что Иисус Христос, умер за грехи всего человечества, и страдал для того что-бы лично вы получили свободу от своих болезней и всех проблем, которых корень есть грех.

так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
(Евангелие От Матфея 20:28)

так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
(Послание к Евреям 9:28)

А вот таинство святого причастия:

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
(Евангелие от Матфея 26:26-29)

А вот пророк Исаия из ветхого завета пророчествует об Иисусе Христе

3. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
(Книга Пророка Исаии 53:3-11)

Сверху