Конечно вы правы.Не, вы неправы здесь. На форуме тоже должен быть порядок.
По поводу "неуместности" смирения, я конечно же пошутил. (о чем свидетельствуют смайлики).
Конечно вы правы.Не, вы неправы здесь. На форуме тоже должен быть порядок.
Из прп.аввы Дорофея:,,Молись об укоряющих тебя,как об истинных врачах твоих,при убеждении несомненном,что ненавидящий бесчестие ненавидит смирение,и убегающий от огорчений убегает от кротости,,. По-моему ни о каком отпоре и речи нет у святых.Саша, а как это надо противостоять людям и ситуации, если нам кажется, что нас унижают, оскорбляют, чтобы при этом еще умудриться сохранить мир в душе и дободушно молиться?
То есть, совместить две крайности и не обижаться, и дать отпор. Так? Хорошо придуманоИнтересно, как это реально работает? И о ком здесь на самом деле больше заботы: о себе и своих интересах или о ближнем?
Елена, такая глубина прозрения! Спаси Господи!Отпор отбивает зло от себя и оно летит к другому как мяч,а мы призваны гасить его в себе с помощью Божией.
Молиться обязательно надо и не только при проблемах, но и всегда. А чтобы научиться смирению, не надо спешить реагировать на все происходящее нервами, а включить ум и спросить себя: "В этой ситуации, чего хочет от меня Бог?"хочу научиться смирению, думаю,мне это поможет быть более невосприимчивой к проблемам. как этому научиться? молиться?
Допустим вы уразумели Божий промысел о вас, что вы делаете дальше?я так понимаю-смирение-это стремление познать божий промысел относительно тебя.Иначе говоря-"Бог,что ты от меня хочешь в этой ситуации?"Я не думаю что он хочет Вас унизить,или что то в этом роде...Что бы стали свободными?От греха...
Естессна попытаюсь сделать то что богу от меня угодно,в границах моего понимания этого промысла...Допустим вы уразумели Божий промысел о вас, что вы делаете дальше?
Промысел Божий может идти вразрез вашим личным желаниям. Война, например. Промысел очевиден: одевай шинель, сапоги, бери "винтовку" и иди защищать отчизну... а рядом любимая девушка: "Виталька, родной, не уходи, тебя же убить могут. Давай придумаем что-нибудь. У меня есть знакомый дядечка, его брат в военкомате работает..."Естессна попытаюсь сделать то что богу от меня угодно,в границах моего понимания этого промысла...![]()
Да, ответ очевиден - это выбор. Выбор между: исполнить волю Божию или найти обходные пути, чтобы не исполнить и себя оправдать. Если человек принимает волю Божию, несмотря на то, что она горька и противоположна воле собственной, то это и есть смирение.ну если очевиден-то и ответ очевиден.
Кстати...Вы не задумывались.О том что дает смирение и своеволие.Человек например говорить-буду свободным-буду(например)пить..Пьет...Сначала для удовольствия,потом потому что уже не может не пить.Рабство.Если мыслить по аналогии-смиряясь-человек обретает свободу.Как вам?Да, ответ очевиден - это выбор. Выбор между: исполнить волю Божию или найти обходные пути, чтобы не исполнить и себя оправдать. Если человек принимает волю Божию, несмотря на то, что она горька и противоположна воле собственной, то это и есть смирение.
НеплохоКстати...Вы не задумывались.О том, что дает смирение и своеволие. Человек, например, говорит - буду свободным -буду (например) пить..Пьет...Сначала для удовольствия, потом потому что уже не может не пить. Рабство. Если мыслить по аналогии - смиряясь - человек обретает свободу. Как вам?