Смирении перед людьми - это человекоугодие?

Православный христианин
А если нагрешил против жены - просить прощения - это не смирение?
Просить-то надо, а назвать ли это смирением? Может быть в какой-то мере и так.
Семьи священников не любят "светить" свою жизнь. Скрывают, что у них да как. Тот же отец Андрей Ткачев. Нини. Где его взрослые сыновья сейчас? Неизвестно.
Это нормально.
Научил ли он своих сынов доблести и мужеству? Надо ж примером, прежде всего.
Может быть, у него нет сыновей, а Вам захотелось невозможного.
Так и хочется спросить отца Андрея - покажи(те), отче, мне веру из дел. Чтобы мне понимать, чему я могу научиться у вашей харизматично говорящей головы.
Да прямо так и спросили бы у него о его "харизматично говорящей голове". Заодно узнали бы мнения других женщин о его советах им.

Православный христианин
Я в последнее время часто вижу тезисы в нашей православной среде о том, что:

Смиряться надо пред Богом, а не перед людьми. А если смиряться перед людьми, то это человекоугодие.

Бывают другие варианты на тему смирения пред Богом, но не перед людьми.

Что скажете? Спасибо.
Все тезисы обычно оторваны от реалий, поэтому никакого сугубого смысла не имеют.

Наша жизнь с Богом, жизнь во Христе, происходит по спасительной Благодати, и если мы ищем любви и смирения, совершая дела любви и дела смирения, Благодать явным образом способствует нам. Смирение это внутреннее состояние души, это изнанка любви, а значит и проверяется смирение любовью. Если имеешь любовь, то смирение естественно сопутствует ей. Если же имеешь смирение, то любовь изливается с этой духовной основы сама собой. Нет любви в том, что делаешь — тогда проверь, с тобой ли твоё смирение, и если не находишь его, исправляй себя. Однако нужно рассуждение, и это рассуждение всегда естественным образом должно включать в себя памятование Бога и Его заповедей.

Человекоугодие и связано с тем, что исчезает памятование Бога, что человек теряет живую связь с Богом, теряет благодатное рассуждение, и водится мирским мудрованием, хотя и сама совесть обличает его в потворстве греху и лести или ином угождении человеку. То есть, если ты видишь, что смиряешься не ради любви, а ради мирских отношений, и это смирение никак не связано с угождением Богу, а связано с угождением чужой самости и гордыне, с потворством развитию чужих страстей, которое не принесёт человеку духовной пользы, и совесть тебя в этом обличает, то смирение твоё ложно, а ты несомненно грешишь человекоугодием.

Истинное смирение по отношению к человеку проявляется в смиренномудрии, когда даже противореча человеку или наставляя его, мы не стремимся его принизить, но проявляем к нему любовь, ставим его выше себя, особенно если это наш наставник, начальник или властитель. Тут на память, конечно же, приходят древние истории, где великие духоносные старцы были непреклонны, если дело касалось вещей, для Веры христианской принципиально важных, таких как любовь к людям или отношение ко греху. И как им всегда было присуще незлобие, безгневие, простота, и память о том, что Бог любит этого человека как своё единственное дитя, так и нам это должно быть присуще. Нельзя одеяться плащом пламенной благодатной любви, не обретя для него подклада смирения и украшений рассуждения.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Просить-то надо, а назвать ли это смирением? Может быть в какой-то мере и так.Это нормально.Может быть, у него нет сыновей,
Тогда есть целомудренные дочери? Примеры христианок?

Это ненормально. Что тут нормального?

Православный христианин
Так и есть. Но только почему иногда, если это истинно смирение?
Потому - что нельзя смерятся, если происходит преступление. За это даже наказание предусмотрено.

Да и надо понимать, что не все сделанное людьми от Бога. А если не от Бога значит от дьявола. А перед ним точно смерятся не надо. Свобода воли есть не только у вас, но и у других людей. Это тоже приходится учитывать. А Бог всегда при вас, его зачастую легче понять чем мотивы людей.

Православный христианин
Тогда есть целомудренные дочери? Примеры христианок?
Может быть.
Это ненормально. Что тут нормального?
Да просто нормально не распространять информацию о своей личной жизни. Человеку этого просто не надо, и это его право.

Православный христианин
Конечно, мы не берём от страха, пристрастия, выгоды... Это не смирение вообще.
Я читал где то,что смирение не видит себя смиренным!А иногда даже наоборот!Видит себя гордым,грешным и даже нечестивым!
И Господь когда смиряет,человеку не приходят и близко такие помыслы как например,-"вот как я смиряюсь!" и т.д.
Как пишет св.Феофан Затворник,это состояние пророка Авраама,когда он вел своего сына на заклание!
Все это в руке Божией,Он смиряет и Он же со временем утешает!И когда это происходит,человек этого до конца не понимает!
Понимание приходит со временем!И тогда уже сам смиряемый желает этого.Т,е. смирения!

Россия , ЦФО
Православный христианин
Интересная тема.
Самое главное: смирение - одеяние Божества.
То есть человек Свят.
А у Святых нет подразделений людей, они уже освещают всех. Как солнце - светит всем и греет всех. Даже таракана самого последнего.
Но, есть люди, которые смирение принимают за слабость,но это их проблемы.
Те, кто истинно (не мечтательно) смиряются, того не замечают, и у них нет даже мысли о том, кто достоин,чтоб перед ним ты смирился, кто не достоин.
Это естественное состояние Святого. Оно даже не фиксируется. Ты просто светишь, и всё.

Россия , ЦФО
Православный христианин
спросить отца Андрея - покажи(те), отче, мне веру из дел. Чтобы мне понимать, чему я могу научиться у вашей харизматично говорящей головы.
Наверное,кто на приходе отца Андрея, те знают о делах.
Но, и его "дело от БОГА" - это проповедь. То есть та же харизматично говорящая голова. Повторяю ваше определение, понравилось)
Так говорить - нужен талант. Не думаю,что он от демонов.

Православный христианин
Так и хочется спросить отца Андрея - покажи(те), отче, мне веру из дел. Чтобы мне понимать, чему я могу научиться у вашей харизматично говорящей головы.
Ну если так хочется, поезжали бы к нему, да так и спросили: про говорящую голову и дела. Ведь не сделаете этого. А что в действительности хочется - не то ли и делаете?
Простите, но это заповедь Христа: по плодам.
Не увидит плодов у о. Андрея лишь тот, кто шоры натягивает на глаза.

Православный христианин
Я в последнее время часто вижу тезисы в нашей православной среде о том, что:

Смиряться надо пред Богом, а не перед людьми. А если смиряться перед людьми, то это человекоугодие.

Бывают другие варианты на тему смирения пред Богом, но не перед людьми.

Что скажете? Спасибо.
Здравствуйте.
Смириться перед человеком иногда признак разума. Представьте на вас какой нибудь агрессор идет, в аффекте, оскорбляет вас. Если не промолчать смиренно, то можно оказаться в опасной ситуации.
Также к примеру с начальниками. Эго хрупкое людей у власти, нужно вести себя аккуратно, чтобы это эго не задеть. Человекоугодие ли это? Или смирение?
Ведь что такое гордыня. Гордыня, когда человек в иллюзии, вообразил себе что то. В смирении идет реалистичная оценка ситуации.

Православный христианин

Простите, но это заповедь Христа: по плодам.
А мне кажется отец Андрей разумно поступает скрывая свою семью. Это небезопасно.

Православный христианин
Представьте на вас какой нибудь агрессор идет, в аффекте, оскорбляет вас. Если не промолчать смиренно, то можно оказаться в опасной ситуации.
Также к примеру с начальниками. Эго хрупкое людей у власти, нужно вести себя аккуратно, чтобы это эго не задеть. Человекоугодие ли это? Или смирение?
Это малодушие: Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед.

Россия
Православный христианин
О смирении перед людьми - что скажете?
------------------------------------------------------------------------
Брат спросил одного старца:
— Что такое смирение?
Старец ответил:
— Делание добра тем, кто творит нам зло.
Брат возразил:
— Но если кто не способен на это, что ему делать?
Старец сказал:
— Избегать поносящих нам обиду и молчать.

Православный христианин
Малодушие — недостаток твердости, мужества и решительности, неспособность человека отстоять и провести в жизнь свои стремления, взгляды и убеждения.
Писала про другое. Малодушие скорее про неспособность отстоять свои взгляды когда это необходимо, а когда нет в этом необходимости зачем ввязываться в ненужные споры? Либо когда знаешь результат?

Пример ситуации. Помню как таксист стал агрессивно себя вести, из-за того что я перепутала детское кресло. Была с ребенком, мы испугались его реакции, было ощущение что он готов причинить физический вред. Я тогда спокойно согласилась с его претензиями, что его немного успокоило, он уехал. По итогу дома я написала отзыв, описала подробно ситуацию и его поведение.
В моменте я вела себя смиренно, затем предприняла нужные меры. Мысль была что он может кому то причинить вред, ну и обидно было конечно, расстроила ситуация(
Если бы стала спорить с ним, доказывать свою тз, неизвестно чем для нас бы это закончилось. Думаю, опасность оценила объективно, учитывая его агрессивность и габариты.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Малодушие — недостаток твердости, мужества и решительности, неспособность человека отстоять и провести в жизнь свои стремления, взгляды и убеждения.
Писала про другое. Малодушие скорее про неспособность отстоять свои взгляды когда это необходимо, а когда нет в этом необходимости зачем ввязываться в ненужные споры? Либо когда знаешь результат?

Пример ситуации. Помню как таксист стал агрессивно себя вести, из-за того что я перепутала детское кресло. Была с ребенком, мы испугались его реакции, было ощущение что он готов причинить физический вред. Я тогда спокойно согласилась с его претензиями, что его немного успокоило, он уехал. По итогу дома я написала отзыв, описала подробно ситуацию и его поведение.
В моменте я вела себя смиренно, затем предприняла нужные меры. Мысль была что он может кому то причинить вред, ну и обидно было конечно, расстроила ситуация(
Если бы стала спорить с ним, доказывать свою тз, неизвестно чем для нас бы это закончилось. Думаю, опасность оценила объективно, учитывая его агрессивность и габариты.
Тот испуг и меры от мира сего - не имеют никакого отношение ко смирению, это история про боязнь (малодушие) и как Вы побеспокоились о делах плоти. Если также в духовных вопросах, в борьбе со страстями, в искушениях, соглашаться с уклонением от правды в ожидании нечаянных бед, то это чревато нехорошими результатами малодушия (ссылка с описанием дана выше).

Православный христианин
это история про боязнь (малодушие) и как Вы побеспокоились о делах плоти.
так, хорошо. По Вашему, как стоило поступить в моей ситуации выше? Как бы Вы посоветовали поступить своей жене или дочери? чтобы без "малодушия"

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
так, хорошо. По Вашему, как стоило поступить в моей ситуации выше? Как бы Вы посоветовали поступить своей жене или дочери? чтобы без "малодушия"
Незачем менять тему беседы, еще раз - в сообщении #50 Вы описываете не смирение, а малодушие, как боязливое уклонение от правды в ожидании нечаянных бед, о нем подробнее тут: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/26

Православный христианин
Незачем менять тему беседы, еще раз - в сообщении #50 Вы описываете не смирение, а малодушие, как боязливое уклонение от правды в ожидании нечаянных бед, о нем подробнее тут: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/26
Вам нечего сказать о ситуации просто, потому что понимаете что я права. И своих близких научили бы точно также действовать.

Самарская область
Крещён в Православии
Теперь я что то начал понимать. Смирение оно возможно перед всеми людьми, даже если человек преступник, смирение перед ним будет отдание его в правосудие мирское и Божие, но при этом не осуждением его ибо не известно почему он стал тем кем стал.
Я от гордости своей не мог принять спора, но стОит унятся на время хоть на сутки и подумать, помолиться и гнев утихает и приходит мысль, а кто я такой чтобы осуждать.
Кто-то может и оскорблять прикрыв это словами "благоразумия" но в итоге некоего безумия.
Смирение это способность просить прощение, даже если ты не виноват, но думаешь чуть образумить человека, неважно виноват ты или нет если с любовью попросишь прощение. Пусть тот человек думает что ты слаб, но в смирении и сила.
Одну и туже фразу можно видеть и понимать по разному как и предмет. Слово Бог для верующих ВСЕ! для атеистов мракобесие, безумие, каменный век, глупость.
И здесь читая кого-то (участников форума) нельзя брать себе на учение, но только Евангелие и Его Толкования, учение святых отцов и.т.д.
И лучше иметь опыт побитой собаки, чем в гордости погибать думая что знаешь истину и исполняешь все законы и послушание, но ведь все мы знаем что без Любви нет спасения.
Я прошу прощения если мог кого-то задеть своими словами.
P.S. Сегодня прочитал здесь на сайте: "Ударь брата по щеке и посмотри какой он"...

Православный христианин
Вам нечего сказать о ситуации просто, потому что понимаете что я права. И своих близких научили бы точно также действовать.
Анна, не услышали и не разобрались. Одно дело - как называется описанное, а оно называется малодушием, а не смирением. Другое дело - как поступить еще в одном описанном. Если бы по смирению, то например как Игорь выше привел - с любовью или промолчав. Если же по малодушию, то с чем угодно соглашаясь, от правды уклониться без проблем, и страх плоти больше страха Божиего. Третье дело - когда кто поступил по малодушию, укорить ли того, или и ничего пока что. Четвертое дело - если кто малодушие путает со смирением, то лучше не путать, а ясно понимать что есть что.

Сверху