Смирении перед людьми - это человекоугодие?

Православный христианин
Я в последнее время часто вижу тезисы в нашей православной среде о том, что:

Смиряться надо пред Богом, а не перед людьми. А если смиряться перед людьми, то это человекоугодие.

Бывают другие варианты на тему смирения пред Богом, но не перед людьми.

Что скажете? Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
1738140509165.png

Православный христианин

Смиряться надо пред Богом, а не перед людьми. А если смиряться перед людьми, то это человекоугодие.

Что скажете? Спасибо.
Иногда смирение перед людьми является смирением перед Богом!

Православный христианин
Смиряться - значит послушным быть. Кому послушным следует быть? Пример того, как быть, нужно брать со Христа и святых Его. Поэтому послушным быть - Богу, церкви, для женщин - мужу, для детей - родителям. Но не людям быть послушным. А те, кто утверждают, что якобы всем ближним смиряться надо - что ж сами не послушны ближним, всё спорите? - те лицемерят, сами себе не веря и к себе не относя.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Что скажете? Спасибо.
А что есть смирение перед людьми?

Если под этим понимается отказ от превозношения над ближними, от стремления во что бы то ни стало утвердить свою точку зрения по каким-то бытовым вопросам, от гордыни и тщеславия, от лишних споров, ссор и скандалов - наверное, это правильная цель, так смиряться необходимо.

Если отстаивание своей точки зрения связано с выполнением работы, наверное, смиряться нужно в тех случаях, когда в результате дискуссии и спора выясняется, что точка зрения оппонента - более правильная.

А в случаях, когда мы имеем дело с искажением Православия, с хулой на Бога, Богородицу и Святых, от кого бы мы это ни услышали, молчать мы не должны. Невзирая на авторитеты. Здесь смирение перед человеком равнозначно предательству Христа.

Я это так понимаю.

Православный христианин
Смиряться - значит послушным быть. Кому послушным следует быть? Пример того, как быть, нужно брать со Христа и святых Его. Поэтому послушным быть - Богу, церкви, для женщин - мужу, для детей - родителям. Но не людям быть послушным. А те, кто утверждают, что якобы всем ближним смиряться надо - что ж сами не послушны ближним, всё спорите? - те лицемерят, сами себе не веря и к себе не относя.
Нет, послушание - оно, конечно, со смирением только может быть, и очень связано.

Это вы не из истории с Василием (Родзянко) из Несвятых святых взяли? Как он был послушен каждому встречному, если только это не противоречит Заповедям и по силам (по совету Антония Сурожского).

Это не нашей меры дело. Нам, как учит Авва Дорофей, достаточно быть готовым сказать "прости".

А перед кем тогда мужчине смиряться? Перед женой не?

Православный христианин
А что есть смирение перед людьми?

Если под этим понимается отказ от превозношения над ближними, от стремления во что бы то ни стало утвердить свою точку зрения по каким-то бытовым вопросам, от гордыни и тщеславия, от лишних споров, ссор и скандалов - наверное, это правильная цель, так смиряться необходимо.

Если отстаивание своей точки зрения связано с выполнением работы, наверное, смиряться нужно в тех случаях, когда в результате дискуссии и спора выясняется, что точка зрения оппонента - более правильная.

А в случаях, когда мы имеем дело с искажением Православия, с хулой на Бога, Богородицу и Святых, от кого бы мы это ни услышали, молчать мы не должны. Невзирая на авторитеты. Здесь смирение перед человеком равнозначно предательству Христа.

Я это так понимаю.
Ой, я вообще в бытовом смысле спросила. Перед женой, например. Или мужем. Коллегой. Тетей. Дядей. Тещей. Итд.

Православный христианин
Нет, послушание - оно, конечно, со смирением только может быть, и очень связано.
Уже ведь рассматривали. Определение смирения обнаруживается в св. Писании, а делом - Христос эталон показывает: смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп.2:8).

Чтобы не вышла бардака, не из дамских журналов следует брать терминологию, а из св. Писания и св. Предания.
А перед кем тогда мужчине смиряться? Перед женой не?
Послушны должны быть жены мужьям, а не наоборот. Мужчине - смиряться Христу, церкви Его, святым Его.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Послушны должны быть жены мужьям, а не наоборот. Мужчине - смиряться Христу, церкви Его, святым Его.
А я жену слушаюсь, в том, что касается быта, детей и пр. Стараюсь её не раздражать спорами.

Самоутверждаться дома мне не нужно, ссоры и обиды тоже не нужны. Нужно что-то жене, я соглашаюсь.

Не позволяю ей касаться только моих дел в Храме.

Крещён в Православии
Смирение -:свойство рабов , лишенных своей воли. Поэтому единственное смирение не позорное - это смирение перед Богом. Оно не позорно , а блаженно , и обещает не рабство , а Царство . Что касается людей , то кому почет - почет , а кому в лоб - в лоб. Не будем лицемерами. Жизнь в обществе не может быть основана на смирении перед людьми.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А начальнику, например?
Почитайте толкования на стих "Несть бо власть аще не от Бога" (Рим.13:1). Там есть ответ на Ваш вопрос.

Этот стих часто неправильно толкуют, в пользу того, что любые решения начальства угодны Богу.

На самом деле, Отцы учат, что сам феномен власти установлен Богом, и одни люди начальствуют, другие подчиняются, смиряются. При этом начальник может быть неправеден, Бог и такое попускает, используя, впрочем, неправедность конкретных начальников для вразумления и спасения людей...

Православный христианин
А я жену слушаюсь, в том, что касается быта, детей и пр. Стараюсь её не раздражать спорами.

Самоутверждаться дома мне не нужно, ссоры и обиды тоже не нужны. Нужно что-то жене, я соглашаюсь.

Не позволяю ей касаться только моих дел в Храме.
Вы так привыкли, и что, какой вывод? Кто и что в частном порядке привык - не являетеся эталоном. А эталоном, указанием как надо, является сказанное Святым Духом. В св. Писании находим "жене глава муж", "жены подчиняйтесь мужьям" - такой эталон дает.

Православный христианин
Вы так привыкли, и что, какой вывод? Кто и что в частном порядке привык - не являетеся эталоном. А эталоном, указанием как надо, является сказанное Святым Духом. В св. Писании находим "жене глава муж", "жены подчиняйтесь мужьям" - такой эталон дает.
А в чем проявляется заповеданная Апостолом любовь мужа к жене в этом месте Писания?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы в курсе, что самостоятельное толкование Св. Писания, в отрыве от святоотеческого учения, является грехом? Вы именно этим и занимаетесь.
А если бы Вы почитали толкование Свт. Иоанна Златоуста на 1Кор.11:3, Вы бы увидели, что как жене глава муж, так и мужу глава Христос, а Христу глава Бог. Но раз Христос не меньше Бога-Отца, то и жена равночестна мужу.
Читайте Толкования Отцов, полезно!

Православный христианин
А в чем проявляется заповедная Апостолом любовь мужа к жене в этом месте Писания?
Любовь - деятельная забота о благе для любимой или любимого. Выполнение воли Божией - благо для человека. В этом месте озвучена воля Божия про жену, поэтому любовь мужа в связи с этим местом - выстраивать и поддерживать именно такие здравые отношения, здравую иерархию, когда муж глава, а не по лекалам подкаблучности, эмансипации или еще чего от мира сего.

Сверху