Смысл уничтожения городов Содома и Гоморра и их жителей, а также некоторых поступок Бога (его гнев)

сомневающийся
А правильный ответ такой.
Меня мой Бог спас и точка.
Сказать можно всё что, угодно. Язычнику надо показать это спасение. Показать что, ты спасён. На слово язычник не поверит. А это как раз содержание, содержания не будет, слова пустой звук. Когда есть содержание слова не нужны. Язычник станет рядом с вами без всяких слов. Сколько язычников стали христианами во время казней христианских? Первый святой Логин сотник. Содержание главное, не форма. Это как мимо хорошей картины не пройти остановишься, или музыки и песни. Это содержание и делает христианина христианином, а не обряд. Удержание - это статика. Изменение - это динамика. Спасение динамично. Когда с нами проводник, мы знаем и уверены что дойдём и будем спасены, но проводник нас не понесёт на себе. " Возьмите Крест свой и следуйте за Мной" Христианство - это работа, работа и работа. Синергия есть движение, обоюдное и человека и Бога навстречу друг другу.

Апостол Павел : «Но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

Иаков: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».

Апостол Павел Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя». Как видите здесь ап. Павел употребляет слово " спасение" в будущем времени. Не говорит если ты, спасён, то и других нужно спасать.

Преподобный Серафим Саровский в своей беседе с Николаем А. Мотовиловым прямо указывал, что истинная цель христианской жизни — стяжание Духа Святого Божия. Он пояснял, что все христианские добродетели (молитва, пост, бдение, милостыня и другие дела, совершаемые ради Христа) — это лишь средства для достижения этой цели

Конечно это работа над собой, конечно под опекой и руководством Бога. Но Бог ничего за тебя делать не будет. Смысла нет.

Православный христианин
Ну вы просто, внутреннюю работу над собой, свели на НЕТ. Здесь нужно более емкое разъяснение. В этом то и состоит, недопонимание, между уже спасен и ещё спасаться и спасаться ( работа над собой).
А вы попробуйте "поселить" в сердце Христа без работы над собой. Разумеется, что Господь спасает тех, кто отрекается от раболепия перед своими грехами и их хозяевами бесами. Идущий ко Христу должен перестать якшаться с бесами, не идти на поводу себялюбия, осудить себя сам. Просто смерть мучеников ради ИСТИНЫ -- Христа, покрывает все грехи. А диванным философам нужно над спасением потрудиться, а не просто: Я хочу Христова спасения! и на этом все. Попробуй стяжать Дух Христов.

Крещён в Православии
А вы попробуйте "поселить" в сердце Христа без работы над собой. Разумеется, что Господь спасает тех, кто отрекается от раболепия перед своими грехами и их хозяевами бесами. Идущий ко Христу должен перестать якшаться с бесами, не идти на поводу себялюбия, осудить себя сам. Просто смерть мучеников ради ИСТИНЫ -- Христа, покрывает все грехи. А диванным философам нужно над спасением потрудиться, а не просто: Я хочу Христова спасения! и на этом все. Попробуй стяжать Дух Христов.
перестать якшаться с бесами, не идти на поводу себялюбия, осудить себя самого - как это назвать по другому, как не работа на собой? Что в принципе и есть путь к спасению в сооработничестве с Богом. Путь!
Мы вроде как об одном и том же?

Вячеслав!
Вы вероятно сейчас удивитесь, но Бог послал Сына Своего именно для того, чтобы грешащие люди спаслись Его жертвой!
Мы спасаемся не отсутствием собственных грехов, не добрыми делами, а Жертвой Господа Нашего Иисуса Христа.
Это значит, что люди грешить меньше не стали Вы правы!
При этом, многие из этих грешащих, обретут жизнь вечную, так ка выбрали своим Ходатем - Иисуса Христа.
Мы спасаемся, не потому, что хорошие и негрешащие, а потому, что вместо нас наказан Единородный Сын Божий Иисус Христос.
Не мы-грешники наказываемся, а Он -праведник - наказывается. Это несправедливо, с нашей точки зрения, но мы не знаем, что такое любовь.
Дмитрий спасибо Вам за ответ. Я понял идею, но не могу для себя найти логику в таких действиях.

Люди грешные, грешат, они нуждаются в спасении, как одно из решений Бог посылает Иисуса Христа, что бы его наказать за наши грехи, но в чем смысл? Что бы было если бы Бог объявил о спасении без Иисуса Христа? В чем выражается спасение, был грешник, каким образом распятие Христа спасло конкретного грешника?

Последнее редактирование:
Православный христианин
перестать якшаться с бесами, не идти на поводу себялюбия, осудить себя самого - как это назвать по другому, как не работа на собой? Что в принципе и есть путь к спасению в сооработничестве с Богом. Путь!
Мы вроде как об одном и том же?
Сергей, мой ответ на вашу реакцию против поста Дмитрия. К. "А если мы считаем...", будто этим работа над собой (невидимая брань) сведена на НЕТ, и по-вашему получается протестантский тип Спасения. А это не так. Речь не об этом.
Да, мы с Вами неодинаково понимаем святых отцов, так как святые отцы утверждают, что все без исключения изменения в нас производит Христос и только Он, так как Он, а не мы есть Источник всего Благого, а наша задача с этим соглашается.
А если мы считаем, что мы меняемся отдельно от Христа, то это и есть - гордыня сатанинская, отречение от Бога, так как в этом случае, источником блага, человек считает не Бога, а себя самого.
В принципе мой пост уже лишний. Далее вами все объяснено, просто посты отражаются с задержкой.
Ну вы просто, внутреннюю работу над собой, свели на НЕТ. Здесь нужно более емкое разъяснение. В этом то и состоит, недопонимание, между уже спасен и ещё спасаться и спасаться ( работа над собой).
Добавлю еще. Вот трое распятых на кресте: Христос, правый (п.р.) и левый разбойник(л.р.). В православии спасаются, как п.р. - вера + осуждение себя (покаяние) + просьба (смирение и выбор) о спасении. В протестантизме как л.р. - спаси Себя и нас, то есть, только карикатурное пожелание, но после воскресения уже верят, считая этого достаточно... Но Христос спасает Себя и всех, как п.р., но не левого, можно его отнести к протестантам. Поэтому не нужно слова о. Дмитрия приравнивать к протестантскому спасению.

Крещён в Православии
Сергей, мой ответ на вашу реакцию против поста Дмитрия. К. "А если мы считаем...", будто этим работа над собой (невидимая брань) сведена на НЕТ, и по-вашему получается протестантский тип Спасения. А это не так. Речь не об этом.

В принципе мой пост уже лишний. Далее вами все объяснено, просто посты отражаются с задержкой.

Добавлю еще. Вот трое распятых на кресте: Христос, правый (п.р.) и левый разбойник(л.р.). В православии спасаются, как п.р. - вера + осуждение себя (покаяние) + просьба (смирение и выбор) о спасении. В протестантизме как л.р. - спаси Себя и нас, то есть, только карикатурное пожелание, но после воскресения уже верят, считая этого достаточно... Но Христос спасает Себя и всех, как п.р., но не левого, можно его отнести к протестантам. Поэтому не нужно слова о. Дмитрия приравнивать к протестантскому спасению.
Ничего не понял.

сомневающийся
Дмитрий спасибо Вам за ответ. Я понял идею, но не могу для себя найти логику в таких действиях.

Люди грешные, грешат, они нуждаются в спасении, как одно из решений Бог посылает Иисуса Христа, что бы его наказать за наши грехи, но в чем смысл? Что бы было если бы Бог объявил о спасении без Иисуса Христа? В чем выражается спасение, был грешник, каким образом распятие Христа спасло конкретного грешника?
Тут Вячеслав всё очень запутанно, и до конца клубок распутается только после смерти возможно. Дело в том что, Бог нас простил намного раньше, ещё в замысле Своём. Был некий предвечный совет, где Лица Пресвятой Троицы, как раз и обсуждали последствия дара человеку свободу воли. Бог предвидел все риски связанные с этим событием, зная что, свобода воли станет началом греха. Но, пошёл на это. Потому как невозможно заставить любить, для любви нужна свобода. Следовательно и простил человека уже тогда предвечно. Но Бог в вечности, а мы во времени, поэтому и спасение происходило соответственно своему времени, для спасения то-же нужна была некоторая подготовка человечества. И если Он Сына отдал ещё когда мы во грехах были, значит и простил нас ещё до жертвы Христовой.

Под МКС
Православный христианин

Вас, наверно, интересует техническая сторона вопроса. У меня в голове примерно это выглядит так. Адам с Евой совершили грех и тем самым отогнали от себя Благодать (Духа Святаго, Бога).

При этом первые люди и все последующие получили смертные тела. Таков духовный закон Бога.

После падения, как бы человек не старался он не может получить обратно бессмертное нетленное тело обратно. Человеческая природа раз и навечно отторгла Благодать. Это как прыгнуть с пятого этажа – назад уже всё, невозможно.

Только Господь может дополнить, расширить свой закон. И Он (Дух) соединяется с человеческой природой. И в самом себе её вылечивает, делает её нетленной. Теперь природа человека не оттограет Благодать, они навечно вместе.

Теперь и личные, родовые грехи Благодать также лечит. Но, надо постараться.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин

Я не в коей мере не претендую на полноту ответа, а на некоторую часть
Тут нет логики, тут есть любовь. Наше непонимание, только указывает нам на то, что мы очень не похожи на своего Создателя - мы не есть любовь, Бог есть Любовь.
Мы не свободны, а Христос - свободен. Мы не умеем любить, мы горды и напыщенны.
Читаем.
- Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим.5:6-9).

Наша человеческая логика, не допускает смерти за праведника. В принципе, мы можем допустить собственную смерть за нашего благодетеля, но уж точно мы не согласимся умереть за тех людей, которые объективно достойны всяческого порицания, это воры, насильники, убийцы, обманщики, предатели и т.д. и т.п.
Это значит, что наша "любовь" заключена в некие формы (рамки). Можно сказать, она формальна.
То-есть мы не свободны от закона плоти заключенного в опознавателных знаках.
Бог показал нам, что такое свобода и что такое любовь и что такое смирение и не гордость.
Бог- Отец оценил жизнь своего Сына Единородного, в цену последнего грешника, а Сын согласился с такой оценкой, спрятал свое Божество, спустился со святых небес, стал плотью, принял образ раба, был унижен избиваем и казнен самой страшной и позорной смертью - именно за людей достойных всякого порицания.
Не праведников, не благотворителей, не просто хороших и добрых людей, а именно за людей достойных всякого порицания!
Теперь мы знаем, что есть любовь, свобода, не гордость и смирение. Знаем не призрачно, де догадками, а реально.
Для Бога нет опознавательных знаков, Он всех любит.
Он умер за всех, но спасутся не все! Не все захотят Христовой свободы, не захотят быть подобными Богу, не захотят идти Его узким путем и Бог не узнает в них Своего Сына, не потому, что для Него появились опознавательные знаки ограничивающие любовь, а так как люди своей волей не захотят святить Христа в своем сердце, а выставят Его прочь.

Крещён в Православии
Он умер за всех, но спасутся не все! Не все захотят Христовой свободы, не захотят быть подобными Богу, не захотят идти Его узким путем и Бог не узнает в них Своего Сына, не потому, что для Него появились опознавательные знаки ограничивающие любовь, а так как люди своей волей не захотят святить Христа в свое
«Божественное желание спасти всех первично и 100% исполнится. „Не все спасутся“ говорит о свободе выбора в границах земной жизни, но не о конечном итоге. Любовь Бога сильнее любого отказа - она ведёт всё творение к единству с Ним». Задача каждого, подталкивать и направлять ближних к спасению. Сегодня это выглядит как утопия. Но так надо. Иначе никак.

Мы спасаемся, не потому, что хорошие и негрешащие, а потому, что вместо нас наказан Единородный Сын Божий Иисус Христос.

Дмитрий правильно ли я понимаю, что с точки зрения Православия, все православные уже спасены, то есть сам факт Веры уже гарантия спасения?

Я поясню мой вопрос, в силу любознательности я прочитал тут ряд дискуссий на Азбуке и был не мало удивлен что идут дебаты практически по всем толкованиям (если можно так выразиться), разве что кроме самого вопроса существования Бога. И вот этот вот вопрос спасены ли уже верующие или кто спасен, а кто нет еще неизвестно и нужно прилагать усилия, оказывается весьма дискуссионный здесь на форуме.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
я прочитал тут ряд дискуссий на Азбуке и был не мало удивлен что идут дебаты практически по всем толкованиям (если можно так выразиться),
В этом нет ничего плохого, так как сказано.................... Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19).
И вот этот вот вопрос спасены ли уже верующие или кто спасен, а кто нет еще неизвестно и нужно прилагать усилия, оказывается весьма
Лучше будет прочитать статью о синергии.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Билет на корабль спасения приобретен в «бане пакибытия». Главное теперь билет этот не потерять и предьявить когда время придет.

Без билета ты не спасен - его надо приобрести. Приобрел? Отлично! Но если его «потеряешь», или забудешь переложить в карман брачной одежды, то тоже на этом корабле тебе места не будет. Там турник узкий - не протиснуться:)

Православный христианин
Без билета ты не спасен - его надо приобрести. Приобрел? Отлично! Но если его «потеряешь», или забудешь переложить в карман брачной одежды, то тоже на этом корабле тебе места не будет
Можно ещё попросить пропустить так. Главное - не молчать. ))

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сверху