- сомневающийся
Сказать можно всё что, угодно. Язычнику надо показать это спасение. Показать что, ты спасён. На слово язычник не поверит. А это как раз содержание, содержания не будет, слова пустой звук. Когда есть содержание слова не нужны. Язычник станет рядом с вами без всяких слов. Сколько язычников стали христианами во время казней христианских? Первый святой Логин сотник. Содержание главное, не форма. Это как мимо хорошей картины не пройти остановишься, или музыки и песни. Это содержание и делает христианина христианином, а не обряд. Удержание - это статика. Изменение - это динамика. Спасение динамично. Когда с нами проводник, мы знаем и уверены что дойдём и будем спасены, но проводник нас не понесёт на себе. " Возьмите Крест свой и следуйте за Мной" Христианство - это работа, работа и работа. Синергия есть движение, обоюдное и человека и Бога навстречу друг другу.А правильный ответ такой.
Меня мой Бог спас и точка.
Апостол Павел : «Но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».
Иаков: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».
Апостол Павел Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя». Как видите здесь ап. Павел употребляет слово " спасение" в будущем времени. Не говорит если ты, спасён, то и других нужно спасать.
Преподобный Серафим Саровский в своей беседе с Николаем А. Мотовиловым прямо указывал, что истинная цель христианской жизни — стяжание Духа Святого Божия. Он пояснял, что все христианские добродетели (молитва, пост, бдение, милостыня и другие дела, совершаемые ради Христа) — это лишь средства для достижения этой цели
Конечно это работа над собой, конечно под опекой и руководством Бога. Но Бог ничего за тебя делать не будет. Смысла нет.