- Православный христианин
Вы догматы Церкви знаете? Бог Вечен, это догмат Церкви! Сейчас Вы сказали подобно такому "Лимон не кислый он желтый"Бог не может быть вечным, Он Сущий!
Вы догматы Церкви знаете? Бог Вечен, это догмат Церкви! Сейчас Вы сказали подобно такому "Лимон не кислый он желтый"Бог не может быть вечным, Он Сущий!
Я ничего не говорил о радости. Разве радость не может наскучить? К тому же я читал в одной книге, что Бог творил мир в течении шести дней.Говорите о взаимоисключающих вещах. Радость и скука не совместимы. К тому же в вечности времени (сегодня, завтра) уже не будет.
1) Нет.1) Вы догматы Церкви знаете? 2) Бог Вечен, это догмат Церкви!
Когда говорится, что Бог вечен, это значит, что Он не имеет ни начала, ни конца своего бытия, и вообще свободен от всех условий времени.1) Нет.
2) Официальный документ об этом где можно прочесть?
Тогда Вы говорите о муке а не о блаженстве. Бог творит во времени, так учит Церковь, не в вечности. Отцы Церкви имеют мнение что слово "в начале Бог сотворил ..." означает в начали времени, а время Его творение.Я ничего не говорил о радости. Разве радость не может наскучить? К тому же я читал в одной книге, что Бог творил мир в течении шести дней.
А какой смысл в вечном возрастании?Блаженство будет вечно возрастать, так что скучно не будет. И принять сможете, все к этому стремятся.
Такие вопросы можно продолжать бесконечно, и прийти к основному "В чем смысл бытия Божия?" Но эти вопросы возникают у людей, у которых уже в душе адская скука, и я надеюсь что Вы просто тролите, это лучше нежели иметь в действительности такое расположение духа.А какой смысл в вечном возрастании?
Вова, видишь, чë Серëжа говорит?! "Аццкая скука".Такие вопросы можно продолжать бесконечно, и прийти к основному "В чем смысл бытия Божия?" Но эти вопросы возникают у людей, у которых уже в душе адская скука, и я надеюсь что Вы просто тролите, это лучше нежели иметь в действительности такое расположение духа.
То что ты троллишь это сразу было понятно.Вова, видишь, чë Серëжа говорит?! "Аццкая скука".
После смерти греха нет. Какой смысл в вечном блаженстве? Спасибо.
а как же: "где червь их не умирает и огонь не угасает" (Марк.9:44)Сам Христос нам не говорил и не намекал на свойства вечности
Все толкователи авторитетные (св. Отцы Церкви) видят здесь аллегорическое высказывание, как и "Геена огненная" а какова вечность на самом деле знает только Бог. Муки вечные (не имеющие конца)и Жизнь Вечная (не имеющая конца), и мы доверяем словам Господа, а какое состояние души в вечности, словами передать не возможно.а как же: "где червь их не умирает и огонь не угасает" (Марк.9:44)
а как же: "где червь их не умирает и огонь не угасает" (Марк.9:44)
Все толкователи авторитетные (св. Отцы Церкви) видят здесь аллегорическое высказывание, как и "Геена огненная" а какова вечность на самом деле знает только Бог. Муки вечные (не имеющие конца)и Жизнь Вечная (не имеющая конца), и мы доверяем словам Господа, а какое состояние души в вечности, словами передать не возможно.
аллегория относится только к червю и огню, но никто из толкователей не толковал аллегорично не угасаемость и не умираемость....согласны?а как же: "где червь их не умирает и огонь не угасает" (Марк.9:44)
Бог есть Сущий.Когда говорится, что Бог вечен, это значит, что Он не имеет ни начала, ни конца своего бытия, и вообще свободен от всех условий времени.
§ 19. Свойства существа Божия вообще.Бог есть Сущий.
Человек же может себе представить только то, что существует во времени.
Поэтому, по своей немощи говорит, что Бог вечен (временен), то есть существует всё время.
Хотя Бог вне времени.
ЗЫ: Я просил у товарища официальный документ с перечислением догматов Церкви, в том числе и с догматом о том, что Бог вечен. Но он стушевался. У Вас есть что-либо подобное на примете?
Не высказывания святых отцов разъясняющих младенцам свойства Бога, а догмат.
§ 19. Свойства существа Божия вообще.
1) Бог выше всех условий пространства: неизмерим, и вездесущ, выше всех условий времени: вечен и неизменен;
2) https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/6_4_6
так вы сами укажите источники для вас авторитетные, а то человек вам будет искать, а вы отвергать как не имеющие должного авторитета.Есть источники пофундаментальнее.
Здесь тоже противоречие: если безначален, то не имеет атрибута времени. Время имеет начало, нулевую точку отсчёта --- сотворение мира.Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, – это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т.е. одно Существо;
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/1_8