Смысл вечного блаженства?

Крещён в Православии
Говорите о взаимоисключающих вещах. Радость и скука не совместимы. К тому же в вечности времени (сегодня, завтра) уже не будет.
Я ничего не говорил о радости. Разве радость не может наскучить? К тому же я читал в одной книге, что Бог творил мир в течении шести дней.

France, Gaillard
Крещён в Православии
1) Нет.
2) Официальный документ об этом где можно прочесть?
Когда говорится, что Бог вечен, это значит, что Он не имеет ни начала, ни конца своего бытия, и вообще свободен от всех условий времени.
В Священном Писании это качество –
а) многократно усвояет Себе сам Бог: живу Я вовек (Втор.32:40); Я тот же, Я первый и Я последний (Ис.48:12; срав. Ис.41:4, 44:6); Я есмь Альфа и Омега, начало и конец (Откр.1:8, 17); прежде Меня не было Бога и после Меня не будет(Ис.43:10); Я есмь Сущий (Исх.3:14);
б) приписывали Ему пророки, например, Давид: в начале Ты, [Господи,] основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся (Пс.101:26-28); прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог (Пс.89:3); пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний(Пс.89:5); Исаия: Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим (Ис.40:28; срав. Ис.57:15); Иеремия: Он есть Бог живый и Царь вечный (Иер.10:10);
в) приписывают и новозаветные писатели, из которых Павел называет Богацарем веков нетленным (1 Тим.1:17) и единым имеющим бессмертие (1 Тим.1:6, 16), а Апостол Петр, повторивши слова Псалмопевца, что у Богатысяча лет, как один день, присовокупляет, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Пет.3:8).
Кроме того, Священное Писание распростирает вечность, приписываемую Богу, от существа Его на самые Его свойства и действия, и –
г) говорит: Милость Твоя, Господи, вовек (Пс.137:8), правда Твоя – правда вечная (Пс.118:142, 144); имя Твое во век (Пс.134:13); или: владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет (Дан.7:14); Которого царство – царство вечное (Дан.7:27); совет же Господень стоит вовек (Пс.32:11), глагол Господень пребывает во веки (1 Пет.1:25>; срав. Пс.118:89).

Я ничего не говорил о радости. Разве радость не может наскучить? К тому же я читал в одной книге, что Бог творил мир в течении шести дней.
Тогда Вы говорите о муке а не о блаженстве. Бог творит во времени, так учит Церковь, не в вечности. Отцы Церкви имеют мнение что слово "в начале Бог сотворил ..." означает в начали времени, а время Его творение.

А какой смысл в вечном возрастании?
Такие вопросы можно продолжать бесконечно, и прийти к основному "В чем смысл бытия Божия?" Но эти вопросы возникают у людей, у которых уже в душе адская скука, и я надеюсь что Вы просто тролите, это лучше нежели иметь в действительности такое расположение духа.

Крещён в Православии
Такие вопросы можно продолжать бесконечно, и прийти к основному "В чем смысл бытия Божия?" Но эти вопросы возникают у людей, у которых уже в душе адская скука, и я надеюсь что Вы просто тролите, это лучше нежели иметь в действительности такое расположение духа.
Вова, видишь, чë Серëжа говорит?! "Аццкая скука".

France, Gaillard
Крещён в Православии
а как же: "где червь их не умирает и огонь не угасает" (Марк.9:44)
Все толкователи авторитетные (св. Отцы Церкви) видят здесь аллегорическое высказывание, как и "Геена огненная" а какова вечность на самом деле знает только Бог. Муки вечные (не имеющие конца)и Жизнь Вечная (не имеющая конца), и мы доверяем словам Господа, а какое состояние души в вечности, словами передать не возможно.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Все толкователи авторитетные (св. Отцы Церкви) видят здесь аллегорическое высказывание, как и "Геена огненная" а какова вечность на самом деле знает только Бог. Муки вечные (не имеющие конца)и Жизнь Вечная (не имеющая конца), и мы доверяем словам Господа, а какое состояние души в вечности, словами передать не возможно.
:rolleyes:Да мы свои чувства не можем порой выразить, а будем неизвестные?

г.Иваново
Православный христианин
аллегория относится только к червю и огню, но никто из толкователей не толковал аллегорично не угасаемость и не умираемость....согласны?

Православный христианин
Когда говорится, что Бог вечен, это значит, что Он не имеет ни начала, ни конца своего бытия, и вообще свободен от всех условий времени.
Бог есть Сущий.
Человек же может себе представить только то, что существует во времени.
Поэтому, по своей немощи говорит, что Бог вечен (временен), то есть существует всё время.
Хотя Бог вне времени.
ЗЫ: Я просил у товарища официальный документ с перечислением догматов Церкви, в том числе и с догматом о том, что Бог вечен. Но он стушевался. У Вас есть что-либо подобное на примете?
Не высказывания святых отцов разъясняющих младенцам свойства Бога, а догмат.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Бог есть Сущий.
Человек же может себе представить только то, что существует во времени.
Поэтому, по своей немощи говорит, что Бог вечен (временен), то есть существует всё время.
Хотя Бог вне времени.
ЗЫ: Я просил у товарища официальный документ с перечислением догматов Церкви, в том числе и с догматом о том, что Бог вечен. Но он стушевался. У Вас есть что-либо подобное на примете?
Не высказывания святых отцов разъясняющих младенцам свойства Бога, а догмат.
§ 19. Свойства существа Божия вообще.
   Бог, как Дух, отличается от всех прочих существ вообще тем, что они все ограничены и по бытию и по силам, и след. более или менее несовершенны, а Он есть Дух неограниченный или беспредельный во всех отношениях, иначе – всесовершенный. В частности, все прочие существа: а) ограничены по началу своего бытия и продолжению: все они получили бытие свое от Бога и находятся в постоянной зависимости от Него и частью друг от друга, – а Бог ни от кого не получал бытия своего и ни от кого ни в чем не зависит: Он самобытен и независим; б) – ограничены по образу или форме своего бытия; ибо неизбежно подчинены условиям пространства и времени, и след. подлежат переменам, – Бог выше всех условий пространства: неизмерим, и вездесущ, выше всех условий времени: вечен и неизменен; в) наконец – ограничены по силам в их количестве и качестве, – для Бога нет никаких границ и в этом отношении: Он всесилен и всемогущ. Таким образом главные свойства, принадлежащие Богу по существу вообще, суть: 1) беспредельность или всесовершенство, 2) самобытность, 3) независимость, 4) неизмеримость и вездеприсутствие, 5) вечность, 6) неизменяемость и 7) всемогущество.
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/6_4_6

France, Gaillard
Крещён в Православии
О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание
   Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное – выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое – знать. Таким образом, многое из того, что мы неясно познаем о Боге, не может быть выражено во всем совершенстве; но как нам свойственно, так мы и бываем принуждены говорить о том, что выше нас, так, говоря о Боге, мы [приписываем Ему] сон, гнев, беспечность, руки, ноги, и тому подобное3.
   Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, – это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т.е. одно Существо;
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/1_8

Православный христианин
§ 19. Свойства существа Божия вообще.
1) Бог выше всех условий пространства: неизмерим, и вездесущ, выше всех условий времени: вечен и неизменен;
2) https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/6_4_6

1) Здесь явное противоречие: если выше всех условий времени, значит не вечен, а сверхвечен.
2) Не слышал никогда, чтобы догматы Церкви определялись Makarij_Bulgakov...
Есть источники пофундаментальнее.

г.Иваново
Православный христианин
Есть источники пофундаментальнее.
так вы сами укажите источники для вас авторитетные, а то человек вам будет искать, а вы отвергать как не имеющие должного авторитета.

Православный христианин
   Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, – это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т.е. одно Существо;
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/1_8
Здесь тоже противоречие: если безначален, то не имеет атрибута времени. Время имеет начало, нулевую точку отсчёта --- сотворение мира.
Я же объясняю Вам, что Он --- Сущий.
По немощи человеческой люди говорят, что он вечен.
Век (цся) === Время(рус.яз.)
Типа: сколько есть времени столько и Бог точно есть.
Хотя Он вне времени.
ЗЫ: Если это не понятно, то зачем спорить? Думайте как Вам угодно.

Сверху