Сны с умершим человеком

Крещён в Православии
Здравствуйте, хотел бы спросить о сне
Умерла мама, 21 февраля будет 40 дней
Отцу приснилась она и сон был реалистичным, что она ходит по дому, но силуэт разглядеть не мог, потом она к нему легла и он почувствовал что это она и сказал что любит ее она ему сказала что тоже, потом он задал ей вопрос если любишь зачем ушла тогда, мама хотела ему ответить но началась какая то возня в соседней комнате, звуки напоминали что идет сопротивление с кем то при этом она находилась постоянно с ним но не успела нечего ему ответить он проснулся, следом когда он ложился приснилось тоже самое но только они сидели и разговаривали и он опять задал ей тот же вопрос и опять началась возня напоминающая сопротивление что это может быть? Кто ей мешает сказать почему она ушла и из за чего все это ?
Мама хотела сказать ему что была причина какая то
Пожалуйста помогите найти ответ

Православный христианин
Здравствуйте. Соболезную. Сколько лет отцу? Сколько маме? Сколько Вам? Причина смерти? Крещены ли?
Воцерковлены ли? Если навскидку по православному попытаться рассуждать, то сны вообще лучше игнорировать. Так советуют отцы церкви. Сложность в том что мама наверное... Но вот как мне видится у Вас смущение. Это оно. Потому что если бы было от Бога то вопросов бы не было и что делать было бы понятно. Всё бы разглядели. И не две ночи подряд являлась, а три. А даже если и от Бога то сомнения Бог только одобрит. И какое-то правило есть не принимать и не отвергать чтобы то ни было. И вопрос зачем ушла он не православный. Бог без зачем забирает к Себе. Либо когда человек все успел. Либо чтобы еще больше не согрешил.

Единственное что... как вариант... что мама так приснилась чтобы Вы к нам пришли. А то Вы только крещены и не воцерковлены... . И хорошо что к нам, у юнгинианцев - дебри и хлам. Ради упражнений для ума только разгадывать, а врагу может это и нужно.

У меня было прельщение такое что на "ангела хранителя" во сне пытались поймать. Тяжело и долго избавлялся. Трудно поверить было что враг.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Отцу приснилась она и сон был реалистичным, что она ходит по дому, но силуэт разглядеть не мог, потом она к нему легла и он почувствовал что это она и сказал что любит ее она ему сказала что тоже, потом он задал ей вопрос если любишь зачем ушла тогда, мама хотела ему ответить но началась какая то возня в соседней комнате, звуки напоминали что идет сопротивление с кем то при этом она находилась постоянно с ним но не успела нечего ему ответить он проснулся, следом когда он ложился приснилось тоже самое но только они сидели и разговаривали и он опять задал ей тот же вопрос и опять началась возня напоминающая сопротивление что это может быть? Кто ей мешает сказать почему она ушла и из за чего все это ?
Мама хотела сказать ему что была причина какая то
Пожалуйста помогите найти ответ
Усопшая крещена? Если нет, то дальше можете не читать.
В большинстве случаев усопшие христиане снятся мотивируя нас к молитве о них. Позаботьтесь о церковной молитве, не ослабляйте личного молитвенного правила, начните читать по усопшей Псалтирь. Какова Ваша духовная жизнь? Помните что от того что Вы будете поминать усопшего, а не радеть о своей участи, пользы только меньше принесёте: слепой слепому не помощник.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
По-моему, если не крещена, то всё то же самое, кроме церковной молитвы. Лучше уточнить у священника.
Если была не крещена, то поднимается вопрос - почему была не крещена? Этот вопрос становится очень серьёзным примерно после 1988 г. когда благодаря Горбачёву сильно ослабли оковы вокруг Церкви. Если человек добровольно игнорировал Церковь 30 лет, то справедлив вопрос: должны ли мы его силком в избранные овцы тянуть?

Этот вопрос стоит близко с отпеванием. Отпевание - это проводы прихода (родни по духу) своего члена и если человек не посещал Церковь и тем более не был крещён, то справедлив ответ при отказе: "Мы не знаем этого человека" (см. Мф. 7, 23).
*
По большому счёту не вижу препятствий добавить к помяннику из "40" имён ещё одно, на всякий случай, но проблему это не решает - усопший добровольно игнорировал Церковь.

Прочее
Приветствую и очень соболезную Вашему горю.
К сожалению Ваш папа допустил ошибку. У усопших нельзя ничего спрашивать.
Они все равно не ответят. Лучше на домашней молитве читайте Псалтирь о маме.

Православный христианин
помогите найти ответ
Православному христианину, ведущему посильную духовную жизнь, нет большой разницы в какой жизни его близкие - в той или этой. Молится одинаково усердно за них и так и так. Меняется форма молитвы, но не суть.
Толковать сны людям не продвинувшимся очень существенно (тут надо очень критично подходить к себе) в духовном делании - крайне не рекомендуется святыми отцами и священниками.

Прочее
Православному христианину, ведущему посильную духовную жизнь, нет большой разницы в какой жизни его близкие - в той или этой. Молится одинаково усердно за них и так и так. Меняется форма молитвы, но не суть.
Толковать сны людям не продвинувшимся очень существенно (тут надо очень критично подходить к себе) в духовном делании - крайне не рекомендуется святыми отцами и священниками.
Когда у меня умер папа, я был еще некрещеный и тоже как автор темы не знал о том, что усопших нельзя вопрошать. И когда папа приходил, то я задавал ему много вопросов, на что он отвечал уклончиво и один раз даже с раздражением ответил: не знаю. А те немногие ответы, что мне удалось выудить, как я понял по прошествии многих лет, были мои собственные мысли воспринятые мной в утвердительной форме. Так например, я спросил папу о том, какой смертью я умру и он ответил, что такой же как он. Но теперь по прошествии множества лет я узнал, что у меня не предвидится такой же хронической болезни. И теперь я понимаю, что папа от меня просто хотел человеческого общения, чтобы я рассказал о своих повседневных делах, о том, какие получил оценки в школе и как выполнил уроки и как был послушен маме.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Характер снов отвечает духовному состоянию человека наяву.

Если человек не живет Богом и не имеет в себе Его Духа, то он наяву находится во власти страстей, пристрастий, беспокойства и суеты. Иначе говоря, он находится во власти или под влиянием лукавого духа, который непрерывно всевает в него мысли и чувствования.

То же продолжает делать злой дух с человеком и во сне. Здесь ему еще легче владеть душой, потому что воля человека ослаблена. Как бы насмехаясь над бедной, порабощенной ему душой, злой дух заставляет ее переживать нелепые, иногда грязные положения, в соответствии с той нечистотой мыслей и чувствований, которые допускала душа наяву.

Вот почему св. отцы в качестве общего правила запрещают придавать снам какое-либо значение и тем более рассказывать их другим, считая их за откровения из потустороннего мира.

Несколько советов о том, как нужно относиться к сновидениям
1) Если сны побуждают нас к добру и удерживают от зла, то считайте эти сны перстом Божиим, указывающим вам на небо и отклоняющим вас от дороги к аду.

«Бог говорит однажды, и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвесть душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов.33:14-18).

«Когда увидишь во сне образ креста, учит преп. Варсануфий, знай, что этот сон истинен и от Бога; но постарайся от святых получить истолкование значения его и не верь своему помыслу» («Руковод. к дух. жизни» Варсануфия и Иоанна, стр. 368).

2) Если же вы не уверены или не имеете разумной причины думать, что сон происходит от Бога, в особенности если сон касается не важных, безразличных предметов, тогда нет надобности обращать внимание на сны и устроять по ним свои действия; будьте осторожны, дабы, обращая внимание на каждый сон, не сделаться суеверными и не подпасть опасности согрешить.

3) Если, наконец, сон соблазняет человека на грех, то он есть следствие нашего испорченного, расстроенного воображения, нашей фантазии, или же он происходит от того, от кого да сохранит нас Бог Своею благодатию, т.е. от диавола.

Православный христианин
Кажется уже обсуждали,...

+
То же продолжает делать злой дух с человеком и во сне. Здесь ему еще легче владеть душой, потому что воля человека ослаблена. Как бы насмехаясь над бедной, порабощенной ему душой, злой дух заставляет ее переживать нелепые, иногда грязные положения, в соответствии с той нечистотой мыслей и чувствований, которые допускала душа наяву.
=>
Вот почему св. отцы в качестве общего правила запрещают придавать снам какое-либо значение и тем более рассказывать их другим, считая их за откровения из потустороннего мира.
Странная логика, не находите? То есть человек во сне видит свое истинное душевное устроение не скрываемое от самого же себя, как часто происходит на яву, - и потому на это следует закрыть глаза и не придвать значения.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Это фрагменты из текстов, приведенных по ссылке, принадлежащих разным авторам. Я их привел с целью заинтересовать читателей и направить по ссылке для более глубокого и всестороннего знакомства с вопросом.

Хорошо, что Вы обратили внимание. Цитаты принадлежат разным авторам и, видимо, отражают разные взгляды на один и тот же вопрос.

Лично мое мнение намного категоричнее: не верить, не обдумывать, не запоминать, не придавать значения.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Странная логика, не находите? То есть человек во сне видит свое истинное душевное устроение не скрываемое от самого же себя, как часто происходит на яву, - и потому на это следует закрыть глаза и не придвать значения.
Не находим.
Вы превратно поняли слова. Отцы не считали что "человек во сне видит своё истинное душевное устроение", наоборот есть слова чтобы не придавать им никакого значения, не запоминать.

Христианину сны вообще не нужны если мы раскрываем вопрос в контексте духовной жизни. Христианину Бог может раскрывать его состояние не прибегая ко снам. Если Вы будете изучать тему последствий грехопадения, то Вы увидите что по мнению отцов человек (не-христианин) почти себе не принадлежит, фактически скотоподобен. Там не то что сны (устойчивая, четко структурированная и соподчиненная совокупность образов), там ум, сердце, совесть - всё повреждено. Сны - это не окошко в мир духов, это в лучшем случае мешанина из воспоминаний, в которую, зная склонность неокрепших к суевериям людей, бесы стараются тянуть свои лапы.

Православный христианин
Хорошо что есть православная книга про сны. А то какой-то только всячины нет в эзотерике и психологии.
Кстати по поводу своего сна прельщающего когда спросил батюшку Вы разбираетесь в благодатных снах? (благодатным сон считал) Сказал типа что я бесконечно далек от Иосифа Прекрасного.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не находим.
Вы превратно поняли слова. Отцы не считали что "человек во сне видит своё истинное душевное устроение", наоборот есть слова чтобы не придавать им никакого значения, не запоминать.
Где и что здесь можно понять превратно?
в соответствии с той нечистотой мыслей и чувствований, которые допускала душа наяву.
именно о том и говорится, что сны отражают духовное и душевное устроение. Вообще-то это довольно очевидно для всех, если не делать хорошую мину при плохой игре) Проблема противоречия я думаю здесь в том, что никто из отцов вобщем-то не говорит прямо что это нужно игнорировать, это скорее категоричная и явно несуразная трактовка современных публицистов. (Хотя исключение тоже встречал, кажется свт Игнатий, т.е. для более позднего периода хараткрно) Другое дело что в этом нет большого смысла копаться целенаправленно, т.е. конечно это не явл. предметом исихастской практики.

Христианину сны вообще не нужны если мы раскрываем вопрос в контексте духовной жизни. Христианину Бог может раскрывать его состояние не прибегая ко снам. Если Вы будете изучать тему последствий грехопадения, то Вы увидите что по мнению отцов человек (не-христианин) почти себе не принадлежит, фактически скотоподобен. Там не то что сны
Здесь то же самое противоречие. Да, скотоподобен, и именно поэтому не может отдавать себе отчета во многих своих побуждениях, в то время как сны не обманывают - подсознание так не работает, там "некому" и незачем обманывать) С Божьей помощью это и происходит, по-разному

Проблема когда люди ищут каких-то предсказаний в снах, "благодатей" или чего там еще.. Не понимают что смысл не в том, - сбудется или нет, а в том, почему это приснилось. Вот об этом у отцов и говорится: не принимать знамений, а не игнорировать

PS/ Вспомнил, что и у свт Игнатия говорилось об этом, что сны отражают скрытые движения души, в прошлой теме как раз разбирали. Вобщем я пришел к выводу, что про неприятие снов отцами говорится именно в отношении сюжетов, событий, знамений. Из этого сделали совершенно превратные толкования.

Сверху