Совместимость учений

Православный христианин
Я не знаю, как в случае клеветы, и как вы сможете защититься. По христиански надо всю надежду возложить на Бога, (у меня это не всегда получается, поэтому совет не мой), тогда Бог защитит.

Одного моего знакомого оклеветали и говорит, через некоторое время стало плохо оклеветавшим, один посинел и скончался. Он даже редко в церковь ходит, но вот такой случай рассказал.
Где конкретно Бог или Церковь запрещает человеку защищать себя всеми доступными для этого средствами?

Православный христианин
Где конкретно Бог или Церковь запрещает человеку защищать себя всеми доступными для этого средствами?
вот вам образчик:
«Брат спросил авву Пимена:
«Что значит гневаться на брата своего всуе?».
– «Всуе гневаешься,– отвечал старец,– если гневаешься за всякую обиду, которой обижает тебя брат твой. Даже хотя бы брат выколол у тебя правый глаз или отсек тебе правую руку, и ты стал бы на него гневаться – ты гневался бы на него всуе. Тогда только гневайся на брата, когда он удаляет тебя от Бога».

Но я лично не способен пока к этому.

Православный христианин

Вот из моей старой темы (как давать отпор)ответы на ваши вопросы
Старец Паисий
Когда духовный человек, негодуя, стремится защитить себя самого в чем-то личном, то это совершенно эгоистично, это действие диавола. Такой человек извне поддается бесовским воздействиям.

Если же кого-то обижают или над кем-то издеваются, то за него должны заступиться другие, и ради справедливости заступиться, а не ради своей личной выгоды. Негоже ругаться за себя самого.

Другое дело – противостать обидчикам, чтобы защитить серьезные духовные вопросы, то, что касается нашей веры, Православия. Это твой долг. Думать о других и противодействовать для того, чтобы их защитить, – это чисто, потому что это совершается от любви.

Том 2

свят. Иоанн Златоуст

Итак, устыдимся поступать вопреки заповеди Христовой и нападать на врагов как волки. Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать; хотя бы и бесчисленное множество волков нас окружало, но мы их преодолеем и победим. Если же будем волками, – будем побеждены, потому что отступит от нас помощь Пастыря (Он пасет не волков, а овец); Он оставит и удалится от тебя, потому что ты не дашь открыться Его силе. Когда ты показываешь в злостраданиях кротость, то вся победа Ему принадлежит; а когда сам нападаешь и сражаешься, помрачаешь победу.

Но я не понял, один вопрос, мне там никто не ответил, т.е. получается христианину нельзя себя самому защищать никак вообще?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А почему несправедливость по отношению к себе надо терпеть, а по отношению к другим и Богу — ни в коем случае? Что за дискриминация собственной личности?
Как раз «личность» раскрывается/развивается только в общении с ближними и в Иисусе Христе. Святые молились за многих и их личность находила в каждом свое место, а когда отталкиваешь ближнего, как раз урезаешь или дискриминируешь свою личность. И потом, что значит несправедливость? Испытание будем считать дискриминацией? Опять же, кто определяет: кто кого тиранит? Может это вы/ мы- поступаем несправедливо? Христос не учил судить ближнего и за каждое действие ( слово) спросит с нас!

Санкт-Петербург
Православный христианин
А почему несправедливость по отношению к себе надо терпеть, а по отношению к другим и Богу — ни в коем случае? Что за дискриминация собственной личности?
Как раз «личность» раскрывается/развивается только в общении с ближними и в Иисусе Христе. Святые молились за многих и их личность находила в каждом свое место, а когда отталкиваешь ближнего, как раз урезаешь или дискриминируешь свою личность. И потом, что значит несправедливость? Испытание будем считать дискриминацией? Опять же, кто определяет: кто кого тиранит? Может это вы/ мы- поступаем несправедливо? Христос не учил судить ближнего и за каждое действие ( слово) спросит с нас
Но я не понял, один вопрос, мне там никто не ответил, т.е. получается христианину нельзя себя самому защищать никак вообще?
Защищать от кого?
Недавно в теме о спасении, этот вопрос обсуждался с другой стороны.
Добро от меня - от Бога, зло - от испорченной природы. Моя воля подчинена или Богу или дьяволу. Поэтому мне надо каяться и уповать на Бога, не надеясь на себя.
Все это было в отношении «меня родного»
Теперь, обсуждается, что мой ближний делает мне зло и я , помятую о Христе с бичем, поступаю так же?! «Христианин должен быть с кулаками»
То есть, если от меня - зло , то это все нечистый виноват и моя испорченная природа, а если это ближний посмел что то злое, - тут виноват лично он и я с ним буду разбираться с помощью кулаков.
Нестыковка однако!

Православный христианин
То есть, если от меня - зло , то это все нечистый виноват и моя испорченная природа, а если это ближний посмел что то злое, - тут виноват лично он и я с ним буду разбираться с помощью кулаков.
Нестыковка однако!
А если продолжить дальше, получается меня обокрали, я не должен вызывать милицию, потому что милиция причинит зло вору, или даже избили до смерти, не должен на обидчиков писать заявление, а простить. Т.е. предела нету для этой заповеди? Знаю, что святые так и поступали, но мы пока не святые.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А если продолжить дальше, получается меня обокрали, я не должен вызывать милицию, потому что милиция причинит зло вору, или даже избили до смерти, не должен на обидчиков писать заявление, а простить. Т.е. предела нету для этой заповеди? Знаю, что святые так и поступали, но мы пока не святые.
Читаем в Евангелии от Матфея:
"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего." (Мф.24:42-43).

Отсюда следует, что Господь не запрещает препятствовать кому-то, намеревающемуся нанести нам ущерб... но не творя ему зла.

Православный христианин
Отсюда следует, что Господь не запрещает препятствовать кому-то, намеревающемуся нанести нам ущерб... но не творя ему зла.
вот, я не знаю такого способа препятствовать не творя ему зла, уговаривать разве что ли.

Православный христианин
Отсюда следует, что Господь не запрещает препятствовать кому-то, намеревающемуся нанести нам ущерб... но не творя ему зл
Опять же возникает вопрос: что такое зло?
Остановить агрессию врага с помощью меча — это добро или зло? Если зло, то для чего Господь даёт новую заповедь: брать суму и мешки, продать всё и купить мечи?

Православный христианин
Если зло, то для чего Господь даёт новую заповедь: брать суму и мешки, продать всё и купить мечи?
Потому что не все надо понимать в Евангелии буквально, вы же не вырываете соблазняющий глаз и не отсекаете соблазняющую руку, также и здесь идет иносказание.

см. толкования

Василий Великий

Сие объясняет сам Господь, говоря: «должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен» (Лк. 22:37). Ибо тотчас по исполнении пророчества о ноже говорит Петру: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Посему слова: «но теперь, кто имеет мешок, тот возьми »... суть не повеление, а пророчество предрекающего Господа, что Апостолы, забыв Господни дары и закон, осмелятся взяться и за мечи.

Православный христианин
Потому что не все надо понимать в Евангелии буквально, вы же не вырываете соблазняющий глаз и не отсекаете соблазняющую руку, также и здесь идет иносказание.

см. толкования

Василий Великий

Сие объясняет сам Господь, говоря: «должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен» (Лк. 22:37). Ибо тотчас по исполнении пророчества о ноже говорит Петру: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Посему слова: «но теперь, кто имеет мешок, тот возьми »... суть не повеление, а пророчество предрекающего Господа, что Апостолы, забыв Господни дары и закон, осмелятся взяться и за мечи.

На простое и не заумное ответить можете, зачем надо покупать мечи, если ими нельзя пользоваться?

Православный христианин
На простое и не заумное ответить можете, зачем надо покупать мечи, если ими нельзя пользоваться?
Чтобы резать врагов на части, конечно.
Это вы хотели услышать?
Но нет.

см.
свят. Амвросий Медиоланский

Почему Ты велишь купить меч, если запрещаешь разить им? Зачем предписываешь владеть тем, чем нельзя пользоваться?

Вероятно, Ты хотел показать, что готово оружие для защиты, но не последует неизбежного возмездия и что Ты мог, но не хотел защитить Себя. Закон не запрещает мне отвечать ударом на удар, и потому Ты отвечаешь Петру, показывающему тебе два меча: Довольно (Лк. 22:38), но ветхозаветные предписания имели силу до Евангелия.

Закон силен в равном возмездии, Евангелие совершенно в милости.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отвечаю конкретно, предлагая варианты использования меча:
- демонстрация преимущества. Когда к тебе подходит верзила, желающий забрать твой кошелёк, а ты обнажаешь меч и демонстрируешь готовность его применить, это может нападающего остановить.
- удар клинком плашмя, рукоятью, обухом (если меч не обоюдоострый) оказывает останавливающее действие.
- удар клинком на поражение, нанесенный в сравнительно неопасную зону: предплечье, голень, кисть руки, стопа и пр. выводит противника из строя, не нанося ему критического вреда.
- удар на поражение в летальную зону, т.е. шею, печень, сердце и пр.

Цель - остановить нападающего, минимально нанося ему вред.
Если удастся напугать - прекрасно.
Не испугался - оглушающий удар.
Не остановило - руби в голень.

Думаю, при таком подходе нападающий, сохраняющий желание переть на рожон, сам себе причиняет зло, а не тот, кто от него обороняется.

Важно понимать еще следующее:
- если противник уже остановлен, дальнейшие действия против него будут уже грехом.
- если противник беспомощен и нуждается в помощи, мы обязаны проявить милосердие и помощь ему оказать. Беспомощный противник - наш ближний, со всеми вытекающими...

Православный христианин
Думаю, при таком подходе нападающий, сохраняющий желание переть на рожон, сам себе причиняет зло, а не тот, кто от него обороняется.
Воот!
Зло не от обороняющегося, а от нападающего. А это значит, что христианину дозволяется остановить агрессора всеми доступными ему способами.

Православный христианин
Воот!
Зло не от обороняющегося, а от нападающего. А это значит, что христианину дозволяется остановить агрессора всеми доступными ему способами.
почему же мне в моей теме приводили в пример преп. Серафима, который отложил топорик в сторону и позволил себя избить?

Православный христианин
почему же мне в моей теме приводили в пример преп. Серафима, который отложил топорик в сторону и позволил себя избить?

Я ничего подобного не приводил. Серафим положил топорик, а я бы не положил, и меня Богу судить было бы не за что за данный случай.
Каждому желающему завладеть чужим имуществом не накланяешься, и если человек в силе, то должен дать отпор злорадным. Евангелие — это не только милость к милующим, но и кара неизбежная к не милующим, и она совершается либо ангелами, либо руками человеческими.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я ничего подобного не приводил. Серафим положил топорик, а я бы не положил, и меня Богу судить было бы не за что за данный случай.
Каждому желающему завладеть чужим имуществом не накланяешься, и если человек в силе, то должен дать отпор злорадным. Евангелие — это не только милость к милующим, но и кара неизбежная к не милующим, и она совершается либо ангелами, либо руками человеческими.
Евангелие - это благая весть и там сказано так: "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом" (Иак.2:13).

Иоанн Кассиан, прп. (†435)​

Если мы хотим быть судимы милостиво, то и сами должны быть милостивы к тем, кто против нас согрешил, ибо столько отпустится нам, сколько мы отпустим тем, кто причинил нам какой-либо вред злостью. <…> но как мы хотим быть [Богом] судимы, так должны судить и братьев наших, если они в чем-либо согрешат против нас: ибо суд без милости не оказавшему милости.

Ириней предлагает не только осудить, но и самому покарать ближнего. То есть, заранее ставит себя выше авторитетов. Может быть я ошибаюсь или предвзято отношусь к Александру? А сам с " бревном" в глазу?
Судите сами, братья и сестры. Но говорю это с сожалением...
Осталось ли что то христианского в этом переосмысливание учения р.Б. Александром?
А ведь он не просто говорит, но и действует соответственно своему заблуждению, и, как сектанты (от понятие отсекать), пытается подвести под эти действия оправдания из Евангелия.
А это уже беда!
С одной стороны - мы уже спасены, а с другой - кара к немилующим.
Уже и Христос пример нарушения своих же указаний.
Почему же Сам злу противится?
Он же призывает не противиться злу, а Сам противиться, как так?
И на месте Серафима Саровского , надо применять топор, потому что ( откуда уверенность?) - Бог простит?!
Может только мне кажется, что темы создаются Иринеем для самоутверждения и мнения несогласных ( типа меня) игнорируются.
Может Ириней подскажет, согласно с его пониманием, как надо поступать? Драться на кулаках, игнорировать друг дружку и ловеко манипулировать, что бы не быть забаненым?
Мера за меру, будем бороться с ересью и лукавством!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Серафим положил топорик, а я бы не положил, и меня Богу судить было бы не за что за данный случай.
Я где-то читал, что если священник ударит мiрянина, он уже может быть извергнут из сана. Вы можете представить себе Христа, который бьёт человека? Я - не могу. А священник - образ Христа...

Об убийстве - отдельный разговор. Убить человека, даже при самообороне, большой грех. Такой грех всю жизнь замаливать придётся... а если искать себе оправдания, так и не замолишь...

Православный христианин
Я где-то читал, что если священник ударит мiрянина, он уже может быть извергнут из сана. Вы можете представить себе Христа, который бьёт человека? Я - не могу. А священник - образ Христа...

Об убийстве - отдельный разговор. Убить человека, даже при самообороне, большой грех. Такой грех всю жизнь замаливать придётся... а если искать себе оправдания, так и не замолишь...
Олег, должно сказать, что мера святых - иная, не нам подражать прп. Серафиму, свт. Николаю при споре с Арием, Иисусу Христу с бичем.Часто возникает вопрос: бил ли Христос людей? Богословы поясняют: бич из верёвок Он использовал не для людей, а чтобы погонять выгоняемых животных. Людей Он лишь устрашал и призывал уйти. Это важно: в земной жизни Христос не поднимал руку на человека.

Православный христианин
Я где-то читал, что если священник ударит мiрянина, он уже может быть извергнут из сана. Вы можете представить себе Христа, который бьёт человека? Я - не могу.
А Христа, устроившего в храме сущий погром, вы себе представить можете?
Можете ли вы представить православного полицейского, который складывает оружие перед бандитами ради представляемой им извращённой христианской любви?
Никакого греха в убийстве нападающего при самообороне нет и быть не может, не выдумывайте грехов от "ветра головы своея".

Сверху